Помогите дилетанту!

Помогите дилетанту!
Добрый вечер! Такая у вас интересная дискуссия ведется на форуме, захотелось проконсультироваться с профессионалами. Планируем строить дом в Брянске, прочитали, что там есть производство пенобетона. А знакомый, начав строить из него дом в Краснодаре, отказался. Очень хрупкий материалл, ногтем проведешь, он и сыпется.Это ему лажу подсунули или в самом деле так? Сейчас прочитала дискуссию про пенополистерол и не пойму, что лучше, что хуже! Хочется уж если дом строить, не боятся, что он развалится от тяжести перекрытий или "помрет" лет через 20, я подольше жить планирую! ПОДСКАЖИТЕ, что прочнее, теплее, выгоднее (не пишу дешевле, лучше качественнее) Заранее благодарю... :roll:
Была ли полезна информация?
Стройте из кирпича, раз нет под рукой мужиков строителей. Только не забудте, что толщина стены для Вас, согласно действующим СНИПам должна быть в 9 кирпичей. Тут уж точно никто не бедет страшен. Даже ракетный удар! :lol:
Была ли полезна информация?
Уважаемый Федор Ш.! А в 12 кирпичей можно? Я же прошу совета, а постебаться и я могу. Мужики есть, но Мужчины, а не строители. И какая разница из чего, все равно прфессионалов нанимать! Хочется преимущества узнать и подводные камушки.
Была ли полезна информация?
..."Сейчас прочитала дискуссию про пенополистерол и не пойму, что лучше, что хуже! "......


ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО (КАК ОБЫЧНО) путаем "пенополистирол" с "полистиролбетоном"..
ну а если домик действительно из пенопласта - :roll: :roll: ...

Видите ли, мне не хочется на что то на вас "настебывать".
Мне хочется посоветовать вам поглубже разобраться - что есть такое -бетоны, стеновые материалы....
А то может так быть, что вы сначала не оценили правильно качество того пенобетона, что "крошился от ногтя".. возможно, что вывод был слишком субъективным.
И существует еще фактор - конкретное качество конкретного производителя. Можно любой материал так угробить....

Так что не сильно колебайтесь - сначала нужно понять, что выбирается, а затем выбирать.

как максимально "устойчивый" вариант -
несущие (м50-75) блоки "СКЦ" (20х20х40см) утеплить с наружней стороны перфорированным вспененным полиэтиленом с фольгой и обложить снаружи все это кирпичем. Блок - 20см, зазор - 2см, пенофол - 10мм, кирпич - 12см.
Пенофол располагать на кирпичной облицовке фольгой в сторону блоков. между фольгой и блоками - 2см зазор.
Между кипричем и блоками потребуется немного анкерных связей (лучше стеклопластиковых, а не железных)
Это конструкция стены. на блоки можно опирать перекрытия, но торцы надо так же утеплить пенофолом.
Фундамент я предпочитаю свайно-столбчатый с перевязкой цоколем из железобетонного монолита...Остальное - по вкусу.....
Мелочей очень много. Лучше бы купили книжечку по строительству "сельского дома" (что то типа этого)
Там обычно все подробненько....

очень полезна книжечка - "Технология ТИСЭ"
просто клад для вас...

