Глинистый песок

Глинистый песок
Думаю, многие сталкивались с проблемой. Глины около 2%, оборудование- классика с тюнингом :) . Решение типа "просто добавь цемента" не хотелось бы применять. Заранее благодарю.
Была ли полезна информация?
Если глина не в комках - то 2% - это же ее практически отсутствие...
Можно чуть дольше мешать до ввода пены.
Если в комках - отсеить комки.
Но лучше - уйти с горизонтального на скоростной вертикальный - и в некоторых позициях будете еще и подсыпать глинки-то... :lol:
[URL=]http://www.allbeton.ru/forum/topic12538.html[/URL]
:D
Была ли полезна информация?
Спасибо, Александр.

Комков в песке нету, может глины и больше, не сушил-не мутил. :D Тему про пеноглинобетон читал. Активатор у меня маловат, жалко, будем активировать песок вместо цемента или с небольшим количеством цемента(посмотрим по консистенции, сколько можно будет добавить). Может добавить к песку чего-нибудь для усиления еффекта активации? Есть сода кальцинированная, каустическая.
В замес всё равно добавляем соль и СП-1. Может полезнее будет всё это добро с песком прокрутить?
Была ли полезна информация?
За печку спасибо, конечно, только я про глину спрашивал. :D Про глину есть чего-нибудь? :D
Была ли полезна информация?
А как посмотрит цемент, на зерно глины которое меньше зерна цемента.
Решетка цементного камня будет разрушена!
Принцип цементного камня в чем, вокруг частицы большего размера облипают частицы меньшего размера, и самое главное чтоб частица заполнителя была полностью окружена со всех сторон частицами цемента .
И + глина жирная что еще хуже.
Была ли полезна информация?
Да все правильно по сути. Не бывает однозначных "за" по поводу применения глины.
К этому надо иметь индивидуальный подход..
Была ли полезна информация?
Игорь, зря соглашаешся, там все нетак с точностью до наооборот! (во сказанул) :D
Пущай уважаемый колега обьяснит нам, с точки зрения "своей" теории, принцип действия добавки метакаолина? :wink:
Была ли полезна информация?
Добрый день .
Давайте вместе ,раскроем тему по аморфным дисперсиям в цементном камне.
Вот про :
Высокоактивный метакаолин –
современный активный минеральный модификатор цементных систем

Активные минеральные пуццолановые добавки целенаправленно используются уже многие десятилетия для модификации материалов, изготовленных с использованием портландцемента, для повышения прочности, долговечности, непроницаемости и химической стойкости получаемых материалов и конструкций.
Одним из наиболее активных и широко применяемых пуццолановых модификаторов является ультрадисперсный микрокремнезем (МК) – отход производства кремнийсодержащих сплавов, состоящий из сферических частиц разменом 0,01 – 0,1 микрона и содержащий до 95% чистого аморфного кремнезема, способного активно реагировать с известью, выделяемой портландцементом при его гидратации, с образованием нерастворимых в воде вяжущих новообразований.
При всех своих положительных качествах, МК обладает и некоторыми недостатками, в частности:
• Являясь отходом производства, а не целевым продуктом, МК не отличается стабильностью своих свойств, включая его цвет. Поэтому, производители материалов с применением микрокремнезема должны быть готовы к колебаниям его активности, скорости реакции, водопотребности и других свойств, а так же к тому, что стабильного цвета своих изделий получить будет сложно.
• Ультрадисперсный размер частиц МК обусловливает высокую его водопотребность и загущающую способность в цементных растворах и бетонах. Поэтому при применении МК требуется введение большого количества дорогостоящих суперпластификаторов для компенсации его загущающего эффекта. Более того, применение пластификаторов просто необходимо для надежного диспергирования склонных к агрегации ультрадисперсных частиц, и без них МК просто теряет свою эффективность.
• Тот же размер частиц МК обусловливает появление повышенной липкости растворов и бетонов с его добавлением. Это является существенным недостатком для многочисленных отделочных составов, для нанесения которых применяются методы шпаклевания, затирки и заглаживания, так как ухудшается технологичность их применения. В этом случае производители вынуждены вводить в свои составы дополнительные химические добавки, снижающие липкость растворов.

