Из чего делать перемычки над проемами?

Из чего делать перемычки над проемами?
Стены дома планируем закладывать ячеистобетонными блоками 200 мм (по теплотехноческим расчетам этого достаточно), а вот из чего делать перемычки над проемами? Бетонные будут промерзать. Армированного ячеистого бетона у нас не производят.
Прошу дать совет!
Была ли полезна информация?
А чем же вы перекрывали проемы дома, рекламированного Вами в ветке про Хебель? :lol: в вашем варианте только тяжелый бетон, либо готовые перемычки, либо залитые на месте, утеплить и никаких головняков.
Была ли полезна информация?
Повторяюсь, я свой дом не рекламировала. Просто в нем очень комфортно жить, вот и захотелось поделиться впечатлением. А перемычки мы делали из армированного бетона, заливали на месте в опалубку. Зимой обнаружили что перемычки промерзают. Пришлось утеплять снаружи, ничего умнее пенопласта не придумали. Поэтому и просила совета.
Была ли полезна информация?
Надо было сделать опалубку над проёмами из газосиликатных блоков толщиной 75 мм. Во внутрь положить утеплитель типа пеноизол или пенопласт вставить арматурный каркас и залить бетоном. Аналогичным образом сделать верхний сейсмопояс. В сейсмопояс можно заложить закладные для крепления стропильной системы крыши (я так сделал). Подсмотрел эту технологию в фмльме про блоки ИТОНГ. Быстро, технологично и ничего не промерзает. Кстати, верхний
сесмопояс и перемычки отлично держаться на клею, так что опалубка и клееных блоков прекрасно держит бетон во время заливки без какого-либо усиления.
Была ли полезна информация?
200 мм по моему тонковато, если это конструктив. 75 мм будет много , просто не останется места для бетона. У меня стены
300 мм. Можно сделать 50мм газобетон +100 мм бетон +50 мм газобетон. Это если сверху нет существенной нагрузки.
Была ли полезна информация?
Применяете металический уголок 75, можно и меньше 63. По краям. Он и будет опорой. А внутри уголка те же блоки. Понятно?
Была ли полезна информация?
Цитата
Стены дома планируем закладывать ячеистобетонными блоками 200 мм... , а вот из чего делать перемычки над проемами?
Если "закладывать", то стены ненесущие - верно?
А в самонесущих стенах надпроемная кладка может и без [растягиваемой стали] перемычек работать. При ширине проема в перегородках и самонесущих стенах до 2,5 длин блоков (~1500 мм) проем можно перекрыть только доской на время монтажа. А потом, после набора клеем некоторой прочности, доску демонтировать.
Можно сделать армокаменную перемычку (под нижний надпроемный слой блоков намазать пару см ц/п р-ра с утопленными в нем прутками арматуры).
Много чего сделать можно.
Была ли полезна информация?
Всем спасибо за советы!
Проблема заключается в ограниченности ассортимента имеющихся у нас блоков. Завод делает две разновидности и все. Работают по-старинке, спрос не изучают. Вот и пытаемся найти выход. С деревянной балкой хороший вариант. Почему сами не догадались... Приходится учиться на ошибках.
Была ли полезна информация?
У себя сделал так.Две арматуры,доска,в блоках пропилил под арматуру выемки ,и на клей.После набора прочности снял доску.Все ок.
Была ли полезна информация?
Спасибо kurara! Хорошая идея!
Еще вопрос, о каком клее все говорят? Дело в том что у нас ничего подобного нет, все на раствор кладут.
Была ли полезна информация?
В природе еще существует такой вид строительного материала как
ПОЛИСТИРОЛБЕТОННАЯ ПЕРЕМЫЧКА (!).
Изготавливается в форме, литьем, с арматурными элементами.
Исключает промерзание, так как еще и "потеплее" ваших стеновых блоков будет.
Конкурентов у неё нет (ячеистые не могут так на изгиб сопротивляться - лопаются).
Распространение имеет небольшое ввиду дикости строительного рынка.
Технические решения с применением оной разработаны в НИИЖБе еще давно.
Перемычки не несущие, но подложить под них пару уголков (мостика холода не будет) - никакой сложности.

Если есть возможность достать (купить) вспененый гранулят ПСВ-С, то + при помощи обычной растворомешалки, SDO-L, воды и цемента можно изобразить это изделие, если предварительно приготовить арматурные закладные. Это могут быть и стальные и стеклопластиковые элементы. А можно еще дополнительно - положить стеклосетку 2х2 или стеклохолст на дно формы и получить внешнее армирование с упрочнением слоя, смотрящего в проем окна или двери. Особенно интересно получается, когда применяется вибрация для формы или тесто хорошо пластифицировано - оно как следует затекает в стеклосетку, а гранулы в ячейки не помещаются. Получается как бы композитный материал с переменной плотностью. Короче - полистиролбетон в армированной "скорлупе".
Была ли полезна информация?
Игорь можно и без арматуры с базальтовой фиброй. Делаем размер 300х400х2500. Держит мой вес при опорах по 30 см. с каждой стороны.
А с уголком выглядит так.
image
CIMG1992.JPG (71.8 КБ)
Была ли полезна информация?
а скока фибры валите? и какой именно "базальтовой"?
Была ли полезна информация?
900 грамм, 50% 6 и 50% 12. Производство Пермь.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)