удачи.
Была ли полезна информация?
Извините Iness, если обидел, но мой ответ подразумевал, что необходимо посоветоваться со спецами которые знают разницу в свойствах, в том числе теплофизических, различных стройматериалов. Причем, чтоб этого человека Вы знали лично. Или как правильно отметил Рязанец, изучить специализированную литературу. Спрашивать совета на форуме можно лишь зная азы бетоноведения. 80% участников форума, начинающие или вообще дилетанты, пытающиеся влезть в данный бизнес и несущих подчас такую галиматью, чтоб выведать у опытных коллег истину нахаляву. Если хотите пример: Почитайте нового спеца из Беларуси, три в одном.
Здесь дискутируют, а знания настоящие в литературе. Просто спецы здесь, как рыбаки в мутной воде, пытаются поймать изюминки.
Была ли полезна информация?
Спасибо за коментарии. Понятно, что достаточно глупые вопросы задаю, но я же и подчеркиваю, что только знакомлюсь с этой темой. С технологией ТИСе познакомилась, много цемента нужно и утепление серьезного. СКЦ в принципе тоже самое, насколько поняла, только без отливки на месте. Понравились технологии более простые и быстровозводимые. У нас в Мурманске широко применяют для котеджей технологию с несъемной опалубкой из полистерола. А вот пенобетон и полистеролбетон как то не распространены. Особенность климата? Dhn и хотелось бы узнать, что из этих материаллов более выгодно в строительстве и эксплуатации. Знаете, как в сказке, чтоб и красивый, и богатый, и умный, и добрый и сирота... :lol:
Была ли полезна информация?
сравнительно с технологией ТИСЭ - остальное всё дороже. это вы просто не просчитали всего.
Считается все по кв. метру конструкции с учетом всего-всего, на что тратятся деньги.
Фундамент ваааще просто нет дешевле!
Утепление - опилки, "запудренные" мучкой - дешевле нет. сыпте в стену - вечная штука.
При устройстве вентиляции по технологии ТИСЭ - наименьшие затраты на отопление при наилучших климатических условиях в доме.

... не разобрались просто...
Была ли полезна информация?
Может быть. Почитаю серьезнее. А в эти фрмы пенобетон заливать можно или только чистый?
Была ли полезна информация?
Здравствуйте. Я новичок - темы создавать не могу, поэтому пришлось писать в данной теме ...
Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом утепления газобетонных блоков ИЗНУТРИ ...

Ситуация такая: идет строительство 3-хэтажного жилого дома.
Технология строительства дома: каркас - из газобетонных блоков автоклавного твердения фирмы ГРАС,
далее - воздушная прослойка 4-5 см., далее наружный слоей из лицевого гладкого красного кирпича.

Есть квартира на 3 этаже. В ней комната с двумя наружными стенами (угол квартиры "выходит" на улицу).
Застройщик устнавливает в комнате 2 батареи: одна из 14 секция у одной стены под окном, вторая - из 3-х секций у второй стены (бех окон)

Мне очень мешает батарея из 3-х секций - хотел её убрать, но встает вопрос утепления стены, т.к. она выходит на улицу. Начал копать по данному вопросу и запутался - сколько людей столько и мнений.
Нашел следующие тезисы:
1 - все материалы должны быть паропроницаемы, т.к. газобетон паропроницаем;
2 - при утеплении газобетона парапроницаемость материалов должна увеличиваться изнутри наружу;

Помогите разобраться в данном вопросе (утепление ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ИЗНУТРИ) ...

У меня были следующие рассуждения:
1) Возможность утепление минеральной ватой: не применимо, т.к. минеральная вата имеет более высокую паропроницаемость, чем газобетон, поэтому влага будет скапливаться на границе газобетона и ваты и впоследствии впитываться ватой и приводить её в негодность (нарушение принципа 2);
2) утепление экструзионным пенополистиролом: не применимо, т.к. ЭППС является пароНЕпроницаемым - в результате пар не выводится наружу, стены не прогреваются - а следовательно разрушение газобетона происходит быстрее.
Кроме того, повышается влажность в помещении.

Выводы:
1) газобетон изнутри утеплять нельзя;
2) батарею от стены убирать нельзя - т.к. будут происходить промерзание стены.

Убедительная просьба - подтвердите или опровергните мои рассуждения.
Спасибо.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте Денис,
Что бы разобраться в Вашем вопросе давайте сначала приведем в соответсвие терминологию.
Это очень важно для того, что бы все, кто станет Вам отвечать, говорили на «одном языке»
Итак конструкция Вашего дома она какая?
Вы пишете:

«Технология строительства дома: каркас - из газобетонных блоков автоклавного твердения фирмы ГРАС,
далее - воздушная прослойка 4-5 см., далее наружный слоей из лицевого гладкого красного кирпича.»

