Стена из песчано-бетооных блоков

Стена из песчано-бетооных блоков
Привет всем на этом форуме!

Прежде чем задать свои вопросы я постарался как можно тщательнее проштудировать все предыдущие темы, возможно что-то пропустил, прошу не судить строго. Я также постарался продумать свои вопросы, поэтому буду весьма признателен за конструктивные ответы без влияния личных предпочтений какому-либо материалу или методу строительства. Заранее спасибо!

Рассматривается вариант постройки двухэтажного дома прямоугольной формы с размерами приблизительно 14.5 x 9.5 м и плоской крышей в Одесском регионе с последующим оборудованием его устройствами солнечного отопления. Поэтому предотвращение потерь тепла и обеспечение соответствующего уровня теплоизоляции является критическим. Не на последнем месте стоит конструктивная прочность (сейсмоопасная зона до 7-8 баллов), а также возможность возведения его своими силами поэтапно. Перекрытия первого и второго этажей предполагается делать из многопустотных ж/б плит (перекрытие 2-го этажа будет служить также безчердачным покрытием).

С учетом прочитанного на форуме вариант конструкции стен рассматривается из соображений:
а) прочности и несущей способности
б) теплосопротивления
в) паропроницаемости
г) возможности поэтапного строительства своими силами

Ввиду вышеизложенного предполагается следующий вариант стены:

1. Конструктивная несущая стена, выполненная по технологии непосредственного формования на стене сериями цельных или частично пустотных блоков из жесткого пескоцементного бетона, сформованных в индивидуальной для каждого блока переставной опалубке метом трамбования и отстоящих друг от друга на небольшом расстоянии, скажем в 50 мм для снятия опалубки (чем-то похожей на технологию ТИСЭ, но несколько отличающейся от нее) толщиной 250 - 320 мм. Промежутки между блоками должны заполняться тем же бетоном с трамбованием при формовании блоков следующего слоя приблизительно в пределах следующего дня или двух. В конечном виде стена должна представлять собой скорее монолит, нежели быть выполненной из отдельных блоков со скрепляющим межшовным заполнителем. (Как вариант также рассматривается сплошная монолитная стена из песчаного бетона выполненная в несьемной опалубке из ЦСП листов с одной стороны и утеплителя из п. 2 с другой)

2. Наружный утеплитель из экструдированного пенополистирола (ЭППС) толщиной 120 - 140 мм

3. Защитный слой, выполненный либо методом мокрой штукатурки, либо (больше склоняюсь к этому) в виде вентилируемого фасада из цементно-стружечных либо асбесто-цементных плоских плит или аналогичных материалов с окраской.

Итак вопросы:

а).

1. Какова будет минимальная толщина наружной стены, если ее выполнять из безпустотных блоков, сплошной? Если формовать стену из блоков с пустотами, то какова будет в этом случае минимальная толщина стены и минимальные толщины стенок блоков? Где можно найти методику приблизительного расчета?

2. При указанной технологии требуются ли какие-либо специальные меры перед формованием новых блоков - например, смачивание или увлажнение торцевых и верхних поверхностей блоков, сформованных днем или двумя раньше? Каково будет сцепление свежего бетона с уже уложенным? Есть ли какие ограничения по времени? Улучшит ли сцепление блоков выполнение на их торцевых поверхностях пазов, выемок и т.п.?

3. Предполагается выполнять вертикальное армирование стены через равные интервалы, скажем 1.8 - 2.4 м для формирования каркаса стены и связи его с армопоясами. Нужно ли также производить горизонтальное армирование через несколько слоев вдоль всей стены либо это необходимо или достаточно будет сделать только в местах сопряжения стен? Какое армирование в этом случае предпочтительнее - арматурными прутьями либо сварной сеткой? Кто-нибудь может подсказать источник по расчетам подобного армирования?

4. Должны ли внутренние несущие стены быть толще внешних ограждающих, если на них будут опираться встык плиты перекрытия смежных помещений (ведь нагрузка будет выше...)? Если выполнить направление укладки плит чередующимся перпендикулярно, возможно ли оставить толщину стен одинаковой (что соответственно может значительно уменьшить расходы на опалубку)? И является ли условие неопирания плит боковой поверхностью на стену, перпендикулярной несущей для этих плит, обязательным, особенно в случае перекрытия первого этажа?

5. Нужно ли предусматривать температурные швы в стенах?

6. Как долго можно оставлять стены, выполненные из песчаного бетона без утепления и отделки? Нужны ли какие-либо специальные меры для стен по обеспечению зимовки коробки дома при условии, что бетон был выдержан необходимый срок в необходимых условиях для набора расчетной прочности?

