Изучение минеральных вяжущих для арболита.

Изучение минеральных вяжущих для арболита.
Уважаемые специалисты изучая арболит, как потенциально удобный материал для строительсва дома (в связи с кризисом вынужден рассмотреть все доступные варианты), наткнулся на такое понятие:
ВНВ.
И у меня возникли смутные подозрения, что это цемент + суперпластификаторы, возможно, что-то еще.
Очень прошу помогите разобраться.
Была ли полезна информация?
Уважаемые Админы, я не знал, что создалось сразу две темы по обному вопросу, если не сложно нижнюю темы удалите.
Была ли полезна информация?
Составы Вяжущих Низкой Водопотребности С.И.Р. выкладывал тут:
topic11813.html
Вам не кажется, что сомнительные эксперименты, да еще в кризис могут вам стоить не просто потенциально возможной экономии, но и превысить ее в разы?
Может ва еще не попадалась простая до гениальности мысль, проверенная веками - стены дома в смете "весят" от силы 10-20%, если вы сэкономите на них даже 30% по финансам, как это отразится на общей смете? А если промахнетесь и ваше строение, не дай бог, начнет разрушаться?
Удачи вам в строительстве!
Была ли полезна информация?
Уважаемый Хидеоши, возможно и 20-30% процентов, но для меня экномия в данном случаи важне не потому, что много, а потому, что нашел оптимальный вариант для себя строительства.
Изменено: oleg_possia - 07.01.09 13:22
Была ли полезна информация?
Мы летом лили монолит из опилкобетона, не арболит, конечно, но проблемы, присущие ему идентичны. Нейтрализация сахаров - кальциевая соль 2%, ингибирование коррозии - нитрит натрия. Армировать углы и проемы обязательно. Воды лить чем меньше, тем лучше, трамбовать более чем желательно. Это даже не литье, почти прессование. Схватывается и твердеетдолго! Но есть подозрение, что за счет аккумуляции влаги в опилках высыхание не грозит и набор прочности будет длительным. Равно как и высыхание конструкции до равновесной влажности.
Я не совсем понимаю преимущества ВНВ в данном случае. ПЦ будет "отбирать" накопленную воду, а если вяжущему надо мало воды, остальную куда девать?
Была ли полезна информация?
Больше всего меня интересует процесс приготовление.
То есть, замачивали ли вы опилки, или сразу сыпали, и каким количеством воды, и хлорид кальция с цементом или вначале с водой?
Короче вот это.
Кстати, а вы пробовали добавлять прастификаторы или пенообразователи?

И еще я решил использовать сочетание технологий.
То есть дом будет по каркасной технологии из дерева, а вместо ваты - 20 -25 см. абролита (опилкобетона)
То есть арматуры вовсе не будет, возможно только армирование деревом (если вообще понадобиться) и последующая штукатурка с обеих сторон.
Была ли полезна информация?
Вы знаете, мы пробовали всевозможные сочетания и замешивание раствора с введением в него вымоченных в соли опилок, и замешивание раствора с солью и последующим введением сухих опилок, и сухое перемешивание компонентов с введением воды с солями и пульверизатором. Прочность выше в первом случае, т.к. из исходного раствора можно больше вытянуть гидрогеля, но геморроя с замешиванием куда больше, мы остановились на сухом перемешивании с введением воды распылением. Различий в трамбовке с пластификатором и без в этом случае не ощутили, потому отказались от него, равно как и от мылонафта. Нет раствора - нечего и пластифицировать, опилки к нему очень ровно дышат :)
Заказчик доволен остался, и от горы опилок избавился и дачку построил :)
Была ли полезна информация?
Продолжаю задавать вопросы:
можно ли использовать вместо солей для протравы древесины концентраты для деревозащиты и огнебиозащиты?
ТО есть они же сильно влияют на структуру дерева. Можно ли это использовать.
Есть ли у кого-нибудь опыт.
Была ли полезна информация?
А выпримерный состав приведите, скорее подскажут.
Мне кажется это немного из разных опер
Была ли полезна информация?
К сожелению я состав не знаю. Только название, которое могу купить у местных химиков.
Neomid 440, 420, 200, 500
А что это я сам не знаю.
Но у меня есть огнебиозащита, когда ее дерево обрабатываешь, она его осветляет и сильно высушивает. Без запаха и цвета - название БИОСЕПТ фирма рогнеза какаято.
Так вот при повторном увлажнение дерево сохнет быстрее, чем которые без обработки. И еще хорошо выбивает запахи из дерева от мочевины (забор обгаженный собаками)
Была ли полезна информация?
Составов приведенных средств не знаю, но обычно для огнезащиты используются (ди-)гидрофасфаты натрия(кальция), если добавить фторид кальция получится и биозащита. Так для справки...
Гидрофосфаты, как и фосфаты - чаще всего, являются замедлителя твердения.
Была ли полезна информация?
Пока проведенные эксперементы показывают:
1 Опилки смешивать сХД во время увлажнения перед замесом. Я использовал жидкое натриевое стекло.
2. Воды, как можно меньше. Хорошо получалось, когда брал от 0,9- до 1,3 от массы цемента.
3. Тщательно утрамбовывать смесь.
Как делал замесы.
Удачный:
Воду затворения смешиваю с жидким стеклом, потом добавляю ратсвор в опилки, тщательно перемешиваю (5-10 минут) потом сыплю цемент, опять перемешиваю. Получившуюся смесь (влажные опилки, испачканные цементом), уплотняю очень сильно, при уплотнение влага из опилок не выделяется, только на ощупь влажные.

Рузультат - распалубка через сутки, через 20 дней сломать блок поперек ребра не получается, блок толщиной 5 см.
Не горит, весит 650 кг. на расчет куба.

НЕ удачно:
цемент вначале размешивал с водой и ХД, потом добавлял опилки - плохо слипаются - блоки выкинул на третий день.

Средне - масса 1100 кг на куб, укладывать легко, но тяжелый, сохнет уже 30 дней, холодный и менее прочный на изгиб, также появились высолы.
Была ли полезна информация?
А шлакощелочное вяжущее пробовали - молотый граншлак + 5% щелочного компонента от веса шлака
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)