Звукоизолирующие свойства полистиролбетона

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Звукоизолирующие свойства полистиролбетона
Уважаемые участники форума!

Имеется конкретная задача:

При ремонте квартиры в новостройке от Заказчика требуют в ЖЭКе обязательной прокладке под стяжку листов пенопласта для обеспечения звукоизоляции.

Как доказать чиновникам, что слой ПСБ плотностью 300 толщиной около 7см способен выполнить защиту от шума?

И вообще: где можно найти хоть какие-то акустические характеристики этого материала?

Спасибо заранее

  • 16.04.2009 11:18:48

    Orphan00000

    "Вопрос конечно интересный..." Общаясь с одним умным доцентом из нашей строительной академии, он открыл мне глаза на некоторые вещи. которые я как-бы знал, но в моей голове они были безсистемными. Так вот, глядя на мои кусок полистиролбетона перед испытаниями, он скзал следующее: "Полистиролбетон в плане звукоизоляции гораздо эффективнее, прочих легких и ячеистых бетонов. За счет того, что в ПСБ присутствуют и мелкие поры (от ВоздВовл.добавок), и крупные (от гранул ВПС), то звуковые волны га...

    читать далее
  • 27.06.2016 10:01:40

    Лукьянов Алексей

    У меня на руках заключение БЕЛНИИСМ от 2007г. за номером 282\3и-7 (извините- могу только привести выводы, без копии) - но если кто хочет может обратиться в "определение индекса снижения приведенного уровня ударного шума за счет применения стяжки полистиролбетонной с заполнителем "Политерм" ... Выводы 1. Фактический индекс уровня ударного шума междуэтажного перекрытия без звукоизоляционного материала Lnw изм = 73 дБ 2. Фактический индекс приведенного уровня ударного шума под междуэтажн...

    читать далее
Была ли полезна информация?
По-моему никак, ибо звукоизоляцию обеспечивают волокнистые материалы, а ПП вообще со звуком никак не дружит. ПСБ такой толщины обеспечит лишь чуточку лучше звукоизоляцию, чем ПП такой же толщины и не более. А вообще шум бывает разной природы. От ударного поможет, а вот чтоб соседей не слышно было - что есть, что нету, всё одно.
Земля квадратная - за углом встретимся
Была ли полезна информация?
Насколько я знаю звукоизоляциязависит от плотности материала(один из показателей) Поэтоу утверждение что ПСБ немного лучше ПП наверно ошибочно :roll:
Была ли полезна информация?
а если делать стяжку из полистиролбетона плотностью 300кг/м3 и толщиной 7 см поверх звукоизолирующей мембраны?

есть какие-либо противопоказания?

просто по собственному опыту могу сказать, что ПСБ заказчики всегда укладывали на бетонное основание, без каких бы то ни было мембран и пленок...
Была ли полезна информация?
Осторожно ФЛУД! - подлежит удалению! (масли в слух)
Как там у Чехова?! "Кто писал не знаю, а я дурак читаю..." :D
С уважением!
Истину не знает никто, а правду знает каждый, и у каждого она своя.
Была ли полезна информация?
По звукоизоляцию при помощи полистролбетона много пишут в Интернете. Но все слова - фактических данных и исследований лично мне не встречалось. Если у кого есть – поделитесь.

Есть исследование по полистиролбетону Симпролит

http://www.simprolit.ru/article004.html

Но в части звукоизоляции перекрытий считаю, что это исследование проведено некорректно (а если честно – ... нет лучше промолчу).

Советую более достоверную литературу по данному вопросу, в частности

Крейтан
Обеспечение звукоизоляции при конструировании жилых зданий

http://www.allbeton.ru/library/library_ ... list&file=расчет%20звукоизоляции%20жилья.djvu


В этой книге действительно широко представленя волокнистые теплоизоляторы и пенополистирол. Но полистиролбетон в качестве звукоизолятора не упоминается. А может я не нашел.
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
"Вопрос конечно интересный..."

