Татьяна Юрьевна пишет:
Цитата |
---|
В Минстрое Украины разрабатывается новое ДСТУ на изделия бетонные тротуарные неармированные взамен ГОСТ 17608-81 в части не армированных изделий. Хотелось бы услышать мнение производителей плитки, что их не устраивает в все еще действующем ГОСТе и какие показатели изделий они бы хотели видеть в проекте нового ДСТУ |
Уважаемая Татьяна Юрьевна, давайте вспомним логику написания вышеупомянутого ГОСТ а (к стати в России действует его редакция 91 го года с изменениями от 97)
В советское время основным параметром, на который оптимизировалась любое изделие, были его, изделия, эксплуатационные свойства. Для плитки это была долговечность. Вторым параметром была экономическая эффективность (абстрактная, как средняя температура по больнице).
Рассмотрим долговечность плитки.
Главным разрушающим воздействием на бетон, из которого изготовлена тротуарная плитка, было «размораживание». То есть при многочисленных переходах через «ноль», бетон сначала набирал в себя воду, а затем, расширяясь при замерзании, вода то его и разрушала.
Надо заметить, что это основное отличие советского ГОСТа на тротуарную плитку от аналогичных стандартов других стран. Исключение тут составляла, разве что, Германия, в которой тоже присутствовали какие-никакие 50 циклов. Однако после того как ГДР присоединила к себе всю Германию, а затем и остальную Европу, требования к качеству плитки, били снижены. Вообще снижение качества товаров в Европе это уже давнишняя тенденция, и связана она с требованиями производителей, которые заинтересованы более денег вкладывать в рекламу, нежели в качество выпускаемой продукции. Ну оно и правильно, на всех хороших товаров не сделаешь, а жить хорошо хочется всем, вот и лепят суррогаты в красивой упаковке. Но это лирика, теперь перейдем к экономики. Те, кто еще не забыл как считалась экономическая эффективность в СССР, должны помнить, что в основе производства лежала сначала снижение материалоемкости, потом уже трудоемкости. Для того чтобы получить морозостойкость 200, а местами и 300 циклов, необходимо было снизить водопоглощение, а значит повысить плотность изделия. Под эту задачу разрабатывались вибропресса, способные уплотнить изделия до КУ=0,98. Сейчас таких прессов не делают, можете и не искать их на рынке. ПИПЛ хавает вибропрессы сделанные буржуями под свои стандарты, а отечественный производитель оборудования предпринимает жалкие попытки их скопировать. Но в советское время такие машины были вполне реальными. Вот теперь экономика пошла. Не задача получить КУ-0,98 при расходе цемента 650кг. На куб, хотя некоторым современным, с позволения сказать, вибропрессам, и этого сделать не удается. Задача ставилась получить такой КУ при расходе 480кг. (я здесь говорю про 500Д0, так как добавочные цементы в СССР для дорожных изделий не применялись) Если вы возьмете любой справочник по бетону, то по таблице получите что прочность такого бетона будет М400. Расчетное значении прочности такого изделия на изгиб, а это самое неприятное в плитке, показывало, что толщина плитки должна быть 70 мм (это для размера 300х300, так как при работе плитки на изгиб, важным является отношение высоты к линейным длине и ширине).
Вот здесь и начинались основные отличия советской плитки от буржуйской, которая:
1. не имела требований по морозостойкости
2. Не нуждалась в высоком уплотнении
3. Не обладала высокой прочностью бетона
4. И нуждалась по этой причине в толщине 90мм.
Конечно, если бы не мороз, выпускать такую плитку куда как приятней.
Так что если уж на Украине взялись пересматривать ГОСТы то это может быть вызвано только двумя причинами:
1. Кто то, шибко умный задумался о том, что на Украине климат чуток помягче чем в России и можно чуток под это скорректировать ГОСТы.
2. Замучились там делать хорошую плитку. Пора, как во всей цивилизованной НАТЕ, делать для хамла говенные изделия.
Мне лично больше нравится первая версия, хотя верится больше во вторую.
Если же в пользу первой версии будут приводиться кое какие аргументы, то будут они не слишком весомые. Дело в том, что при «размораживании» бетона важна не абсолютная температура, а количество переходов через ноль в единицу времени. А вот тут климат Украины может оказаться не более благоприятным чем климат Якутии. Там, в Якутии, один раз замерзла плитка и все – как мамонт будет лежать хоть тыщщу лет.
Так что основной причиной смены ГОСТов на Украине следует считать очередную попытку производителей плитки снизить ее качество и увеличить цену.
И ЭТО ПРАВИЛЬНО !!!!!
Всякий народ имеет такое государство (А ГОСТ – это стандарт государственный, сиречь Державный, для непонятливых), которое его потом и «имеет».
С производителя плитки можно взять если не налог, то хоть взятку. А что взять с человека, который по ней, по плитке топает? Вот пусть и хавает что дают.
Хотя конечно ели брать плитку для себя, любимого, то лучше в договоре сослаться в сее на тот же ГОСТ 17608-81.
С уважением Николай Болховитин