Здравствуйте, я вообще то полный дилетант в вопросах бетона, но надеюсь что меня с моими глупыми вопросами не погонят из вашего тесного междусобойчика. Я собрался летом поставить на дачном участке небольшое хозяйственное строение из железобетона. Т.к. к строительству никогда прямого отношения не имел, стал изучать много профильной литературы начиная от механики грунтов и кончая сопроматом. Касательно приготовления бетона, до недавнего времени пребывал в счастливом неведении, считая что есть некое волшебное соотношение между цементом, щебнем и водой, выдерживая которое, можно получить качественый бетон из любых доступных ингридиентов. Как выясняется - не все так просто и приготовление качественного бетона - целая наука. Купить готовый в миксере я не могу т.к. на даче освоеный участок с грядками, плодовыми деревьями и.т.д., а подогнать бетононасос стоит приблизительно столько, сколько стоит он сам. Бюджет у меня небольшой, придется мешать на месте. Параметры строения такие: высота 4м, длина-ширина 5Х5. Несущий каркас - балки 200 - 250мм. Вот об их прочности прежде всего и волнуюсь. Фундамент ленточный, высота 1500мм, ширина 200. На него можно марку бетона пониже.
Ну вот, первый глупый вопрос: есть возможность взять гранитный щебень двух фракций 5-20 и 20-40. Какой из них выбрать? Понимаю что вопрос бестолковый, но в данном случае я обращаюсь к Вам не только как к теоретикам, но и как к практикам имеющим большой опыт за плечами. Какой величины щебень обычно сыпят в 200мм балки?
P.S. Вообще то над моей дотошностью все смеються, понимаю что не АЭС строю, но делаю для себя, хочется чтобы было хорошо.
Ну вот, первый глупый вопрос: есть возможность взять гранитный щебень двух фракций 5-20 и 20-40. Какой из них выбрать? Понимаю что вопрос бестолковый, но в данном случае я обращаюсь к Вам не только как к теоретикам, но и как к практикам имеющим большой опыт за плечами. Какой величины щебень обычно сыпят в 200мм балки?
P.S. Вообще то над моей дотошностью все смеються, понимаю что не АЭС строю, но делаю для себя, хочется чтобы было хорошо.