Общаясь с одним умным доцентом из нашей строительной академии,
он открыл мне глаза на некоторые вещи. которые я как-бы знал,
но в моей голове они были безсистемными.
Так вот, глядя на мои кусок полистиролбетона перед испытаниями,
он скзал следующее:
"Полистиролбетон в плане звукоизоляции гораздо эффективнее,
прочих легких и ячеистых бетонов. За счет того, что в ПСБ присутствуют и мелкие поры (от ВоздВовл.добавок), и крупные (от гранул ВПС), то звуковые волны гасятся
и длинные и короткие лучше. А на перекрытии между этажами в "высотке"
теплоизоляция не нужна. Нужна именно звукоизоляция (!!!)".
Ясно, что тотже пенобетон, если в нем поры одинаковой величины,
не сможет гасить одинаково длинные и короткие волны.
Была ли полезна информация?
Я не знаю, знает ли наш уважаемый модератор, кто такой Хидеоши, но к выставленному фото - аватар, это имя даже близко быть не может. Нации понимаете ли разные!
С уважением Симашкевич Евгений!
Была ли полезна информация?
Как там в фильме Путешествие принца Флорезеля: "Попытка ПРЕДСЕДАТЕЛЯ свести разговор к банальному МОРДОБИТИЮ не увенчалась успехом" :D
С уважением!
Истину не знает никто, а правду знает каждый, и у каждого она своя.
Была ли полезна информация?
Я предлагаю спор о китайском императоре и анологичные переносить в беседку - все для народа развлечение. А если по делу, то естественно звукоизоляция материала зависит от его плотности, наличия воздушных пор и толщины изоляции. Лучшая изоляция многосслойная. Проверка -обеспечивает ли материал поглащение звуковых волн в стандартном частотном диапазоне не менее 40дБ достаточно простая. Ее (если не требуется официальное заключение) Вам сделают в любой лаборатории по охране труда (генератор, динамик и шумомер или спектроанализатор) за пару часов или на любом крупном оборонном предприятии за бутылку коньяка.
Alexander
Была ли полезна информация?
Цитата
Ольга Владимировна пишет:

При ремонте квартиры в новостройке от Заказчика требуют в ЖЭКе обязательной прокладке под стяжку листов пенопласта для обеспечения звукоизоляции.
Ау, Ольга Владимировна, вы еще тут?
Если да, то:
1. требование прокладки "листов пенопласта" неправомерно - можете смело рекомендовать Заказчику послать ЖЭК в ж... - в смысле в библиотеку. Например, для прочтения СП 23-103-2003 "Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий".
Цитата
Как доказать чиновникам, что слой ПСБ плотностью 300 толщиной около 7см способен выполнить защиту от шума?
2. никак. Поскольку стяжка поверхностной плотностью около 20 кг/кв.м выполенная непосредственно по плите перекрытия никакой такой "защиты от шума" не обеспечит. Совершенно бессмысленное мероприятие - "съедать" высоту этажа низкоплотными материалами с высоким динамическим модулем упругости.
Пенобетонные и полистиролбетонные стяжки по межэтажным перекрытиям - яркий пример нелепого применения неплохих в другом месте материалов. Единственное, что обеспечит такая стяжка - выравнивание кривого основания и заливку уложенных поверх перекрытия кабелей и труб отопления при коллекторной разводке.
Цитата
И вообще: где можно найти хоть какие-то акустические характеристики этого материала?
Единственной значимой акустической харктеристикой (помимо плотности) является модуль упругости.
И если плотности хорошо бы быть большой, то модулю упругости следует быть ма-а-аленьким. А у бетонов он таким не бывает.
Была ли полезна информация?
Цитата
Проверка -обеспечивает ли материал поглащение звуковых волн в стандартном частотном диапазоне не менее 40дБ достаточно простая. Ее (если не требуется официальное заключение) Вам сделают в любой лаборатории по охране труда (генератор, динамик и шумомер или спектроанализатор) за пару часов или на любом крупном оборонном предприятии за бутылку коньяка.
Тут вопрос в другом.

ПОЧЕМУ столь простую методику, столь простого эксперимента (реализуемого, кстати, в ЛЮБОЙ лаборатории) до сих пор так и не реализовали и НЕ ОБНАРОДОВАЛИ? Жуликоватые исследования Симпролита в расчет не беру. - МенагеRRня подзабоRRная любого вероисповеданья/национальности по определениию всезнающе/вездесуща/права - никто и не сомневаелся, собственно).

Может преградой стала не простота проведения эксперимента, но НЕВОЗМОЖНОСТЬ получения НУЖНОГО заключения в принципе?

