ЛЁГКИЙ И ПРОЧНЫЙ ПЕНОБЕТОН - ПРОРОЧИМ БУДУЩЕЕ

ЛЁГКИЙ И ПРОЧНЫЙ ПЕНОБЕТОН - ПРОРОЧИМ БУДУЩЕЕ
Название темы просит обсудить перспективы ближайшего будущего, а именно:
пенобетон с основными характеристиками
- по плотности - Д350,
- по прочности - 20-22кг/см2. :idea:
(это как факт и обсуждать "возможность" его получения лучше не будем)

Насколько нужен такой блок строителям (?), попробуем обсудить.
Кто что про это думает?
:?:
Была ли полезна информация?
Цитата
Рязанец пишет:

- по прочности - 20-22кг/см2. :idea:
(это как факт и обсуждать "возможность" его получения лучше не будем)
Игорь, я так понимаю что это только у Вас факт :)
с чем и поздравляю! (Муборак шавад)
Тут в соседней ветке человек на Д400 с фиброй и молотым песком получает только 10кг/см2.
Так что ИМХО ой как обсуждать...
... ну или делиться соображениями :oops:
Была ли полезна информация?
А цена его какова будет ? :?
Была ли полезна информация?
Ну просил же - "просто факт". Какая разница - чей?
(В Пятигорске - то же - факт и тому есть подтверждение в виде протокола испытаний Д350 = 23кг/см2)
Я не собираюсь тут витрину выставлять.
Это предложение - обсудить чисто " в принципе".
Стоимость такового, по моему, мало отличается от средней стоимости ячеистого. Хотя "полезных" качеств у него больше, чем у широко -применяемого газосиликата Д600....
На утепление и толщину стен уходят "средства" же.
А по прочности такого "крупноформата" как 200х300х600мм (по моему) - 20кг/см2 вполне достаточно и для коттеджа и для самонесущей стены монолитки.
Продолжим?
(я- до завтра).
Была ли полезна информация?
Как дети ей богу :-)
Чтобы обсуждать его право на существование, нужно знать ВСЕ характеристики, а не только прочность с плотностью.
И уж прежде чем сравнивать с газосиликатом - надо знать его УСАДКУ.
Кстати также неизвестно на каких материалах он получен в Пятигорске, и получится ли такой на песке.
Была ли полезна информация?
Так как пенобетон с таким соотношением Д и М - обычно крупнопористый, то, по моему, кроме обычной засады с микротрещинами ожидается еще и его пониженная способность удерживать в себе крепеж.
У нас был получен на цементе без инертных и без добавок. Но с явно выраженной многомодальной структурой (именно его фотку я и прилагал, по-моему...)

Александр
Была ли полезна информация?
Стоимость такового, по моему, мало отличается от средней стоимости ячеистого. Хотя "полезных" качеств у него больше, чем у широко -применяемого газосиликата Д600....
Мое личное мнение: Д600 (газобетон с прочностью не ниже 35кг/см2) продается МИЛЛИОНАМИ м3, и если Вы будете производить такой пенобетон (должен получиться, при Ваших ноу-хау), и если будет дешевле газобетона, то это будет "золотое дно". А Д350 - если-бы был востребован, то его бы уже производили газобетонные заводы. Так что, если и правда Ваши технологии работают так, как Вы говорите, Вы перейдете в "нормальные" плотности, привлечете инвестиции и построете самый крупный СУПЕРПЕНОБЕТОННЫЙ ЗАВОД, в противном случае - это пустые разговоры.
Была ли полезна информация?
Абсолютно согласен с Финдер/ом/. Видимо, только мышление у людей к счастью разное-для кого деньги, авторитет, влияние, для кого-то все это мелковато.
Была ли полезна информация?
Молчат, будем считать что и правда мелковато :wink:
Была ли полезна информация?
Цитата
А Д350 - если-бы был востребован, то его бы уже производили газобетонные заводы.
Так они и производят. Лично у меня дом из газосиликата Д400 (за долги отдали 3 комплекта коттеджей прибалтийского происхождения). Так что я с закрытыми глазами его достоинства и недостатки представляю.
На выставках с газобетонщиками рядышком стоим часто. И когда наши коллеги ячеистые уж сильно раздухарятся, мы даем им на пробу наш Д350. И жалко на них смотреть после этого...
Но иметь материал - это одно. Продвинуть его - совсем другое дело. Класть на это полжизни - ну не хочется совсем. И дело не в миллионах и миллиардах.
А с проблемой рынка - да он настолько тупой и коррумпированный (особенно что касается госзаказов и тендеров), что больше стоит проблема не как в нем удержаться, а как войти с чистой совестью.
Рынку абсолютно по барабану свойства материалов. Полностью по барабану.
Помню, мы угрохали несколько лет и много денег на эффективный лицевой кирпич. Довели лямбду до 0,17 при М 100 - М150. Рынок не принял. Рынку больше нравятся аналоги Фагота с лямбдой 0,9. Он покрасивее и - главное потребительское свойство - твердейшие грани. Как у бетона. На поризованном сырье такие не получить. Следующий этап - ну только что облицовывать дома тротуарной плиткой. А что - войдет в моду - и вперед! И никакие теплотехнические рассуждения не будут помехой.
Но значительно хуже, когда не тупые и необразованные чинуши ставят барьеры новым материалам, а такие вот «эксперты», как Сергей Иванович. Причем непонятно из каких соображений.
Так что материал есть. И недорогой. Меня лично сдерживает отсутствие в нашем регионе спроса на блоки такого же, как на монолиты. У нас тут пеплоблоки великолепного соотношения теплопроводности и прочности. А мы не привыкли работать, как гиганты - на 10% рентабельности и под крышей силовиков. Да и вообще, если выбирать между продолжением разработок, куда мы окунулись с головой, и владением спокойного отлаженного бизнеса, который приводится в пример - я лично выберу разработки.

