Кто пробовал или работает с суперпластификатором SIKAMENT FF ????
Или с другими суперпластификаторами (SIKA).
Для производства тротуарной плитки способом вибролитья.
Сергей Никитин, идея интересная модифицировать ПАВ углеродными нанотрубками.
Цитата
Важно отметить, что использование различных поверхностно-активных веществ (ПАВ) в процессе получения бетонов позволяет добиться синергетического эффекта – за счет взаимодействия полярных (гидрофильных) групп углеродных наночастиц с молекулами ПАВ распределение УНТ в конечном композите значительным образом улучшено. При этом формируются кристаллы гидратной фазы меньшего размера, что оказывает положительное влияние на физико-механические свойства композита.
http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=10261 Беспокоит стабильность гиппера. Лично у меня при покупке гиппера будут всегда возникать мысли такого рода: Чёрт знает, где носило это добавку, может, произошла агломерация нанотрубок и вместо улучшения качество продукции я получу пшик!
Причин для подъема или спада качество бетона масса, и применяя эту добавку, будет возникать чувства «обвешенного клиента». Всё выше сказанное это применимо ко мне или таким как я, а так в общем можно попробовать и сделать вывод.
Беспокоит стабильность гиппера. Лично у меня при покупке гиппера будут всегда возникать мысли такого рода: Чёрт знает, где носило это добавку, может, произошла агломерация нанотрубок и вместо улучшения качество продукции я получу пшик!
разговаривал по телефону с производителем (технолога не было на месте) работают они всего полтора года-это минус, 2-по их словам,стабильность высокая,агломерации унт нет (в осадок не выпадают) собственные испытания проводили,обещали выслать,обещали ответить на все вопросы,начал сочинять опросник технологу -присоединяйтесь кому,что интересно, естественно с кем-то уже работают,но эти производители почему то не дают им отчеты о своих испытаниях (в чем секрет не пойму) в общем "сказка",но все равно пробывать надо раз пробники на халяву
Работал ли кто нибудь на пластификаторах с ускорителем твердения? Перешел на бездобавочный Себряковцемент. Изделия медленнее набирают прочность. Чтобы формы оставались чистыми приходиться расформовывать через 72 часа. К примеру на воронежском или новороссийском хватало 48 часов. Помогут ли ускорители , например Феррокрит Стандарт " Суперпласт" г Владимир или УП-2 "Форт" Новозыбков?
19.05.16 22:14
Сергей Герасименко, а где брали Евроцемент М500 Д0 в мешках? Не могу в городе найти, а поддон много.
На счёт Себрякова всё верно, тупит не по-детски. Попробуйте Азию (там же где Себряки берёте), он схватывается очень быстро
Сергей Герасименко, а где брали Евроцемент М500 Д0 в мешках? Не могу в городе найти, а поддон много.
На счёт Себрякова всё верно, тупит не по-детски. Попробуйте Азию (там же где Себряки берёте), он схватывается очень быстро
Я брал в бигах на контейнерной станции. Там же есть и в мешках , но продают палетами.Заводские мешки без пленочной прослойки, поэтому долго не лежат. В личку напишу, где возможно продадут поштучно мешки. Азию не стал брать . Он темный. Цвета будут другие. На евро и себряках разница в цвете не существенна. Просто возят то Азию , то какой нибудь Урал , который появился и исчез через месяц. Потом не знаешь как дополнять до заказов готовую продукцию.
Всем привет. А подскажите пожалуйста про полипластовский ПФМ-НЛК. В чем принципиально он отличается от С-3? Перед ним перепробовал кучу пластификаторов, в том числе и поликарбоксилаты разных производителей но у меня висит проблема залипов на металлических формах. Посоветовал мне этот ПФМ-НЛК продавец, у которого формы беру, и с ним оказалось залипов меньше всего. Пока работаем на нем но хотелось бы знать про возможные подводные камни, если они есть.
Кубики залил, но еще не дошел с ними до пресса чтоб сравнить марку со старым пластификатором.
Спасибо, кто откликнется.