Не задумывались?
Была ли полезна информация?
Уважаемый Глеб Грин!Вы не правы.Звукоизоляция перекрытий и звукоизоляция ограждающих конструкций вещи разные.Звукоизоляция перекрытий обеспечивается проектным решением.При изменении проектного решения (например ленолеум заменили на кафель) требуется проектное решение подтверждающее сохранение заданных первоначальным проектом характеристик звукоизоляции.Так, что требование к уважаемой Ольге Владимировне, совершенно справедливое.
Была ли полезна информация?
Кратко расскажу о нашем месном опыте, полистирол в любом плотном виде, хоть в бетоне, хоть в листах, в звукоизоляции обсолютно беспалезен, НО звукоизоляцию можно получить на полистироле если заполнять пустоты гранулами и зашивать,к примеру между 2-мя перегородочными стенками можно засыпать гранулы толщинои в 8 см, таким образом получем звукоизоляцию и утепление. Это приминил в полах и в стенах, на потолок не получаетьса :D .
Более дорогои вариант это применить пласты пропкового дерева, в панельных домах у нас многие так делают обшивают всю комнату и сосед может хоть чичотку отбивать, а вы даже познеи ночью не услышите.
Цилилоза еще слышал хорошо помагает.
Была ли полезна информация?
Цитата
Портышев Вадим пишет:
Уважаемый Глеб Грин!Вы не правы.
Уважаемый Портышев Вадим, благодарю вас за потраченное на реплику время.
Цитата
Звукоизоляция перекрытий и звукоизоляция ограждающих конструкций вещи разные.
В порядке формирования единого терминологического поля: межэтажные перекрытия вполне себе ограждают помещения квартир, изоляция воздушного шума такими перекрытиями подробно рассматривается в означенном мной СП и нормируется в СНиП 23-03 "Защита от шума". Т.обр. ваше замечание не вполне уместно.
Цитата
Звукоизоляция перекрытий обеспечивается проектным решением.
Любопытная словесная эквилибристика. Давайте-ка я изложу вашу мысль более четко: проектные решения принимаются с целью обеспечения требуемой защиты от шума. Выполнением грамотных проектных решений обеспечивается звукоизоляция.
Цитата
При изменении проектного решения (например ленолеум заменили на кафель) требуется проектное решение подтверждающее сохранение заданных первоначальным проектом характеристик звукоизоляции.
Целиком по данному вопросу согласен с вами, уважаемый.
Цитата
Так, что требование к уважаемой Ольге Владимировне, совершенно справедливое.
А вывод ваш оспорю.
Если в проект в качестве "звукоизоляционного" слоя был заложен листовой пенополистирол (какой толщины, какой плотности, с каким, блин, модулем упругости?), а по нему была спроектирована стяжка (какой толщины, какой плотности...?), то:
1. проектное решение неоптимально и должно быть оспорено;
2. "ЖЭК" может требовать полного выполнения принятых в проекте решений, но не может формулировать задачу в том виде, в котором ее донесли до нас:
Цитата
от Заказчика требуют в ЖЭКе обязательной прокладке под стяжку листов пенопласта для обеспечения звукоизоляции

Вообще же мы играем в испорченный телефон. Фиг его знает, чего там от ув. О.В. потребовали.
И в любом случае: заменять "пенопласт" на стяжку из ПСбетона - вредная глупость.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Глеб Грин!
В Вашем сообщении к О.В. написано:
"Ау, Ольга Владимировна, вы еще тут?Если да, то:
1. требование прокладки "листов пенопласта" неправомерно - можете смело рекомендовать Заказчику послать ЖЭК в ж... - в смысле в библиотеку. Например, для прочтения СП 23-103-2003 "Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий".Здесь фигурирует СП 23-103-2003 "Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий"
В сообщении адресованном мне фигурирует " СНиП 23-03 "Защита от шума".Говоря Вашими словами "Любопытная словесная эквилибристика".
А основная мысль моего поста заключалась в том, что требования ЖЭКа законны.Вы этого не стали опровергать, за что Вам, спасибо.
Была ли полезна информация?
подскажите пожалуйста, чем можно звукоизолировать шумящие, гудящие, свистящие радиаторы отопления. если сотрудники АПЭКа устранить шум не могут.
заранее спасибо.
Была ли полезна информация?
Почитал тему по верхушкам.
И сразу !!! внимание всем!!! развенчание мифов и маркетинга.
Волокнистые, рыхлые материалы - звуковоглощение (рассеяние и поглощения звуковой энергии). Твердые и толстые - звукоизоляция (энергия звуковой волны поглощается т.е. переходит в тепловую).
Не надо путать эти понятия местами.
Звукоизолирующие свойства полистиролбетона - никакие! Ни поглощения, ни изоляции.
Он не соответствует ни одному не другому.
НО!! Есть смысл его использования как материала для выполнения акустической развязки. Для отсечения структурного (передающегося по конституциям) шума. Т.е. это слой между плитой перекрытия пола, например, и стяжкой пола.
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
У меня на руках заключение БЕЛНИИСМ от 2007г. за номером 282\3и-7 (извините- могу только привести выводы, без копии) - но если кто хочет может обратиться в
"определение индекса снижения приведенного уровня ударного шума за счет применения стяжки полистиролбетонной с заполнителем "Политерм"

