Подскажите, пожалуйста, есть ли на рынке спрос на гранулированный шлак по ГОСТ 3476 молотый до 300 кв.м/кг? В котором кристаллическая фаза отсутствует (все стекло) и модуль основности около 1,1. И сколько это может стоить?
Курилов Юрий
Пользователь
Была ли полезна информация?
TOT-GE TYT-GE
17.06.08 13:48
без кристаллической фазы шлаков не бывает! может быть только частью его аморфное стекло (зависит от грануляции) , а остальное - силикаты и прочие оксидные соединения.
TOT-GE TYT-GE пишет: без кристаллической фазы шлаков не бывает! может быть только частью его аморфное стекло (зависит от грануляции) , а остальное - силикаты и прочие оксидные соединения.
Здравствуйте Игорь, как поживаете?
В протоколе анализа минерального состава в графе фазовый состав написано: "Рентгеноаморфная фаза с широким пиком: максимум в области 0,291 нм, амплитуда 98 Cps, полуширина пика 7,5 гр. 20".
А вот когда шлак лежалый много лет, хоть и гранулированный или плохо гранулированный, то там в графе фазовый состав может быть так написано: "1. Рентгеноаморфная фаза - 85%; 2. Кальцит - 9%; 3. Кварц - 4%; 4. Доломит - 2%".
PS. Силикаты и оксидные соединения также могут быть в аморфной фазе...
Курилов Юрий
Пользователь
TYT-GE TOT GE
20.06.08 17:01
Из чего тогда следует (по вашему) , что "весь шлак" не имеет кристаллической фазы?
TYT-GE TOT GE пишет: Из чего тогда следует (по вашему) , что "весь шлак" не имеет кристаллической фазы?
Я не понял что значит "весь шлак"...
Тот шлак про который я говорил в самом первом сообщении не имеет кристаллической фазы (ну, не более 2%), все в аморфной фазе ("стекло", как я назвал эту фазу).
Курилов Юрий
Пользователь
TYT-GE TOT GE
24.06.08 10:35
..просто неправильно сформулирован вопрос.... шлак не может состоять из одного "стекла", пусть и на 98% с аморфной фазой. Практически любое стекло - аморфно, это и так известно. Трактовка вопроса наверное такова: "шлак, с содержанием 100% стеклофазы..."
ОТвечаю: " граншлак не может содержать на все 100% аморфную стеклофазу, но на 96-98 - вполне , все зависит от условий охлаждения "
А ШЛАК ИЩЕТСЯ ИЛИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ?
Я бы рассмотрел предложение, если есть замер удельной, химсостав, цена, условия ж.д. поставки. Предполагаемый объем 500тонн в месяц (пока).
TYT-GE TOT GE пишет: ..просто неправильно сформулирован вопрос.... шлак не может состоять из одного "стекла", пусть и на 98% с аморфной фазой. Практически любое стекло - аморфно, это и так известно. Трактовка вопроса наверное такова: "шлак, с содержанием 100% стеклофазы..."
ОТвечаю: " граншлак не может содержать на все 100% аморфную стеклофазу, но на 96-98 - вполне , все зависит от условий охлаждения "
А ШЛАК ИЩЕТСЯ ИЛИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ?
Я бы рассмотрел предложение, если есть замер удельной, химсостав, цена, условия ж.д. поставки. Предполагаемый объем 500тонн в месяц (пока).
Да именно это я и имел ввиду, то что Вы сейчас сказали. (граншлак по ГОСТ 3476 сорт 2, коэф.кач. 1,51 с аморфной стеклофазой на 96-98 %) Шлак предлагается, но отгрузки возможны не раньше октября месяца. 500 тонн в месяц можем отгружать. Удельная пока не известна, но будет точно не меньше 300 кв.м/кг. Хим.состав: SiO2 - 36,6; CaO - 39,7; MgO - 11,7; Al2O3 - 9,8; MnO - 0,17; TiO2 - 1,23; A эфф. - 126 Бк/кг Упаковка в мешках - 50 кг или в бэгах до 2 тонн.
TYT-GE TOT GE пишет: спасибо. надеюсь, что объемы будут предоставлены, а цена известна. это Н.Тагил ? молоть на шаровой будете? или чем то еще? (удар, сдвиг?)
Объемы есть, цена ориентировочно 3500 руб за тонну с НДС на самовывоз. Самарская область, Сызранский район. Шлак череповецкий северсталь. Мельница шаровая центробежно-эллиптическая, там и удар и сдвиг.
Курилов Юрий
Пользователь
TYT-GE TOT GE
25.06.08 15:16
Череповецкий имеет большее кол-во криталлической фазы. Сначала на него и подумал, но смутило , что "весь из стеклофазы"
TYT-GE TOT GE пишет: Череповецкий имеет большее кол-во криталлической фазы. Сначала на него и подумал, но смутило , что "весь из стеклофазы"
В Череповце есть два вида граншлака: из отвалов с советских времен граншлак, и там действительно кристаллической фазы намного больше (до 15%), и граншлак сразу из под гранустановки с 5-ой доменной печи, там кристаллической фазы почти нет (не более 2-4%).