б)

1. Насколько будет эффективнее применение вентилируемого фасада вместо штукатурки по мокрому методу в целях уменьшения нагрева внешней поверхности утеплителя и обеспечения нормальных рабочих температур для увеличения его долговечности?

2. Насколько необходимо при расчетах теплоизоляции в данном случае использовать коэффициент теплотехнической однородности, и какой (в таб. 6 СП-23-101 я для себя ответа не нашел...)?

3. Я не смог найти данных для расчета по песчаному бетону в СП-23-101 (если у кого есть эти данные - подскажите пожалуйста) Могу ли я использовать взамен данные по цементно-песчаному раствору?

4. Что будет предпочтительным с точки зрения теплоизоляционных свойств - размещение одного слоя ЭППС в 120 мм либо двух по 60 мм с перехлестом стыковочных швов предыдущего слоя?

в)

1. Вслед за предыдущим вопросом - что будет предпочтительным с точки зрения паропроницаемых свойств - размещение одного слоя ЭППС в 120 мм либо двух по 60 мм с перехлестом стыковочных швов предыдущего слоя? По идее разделение утеплителя на два слоя может вызвать конденсацию паров на границе между слоями с вытекающими отсюда последствиями. Каковы могут быть эти последствия - увлажнение, развитие плесени, выпадение инея, замерзание конденсата, разрушение поверхностей утеплителя на пограничном слое?

2. Одна из причин выбора такого пирога с бетонной стеной была необходимость соблюдения основных условий правильной теплоизоляции и свободного паропроницания. В данной конструкции теплоизолирующие свойства слоев растут изнутри наружу, а сопротивление паропроницанию уменьшается в этом направлении. Насколько эта разница в сопротивлениях паропроницанию должна быть выраженной (при толщине бетонного слоя в 320 мм и теплоизолируюшего слоя в 120 мм сопротивления слоев паропроницанию практически равны... Хотя по предварительным расчетам точка росы попадает все же на внешнюю поверхность утеплителя)?

3. Будет ли необходимым, в случае использования вместо песчаного бетона какого-либо легкого бетона, устраивать паронепроницаемый слой на внутренней поверхности несущей стены для выполнения условия паропроницаемости слоеной стены, либо это будет определятся исключительно расчетами по расположению точки росы в слоях?

И последнее - в чем заключается, объективно и субъективно, некомфортность стен, выполненных из песчаного бетона?

Уфф-ф, пока все... Жду ответов!
Была ли полезна информация?
А что, на этом форуме уже никто не живет?! Или я не там оказался... Я-то подумал, что это форум бетоноводов (бетоноведов?...) и строителей. И тема как бы правильную выбрал... Аа-а! Я не с того начал! Нужно было пройтись по полистирол-/ячеистому и какому еще бетону, сразу бы отозвались... :wink: А кому нужен песчаный, да еще с трамбованием?...
Господа Специалисты! (я специально написал с большой буквы, потому что специалисты здесь действительно есть, я это понял, иначе бы не обратился к сюда...) Я действительно серьезно рассчитываю на вашу помощь. Я пытаюсь сам найти ответы на свои вопросы, но одному без соответствующего образования и опыта это чертовски трудно сделать. Даже вопросы правильные задать сложно, а не то, чтобы найти на них ответы. Поэтому прошу не отмалчиваться, а реально помочь.
Была ли полезна информация?
Да, довелось мне начать свою срочную службу в Одессе :wink: в учебке. Забавный городок, всё шутки-прибаутки.
Цитата
filigor пишет:
Хотя по предварительным расчетам точка росы попадает все же на внешнюю поверхность утеплителя
как же это может быть? Разве что только в холодильнике.... Неясно одно -
Цитата
filigor пишет:
возможность возведения его своими силами поэтапно
возведение планируется закончить за какой срок?
Была ли полезна информация?
Цитата
Quadrum пишет:
как же это может быть? Разве что только в холодильнике.... Неясно одно -
Цитата
filigor пишет:
возможность возведения его своими силами поэтапно
возведение планируется закончить за какой срок?

Не совсем понял вопрос - насколько я себе представляю, при понижении наружной температуры точка росы смещается внутрь пирога стены и тем далее, чем больше это понижение. Утепляя стены наружным утеплителем мы выдвигаем точку росы от конструктивного слоя наружу.