...
Выводы
1. Фактический индекс уровня ударного шума междуэтажного перекрытия без звукоизоляционного материала Lnw изм = 73 дБ
2. Фактический индекс приведенного уровня ударного шума под междуэтажным перекрытием с рассматриваемым звукоизоляционным материалом и цементно-песчаной стяжкой толщиной 40 мм составляет Lnw изм = 57 дБ, что соответствует....
(* - от себя толщина полистиролбетона 50мм, плотность 400кг)
Была ли полезна информация?
Цитата
Почитал тему по верхушкам.
И сразу !!! внимание всем!!! развенчание мифов и маркетинга.
Волокнистые, рыхлые материалы - звуковоглощение (рассеяние и поглощения звуковой энергии). Твердые и толстые - звукоизоляция (энергия звуковой волны поглощается т.е. переходит в тепловую).
Не надо путать эти понятия местами.
Звукоизолирующие свойства полистиролбетона - никакие! Ни поглощения, ни изоляции.
Он не соответствует ни одному не другому.
НО!! Есть смысл его использования как материала для выполнения акустической развязки. Для отсечения структурного (передающегося по конституциям) шума. Т.е. это слой между плитой перекрытия пола, например, и стяжкой пола.
Я не физик..а лишь, по моему счастливая или удачливая пользователь этого самого пенополистиролбетон)) Ну того что привозится, готовым раствором или в мешкам для замешивания. Пенопластовые шарики с цементом и добавкой пластификатором. в 2016 г. делали беседку восьмигранную на железном каркасе. Я больше думала за тепло при толшине в 12 см, про звукоизоляцию вообще не заиорачивалась, т.к на улице она не особа и нужна. В общем пол мы залили заводским ППСБ где то 18 см толщиной + стяжка и простенки до окон высотой 50 см шириной 1 метра залили в опалубку из ЦСП ( 1 см.) уже заводили сами. так же залили полость стоек- трубы, дальше уже пошли рамы окон. Окна Стеклопакет однокамерный( о чем пожалела). Т.е все стены практически сплошные окна!
Что в итоге получилось. А то, что после облицовки фасадной плиткой и при двухслойной черепице катепал. Беседка получилась очень теплой. При наличии теплого пола, температура в беседке, даже при таких тонких окнах держится до 20 гр. т.е держит разницу с уличной до 20 -25 градусов! При том, что площадь внутри всего около 9 кв.м. Это ли не показатель теплоэффективности ППСБ??? К тому же... внутри очень тихо. В 10 метров дорога, ездят грузовики, практически не слышу, так же как сильный ливень, который бьет по металлопрофильной крыше старого домика, что всего в полуторах метрах от беседки. Или если кто то говорит за окном - также не слышу. Вот такое чудо. Я теперь все лето сплю исключительно в беседке, и могу спать всю ночь без пробуждений, чего невозможно сделать в квартире.
Так что не мифы и не маркетинг! ППСБ, вероятно в сочитании того же цсп или даже возможно с работает и с обычным гкл или гвл дает удивительный результат.
Сейчас вот озадачилась звукоизоляцией стен в новой квартире. Уже снесла все ПГП перегородки. Ищу альтернативу. Но за столько лет идеи не изменились, все те же каркасные пергородки на ГКЛ, разве что с улучшенной технологией. Но меня больше волнует звукоизоляция от соседей, сколько уберечь их от моей громкой музыки( чтобы не возмущались)). Спец. сайты почему то такие отличные материалы, как ЦСП, фибролит, и тот же ПСБ даже не рассматривают. Вот интересно, почему? Уже было склонили меня на такую перегородку, Но вдруг вспомнила про свою беседушку, а также про свой моноарболитный домик в несъемной опалубке из фибролита, там вообще получилось как в танк( даже сотовая пропала).
Но вот не знаю как ПСБ сработает на тот же ударный шум.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)