Подбор пропорционального состава в полевых условиях.

Подбор пропорционального состава в полевых условиях.
Итак, сегодня всерьез задумался над подбором зернового состава.
И когда опытным путем выяснял пустотность, вливая воду мерным сосудом, задумался.

Постараюсь объяснить просто.

дано:
емкость 4 литра или 16 литров
всыпаю в ведро щебень и отсев (крупный песок и мелкий камень до 1 см) по емкости ведра.
потом вливаю воду мерным сосудом литрами.
Вот эта вода вливаемая и есть пустотность и одновременно расчетная порция цемента и воды затворения.
Поясню на примере.

емкость 4 литра. всыпал щ/п - 60/40
налил в ведро 1,4 литра по край.
отлил 0,8 литра воды до уровня осевшей смеси, она уменьшилась при увлажнении

вот с этими 600+800 граммами воды и играем В/Ц
Если сыпем 0,8 литра цемента (940 грамм) то получаем 235 кг. Цемента на куб, если увеличиваем содержание песка, соответственно большую особку массы, то цемента больше.

Главное готовую массу уместить в 4 литровой емкости.

Я понял, что это и есть особое свойство при подборе зерновых составов, чтоб избежать пустотности.


Второй пример:

Щебень/Отсев - 60/40
воды влили 1,4 литра в туже емкость, отлили 0,8 литра.
это 20% от емкости.

Весь смеси в сухом состоянии 6 кг.
6*20%=1,2 кг. цемента.
итого 6 кг. заполнитель+1,2 кг. цемент + 0,8 литра воды = 8 кг. (4 литра емкость) *250= 2000 кг.
Меня смущает, что вес в итоге такой маленький бетона.
Где у меня ошибка?
Была ли полезна информация?
В пустотности :) Бетон крайне важно уплотнять, при этом то, что вы отвели воде и цементу замещается наполнителем, у которого истинная плотность значительно превышает насыпную! В общем ваши 4 литра должны уплотниться до <4 готового бетона.
Была ли полезна информация?
А по понятнее?
Я так еще подумал.
Щебень у меня имеет 45% путотности. 1400 кг насыпной плотности.
Вот эти 45% и заменить отсевом. То есть в 4 литровое ведро насыпать смесь 4 литров щебня и 2 литров отсева, одновременно с водой, чтоб уплотнилось, а вот на разницу уже сыпать цемент.
Разница там должна быть в пустотности самого отсева. Это где-то 17%-20%
Была ли полезна информация?
Итак, подтвердилось мое предположение.
дано:
емкость 4 литра (1/250 куба)
в нее помещается 5,6 кг щебня (пустотность около 45%)
смещиваю 2 литра отсева (3 кг, высокой влажности) + 3,6 литра щебня (5 кг) + 1 литр цемента (1,2 кг) + 700 мл воды (0,6 ВЦ)
Смесь уместилась в 4 литровое ведро.
После взвешивания 10 кг итог 2500 кг куб готового бетона.
Бетон легко уплотняется и пластичен (благодаря высокой влажности песка)
тут расход цемента около 300 кг. за счет уменьшения наполнителя можно немного увеличить цемента.

Почему столь странную тему я поднял, просто в реальной жизни сталкиваешся с тем, что нет вожможности выбирать и подбирать состав щебня (какой привезли, тот и пользуешь) и условия замера это лопата и ведерко в 4 литра (удобно для малой бетономешалки).

Лопата = 4 литрам с горкой. Очень четко получилось.
Была ли полезна информация?
Выходит такой постоянный психологический барьерчик.
бетон самодельный приблизительно марки 250 это 1\7 часть от массы заполнителей+цемента
но 1\4 по объему к тому же весу.