А строительство поэтапно вызвано тем, что у меня жесткий график работы, и дома за раз я могу провести не более 5 недель. А оставлять объект на кого-то я не хочу... Думаю так - фундамент / первый этаж с перекрытиями / второй этаж с крышей. Поэтому вопрос о безболезненной зимовке тоже весьма насущен...
Была ли полезна информация?
Просматривая тему о производстве пескоблоков (topic9048.html) я обратил внимание на комментарий Николая Болховитина к вопросу о технологии ТИСЭ:

"...
4. Блоки, формуемые на предыдущий слой, не должны с этим слоем сцепляться, так как это приведет к растрескиванию стены..."

Ув. Николай, не сочтите за труд, поясните Ваше высказывание. Я честно пытался найти ответ сам, но не смог ни по поиску (очень тяжело сформулировать правильный критерий поиска...), ни в тех книгах, которые смог просмотреть. В чем будет разница, скажем, если мы отформовываем песчано-бетонный блок отдельно, даем ему выстояться и кладем на раствор, практически идентичный составу блока, и если мы сможем сформировать блок поверх двух других, сформированных днем или двумя раньше. Что будет являться причиной растрескивания - температурные изменения линейных размеров, разница во влажности, изменение химического состояния материала? Как же тогда с этим живут в случае послойной заливки бетона в опалубку при возведении стен? Почему не возникает растрескивания при кладке на раствор других строительных единиц - кирпича, легкоцементных блоков, многопустотных керамических блоков? Или все-таки возникают, но в виде микротрещин?

Я понимаю, многие вопросы уже набили оскомину старожилам этого форума. Но посмотрите на это с другой стороны - мы, новички, приходим сюда с надеждой на помощь. Здесь море информации, и я должен сказать не все 100% информативны. К сожалению много времени занимает отделение зерен от плевел, каковыми являются дискуссии о личных качествах спорящих. А раздела FAQ, где могли бы быть прописаны основы, или часто встречающиеся вопросы я к сожалению не нашел... :?

Поэтому, помня еще одно Ваше высказывание о том, что у Вас весьма неплохо получается облекать теоретическое содержание в удобоваримую форму все же прошу не оставить этот вопрос без ответа.

С уважением, Игорь Фильчаков, Одесса
Была ли полезна информация?
Вот что пока смог найти по вопросу a)2:

Евдокимов Н.И., Мацкевич А.Ф., Сытник В.Ц., Технология монолитного бетона и железобетона: Учеб. пособие для строительных вузов, 1980, стр. 170-171

"...Рабочим швом называют плоскость стыка между затвердевшим и новым (свежеуложенным) бетоном, образованным из-за перерыва в бетонировании. Рабочий шов образуется в том случае, когда последующие слои бетонной смеси укладывают на полностью затвердевшие предыдущие слои. Обычно это происходит тогда, когда перерыв в бетонировании составляет 5-7 ч и более. (Это мой случай - не менее 10-12 часов...)
Величина сцепления нового бетона со старым значительно ниже, чем монолита. Поэтому рабочий шов отличается от монолитного бетона не только по прочности, но и по другим характеристикам: он менее морозостоек, водонепроницаем и.т.д...
Для уменьшения отрицательного влияния рабочих швов на конструкцию необходимо: во-первых, размещать их в местах, наименее опасных для прочности конструкций (практически по всей поверхности стены), ... ; во-вторых, допускаются только конструктивно оформленные рабочие швы (швами будут являться стыки между блоками); в-третьих, такие швы перед укладкой свежего бетона нужно соответствующим образом обработать.
... Для образования швов в плитах устанавливают доски, плоские щиты или щиты с уступом. Уступ делают для удлинения поперечной линии шва, что увеличивает его прочность и водонепроницаемость. С этой же целью вертикальные швы в стенах устраивают шпоночного или гребеночного типа (это можно заложить в форму блока...)...
... Перед укладкой свежего бетона с поверхности шва удаляют рыхлые слои бетона и цементную корку, очищают его от грязи и мусора. Если поверхность затвердевшего бетона гладкая, ее насекают зубилами, скарпелью или с помошю отбойного молотка с последующей промывкой и продувкой сжатым воздухом (Это явно не мой случай... :) ).
Непосредственно перед укладкой нового бетона поверхность шва следует увлажнить, а также уложить слой жирного раствора на том же цементе, что и основной бетон. Все это способствует обеспечению высокой прочности и водонепроницаемости шва... "

(В скобках курсивом мои дополнения)

Таким образом складывается впечатление, что нет особого смысла формовать блоки на стене, потому как все равно приходится швы промазывать раствором, а это ничем не отличается от обычной кладки...

У кого-то есть еще какая информация по этому вопросу? Если формовать блоки на стройплощадке, через какое время их можно будет уже укладывать?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)