У меня вопрос по качеству пены. Как ее определить (например: для протеиновых пенообразователей и плотности 70г/л), сколько из готовой пены может отойти раствора и за какое время? Или еще какие-то критерии есть?
10.12.07 10:54
У меня вопрос по качеству пены. Как ее определить (например: для протеиновых пенообразователей и плотности 70г/л), сколько из готовой пены может отойти раствора и за какое время? Или еще какие-то критерии есть?
|
Finder07
Пользователь
|
Была ли полезна информация?
|
11.12.07 14:37
Сдвиньте всё на сотку в сторону тысячи. |
||
Next07
Гость
|
||
|
11.12.07 14:39
Качество пены определяется по качеству пенобетона.
Не пену же продаете. А Вы вообще, чего-то продаете? |
Next07
Гость
|
|
11.12.07 15:08
Next07, производим пенобетон.
|
Finder07
Пользователь
|
|
11.12.07 21:42
Ну да ладно. "просто в свете изобретений новых конструкций пеногенераторов (конусные, динамические)" - боюсь, что Вы этих пеногенераторов и в глаза не видели (кстати, я тоже). для kipish: Метод сухой минерализации действует до кратности пены 10-15. Где-то в журналах есть очень интересная статья(здесь на Форуме), почитайте, там все написано. для Теплосбережение: "В некоторых технологиях пенобетонов МЫ НАМЕРЕННО УХУДШАЕМ КАЧЕСТВО ПЕНЫ. Гоним разнокалиберную пену", "пузырьки должны быть одинаковые": Интересно-интересно? То Вам мономодальную пену подавай, теперь оказывается что и полимодальная сойдет. Вы уж определитесь, и не вводите людей в заблуждение. Насколько я понял, Ваш супер-пупер динамический пеногененератор производит на свет именно мономодальную пену. |
||
osa
Пользователь
|
||
|
11.12.07 22:29
Finder07 писал(а):
Next07, производим пенобетон. Очень сомнительно. Ну да ладно. "просто в свете изобретений новых конструкций пеногенераторов (конусные, динамические)" - боюсь, что Вы этих пеногенераторов и в глаза не видели (кстати, я тоже). для kipish: Метод сухой минерализации действует до кратности пены 10-15. Где-то в журналах есть очень интересная статья(здесь на Форуме), почитайте, там все написано. для Теплосбережение: "В некоторых технологиях пенобетонов МЫ НАМЕРЕННО УХУДШАЕМ КАЧЕСТВО ПЕНЫ. Гоним разнокалиберную пену", "пузырьки должны быть одинаковые": Интересно-интересно? То Вам мономодальную пену подавай, теперь оказывается что и полимодальная сойдет. Вы уж определитесь, и не вводите людей в заблуждение. Насколько я понял, Ваш супер-пупер динамический пеногененератор производит на свет именно мономодальную пену. osa, может хватит "пургу" нести, ты так кроме того как выложить чужие изобретения, больше ни на что не способен, а других критикуешь. А если тебе что-то сомнительно и вводит в заблуждение, то это никого не волнует, кроме тебя. |
Finder07
Пользователь
|
|
11.12.07 23:17
По поводу прилипаемости пены к руке, не могу не спросить: "Все качественные характеристики пены наверное вряд ли можно определить таким способом, так можно определить скорее её вязкость?"; "А вот как определить сопротивляемость пены к механическому на неё воздействию и её устойчивость в определённом периоде времени, видимо засечь время и подождать сколько она "проживёт" и за какой период разрушится до полного истечения жидкости по каналам Плато. Что же касается механического воздействия, то может песочком её (то бишь пену) осыпать и убедиться на сколько же она устойчива и насколько силён эффект самозалечивания пузырьков. Спасибо, если что не так, то извиняйте, пока я в пенобетоне только теоретик. ____________________ С уважением, kipish! |
||
kipish
Пользователь
|
||
|
12.12.07 12:54
|
||
Next07
Гость
|
||
|
12.12.07 13:39
Значит, все таки "ничего не продаете". Только производите.
Пенобетон производим и продаем, а еще продаем и ремонтируем различное оборудование (уточнять не буду это к пенобетону не относится) - так, я думаю, уже понятно будет. |
Finder07
Пользователь
|
|
12.12.07 15:24
Но в данном случае имелась ввиду "некондиция". Стояла задача, чтобы часть пены управляемо разрушилась. А пеногенераторы действительно выдают моно- Только давайте "супер-пупер" употреблять не будем, договорились? Александр |
||
теплосбережение
Пользователь
|
||
|
12.12.07 15:42
Решил упростить свой вопрос по качеству пены, главным критерием конечно является ее устойчивость, по ГОСТу: Сущность метода определения устойчивости пены заключается в установлении времени разрушения 50 % объема пены или времени выделения 50 % жидкой фазы.. И хотелось-бы узнать, какие цифры реально получаются у наших пенобетонщиков на разных пеногенераторах? У нас на Аддименте (плотность пены 70 г/л) получается 45мин.
|
Finder07
Пользователь
|
|
12.12.07 16:06
|
||
Alchemi
Пользователь
|
||
|
15.12.07 19:54
для kipish: с Finder07 у нас действительно несколько странные отношения, уж не знаю почему.