И еще вопрос при расчете бетона воду считают или позже прибавляют?
Была ли полезна информация?
Цитата
oleg_possia пишет:
А по понятнее?
Я так еще подумал.
Щебень у меня имеет 45% путотности. 1400 кг насыпной плотности.
Вот эти 45% и заменить отсевом. То есть в 4 литровое ведро насыпать смесь 4 литров щебня и 2 литров отсева, одновременно с водой, чтоб уплотнилось, а вот на разницу уже сыпать цемент.
Разница там должна быть в пустотности самого отсева. Это где-то 17%-20%
Куда ж понятнее-то? :) вы заполнитель считаете как "лопата" или "ведерко с горкой", а прихлопайте немного и тот же вес будет в меньшем объеме... Воду считать имеет смысл как 20% от цемента (связанная при гидратации), остальная при высыхании бетона уйдет. Потому и считают бетон обычно по весу сухих компонентов, что, опять же в полевых условиях маловероятно... остается лопата, минимум воды и максимум уплотнения, тогда и бетон сносный получится!
Была ли полезна информация?
Берете базовую рецептуру бетона с нужными характеристиками (например из таблиц Файнера http://www.ibeton.ru/a24.php )

Затем шаманите с весами и ведрами разного объема ориентируясь на объем разового замеса.

В конечном итоге вычисляете, к примеру, что нужно 3 ведра емкостью 8 литров песка, 2 ведра емкостью 12 литров щебня, 1 ведров 10 литров цемента и т.д. – т.е. переводите весовое дозирование из базового рецепта в объемное (ведродозы).

«Ведродозы» - это уже понятно рабочим. Я лично так делал.
Но контроль, контроль и еще раз контроль за ними.
Как способ увеличить дуракоустойчивость этапа дозирования я лично делал так – заставлял чтобы перед загрузкой бетономешалки перед ней уже стояли ВСЕ нужные ингридиенты в ведрах (ведер много нужно) – а то они могут со счета запросто сбиться.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Сергей, именно с этой таблицы и начал. За что благодарен Вашей рецензии на эту книгу.
Еще пытался руководствоваться книгой по подбору заполнитеряля, в библиотеке тут брал.
Хедеоши, я поясняю, почему ведерко в 4 литра. У меня весы на 20 кг. В ведро 4 литра вмещается по сухому 5,6 кг щебня и 6,2 (мокрого) песка, 10-9,6 кг готового бетона. Очень удобно мерить. Я делаю по пять- шесть замесов рузльтаты не отличаются более, чем на 100-200 грамм.

А вот перевести на лопаты к одному замесу пока запутался.
Грубо я раньше сыпал для кладки или бутирования 6 лопат отсева и 9 лопат щебня (в прошлом году взвешивая - вес был поменьше (причина я вешал 10 литровым ведром, и стрелка шла на второй круг)

и добавлял 4 литровое ведро цемента с горкой.
Получасалась очень тощая смесь. Сейчас, когда мне требуется литье перекрытий, я очень серьезно обеспокоился качеством.
Кроме того последовал совету Сергея и теперь С3 в воду добавляю. Выходит очень хорошо.


Пока я решил исходить из пропроции готового, в пересчете на сухое.
ведерко 4 литра в готовом виде вмещает (по сухому)
щебень до 5,6 кг. (4,8-5,4 кладу)
отсев (песок) до 3 кг в смеси с сухим щебнем.
цемент до 1,5 кг.
воды затворения до 700 грамм.

смесь по сухому щебня и песка 80 -81 кг.
цемента 12 кг.
воды 6-7 литров без пластификации.
1/25 куба в готовом виде.

А дальше не могу пока. У нас снег пошел.
Изменено: oleg_possia - 11.04.09 14:54
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ружинский пишет:



Как способ увеличить дуракоустойчивость этапа дозирования я лично делал так – заставлял чтобы перед загрузкой бетономешалки перед ней уже стояли ВСЕ нужные ингридиенты в ведрах (ведер много нужно) – а то они могут со счета запросто сбиться.