Влияние микрокремнезема, золы-уноса, диатомита и других неактивных и активных минеральных добавок на свойства бетона изучено в монографии В.С. Рамачандрана [1] и обзоре И. Каримова [2]
В последние годы в качестве высокоэффективной пуццолановой добавки все большую популярность в мире получает высокоактивный метакаолин (ВМК). Это искусственный, экологически чистый материал, специально производимый из чистых каолинитов. В зависимости от используемого сырья, ВМК представляет собой порошок от белого до серовато-бежевого или розового цветов со средним размером частиц от 1 до 5 микрон. По своей химической природе ВМК так же существенно отличается от МК, представляя собой смесь аморфного кремнезема и глинозема практически в равных количествах. Частицы ВМК имеют пластинчатую форму, что обусловливает при указанном размере частиц высокую его удельную поверхность, достигающую 30 м2/г (Caladrone et al.) [3].
Растущая в мире популярность ВМК обусловлена не модой на новинки, а объективными преимуществами этого материала перед МК, в частности:
1. Не смотря на то, что ВМК, как материал, производимый целевым образом, обладает более высокой стоимостью по сравнению с МК, его применение взамен МК в большинстве случаев экономически целесообразно по следующим причинам:
o Активность ВМК (количество извести, нейтрализуемой 1 граммом ВМК) составляет более 1 000 мг извести на 1 г ВМК. Для МК это значение обычно составляет 340-450 мг извести на 1 г МК. Таким образом, без ухудшения свойств получаемого материала, дозировка ВМК может быть в 2-2,5 раза ниже, чем дозировка МК, что приводит к реальной экономии в 25-35% на стоимости модификатора. В частности, для значительного повышения водонепроницаемости цементных составов достаточно введения 1,5-2% ВМК к массе портландцемента.
o Для компенсации повышения водопотребности цементных составов при введении ВМК требуется добавления значительно меньшего количества пластификаторов, чем при добавлении МК. Это значит, что для достижения заданной подвижности раствора (бетона) производитель экономит еще и на пластификаторе. Более того, в некоторых составах при оптимальных дозировках ВМК способен даже проявлять пластифицирующий эффект на цементные растворы. Этот эффект можно объяснить тем, что гранулометрия метакаолина дополняет гранулометрию цемента.
o Стабильное качество ВМК по сравнению с МК позволяет избежать частых корректировок рецептур при переходе с одной партии модификатора на другую, а так же отказаться от «запаса» в дозировке модификатора, призванного скомпенсировать нестабильность его свойств. Это так же ведет к экономии на лабораторных испытаниях и на стоимости модификатора.
2. Обладая рядом отличительных свойств по сравнению с МК, ВМК позволяет получать составы более высокого качества, чем в случае применения МК, а так же достигать свойств, недостижимых при использовании МК в качестве модификатора, в частности:
o Светлый цвет ВМК позволяет применять его в материалах на основе белого портландцемента и/или гипса, обеспечивая получение декоративных цветных материалов повышенной надежности и долговечности.
o ВМК, в отличие от МК, способен связывать щелочи (K, Na, Li) в нерастворимые новообразования, аналогичные по химическому составу цеолитам и полевым шпатам. Это свойство ВМК обеспечивает более надежную защиту цементных материалов и конструкций от высолообразования и разрушения в результате силикатно-щелочной реакции.
o
o Мелкодисперсные пластинчатые частицы ВМК обеспечивают модифицируемым им смесям высокую пластичность и стойкость к расслоению, а так же отсутствие липкости к инструменту. Эти свойства ВМК особенно ценны для высокоподвижных смесей, таких как самовыравнивающиеся смеси для полов, самоуплотняющиеся бетоны, а так же литые ремонтные и анкерные составы.
o Высокое содержание аморфного глинозема в ВМК позволяет применять его в качестве одного из компонентов комплексных безусадочных или расширяющихся вяжущих. Это позволяет получать высокопрочные безусадочные составы с применением ВМК.

Вышеперечисленные и другие преимущества метакаолина делают его очень эффективным в качестве модификатора для следующих видов материалов:
• бетоны высокого качества и долговечности (high performance concrete), сочетающие в себе высокую технологичность и надежность за счет таких свойств, как самоуплотняемость, безусадочность, повышенная химическая стойкость и высокая прочность;
• пено- и газобетоны пониженной плотности и теплопроводности, в которых ВМК позволяет существенно повысить прочность материала при заданной его плотности;
• гидроизоляционные и высокопрочные ремонтные составы;
• высокопрочные и стойкие к расслоению самовыравнивающиеся составы, в том числе, наливные цементные покрытия для полов;
• упрочняющие составы для бетонных полов (сухие упрочнители), обладающие высокой прочностью, непроницаемостью и химической стойкостью при повышенной декоративности и технологичности;
• атмосферостойкие штукатурки, шпатлевки, затирки и другие отделочные составы, в которых ВМК так же обеспечивает повышенную технологичность, а для цветных декоративных материалов – еще и стабильность цвета и стойкость к высолообразованию;
• гипсоцементнопуццолановые составы (ГЦПВ), в которых ВМК позволяет при снижении затрат на пуццолановую добавку (по сравнению с МК) повысить потребительские характеристики получаемых смесей;
• высокая химическая активность ВМК обусловливает его универсальность, позволяя применять его для изготовления водостойких составов на основе магнезиальных цементов и щелочных силикатов (жидких стекол). [4]