Для Вас, чуть ниже та статья, о которой я говорил (о методе сухой минерализации), спасибо S.R. для Александра - Теплосбережение: договорились. Но, в таком случае, что значит - "некондиция". "Стояла задача, чтобы часть пены управляемо разрушилась", - кто ставил задачу, и зачем разрушать качественную пену, и кто или что следило за управляемостью разрушения пены. И что у Вас в итоге получилось - слой жижи на дне формы, или нечто иное. |
osa
Пользователь
|
|
16.12.07 22:16
С уважением, kipish! |
||
kipish
Пользователь
|
||
|
25.12.07 19:55
Нам всем (или почти всем) нравится структура п\б с крупными, прочными ячейками. Пусть он будет немного уступать по лябде, но его прочность радикально выше. Крупный пузырек в структуру исходного раствора ввести тяжело. Легче его там "родить", как в газобетоне. Или "раздуть" при генерации пены на больших давлениях. Или поймать границу разрушения пены в пенобетоне без осадки материала. Что я и имел ввиду. Технологически это решается, например, при вводе в исходный раствор с максимально-низким в\ц готовой пены с максимально-высокой кратностью (сухой). В этом случае часть пузырьков разрушается, но "густой" пенобетон не опадает. Александр |
||
теплосбережение
Пользователь
|
||
|
26.12.07 0:13
А не проще ли построить нужной геометрии пространственную решеку пеногенераторов и выдавая (генерируя) в требуемой последовательности и в нужный момент соответствующего размера и количества "пузырь" и ВСЕ !! И не маятся по поводу "какой пузырь лопнем" от кучи случайных факторов.. Как говорится - на бога надейся, но сам - неплошай..! Кстати, если создавать таким образом полимодальную пену в "соответствующей среде", то достаточно просто, например, осадить на поверхность такой пены нужное Вам вещество, причем можно добиться пленки нужной толщины. А последовательное осаждение - позволит получить поли-СЛОЙНЫЕ пленки, а не только полимодальные.. Прикол, то в том, что такое осаждение может быть и ОРИЕНТИРОВАННЫМ.., например одни полярные молекулы в одной пространственной ориентации, а всед за этим либо теже, либо молекулы другого вещества - в другой пространственной ориентации (например, перпендикулярно, хотя можно и похитрее).. Ну а если осаждаемые вещества подбирать специальным образом, то можно добиться нужной пространственной деформации нужного отдельно взятого "пузырька", а как известно, для обеспечения плотной упаковки каждая четная фракция должна быть несферической с соответствующим соотношением характерных размеров, то перед Вами ПОЛИМОДАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВЕННО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ПОЛИСЛОЙНЫЕ И СЕЛЕКТИВНО ПРОСТРАНСТВЕННО ДЕФОРМИРОВАННЫЕ ПЛОТНОУПАКОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ (они же иерархические структуры) На таких структурах потребность в вяжущем для создании прочной матрицы - не более 3-3,5% от общего объема структуры.. Вот так!! |
||||
Morfeus
Пользователь
|
||||
|
26.12.07 9:10
На таких структурах потребность в вяжущем для создании прочной матрицы - не более 3-3,5% от общего объема структуры..
Morfeus, а на практике получали такой пенобетон? И какая плотность и прочность? |
Finder07
Пользователь
|
|
26.12.07 12:13
Посчитайте разность давлений в пузырьках различных размеров и подумайте, как вы будете выдерживать необходимое соотношение (хотя бы 3 размера, Вы помниться говорили о 100). Заодно прикиньте стоимость всего, что Вы здесь озвучили, – может быть дешевле слетать на Марс, найти там новый уникальный материал?
|
Raven
Пользователь
|
|
26.12.07 13:47
А не проще ли построить нужной геометрии пространственную решеку пеногенераторов и выдавая (генерируя) в требуемой последовательности и в нужный момент соответствующего размера и количества "пузырь" и ВСЕ !!