Да, у соседки сейчас именно так.
Вот мне их скоро нанимать. Мне стеночку лить надо одну на 60 кубов.
Была ли полезна информация?
У меня есть уточняющий вопрос немного не в тему.
Итак, мне нужно сделать несколько бетонных перекрытий, включая балку. И я хочу уточнить. Бетон в такие изделия лучше лить на мельком щебне до 2 см, преимщественно до 1 см размер, либо преимущественно 2-4 см.
Была ли полезна информация?
исходя из вышесказанного не выдержал и зарегистрировался что бы ответить. Скажу сразу - диссертацию по бетоноведению как Ковальская не защищал, научных разработок и исследований не проводил, но по роду деятельности общался и консультировался у узконаправленых специалистов по бетонам, добавкам, в т.ч и импортных(добавках)
Напомню, что подбор смеси и вообще строительство отталкивается в первую очередь от экономических показателей, например- г.Когалым Тюменьской обл. там отродясь нет гранитного щебня, все привозное, а значит дорогое и дороги там асфальтируют смесью битума и песка и все, иначе дороги были бы "золотые" (по крайней мере 8 лет назад лично сие наблюдал)
Если у вас нет речного или мытого песка вам необходимо пользоваться каръерным с определенным содержанием глины, а это ухудшает смесь, если вам предложили щебень фракции 10-20 по низкой цене, не вносите предоплату и не выгружайте машину пока не загляните в кузов и не удостоверитесь что там гранит, а не сланец, или металлургический шлак т.к. продавци понятия не имеют что они продают или делают вид что они не знали какой щебень вам был нужен. Далее все проще, прочность бетона зависит в первую очередь от водо-цементного соотношения от 0,35 до 0,5 макс. остальное это уже не конструктивный бетон. Пустое пространство между гранулами песка должен заполнить цемент, это примерно 1/3 в зависимости от песка, на данном этапе у вас уже гипотетически бетон, но для экономии цемента туда добавляют природный камень он и называется заполнитель, что дешевле чем цементно песчаная смесь и (так- же как с песком и цементом) пустота между щебнем должна заполниться смесью песка и цемента и чем меньше этой смеси тем дешевле, но при условии полного заполнения пустот между камнями. Если вы возмете крупный щебень, то пустоты будут большими, а если вы возмете смесь из крупного,(в зависимости от густоты армирования) среднего и мелкого, то расход главного ингридиента- цемента будет меньшим, то заметно лишь в условиях завода
Смешивание с ВЦ 0,35 что является минимальным для гидратации (затворения) цемента, (а в смесителях гравитационного действия смешать НЕВОЗМОЖНО) надо увеличить ВЦ до 0,4-0,45 и смешивать в бетономешалке не менее 20 минут, плюс уложить такую смесь без вибратора невозможно.
Добавить пластификатор - единственный выход что бы не добавлять воду и цемент для увеличения подвижности бетона.
Последнее - Камень, или заполнитель. Только гранит(из доступных и дешевых) имеет поверхность скола достаточно шерховатую, что бы выдержать трение в нутри бетона динамически нагруженых элементов (балки перекрытия колонны), вибрирование позволяет камням уложиться один на один с минимальным пространствоммежду ними, сродни кирпичной кладке, ведь принцип один - взять уже готовый камень и склеить его в один монолитный блок
Итог:
Прочность зависит от
1) ВЦ
2)чистоты песка
3)породы камня
4)способа укладки
остальное "экономика" или матаматика:)
Некоторые моменты не описаны такие как форма камня (кубическая или пластинчатая) и могут вызвать несогласие но принцип думаю понятен всем
Была ли полезна информация?
Подниму-ка тему, не побъют же чайника! Тем более вопрос именно про полевые условия... и "дуракоустойчивость" упоминается... :roll:
Возникла необходимость самостоятельного приготовления небольших объемов прочного бетона, тонкостенного, высокоармированного М400-М500(от 0.5 до 1.0 куба) в добавок, задача растянута по времени. Заказывать доставку полного миксера - дороговато, мягко говоря.