Опыт применения ВМК в России еще не велик. Но уже первые результаты его промышленного применения и лабораторные исследования производителей строительных материалов и профильных НИИ позволяют сделать вывод о большой перспективности применения этого материала в отечественной стройиндустрии.
В частности, замена 8% цемента в бетоне на метакаолин позволила повысить раннюю (7 суток) прочность бетона на 15%, а конечную (28 суток) – на 30%.
Имеется положительный опыт замены микрокремнезема на метакаолин в сухих строительных смесях для быстротвердеющих гидроизоляционных штукатурок, наливных самовыравнивающихся полов, затирочных составов для широких швов и т.п.

Новые исследования открывают все новые и новые потенциалы этого удивительного материала, которые позволят использовать его, например, для изготовления высокопрочных «ажурных» бетонных изделий, строительных смесей на базе ГЦПВ, ангидрита и т.д.

Литература:

1. Добавки в бетон. Справочное пособие п/р В.С. Рамачандрана, М. Стройиздат, 1988, стр. 261-269
2. The effect of fine fillers on the strength and other properties of Concrete (The review of literature) Dr. Ildar Karimov, Bashkir State Agrarian University, Department of Theoretical and applied Mechanics, 2007
3. M.A. Caladrone, K.A. Gruber and R.G. Burg. 1994 High Reactivity Metakaolin: A. New Generation of Mineral Admixture. Concrete International, Now. Vol. 16, No 11, pp 32 – 40
4. Advanced Cement Technology. Technical bulletin “High Reactivity Metakaolin PowerPozz”
5. Engelhard Corp. High Reactivity Metakaolin MetaMax. Technical Data Sheet, 2002


Захаров С.А.
Технический директор ЗАО «МетаПро»
К.т.н. Калачик Б.С.
Директор ЗАО МетаПро


Но это же не глина !
Была ли полезна информация?
Цитата
leonid_leonidov пишет:

...
Но это же не глина !
Уважаемый Леонид, это действительно не глина, это один из многих глинообразующих минералов.
Я Игоря Борисовича неоднократно предупреждал, акуратнее надо быть с терминологией! :wink:
Считаю, что небольшие добавки глины состоящей из каолинитов (как правило "белые глины") может принести пользу бетону,
но данный вопрос подлежит серьезному изучению.
ЗЫ За выдержку из статьи спасибо.
Была ли полезна информация?
О как! сам, пнимаш, обговорился, сам и спихнул на меня :mrgreen: :mrgreen:

Про метакаолин стезя отдельная. Да, это не глина. и я пока что глину называл глиной, а не метакаолином. А вот вообще - чем отличается высушеная (по внешней влаге) каолинитовая глина от метакаолина? Кто скажет?
И вообще, про достоинства метакаолина информации достаточно, а как его получают ? - везде молчёк.
Как его "обжигают" то? Где-то помню читал...., что 750 градусов несколько часов для отмученной каолинитовой глины - и у вас "ОНО".

Но это термообработка, коя не всем "по плечу". Но ведь "племя Деловаров" на то и называется так, чтобы из природного сырья (обычной глины) сварить без печки (термообработки) качественный легкоплотный ПБ или ПСбетон. :lol:

Хотите одно оригинальное мненьице? ПОчему легкоплотный ПБ (Д150-200) с добавкой глины получается наиболее прочным? - отвечаю:
межпоровая стенка в таком ПБ требует усиленной поризации (иначе просто никак не хватит сырья на такой плотности заполнить стенку).
Это не в разрез с теорией бетонов, но получается, как сказал мой дорогой Алхимик "там все нетак с точностью до наооборот!".. 10% глины к цементу производят собственное "набухание" в тесте. Согласитесь, распущенная как следует глина сосет воду как насос глубинный... Происходит прирост объема теста без его поризации и прирост приличный. Отсюда получается, что одно и то же кол-во ( по весу) сухих компонентов теста может создать разный его объем - с глиной и без глины.
Далее - если межпоровая стенка наполнена тестом большего объема (меньшего удельного веса. кол-во воды одинаковое в замесе для сравнения - что с глиной, что без неё), то её поризации потребуется меньше в той же самой "весовой категории" ПБ.
Меньше поризации - прочнее стенка. Поэтому, даже на гипсопенобетон (составы без песка) имеет приличные сравнительные (по одноплотным маркам ПБ на цементе) характеристики по прочности, несмотря на большую разницу по прочности вяжущего между гипсом и цементом. Просто его тесто и раствор намного легче цементного. Его не требуется так поризовать как цементное, чтобы его хватило войти в объем межпоровых стенок ПБ при одной и той же марке по плотности. Отсюда и прочность.
Такая же аналогия и с глиной - плотность теста уменьшается - уменьшается и поризация стенки. А это и есть прочность для ПБ таких марок. Структурная прочность, так скть, "рулит"....Ну и никто не отменял полезность микронаполнителей для цементного геля....
Была ли полезна информация?
Вот что мог то и показываю:
Гли́на — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита (происходит от названия местности Каолин в Китае), монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные и карбонатные частицы. Как правило породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н20).
Al2O3 и SiO2 — составляют значительную часть химического состава глинообразующих минералов.
Диаметр частиц глин менее 0,005 мм



Каоли́н — глина белого цвета, состоящая из минерала каолинита. Образуется при разрушении (выветривании) гранитов, гнейсов и других горных пород, содержащих полевые шпаты. Керамическое сырье (фарфор, фаянс, электротехнические изделия); применяют в фармацевтической, бумажной, текстильной и резиновой промышленности.




Каолинит — глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия.

Химический состав Al4[SI4](OH)8; содержит 39,5% Al2O3, 46,5% SiO2 и 14% H2O.

Образует землистые массы, в которых при больших увеличениях под электронным микроскопом обнаруживаются мелкие шестигранные кристаллы. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. В основе кристаллической структуры каолинита лежат бесконечные листы из тетраэдров Si—O4, имеющих три общих кислорода и связанных попарно через свободные вершины алюминием и гидроксилом. Эти листы соединены между собой слабыми связями, что обусловливает весьма совершенную спайность каолинита и возможность различного наложения одного слоя на другой, что, в свою очередь, ведет к некоторому изменению симметрии всей кристаллической постройки.

Слоистая структура каолинита придает минералам на его основе (глинам и каолинам) свойство пластичности.

Твердость по минералогической шкале 1; плотность 2540—2600 кг/м³; жирен на ощупь. При нагревании до 500—600 °С каолинит теряет воду, а при 1000—1200 °С разлагается с выделением тепла, давая вначале силлиманит, а затем муллит; реакция эта составляет основу керамического производства.


Каоли́н — глина белого цвета, состоящая из минерала каолинита. Образуется при разрушении (выветривании) гранитов, гнейсов и других горных пород, содержащих полевые шпаты. Керамическое сырье (фарфор, фаянс, электротехнические изделия); применяют в фармацевтической, бумажной, текстильной и резиновой промышленности.

Группа каолинита (каолинит, галлуазит) c пакетом, состоящим из одного слоя октаэдров и одного слоя тетраэдров. Пакеты прочно связаны между собой и плотно прилегают друг к другу, в результате чего молекулы воды и катионы металлов не могут входить в межпакетное пространство и минерал не набухает в воде, а также обладает низкой ёмкостью катионного обмена (ЕКО).

Метакаолин- Высокоактивный метакаолин (ВМК) Метакаолин представляет собой химическую фазу, которая образуется при термической обработке каолина. Химический состав каолинита Al2O3∙2SiO2 ∙2H2O. В результате термообработки кристаллическая вода удаляется и образуется аморфный силикат алюминия.