Раньше использовали с3, сейчас используем УП-2М уже год пластификатор с ускоритель твердения, пластифицирует чуть хуже, но воды больше не добавляем, чуть дольше вибрируем, расформовываем уже через 12-15 часов, формы чистые
Всем привет. А подскажите пожалуйста про полипластовский ПФМ-НЛК. В чем принципиально он отличается от С-3? Перед ним перепробовал кучу пластификаторов, в том числе и поликарбоксилаты разных производителей но у меня висит проблема залипов на металлических формах. Посоветовал мне этот ПФМ-НЛК продавец, у которого формы беру, и с ним оказалось залипов меньше всего. Пока работаем на нем но хотелось бы знать про возможные подводные камни, если они есть.
Кубики залил, но еще не дошел с ними до пресса чтоб сравнить марку со старым пластификатором.
Из минусов действительно замедляет твердение, из плюсов за счет возлухововлечения увеличивает морозоустойчивость бетона.
Из минусов действительно замедляет твердение, из плюсов за счет возлухововлечения увеличивает морозоустойчивость бетона.
А если сравнить его с СП1-ВП. Кардинальные отличия есть? Мне продаван пытается помочь и рекомендует еще его попробывать.
Кто пробовал или работает с суперпластификатором SIKAMENT FF ????
Или с другими суперпластификаторами (SIKA).
Для производства тротуарной плитки способом вибролитья.
подскажите, пожалуйста, может кто пробовал знает:
- на примере Форт Карбоксил ПК-2У и Форт УП-2М какая из них добавка быстрее ускоряет начало твердения бетона?
- и с которой бетон получается с наибольшим процентом прочности в первые сутки при одинаковых условиях его застывания (помещение +25 гр.)?
спасибо за ответ.
В первые сутки нормальный бетон набирает около 70% прочности, достаточной для расформовки.
Работал на ПК-2 и на ПК-2У.
Стопка залитых форм 10 м.кв в условиях термоса зреет что с первым, что со вторым 12-13 часов при температуре окружающей среды 20-25 градусов, на обычном 500-м бездобавочном цементе. В "термосе" из-за гидратации цемента температура 50-60°С. В жару 30+ на улице с "У" аж борта подрывало у бордюров, что влекло за собой преждевременную потерю влаги и прочности. Поэтому при 25°С ,имхо, лучше без ускорителя.
Если нужно быстрое "вставание" бетона, есть быстротвердеющие цементы с буковкой "R", обычно белые. С такими цементами, при определённых условиях можно и через 6 часов расформовывать.
В жару 30+ на улице с "У" аж борта подрывало у бордюров, что влекло за собой преждевременную потерю влаги и прочности.
что значит подрывало борта у бордюров?
ну да летом думается, что лучше будет пластификатор с замедлением схватывания.
еще предлагают Ускорин (тоже фирма Форт, что делает УП-2(М))
УП-2М, конечно мне понравился как пластификатор. К примеру использовал жидкий 2% в канистре получилось 8 литров воды и смесь густоватая, а с УП 1% семь литров и смесь получилась жидковатой даже, и было желание еще песка докинуть, но не стал, подумал, что растечется лучше.
Не знаю как Карбоксил ....судя по всему, если он гипер и карбоксилатный, то по характеристикам и отзывам нужно будет еще меньше воды.
26.01.25 0:05
Цитата
Работал на ПК-2 и на ПК-2У.
Вадим привет. Брал на пробу ПК и У, так и не приспособился к нему,1% применял. Вроде как в смесителе нормальная смесь, кидаешь в форму, а он хрен плывёт. Его процента 2 нужно кидать. И свойство у него непонятное, чуть водичку прое.. прозеваешь - всё приплыли, кисель ((
Вячеслав, приветствую! Наши делают. Раньше глениумы были, мелфлюксы всякие. У них по сухому веществу процент больше был наверняка. Но и эти работают. У меня 1,3-1,5% хорошо получается. Больше 2% на разных составах никогда не добавлял. Один процент может и мало, смотря смесь какая 1:4, больше. От жары ещё зависит.
