Цитата |
---|
marko пишет: Я разговаривал с автором. Он категорически возражает против воздухововлекающего действия. Смачивающее - да, обволакивающее действие- да, воздухововлечение - нет. Утверждает, что для ПСБ, перерабатываемого виброуплотнением "воздухововлечение" неудачный термин. В этом случае по его мнению важна другая составляющия - плотная укладка гранул, которая достигается за счет наличия в добвке пластификатора.
.......................... |
Ну и как тогда можно заполнить межгранульное пространство? -Это будет тот самый "испачканый" гранулят, и ничего более. А плотная укладка гранул - так это просто пенопласт получится в конце концов :lol:
Без поризации матрицы не получится её как таковую получить. Особенно на низких плотностях. Капсюляция же гранул - это уже некая модификация полистиролбетона. От сего теряется выгода использования многомодальной структуры пор, что безусловно усиливает прочность изделия, если поризация не превышает достаточный минимум.
При виброформовке необходимо иметь стабильную в объеме массу после укладки.
А плотная укладка гранул не позволяет избавиться от упругого последейсвия при нахождении отформованного блока на подложке. Моя теория такова -
виброформованный полистиролбетон должен иметь плотность практически равную плотности исходной смеси, из которой он отформован. По всему этому мой вывод совершенно иной - ВВ добавка и морозостойкость повышает и устойчивость массы за счет "липкости". Вот это позволяет изготавливать И Д200 на подложку, если вы сможете работать на достаточно влажной смеси при этом... .
Относительно микроволокна - добавка полезная, укрепляет на ползучесть, но если гранулы будут обратно пучиться - не спасет.
Я лично уважаю хризотиловое волокно. Это конечно не "космическая" технология, но и у природы кое- что уникальное имеется, что можно использовать. И стоит это совсем ничего...
Знаете, если представить себе литьевой вариант с фиксированным пригрузом на форме - можно на быстротвердеющих составах и при помощи этой самой добавки с волокном изобразить плотную укладку гранул (два модуля как минимум) без излишней поризации матрицы и довольно прочной её структурой. Своего рода "преднапряженный бетон". Мне , в принципе, это импонирует. Но вот без фиксации объема - вряд ли можно применить сие..