День добрый! Подскажите, пожалуйста, Уважаемые Форумчане, что же все-таки характеризует понятие "Коэффициент выхода бетона"? Пять лет я учился на строительном факультете и сейчас у меня возникает такой вопрос . Подбор состава бетона всегда делался по формулам Скрамтаева - метод абсолютных объемов. Т.е, вроде как рассчитанное количество составляющих бетона должно "вписываться" в 1 м3 по объему, не больше, не меньше. На практике я столкнулся с таким случаем, что замешанного бетона не хватило на бетонирование ЖБИ. Все десять раз проверили - и объем формы, и вес готовой конструкции и кол-во замешанного бетона. Получается, что когда я рассчитываю получить 1 м3 бетона, по факту получается меньше? Или я то-то напутал? В учебнике Ю.М.Баженова по "Технологии бетона" (2003г) на стр. 224-225 сказано, что коэф. выхода используется для определения объема замеса в бетоносмесителе. Так все-таки, если я имею рассчитанный заново состав на 1м3 бетона, получу ли я 1м3 бетонной смеси при замесе или нет? Меня сильно путает этот коэффициент выхода.