С уважением - Александр
Была ли полезна информация?
Кому может быть интересен новый материал? Тут должн быть ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС... Строителям по барабану из чего стоить, что в проекте нарисуют, то и буду делать ...конечно у ни есть свои пожелания...ну типа технологичность ...низкоквалифицированномонтажность...многолегкокубатурность...доступность и т.д...короче легко..быстро и НАДЕЖНО...т.к. никто не любит, выполнять гарантийные обязательства...
Проектировщики...ммм...тут сложный вопрос....Эти любят бабло и простоту...чтобы меньше работы...ну и конечно не любят нареканий по принятым глупым проектным решениям....
Заказчики....ЗАКАЗЧИКИ-вот кто должет быть основным толкателем всего нового и продвинутого... Заказчику должно быть выгодно...именно ВЫГОДНО.... в чем может быть выгода??? ну например...из жизни... Есть у заказчика- застройщика земельный участок. Проект - 22-х этажный каркасно-монолитный дом (комерческое жилье). Квадратный метр жилья стоит N-рублей . К чему стремится застройщик? Естественно к максимальной прибыли. После недолгих подсчетов принимает решение. Перегородки- в четверть кирпича. Стены - в кирпич + утеплитель 100 мм... За счет вот таких нехитрых проектных решений получается "лишняя" площать равная еще одному этажу...теперь умножаем на стоимость N-рублей и получаем + несколько миллионов долларов... :wink:
Была ли полезна информация?
Теплосбережению

Вы бунтарь, по природе, вот и выбираете разработки.
Только зря Вы так, и про Сергея Ивановича, и про "чинуш". Когда Вас, таких бунтарей дофига станет, Вы законы начнете создавать (потому-что так до анархии не далеко), а потом, заставлять их соблюдать. И все вернется на круги своя, только перстанете Вы быть бунтарем. И станете Вы "Сергеем Ивановичем". И некогда Вам будет разработками заниматься, бо столько наразрабатываете, что паре поколений "дошлифовывать" придется.

Мне, кажется, что и разработки хороши и стабильная работа. Во всем гармония нужна.

Эх, Вашу бы энергию, да в мирных целях!
(Шутка)
Была ли полезна информация?
Даа.... замутили темку...

ну так вот:
ГАЗОСИЛИКАТ марки Д600 стоит на рынке дешевле марки Д500.
К чему бы это? У марки Д500 прочности ес-сно меньше получается, а он дороже....
Еще "наблюденьице" - кто знает, что за прочность у марки газосиликата Д350? Кто (кроме Александра с его прибалтийския Д400) вообще "трогал" газосиликат Д350? (я подожду, может кто и ответит).

