Вообще проверил, полная статья на месте. Для тех кто по каким-то причинам не может скачать - пропускаю классификацию и перечисление сомнительных достоинств, и цитирую недостатки:
"Одним из преимуществ применения систем ТБФ является завидная скорость возведения корпуса здания. Однако в зависимости от степени сложности системы и наличия в ней различных видов монтажных работ (например, крепление сотен соединителей или установка системы крепежей и строительных лесов, особый режим заливки бетонной смеси) трудоемкость и время сооружения зданий растет. К этому следует добавить весьма ответственный этап подготовки и проверки (фундамента но всему периметру и всех сечениях. Системы ТБФ из-за особенности способа сооружения стен весьма уязвимы относительно горизонтального уровня фундамента. С ростом размеров основного модуля, в особенности его вертикальных размеров, минимальные неровности фундаментной ленты оборачиваются появлением проемов между модулями, как по горизонтали, так и но вертикали (кто самостоятельно наклеивал обои, тот знает, в чем дело). Отсутствие слоя раствора, как при кирпичной кладке, не дает возможности нивелировать эти отклонения.
С этим вопросом связан и следующий. Речь идет о прочности крепления элементов до заливки бетонной массой. Большинство систем ТБФ использует в качестве крепежного средства (кроме горизонтальных соединителей) систему пазов и зубцов, которые гарантируют прочное сцепление (interlocking) модулей стены. Отсюда некоторые системы ТБФ называют шутливо "ЛЕГО для взрослых". В тех случаях, где существующие пазы и зубцы или отсутствуют, или не создают достаточно прочного сцепления (в том числе и из-за неточности размеров самих форм), прибегают к склеиванию элементов. Это не только удорожает строительство, но, прежде всего, требует специальных клеев. "
"Довольно сложным вопросом, решаемым производителями различными путями, является проблема горизонтальной и вертикальной устойчивости сооруженных стен. В зависимости от технологии заливки бетонной смеси и конфигурации самой формы появляется также необходимость применения вибраторов для уплотнения бетона в формах (о применении вибраторов см. статью в предыдущем номере журнала). Особенно неприятные явления здесь - это появление воздушных пузырей внутри форм и "плавание" (floating) опалубки в момент заливки бетона. Особое внимание уделяется также креплению верхнего ряда кладки. Вопрос стабильности пенополистирольной стены решается в большинстве случаев путем применения системы постоянных и временных крепежей и строительных лесов. Кроме того, до заливки и непосредственно после нее проводится тщательный контроль вертикального положения стен и линий кладки. Поэтому при выборе системы ТБФ обращают внимание на наличие в предложении производителя ТБФ интегрированной системы крепежей и строительных лесов. Строительные леса выполняют в системах ТБФ две функции - стабилизатора вертикального положения стен и средства доступа к выше положенным частям стен. Однако, существуют системы, в которых за счет специально разработанной системы крепления форм (in-wall scaffolding) строительные леса не применяются, но крайней мере в качестве стабилизатора положения сооружаемой стены. Рассматривая предложения разных производителен, следует убедиться, что при ее разработке было уделено должное внимание вопросам стабильности системы на этапе монтажа"
"С упомянутым выше выбором основного модуля системы связаны весьма серьезные и не до конца решенные вопросы дверных и оконных проемов. Их наличие в значительном количестве зачастую приводит к появлению большого объема разрезанных элементов, которые с трудом находят применение. В некоторых системах этот вопрос не стоит так остро, как в других. Вопрос мог бы быть решен путем введения большего разнообразия элементов как но форме, так и но размерам и в определенных случаях стандартизацией проектов. Благодаря этому становится возможным применение программных средств разработки проектов.
Поэтому более развитые системы состоят из прямоугольных и угловых элементов.
Пределом комплексности подхода к использованию ТБФ в жилищном строительстве является, без сомнения, предложение одной из фирм, которая разработала применительно к предлагаемой системе собственную систему окон и дверей, вентиляции, устройства крыши.
Наибольшее количество нерешенных проблем связано с проведением инженерных коммуникаций. Здесь пока очень много зависит от изобретательности самих строителей. Прежде всего, связанные с этим работы нарушают целостность пенополистирольного слоя. Во вторых, вносимые изменения в путях их проведения требуют новой резки. Это, в свою очередь, затрудняет получение качественной финишной отделки внутренних стен и снижает их теплоизоляционные характеристики. "
"Одним из важнейших вопросов, связанных с процессом заливки бетонной смесью пенополистирольных форм, является их усадка в процессе затвердевания бетона Явление это характерно не для всех видов пенополистирольпых форм. Непосредственным ее следствием является нарушение размеров и смещение дверных и оконных проемов, что создает дополнительные трудности, повышает трудоемкость работ и связанные с тем издержки.
Очередным фактором, связанным с процессом заливки бетонной смеси в формы, является ее максимальная высота. Как правило, она составляет 100-130 см. Однако некоторые системы допускают заливку высотой в этаж (3,5-4 м) и даже больше. Определенная в технической документации технология заливки требует, таким образом, четкой организации строительного процесса. Судя но опыту американских строителей, применение технологии ТБФ требует прямо-таки образцовой организации и координации всей работы. "
Производители несъёмных опалубок полистирольных и композитных обычно упирают на то, что не нужны квалифицированные рабочие, что достаточно намесить в корыте лопатой бетона, а дальше всё происходит само собой.
Похоже, что по факту несъёмная опалубка представляет из себя серьёзный геморрой, особенно если не ограничиваться строительством одной лишь коробки.