прибор ПСХ или Т-3 даст примерный ответ. молоть кто как советует (от 3000 до 5000), все зависит от подбора добавки и целей по марке. ..и "Белизна" из хоз-товаров имеет своё веское "слово" :lol: а еще многое зависит от способа помола. я предпочитаю "мокрый" - это уже глубокая модификация смеси и еще многое, многое....очень интересное
подскажите пожалуйста ка происходит мокрый помол граншлака?
какое оборудование необходимо для перемолки и сушки граншлака ... если можно где -то об этом почитать, будьте любезны пару ссылок
Какая в данный момент наиболее эффективная мельница с соотношением цена\качество\дешевизна обслуживания\ КПД ?
Думаю немногие будут эти вопросы обсуждать т.к. большинство людей которые так сказать В ТЕМЕ держут все в секрете и зарабатывают деньги .... ну, как говорят, надежда умирает последней
Yarik
Пользователь
Rязанец
23.01.09 20:27
Я вааще не представляю, как тут можно ответить на эти вопросы.... Если в двух словах, то это будет просто ерундистикой Если развернуто - платите мне зарплату за столь трудоемкий процесс. Не буду лукавить - имею достойные наработки и ценю итог трудов не одного года. Вот просто так выложить все свои "ноу-хау"? Вы себя уважаете? - я тоже стараюсь.
Немного все же поделюсь: - мокрый помол происходит во влажных условиях. кол-во жидкой фазы зависит от возможностей помольного агрегата и оптимального соотношения ее к шлаку. (едва ли такой ответ вам нужен) - про помол шлака лит-ры никакой. смотрите лит-ру по помолам цемента - родней некуда. - для сушки применяются те же агрегаты, что и для любого другого минерального сыпучего материала. Я предпочитаю рассматривать варианты с неконвективной сушкой материала (прямой лучевой нагрев). - агрегаты для помола... это просто уже запредельные технологии. нет, конечно и вибромельница подойдет (могу кое-что посоветовать при приватном общении и некотором анализе вашей ситуации), но есть такие разработки... закачаешься! вот оттуда и тяну ниточку пока... Для мокрого помола и для сухого выбирайте ударный метод измельчения! это половина успеха. остальное - состав. это просто невозможно выдать - все компоненты очень индивидуальны и требуют расчета и подбора. Есть и секреты. Советую прочесть книгу Глуховского "Шлакощелочные бетоны на мелкозернистом наполнителе" - фишка !
подскажите пожалуйста граншлак помолотый до фракции 0.08 мм и меньше будет пользоваться спросом или это слишком крупная фракция ? можно ли использовать данную фракцию для производства тротуарной плитки ? будет ли от этого экономическая выгода если гранитный отсев фракции 0-5 мм стоит в 4 раза дешевле тонны грашлака ?
Рязанец Вам писал, что никто не скажет, какая мельница лучше, потому. что сами на них зарабатывают деньги.
Скажут и ещё надоедят. производители мельниц, хотя... они на этот форум не ходят.
Я случайно попал, искал для знакомых технологию шлакощелочного вяжущего, наивно надеясь что это просто.
Насколько я понял, все мелют на обычных шаровых мельницах, они обеспечивают достаточную удельную поверхность при терпимых энергозатратах. На цементных заводах используют сепараторы, что снижает расход энергии до 50кВт/час т, видимо в сочетании с добавками это позволяет получить терпимую скорость твердения.
В Магнитогорске мелют на Минской разновидности "дезинтеграторов" с встроенным сепаратором, по отзывам покупателей скорость твердения и расход их не устраивает, видимо мала удельная поверхность при таком способе размола, а добавки при размоле в дезинтеграторе малоэффективны.
Различные экзотичные мельницы пока применяются только в лабораторных масштабах, или не подходят по надёжности, объёму обслуживания.
Сам я полный "чайник" в технологии, видимо Вы были не намного продвинутее. Хотя за прошедшие полгода Вы, наверно, многое узнали. Надеюсь что поделитесь на доступном для меня уровне. А я тоже напишу поподробнее, В "железе" я специалист.
Я тоже произвожу экзотичную виброцентробежную мельницу, она многократно дешевле шаровой, имеет меньшее энергопотребление, удивительно малый износ. Несколько мельниц уже проверены годом односменной работы. Правда производительность 1 ...(2) т/час, но мельницы малогабаритны, и легко объединяются в батарею.
До сих пор эти мельницы применялись в хай-теке, для особо тонкого размола, но их экономические характеристики и надёжность оказались подходящими для выхода на открытый рынок.