Где используется Преимущества ВМК в цементных смесях. Улучшение консистенции растворов и бетонов, позволяющее производить высококачественные сухие смеси. Замена 8% цемента в бетоне на метакаолин позволила повысить раннюю прочность бетона на 15%, а конечную на 30%



Я думаю понятно .
Была ли полезна информация?
Игорь, я тебе вышлю (как будет время) образцы глин на основе монтмориллонита и хлоритов,
"вот - то то будет прочность"(скорее всего, отсутствие таковой). :wink:
Глины это природные цеолиты, но их свойства сильно зависят от происхождения. Какие-то впитывают такое количество воды, "что мама не горюй", некоторые
проявляют активность по отношению к щелочам, другие сами содержат щелочи (с достаточно высоким рН) - надо быть очень осторожным, все подвергать проверке,
а вот тут извечный вопрос: а где взять "бабки"? :(
Была ли полезна информация?
У Сватовской в патенте как раз описана глина , содержащая не менее 60% монтмориллонита, его и считают наиболее подходящим для пенобетона . Я купил немного активированной содой и не активированной молотой глины здесь http://www.dashbent.com/ru/production/prodlist46, пока некогда заниматься, но собираюсь.
Была ли полезна информация?
Цитата
Я купил немного активированной содой и не активированной молотой глины здесь

Зачем такие сложности? У нас Константиновка (Донбасс) делает из лучших монтморолнитов в Европе.

И вообще давайте действительно с терминологией определяться - я помнится уже несколько лет назад предупреждал - без ясности в терминологии о глине вообще говорить нельзя.
Была ли полезна информация?
Цитата
Замена 8% цемента в бетоне на метакаолин позволила повысить раннюю прочность бетона на 15%, а конечную на 30%
Я вот тоже начитался о ВМК и решил попробовать. Первым опытом была замена 60кг цемента на 20 кг ВМК + 40кг песка - это что-бы себестоимость (для нашего Д700) осталась примерно та-же , он дороже цемента больше чем в 3 раза. На вторые сутки прочность снизилась прим. на 30%, водопотребность он сильно повышает, а пластификатора уже больше не добавишь - пена начнет "возмущаться". Попробуем конечно заменить 8% цемента (24 кг.) на ВМК, но это по деньгам равносильно добавлению почти 50 кг цемента на куб, понятное дело, что тогда прочность поднимется. Ну вобщем пока не видно экономической целесообразности (ну это конечно для пенобетона нашей плотности) :( Может у кого-нибуть другие результаты?
Была ли полезна информация?
Народ, упаси вас господь, от "перекладывания" результатов полученных на обычных бетонах на ПБ. Там, скорее всего, свои чудеса.
Была ли полезна информация?
Цитата
Alchemi пишет:
Народ, упаси вас господь, от "перекладывания" результатов полученных на обычных бетонах на ПБ. Там, скорее всего, свои чудеса.
Брали ВМК немного, так что эксперименты обошлись недорого, а таких результатов нам бы никто не рассказал. Об СП-1 в пенобетоне тоже очень противоречивая информация, но мы отработали технологию и добавляем 0,5 проц., снижаем в/ц и повышаем прочность проц. на 30.
Была ли полезна информация?
Есть исследования о применении ВМК в пенобетоне, и польза от него есть.Только себестоимость не позволяет.
Контора одна киевская производит метакаолин, бодяжит его с СП-1 (14%) продаёт как добавку. Они раньше очень приличный пенобетон делали с ВМК, видел своими глазами.

Их добавка применялась в том числе при ремонте саркофага на ЧАЭС в 2005г. Мы в декоративку добавляем, там пока себестоимость позволяет.

Только это не совсем глина.

Подскажите лучше, кто в химии силён, как глина активируется содой и может ли это быть полезным для нас, производителей пенобетона.
Была ли полезна информация?
Есть натриевые бентониты и есть кальциевые.
Последних много и они дешевые но они хуже для литейных форм. Поэтому кальциевые переводят в натриевые при помощи соды и что-то там (расказывали в Константиновке но я уже забыл) улучшается в 5 раз.
Была ли полезна информация?
Судя по таблице, которая лежит по адресу, который я выкладывал, то при активации содой у бентонита сильно возрастает водопоглощение- в 4-5 раз. Надо нам это? Вот в чём вопрос. На стадии твердения изделия - да, а в готовом изделии- наверное нет. Как думаете?
Была ли полезна информация?
Цитата
Tor пишет:
Судя по таблице, которая лежит по адресу, который я выкладывал, то при активации содой у бентонита сильно возрастает водопоглощение- в 4-5 раз. Надо нам это? Вот в чём вопрос. На стадии твердения изделия - да, а в готовом изделии- наверное нет. Как думаете?
Товарищи а что мы обсуждаем
глину которая используются в качестве минерального связующего для приготовления формовочных и стержневых смесей, а также для противопригарных покрытий.
При чем тут Метакаолин.
Бентонит [по месторождению Бентон, США]— природный глинистый минерал, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14-16 раз). При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в производстве, строительстве и многих других сферах деятельности.