Не секрет, что купить гарантированно качественный цемент в мешках - задача почти не реальная! Вот и возникла идея купить отдельно гранитный щебень и, по мере необходимости, подкупать сухую смесь (пескобетон М-300). Т.е готовить бетон на основе сухой песчаной смеси. Дорого, но другого пути придумать не могу, т.к. сухую смесь можно купить, непосредственно на заводе, с сертификатом( там и цемент качественный и песок чистый). Ну и еще проблема: единственный реальный дозатор - ведро :lol: В связи с этим возникли вопросы:
1. Сколько сухой смеси нужно на ведро щебня(при условии использования 10-20)?
2. Целесообразно ли добавлять пластификатор или лучше покупать пескобетон с добавками?
3. Как расчитать количесто добавок, если производитель не указывает количество цемента в смеси, а пишет рекомендуемое количество воды на 10 кг?
Заранеее благодарен за помощь специалистов!
P.S. Вопрос, думается, весьма актуален для огромного количества чайников-строителей! На форумах дачестроителей такого начитался!!! :cry:
Была ли полезна информация?
В пескобетоне М300, если он сделан на п/ц марки 400 - не менее 300-320 кг цемента на 1 тонну сухой смеси, а если он сделан на п/ц марки 500, то поменьше.
На каком сделан Ваш пескобетон - неизвестно, поэтому считаем по худшему варианту.
Плотность сухой смеси может быть в пределах 1,5 - 1,7 кг/м3 (а может и побольше, т.к. зависит от крупности и фракционного состава песка), тогда количество цемента в 1м3 - 450-540 кг (плюс-минус трамвайная остановка :) ).
Потом смотрим вверху у Сергея ссылки на составы бетона и берём самую первую табличку и класс бетона В30 (М400) или В40(М550) и выбираем подходящее.
Как-то так... :roll:
Пластификаторы конечно можете добавлять, если их нет в в составе, а считаем их от количества цемента, а также смотрим на практике какая смесь получилась.
Была ли полезна информация?
Цитата
Возникла необходимость самостоятельного приготовления небольших объемов прочного бетона, тонкостенного, высокоармированного М400-М500(от 0.5 до 1.0 куба) в добавок, задача растянута по времени. Заказывать доставку полного миксера - дороговато, мягко говоря.
Не секрет, что купить гарантированно качественный цемент в мешках - задача почти не реальная! Вот и возникла идея купить отдельно гранитный щебень и, по мере необходимости, подкупать сухую смесь (пескобетон М-300). Т.е готовить бетон на основе сухой песчаной смеси. Дорого, но другого пути придумать не могу, т.к. сухую смесь можно купить, непосредственно на заводе, с сертификатом( там и цемент качественный и песок чистый).
А может лучше купить ВНВ в сухом виде?
У меня есть знакомые, которые его могут изготовить, но главное в какой регион Вам нужно.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
В пескобетоне М300, если он сделан на п/ц марки 400 - не менее 300-320 кг цемента на 1 тонну сухой смеси, а если он сделан на п/ц марки 500, то поменьше.
На каком сделан Ваш пескобетон - неизвестно, поэтому считаем по худшему варианту.
Плотность сухой смеси может быть в пределах 1,5 - 1,7 кг/м3 (а может и побольше, т.к. зависит от крупности и фракционного состава песка), тогда количество цемента в 1м3 - 450-540 кг (плюс-минус трамвайная остановка :) ).
Потом смотрим вверху у Сергея ссылки на составы бетона и берём самую первую табличку и класс бетона В30 (М400) или В40(М550) и выбираем подходящее.
Как-то так... :roll:
Пластификаторы конечно можете добавлять, если их нет в в составе, а считаем их от количества цемента, а также смотрим на практике какая смесь получилась.
Спасибо за ответ!
Пескобетон буду покупать, видимо, в БИРССе, не смотря на то, что это самый дорогой вариант. Просто лет 15 назад заливал из их смеси(пескобетона) въезд в гараж. Несколько дней назад заезжал в те гаражи, зашел посмотрел... есть одна трещина, но там, зимой, снег убирает бульдозер на гусеничном ходу, просто сломал своей тяжестью, видимо. У соседей - труба... не смотря на то, что у некоторых заводской(марку, естественно, не знаю), а у бывшего моего, даже там, где вода с козырька льётся - ничего! Т.е. есть доверие к производителю, хотя, в наше время, за 15 лет могло произойти всё...

