Цитата |
---|
malchenkon пишет:
...............................
Быстрое схватывание - очень тонкий вопрос. Прежде всего - это касаемо просто самого технологического цикла - накапливается реагирующий остаток и все переваливает на полную "пробку". Отсюда первый вывод - оборудование не должно иметь застойных зон, чтобы не накапливать критический остаток для схватывания всего объема. Вывод второй - нельзя резко менять температуру в локальных, узких зонах нахождения смеси "внутри" оборудования. Далее - существуют вполне приемлемые методы применения фосфоновых замедлителей. Их требуемое кол-во очень мало. Если щелочной компонент вводится после мокрого помола, то это логично и ничему не мешает. Извините Игорь Борисович но коментировать последнее у меня не хватает знаний к сожалению, читаю и ничего не понимаю. Вроде вы пишете на русском языке но это наверное уже для общения в узкоспециализированном кругу. Ничего буду учиться далее. |
НУ это я просто на ходу озвучивал мысли, так скть...
Попробую повтиорить по иному...
МЫсль первая - надо исключить в оборудовании застойные зоны, где время нахождения смеси увеличивается. Это ведет к закупорке прохождения смеси. Необходимо на всем пути предусмотреть постоянное последовательное продвижение смеси.
Мысль вторая - необходимо исключить локальный и временный перегрев выше критической точки температуры схватывания смеси по ходу её движения в качестве теста.
И последнее - малые кол-ва замедлителей кислотного состава можно применять с пользой для процесса, если ввод щелочного компонента будет на замесе теста с наполнителем.
У вас тесто без наполнителя используется? - если да, то вы сами себя зажали в очень узкие рамки. Вы пытаетесь одностадийно решить задачу. Но для этого время воздействия (помол) должно быть просто в пределах одной минуты, а формовка - в ближайшие 5 минут. Это осуществимо ( в принципе). Трудно, но осуществимо....
Проще промолоть с большим содержанием жидкой фазы, а затем загустить любым подходящим наполнителем. Он же даст толчёк к коагуляции и кристаллизации, если достаточно мелкий по дисперсности.
И еще - на одном ЖС не все можно хорошо технологически изобразить... Подумайте об твердофазных щелочных компонентах....
В книжке по грунтосиликатам есть очень хорошая подсказка.