Качество свежеотформованной вибропрессованной плитки

Качество свежеотформованной вибропрессованной плитки
У меня, как производителя, часто возникают споры при производстве вибропрессованных изделий представителями нашей лаборатории и ОТК. После того как свежеотформованные изделия выходят из-под машины мы нажатием руки пытаемся определить нормально ли уплотнилась плитка, одно дело я, проработавший 10 лет, другое дело эти девчушки , которые проработают какое-то время и уходят, вместо них приходят другие и пытаются доказывать , что изделия надостаточно уплотнены. Каждый давит по-разному, у кого-то пальцы толще, у кого-то тоньше, а ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УПЛОТНЕНИЯ СВЕЖЕОТФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ, поделитесь как ВЫ это контролируете.
P.S. конечно же мы проводим испытания на прессе уже готовых изделий, но хотелось бы контролировать "по горячим следам"
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Можно шприцом без иглы выдавливать дозированное количество воды на поверхность (без растекания) и сравнивать время впитывания. Причем это можно применять только для уплотнения "среднего качества",т.к. при плохом она впитается мгновенно, а на хорошем может стоять очень долго.
Нанесение некоторого количества воды на лицевую поверхность "свежей" плитки (сразу из под пресса) реально покажет качество уплотнения бетона. При плохом уплотнении вода исчезнет в доли секунды, а при хорошем будет стоять довольно долго. Второй показатель это вес самих плиток.
В случае того, что состав у вас полностью подобран, то можно на нём тестировать различные добавки для вибропрессования. На одной добавке вес 1м2 плитки один на другой совсем иной, да и вода впитывается мгновенно. Вот вам и информация к размышлению какую добавку выбрать на производство. А то ведь можно попасть на химию, которая ну совсем не работает.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)