Други мои, доколь вы будете происходимы из времен "совка"?
Неужели в ваших головах не проскочила искра разума?
...кто не понял, я попытаюсь объяснить:
Вот на рынке присутствует мой любимый "игрок" - полистиролбетон (рассмотрим пример для монолиток).
Чем он "полезен" для ЗАКАЗЧИКА? - тем, что его уже утеплять не надо и при пусть той же толщине стен, что и газосиликат+утеплитель он еще и вес меньший имеет, так как его марка Д250-Д300.
На основании ваших выводов, получается, что с такой плотностью на рынок не "въедешь", ан нет - запросы на полистиролбетон растут и будут расти и проектировка имеется под эти его марки.
Как же так? почем вас не спросили? :lol:
Александр, всякому материалу есть своя система (в том числе и крепежа). Будь то Д400 или Д300 или Д250 - всё одно и на этом можно всё прекрасно закрепить, если по уму всё сделать. (без подробностей).
Вот и вопрос - так что же у нас с ячеистым этих плотностей?
А с ячеистым вот что - на этих плотностях тот же МИЛЛИОННЫЙ в кубатуре газосиликат не имеет такой прочности, чтобы даже доехать
до стройки. Его (индустриального газосиликата) структура одна из самых слабых в обзоре ячеистых, тем более, в сравнении с полистиролбетоном. На плотностях Д600 достигается некий "строительный минимум прочности повсеместного использования" - около М35. Это заслуга автоклава. Всё. на этом его
"полезность" в стене закончена. Его по любому требуется утеплять, ему по любому требуется более мощная "опора" .(на среднего размера монолитку на стены требуется около 1тыс. м.3 разница между Д600 и Д350 = 250тонн !!). И что, вы скажете, что это не повод подумать и применить более разумное решение?
Так что же нам так "хочется" иметь Д600 , когда есть нечто более эффективное ? - а потому, что рынок "хавает" то, что может взять. На это и проекты заточены. А так же- ваши стереотипы в ваших головах.

Хорошо, скажите мне, что ж такого неверного я вам сейчас объяснил относительно качественных параметров в приведенных примерах?
Была ли полезна информация?
Рязанец, Ваш "Аэрок Спб" например производит газобетон Д400 В2,5(в кг/см2 точно не помню, что-то около 33), у нас на Украине, например в Запорожье (это то что я знаю) - большой завод производят Д500 - прочность 35кг/см2 и 50кг/см2(немного дороже), хоть и коррупция и госзаказы, но сейчас ведь все строительные фирмы- частные и они не будут брать там "где скажут". А насчет Д350 сказать ничего не могу, Д600 привел для примера, а вы мне кучу - недостатков. И неужели тот-же Аэрок не смог бы производить нормальный Д350 будь в том необходимость? Александр свое мнение выразил: Да и вообще, если выбирать между продолжением разработок, куда мы окунулись с головой, и владением спокойного отлаженного бизнеса, который приводится в пример - я лично выберу разработки. , а Вы смотрите сами работать, или экспериментировать и рассуждать о возможности работы (ИМЕННО с Д350).
Была ли полезна информация?
Производители газосиликата давно освоили производство низкоплотного газосиликата в опытных и опытно-промышленных реализациях.

Серийному освоению мешало несовершенство нормативного законодательства в этом вопросе - сейчас последовательно его исправляют.

Кроме того низкий и эпизодический спрос на низкоплотный газосиликат тоже многих останавливает.