У поликарбоксилатов время работы есть, нужно дождаться. Сначала может показаться, что воды мало, но становится видно, что он начинает работать. Иногда с водой не угадаешь, превращается в кисель.
02.02.25 20:42
Цитата
У поликарбоксилатов время работы есть, нужно дождаться. Сначала может показаться, что воды мало, но становится видно, что он начинает работать. Иногда с водой не угадаешь, превращается в кисель.
Ага, есть такая фишка у него)) Очень тонкая грань при работе с ним, между мало воды и много. с С-3 и им подобными как то попроще. Очень неплохо работает в этом плане Реламикс, тонну брал, пока ещё тянется. Подмешиваю его с ФОРТовским С-3.
Да может оно и к лучшему.
Статья из интернета:
"В качестве пластифицирующих добавок обычно применяются поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые часто являются продуктами отходов химической промышленности. ПАВ обладают высокой физико-химической активностью на границе раздела фаз в дисперсных системах, что, безусловно, является их отличительной особенностью. По своему химическому составу все суперпластификаторы (СП) можно условно разделить на четыре группы: ‒ к первой группе относят СП на основе сульфированной меламиноформальдегидной смолы (СП МФ); ‒ ко второй группе относят добавки на основе продуктов поликонденсации нафталинсульфокислоты и формальдегида (СП НФ); ‒ третья группа объединяет продукты основе поликарбоксилатов и полиакрилатов (СП П); ‒ в четвертую группу включены модифицированные лигносульфонаты (СП ЛСТ). Следует отметить, что в механизме действия СП типов НФ, МФ, ЛСТ преобладает эффект электростатического отталкивания частиц цемента и стабилизации, вызванный тем, что адсорбционные слои из молекул СП повышают величину ζ(дзета)-потенциала на поверхности цементных частиц. Величина ζ-потенциала зависит от адсорбционной способности СП (причем, чем выше величина адсорбции, тем больше абсолютная величина ζ-потенциала, имеющего отрицательный знак). В механизме действия СП типа П роль ζ-потенциала меньше, а взаимное отталкивание частиц цемента и стабилизация суспензии обеспечивается за счет преобладающего стерического эффекта. Такое различие многие специалисты связывают со строением молекул СП разных типов: НФ, МФ, ЛСТ характеризуются линейной формой полимерной цепи; для СП типа П характерны поперечные связи и двух- или трехмерная форма. Именно поперечные звенья создают адсорбционную объемную защитную оболочку вокруг частиц твердой фазы, предотвращая слипание частиц и способствуя их взаимному отталкиванию. Данные некоторых исследований содержать информацию, что силы взаимного отталкивания, вызываемые СП типа П, почти в два раза больше отталкивания, вызываемых МФ и НФ, и втрое больше сил, вызываемых ЛСТ. Благодаря таким особенностям СП типа П более эффективны, что выражается в сравнительно низких оптимальных дозировках, низкой чувствительности к виду и составу цемента, в длительном сохранении бетонными смесями первоначальной консистенции и в их повышенной связности — нерасслаиваемости. В литературе СП этой группы получили название — «гиперпластификаторы». Они отличаются от обычных СП высоким водоредуцирующим эффектом (30 % и выше), способностью проявлять пластифицирующий эффект при низких и сверхнизких водоцементных отношениях (0,2 для цементных паст) и низкие рабочие дозировки (~0,2 %). В то же время СП типа П — наиболее дорогие материалы, что приводит к идее совмещения их с другими СП, тем более что подобные комплексы по техническим эффектам превосходят распространенные типы СП. На первый взгляд может показаться, что будущее однозначно за поликарбоксилатными пластификаторами. Но это поспешный вывод, если рассмотреть этот вопрос подробнее, то становится очевидным, что ведутся всесторонние работы, и какими пластификаторы будут в скором времени сказать сейчас невозможно.
Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Вишневский, В. И. Супер- и гиперпластификаторы для бетонов нового поколения... "
вот точное описание смеси "паста", когда я делал с ПК-2У в\ц 0,3 - паста густая и тягучая при 1:2 (отсев)...при добавлении большего количества отсева фигня уже у меня получается....
ну это ладно....