Цитата |
---|
Игорёк пишет: Подскажите по такому вопросу, выходные предстоит бетонировать перекрытие фундамента монолитом а по прогозу обещают лёгкие замарозки в ночь до -5 днём +5, так вот как это может отразится на бетоне как он будет набирать прочность, и через какой срок можно будет снимать опалубку? Бетон будем готовить М-400 на гранитном щебне, цемент М500Д0, из добавок есть СП-1, Реламикс и УП2. Какую добавку из перечисленных лучше применить для лучшего набора прочности. Есть возможность также всю площадь бетонирования укрыть плёнкой и экструзией для утепления. Вообщем подскажите как лучше произвести бетонирование в данных условиях? |
Берите СП-1. Это чистый С-3. В принципе в таких условиях (ЕМНИП до минус пяти градусов) его можно применять как слабую противоморозную добавку. С ускорителями не связывайтесь. Во-первых есть серьёзная опасность потравить людей релаксолом (смесь цианистого и сернистого натрия обработанная ЛСТ) - основным компонентом Рыламыкса. А во-вторых все ускорители гробят долговечность бетона что для фундамента противопоказано. Особенно в условиях высокого уровня грунтовых вод.
Но всё-равно с полипластовскими добавками очень осторожно. Придурки они ещё те (я знаю, я там работал!). Могут перепутать. Поэтому защитные маски, резиновые перчатки и защитные очки. После применения вымыть с мылом всё и всех. Случаев когда люди гробили печень и зарабатывали дикие аллергии на всё подряд, даже у нас в Харькове -- полно.
Если пятисотый цемент нормальный (кстати какой именно?) то через 7 суток твердения в нормальных условиях (20 градусов) в бетоне будет 70-80% марочной прочности. У бездобавочного кривая набора прочности в ранние сроки крутая.
При нуле градусов скорость набора прочности замедляется где-то вдвое. Укрывать обязательно. Бетон при твердении нагревается.