Короче отсутствие на рынке серийного низкоплотного газосиликата сдерживается как нормативно-правовыми так и маркетенговыми соображениями.
В настоящий момент газосиликатчики обочснованно остановились на плотностях 500-550 для серийной продукции. Все что ниже - при наличии достаточного спроса. - Это ведь только кулибины исповедуют теорию "сделаем а там продадим как нибудь". Серьезный бизнесс рассуждает по другому - "будем делать только то, что выгодно потом продавать".
Была ли полезна информация?
Ага!
У нас даже лозунг есть:"Надо делать то что покупают, а не продавать, то что умеешь производить".
Была ли полезна информация?
ну так хотелось бы "увидеть" прочности газосиликата Д350, чтобы было с чем сравнивать то.
это1.
2. Хорошо, давайте так подумаем - Если применяется полистиролбетон Д250-300-350, то почему б не применяться пенобетону Д350, если он к тому же прочнее гостовского ПСБетона?
Сделать пенобетон Д500, когда можешь Д350 :roll: - как то рука не поднимается. Грузооборот, большое кол-во вяжущего и наполнителя...
Д500....а смысл в конце концов? - те же функции выполняет и Д350 да + пониженная теплопроводность. Когда ж будем работать на ДОСТАТОЧНОЙ ПРОЧНОСТИ???????!!!!!!!!!!!!!!
Что то тут не логично всё.
Лобби и прочие "индустриальные" примочки - а мне то что?
Неужели качество применения стройматериала зависит от инертности постсовкового периода?
Значит зависимость рынка проявляется в прошлых возможностях (точнее- Невозможностях) газосиликатных производств и прочьих непрочных стройматерниалах? ..ну глупо же.... :!:
Была ли полезна информация?
Позвольте и мне пару слов.
D350 В2,0. В настоящий момент в работе два объекта. Общий объем около 9 000 куб.м.
Поэтажноопертые стены. Толщина 300 мм. Отделка - нижние этажи (по архитектурным и антивандальным соображениям) облицовка кирпичом или бетонным камнем, верхние (3-5 ... 20) - штукатурка, та же облицовка - архитектурные изыски.
Разница в теплопроводности D350 и D400 - около 7%.

Спрос? Формировать надо спрос, если есть такая возможность.
В Питере сейчас больше половины рынка - D400. (Потому что покупать больше нечего :wink: ) А такая структура предложения привела к ломке спроса. Формально нижняя граница плотности для материала, воспринимающего нагрузку, на сегодня такова:
- автоклавные ЯБ - D500 и более;
- неавтоклавные - D600 и более.
А неформально - больше двух третей зданий с наружными поэтажноопертыми стенами из мелких блоков проектируются в плотности D400. (С момента появления этой плотности на рынке прошло два года.)

А почему по остальной России ситуация не такова? Прочность, а зачастую и морозостойкость серийных изделий очень далеки от желаемой.

Должно быть не менее В1,5. А нету! F25 (хотя бы). А тоже нету!

Хотя еще в книжке 89-го года сказано: "Таким образом, 7-кратное увеличение производства ячеистых бетонов в СССР следует сопровождать двукратным снижением их объемоной массы..." "Средняя плотность мелких блоков в СССР - 643 кг/куб.м"

Снижение плотности материала, идущего на ограждение контура здания в многоэтажном строительстве - целесообразно всегда.
В малоэтажном - возможны варианты :D

Другое дело, что обозначенная целесообразность означает снижение востребованности ячеистых (и легких с ними) в высотном строительстве в недалекой перспективе.
Но это другая тема.
С уважением.
Была ли полезна информация?
ну вот. оказывается не все так плохо, как "пророчит" нам СР.
Тенденция оказывается логичной. Это уже радует.
И тут абсолютно верно - не имеешь в материале В1,5 - не лезь (верно как принцип, так как где-то и 7кг/см2 - за глаза хватает), но главное -
требование к характеристикам, а не наличию-отсутствию наполнителя в бетоне как показателю качества.

только вот это не совсем понял:
..."Другое дело, что обозначенная целесообразность означает снижение востребованности ячеистых (и легких с ними) в высотном строительстве в недалекой перспективе.
Но это другая тема."....
если другая - ладно, но хоть поподробнее раскрыть мыслишку бы :?:
Была ли полезна информация?
Цитата
Это ведь только кулибины исповедуют теорию "сделаем а там продадим как нибудь". Серьезный бизнесс рассуждает по другому - "будем делать только то, что выгодно потом продавать".

С такой "теорией" серьезный бизнес сидел бы еще по пещерам, торговал друг другу сало и наконечники для копий. Потому что торговать - еще выгоднее, чем делать для торговли.
Была ли полезна информация?
Цитата
С такой "теорией" серьезный бизнес сидел бы еще по пещерам, торговал друг другу сало и наконечники для копий. Потому что торговать - еще выгоднее, чем делать для торговли.


То что маркетиноговая парадигма у т.н. "серьезного бизнесса" правильная (производить только то, что можно продать) свидетельствует уже хотя бы один факт существования этого самого т.н. "серьезного бизнесса".