И не маятся по поводу "какой пузырь лопнем" от кучи случайных факторов.. Morfeus, как я понял, Александр говорил о том что с крупными порами прочность пенобетона выше, чем с мелкими - это у него на практике подтверждается, а Вы говорите о многомодальности. Может быть у вас есть какие-то практические подтверждения того, что при многомодальной пене увеличивается прочность? (в теории она должна увеличится - при неизменной плотности) |
Finder07
Пользователь
|
|
26.12.07 15:09
Но кто ж нас пустит в нано-технологии? Там все поделено и откаты оговорены...
Александр |
||||||
теплосбережение
Пользователь
|
||||||
|
26.12.07 22:59
для Теплосбережение:
Технологически это решается, например, при вводе в исходный раствор с максимально-низким в\ц готовой пены с максимально-высокой кратностью (сухой). В этом случае часть пузырьков разрушается, но "густой" пенобетон не опадает. В «сухой» раствор – «сухую» пену. Так сказать метод «полусухой» минерализации. Если я правильно понимаю, в этом случае необходимо использовать пену с минимально возможным размером пор. Но я не говорил, что мелких пор нет. Это один из реальных и очень дешевых методов получения полимодальной структуры пенобетона, и мы им активно пользуемся. Полагаю, основные моменты Вашей технологии таковы: 1. получение раствора с минимальным В/Ц 2. получение пены с малым размером пор, но размер их не должен быть одинаковым (в данном конкретном случае) 3. смешивание раствора и пены в скоростном смесителе «некой» конструкции, так, что бы часть более крупных ячеек пены успела разрушиться, но основная часть мелких ячеек осталась неизменной 4. быстрое твердение полученной смеси для сохранения структуры Я не прав? |
osa
Пользователь
|
|
26.12.07 23:40
Плотность такого пенобетона легко посчитать. Правда ведь? На таких структурах - пока не получали.. Некоторые этапы по отдельности на троечку с плюсом получаются.. В производственных масштабах - пока нет.. В пенобетоны мы пока играемся... пока рынок от нас требует очень много полистиролбетона - задача еще увеличить производительность еще в 5-6 раз.. |
||
Morfeus
Пользователь
|
||
|
26.12.07 23:57
Откуда там разность давлений???? Весьма странный вывод... Если пенная система находится в покое - то все силы как внутренние, так и внешние - сбалансированы.. А вот поверхностные напряжения в тонкой оболочке у пузырьков разного размера - разные и пропроциональны разнице в кривизне поверхности.. Соотношение объемных долей пен разного размера нужно выдерживать достаточно точно.. Стоимость все этого пока смешная.. Сто размеров можно посчитать - но использовать неразумно, два десятка можно (правда продолговато) - сделать в лаборатории, по расчетам в производстве правильней использовать как минимум 5-ти модальные структуры, а вообще ряд (опять таки по расчетам) такой 5-ти модальные -> 8-ми -> 13-ти - дальше сложно весьма.. |
||
Morfeus
Пользователь
|
||
|
27.12.07 0:06
Прочность пенобетона зависит не только от величины полимодальности пены.. Но от нее (полимодальности) зависит очень сильно - порядка в 5-8 раз.. Правда, справедливости ради нужно еще сказать, что прочность пенобетона зависит и многих других факторов, и по скольку бетоны как композиты - структуры вероятностные, для тонких оболочек, коими являются пенные структуры - решающее значение оказывает напряженно-деформированное состояние системы в момент первоначального набора прочности (особенно при переходе геля из жидкого состояния в локально (точечно) твердое.. Из-за огромных локальных деформаций и как следствие напряжений возникают микродефекты, которые в последствии переростают в макро-дефекты ... и т.д. Я уже об этом постил Александру Теплосбережение.. В системах их тонких оболочек возникает великое можество градиентов различной природы - они то и "рвут и ломают" еще не "созревший" пенобетон... Так что как всегда - проблема комплексная.. |
||
Morfeus
Пользователь
|
||
|
27.12.07 0:20
Я понимаю, что НАУКА - как та лощадь - должна быть в переди телеги,т.е. ПРОИЗВОДСТВА.. Ну дык это правильно - значит мыслим в одном направлении в принципе.. Однако зачем на низких ВЦ, может наоборот - на высоких..
Дык, слава богу - есть что тратить - тем и интересна это работа.. А что НАНО, либо МИКРО, либо МИЛИ - все едино, теже подходы, теже идеи - природа скупа на фантазии - тупо копирует наиболее рациональное и все.. ТОлько инструменты разные - в смысле их размеры.. и все.. А так - везде одни и теже аналогии.. |
||||
Morfeus
Пользователь
|
||||
|
27.12.07 14:02
Два пенообразователя высокократный и низкократный по своей природе могут решить многомодальность воздушных пузырьков. Разве не так? Зачем вымудрять, если их поверхностное натяжение призвано производить естественные свои размеры различные по величине!
|
||||
Барнаул-Евгений
Пользователь
|
||||
|
||||