Природные залегающие бентониты обычно имеют рН 6 — 9,5 (для 5 % водной суспензии после ее отстаивания в течение 1 часа) и содержат менее 2 % карбоната натрия; общее содержание взаимозаменяемых натрия и кальция не превышает 80 мэ/100 г. Существуют два типа ов:

* кальциевый, с низкой степенью набухания
* , с высокой степенью набухания (скорость вспучивания менее 7 мл/г или более 12 мл/г).
И если бентонит натриевый набухает в 15 раз, то с него можно делать пеноблок, и зачем тогда пенообразователи? :shock:
при этом содержание монтмориллонита 60 -85%
А
Монтмориллонит (от местности Монморийон (фр. Montmorillon) во французском департаменте Вьенна) — глинистый минерал, относящийся к подклассу слоистых силикатов.
Пакет трёхслойный (2:1): два слоя кремнекислородных тетраэдров, обращённые вершинами друг к другу, с двух сторон покрывают слой алюмогидроксильных октаэдров. В связи с этим связь между пакетами слаба, межпакетное расстояние велико и в него могут попадать ионы и молекулы воды. Из-за этого минерал при смачивании сильно набухает. Наличие изоморфных замещений, огромная удельная поверхность (до 600—800 м2/г) и лёгкость проникновения ионов в межпакетное пространство обуславливает значительную ёмкость катионного обмена (80-150 ммоль экв/100 г).
А нам нужен:
Метакаолин- Высокоактивный метакаолин (ВМК) Метакаолин представляет собой химическую фазу, которая образуется при термической обработке каолина. Химический состав каолинита Al2O3∙2SiO2 ∙2H2O. В результате термообработки кристаллическая вода удаляется и образуется аморфный силикат алюминия.
Была ли полезна информация?
Про метекаолин мы в курсе. Только он денег стоит, а глина почти бесплатна. Тут авторитетные люди пишут, что прочность повышается (Сватовская) у лёгких пенобетонов, Александр из Теплосбережения свои результаты выкладывал, потому и обсуждаем глину, а не микрокремнезём или метакаолин.

Цитата
И если бентонит натриевый набухает в 15 раз, то с него можно делать пеноблок, и зачем тогда пенообразователи?
Не понял в этом месте, можно подробнее объяснить?
Была ли полезна информация?
Пакет трёхслойный (2:1): два слоя кремнекислородных тетраэдров, обращённые вершинами друг к другу, с двух сторон покрывают слой алюмогидроксильных октаэдров. В связи с этим связь между пакетами слаба, межпакетное расстояние велико и в него могут попадать ионы и молекулы воды. Из-за этого минерал при смачивании сильно набухает. Наличие изоморфных замещений, огромная удельная поверхность (до 600—800 м2/г) и лёгкость проникновения ионов в межпакетное пространство обуславливает значительную ёмкость катионного обмена (80-150 ммоль экв/100 г).

Мысль посетила. Если перед вводом глины в смесь гидроактивировать цемент, то в "межпакетное " расстояние попадёт не совсем вода, а цементный гель ( "ионы"), тогда при схватывании -твердении глина гель "не отдаст" и окажется активным компонентом смеси. Сразу оговорюсь, что в химии не силён, если соврал- прошу поправить.
Была ли полезна информация?
Был на заводике где из каолина производят унитазы, так вот брак они размалывают на шарових мельницах потом этот порошочек добавляют в смесь для снижения усадки.
По описанию вполне подходит под метакаолин, обозженный каолин и размолотый в порошек.
Я этого метакаолина который продают под видом добавки в глаза не видел, но то что я брал на заводе для экспериментов водой не смачивается, вода с него как с гуся вода, есть у меня такая думка, что продают совсем не то, и это самое не то, просто обозвали метакаолином. :lol:
Тогда что? Просто каолин? :shock:
Была ли полезна информация?
Это не метакаолин, а керамический порошок.
Метакаолин получается дегидратированием при температурах-500-700градусов, а тут обжиг керамики - совсем другие температуры, совсем другой материал в иоте.

Отдельное спасибо представителям "МетаПро" за информацию.
"Мучаю" сейчас ваш ВМК в разных бетонных составах.
...эх, был бы подешевше.... :cry:
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 3)