В успешности и целесообразности "мелкого бизнесса", обосновывающего (по Александру) свою состоятельность идеей от противного (продавать то, что удалось сделать) и базирующегося на маркетинговых и технических идеях "от кутюр" (читай - КулибинМашСпецСтройМонтажЗашибись) - нужно еще убедиться.

В этой связи у Вас Александр имеется прекраснейшая возможность прямо тут поразить нас своим бизнесс-планом или хоть каким/никакими маркетиноговоориентированными соображениями касательно лоббируемого Вами оборудования.


P.S. Пожалуйста цифры и факты.
Дальше мы сами бум выводы делать.
- "Дядю Васю с крыши" не предлагать.

P.P.S. Просьба также блоки на землю не швырять - от такого действа мы также ничего не поймем в экономике предлогаемого Вами способа производства пенобетона.
Была ли полезна информация?
...поподробнее раскрыть мыслишку бы ...
Попробую, но очень кратко.
В высотном строительстве (15 эт и выше) поверхностная плотность наружных ограждений сущесвенно влияет на нагрузки, передаваемые на основание. Поэтому ее снижение (снижение плотности материала - уменьшение толщины слоя - снижение массы теплоизолирующего слоя ограждения) всегда целесообразно - эту мысль раскрывать нет необходимости, надеюсь?
В высотном строительстве (15 эт и выше) существенное влияние на работу наружных стен начинают оказывать ветровые нагрузки. В расчетах приходится учитывать ветровой напор/отсос до 100-150 кг/кв.м + пульсационная составляющая ветрового давления.
При высоте здания более 80 м расчетные значения ветровых нагрузок возрастают еще более значительно.
Под действием ветра поэтажноопертая (вариант - навесная) стена работает на изгиб. Кладка из штучных материалов на изгиб работает плохо. Всегда плохо.
Плюс должны быть соблюдены еще два условия:
- непердача вертикальных нагрузок от вышерасположенного перекрытия на кладку;
- закрепление кладки от выпадения из плоскости (собственной устойчивости из-за малого веса при плотности уже D500 недостаточно).
Способы исправить ситуацию есть (напр. утопленные в плоскость кладки стальные колонны, работающие только на изгиб и секущие кладку на несущественные фрагменты. Но это - неоптимально.
Оптимально (с точки зрения заказчика, а не с точки зрения комфортности проживания) - легкие каркасные ограждения на высоту этажа, с плитным утеплителем плотностью около 100 кг/куб.м и листовыми обшивками.
Т.е. система наружного утепления с воздушным зазором за вычетом собственно материала стены.
Пока я не видел таких зданий вживе. Я видел только готовый проект. Который скоро осуществится.
А от пилотного проекта до широкого применения проходит (по моему опыту) 5-7 лет, не больше.
Первый значимый объект с системой наружного утепления был сдан в эксплуатацию (в СПб) в 1999 году. Сейчас доля таких объектов - около 40% от вводимого жилья. Но это объекты, у которых утепляются стены. А на подходе - дома у которых утепляются непосредственно помещения :( , смешные дома без стен.

А ячеистый бетон (полистиролбетон etc) в качестве утеплителя, на который не передаются эксплуатационные нагрузки, уступает минеральным волокнистым материалам. С точки зрения заказчика коммерческой застройки.
Была ли полезна информация?
могу спокойненько опровергнуть сие (предыдущее):
- для систем строительства выше 75 метров вполне реально иметь на верхних этажах (выше 75м) армировку кладки легкоплотных блоков.
Такая система разрабатывалась "Теплолитом" пару лет назад - никаких препятствий к этому проектировщики не видели (ЦНИИСК).
Городить все этажи их минваты, чтобы на верхних что то там "выиграть" ? И чем же минвата лучше того же полистиролбетона?
Тем , что под неё металл. каркас надо забубенить? ..ну глупо же..
Тот же полистиролбетон в утеплении не нуждается на таких стенах.
Долговечность и стабильность характернистик минваты и полистиролбетона - разные стороны луны.
Легкоплотный блок имеет совсем другие весовые "напряги" на опору, чем тот же Д500. По ветровым же нагрузкам - все допуски до 75 метров не имеют специальных условий. Поэтому основная доля стройки на блочной закладке межэтажных "не страдает" такой спецификой, а потребуется - даем техническое решение на проект - и всех делов - работай на легкоплотном на здоровье выше 75 метров..
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)