PS Отдельное спасибо Сергею за таблицы! Скачал, буду изучать и хранить вечно :) Бэкапить каждый день :lol:
Изменено: LebedevE - 26.04.12 20:43
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:

А может лучше купить ВНВ в сухом виде?
У меня есть знакомые, которые его могут изготовить, но главное в какой регион Вам нужно.

С уважением, Николай Болховитин
Спасибо, но речь идет именно о малых количествах... Сухую смесь, как я понимаю, лучше долго не хранить. Щебень же можно хранить хоть 100 лет! Регион - Москва и область. Выбор есть... только не качественного цемента...
Остался вопрос: Сколько добавлять сухой смеси на ведро щебня? Посмотреть по таблице по показателю пустотности данной фракции щебня?
Была ли полезна информация?
По-моему я все рассказала - осталось Вам только взвесить ведро щебня. :)
Была ли полезна информация?
Прошу совета у уважаемых форумчан (только не бейте новичка)

Отливаем бетонные полусферы ("грибки"). Все производители месят бетон по-разному.

С темы форума и таблиц взял соотношение

Ц:П:Щ:В как 4:6:9:1,5. Добавка Реламикса 1-2% от массы цемента.

Цемент М500, Щебень 5-20, Песок ХЗ

При вибрировании вроде как щебень оседает внизу формы и не доходит до верха.

Покритикуйте соотношение в плане качества изделия и сроков твердения и обоснуйте свое мнение.
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:
Цитата
А может лучше купить ВНВ в сухом виде?
У меня есть знакомые, которые его могут изготовить, но главное в какой регион Вам нужно.
Хотя бы Москва
Была ли полезна информация?
Цитата
otelo пишет:

Отливаем бетонные полусферы ("грибки"). Все производители месят бетон по-разному.

С темы форума и таблиц взял соотношение

Ц:П:Щ:В как 4:6:9:1,5. Добавка Реламикса 1-2% от массы цемента.

Цемент М500, Щебень 5-20, Песок ХЗ

При вибрировании вроде как щебень оседает внизу формы и не доходит до верха.

Покритикуйте соотношение в плане качества изделия и сроков твердения и обоснуйте свое мнение.

Составы все-равно нужно корректировать под своё сырьё, могу предположить, что у Вас многовато воды и неплотная упаковка: щебень крупноват, а песок - сами не знаете какой... :roll:
И состав всё-таки лучше приводит в кг/м3, т.к. насыпная плотность у заполнителей различной крупности разная и соотношение по объёму вообще ничего не говорит о составе бетонной смеси.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:

Составы все-равно нужно корректировать под своё сырьё, могу предположить, что у Вас многовато воды и неплотная упаковка: щебень крупноват, а песок - сами не знаете какой... :roll:
И состав всё-таки лучше приводит в кг/м3, т.к. насыпная плотность у заполнителей различной крупности разная и соотношение по объёму вообще ничего не говорит о составе бетонной смеси.

Воды можно попробовать лить чуть поменьше, хотя изделия лежавшие на солнце набрали прочность за сутки!

Порекомендуйте щебень взамен фракции 5-20?
Была ли полезна информация?
Цитата
otelo пишет:
Воды можно попробовать лить чуть поменьше, хотя изделия лежавшие на солнце набрали прочность за сутки!

Порекомендуйте щебень взамен фракции 5-20?

Щебень до 10 мм, т.е. должна быть плотная упаковка всех компонентов смеси.
Изделия не должны лежать на солнце, т.к. бетон не должен пересыхать, нужно хранить под навесом или укрывать черной плёнкой - наши форматоры так и делают, причём смесь у них полусухая.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:

Щебень до 10 мм, т.е. должна быть плотная упаковка всех компонентов смеси.
Изделия не должны лежать на солнце, т.к. бетон не должен пересыхать, нужно хранить под навесом или укрывать черной плёнкой - наши форматоры так и делают, причём смесь у них полусухая.

А у нас как раз на солнышке за день сохнет, а под навесом - за 1,5-2 дня :)
Была ли полезна информация?
У пересушенного бетона намного меньше прочность и морозостойкость и в нем могут возникать усадочные трещины, что влияет на долговечность изделий.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)