Судя по описанию Ваш дом не каркасный а имеет несущие стены из газосиликатных блоков. Так ли я понял?
Каркас это разделенная конструкция, когда несущую и ограждающую функцию здания выполняют различные конструкции, не связанные друг с другом функционально.
Если Ваш дом каркасный, то тогда совсем иное дело. Внутри дома должен быть каркас их тонких бетонных профилей, на котором и держится вся конструкция. А газосиликатные блоки являются самонесущими, (то есть не держат весь дом, а только ограждают Вас от холода) то есть они сами опираются на каркас.
Может быть Вам это покажется занудным, но поверьте что иначе нам в теплотехнике не разобраться.


С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Каркас выполняется из высокопрочного бетона (чаще бетона) высокой плотности и нашпигован металлической арматурой. Как следствие бетон, из которого он изготовлен, очень теплопроводный и его следует защищать от тепловых потоков (строить так, что бы они через такой бетон не проходили или иначе строить так, что бы не было мостиков холода).
Ограждающая конструкция каркаса несет сама себя, то есть не так и много. Зато можно снизить её прочность, а значит плотность, а значит теплопроводность.
Это позволяет строить каркасные дома с применением однослойной конструкции стены, без использования дополнительных теплоэффективных слоев.

Если стены несущие, то их конструкция предполагает некий компромисс, материал выбирается так, что бы и стена и не рухнула, и от холода Вас защищала.
Добиться этого очень сложно. При современных нормативах тепловой защиты полноценных конструкций несущих стен сделать не получается, и их приходится утеплять дополнительно. Обычно это делают слоями теплоэффективных материалов разных типов.

Это вот о базовых решениях конструкции домов в плане тепловой защиты

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Николай Болховитин пишет:
Может быть Вам это покажется занудным, но поверьте что иначе нам в теплотехнике не разобраться.

Вы совершенно правы. Это в любой области так.
Дом действительно не каркасный - несущие стены из газобетона. Поэтому вопрос был в разрезе данной конструкции.

Но я пока склоняюсь к выводу, что никакого утепления делать не буду - говорят, что ничего промерзать не должно. А утепление изнутри слишком рискованная вещь.
Была ли полезна информация?
Насчет утепления внутри это правильно.
Тепернь о том что такое тепловая защита.
Многие ошибочно думают что хорошая тепловая защита, это когда в доме тепло, а плохая, это когда холодно.
Это не верно.
При "хорошей" и при "плохой" тепловой защите в доме может быть совершеннго одинаковая температура нов случае с"плохой" вы просто заплатите больше денег за энергоноситель.
За газ, за уголь, дрова и тд. тоесть для поддержания одинаковой температуры во втором случае Вы просто сожжете больше топлива.
Поэтому и определить по температуре качество тепловой защиты невозможно. И стена ваша (в случае плохой защиты) не промерзнет, просто больше топлива на это потратите.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
P.S.
Кроме того надо отметить, что ставить батареи отопления на "уличной" стене вообще неправильно с точки зрения теплотехники.
дело в том что тепловой поток, (поток тепла который его и уносит на улицу) зависит от разности температур. А стена в районе батареи всегда будет нагрета больше, значит и на улицу уйдет значительная часть тепла, которое по идее предназначено для отопления помещений. То есть опять плати за топливо и нагревай улицу.
Была ли полезна информация?
Насчет утепления внутри это правильно.
Позвольте пофилософствовать. Я был всегда уверен ,что утеплять нужно с наружи , холод должен встречать самый теплый материал. Комфорт зависит от стабильности температуры , а это обеспечивает теплоемкость материалов стены внутри помещения. Утепляя из нутри мы сознательно ее уменьшили . Когда стабильность температуры поддерживается круглосуточным централизованным отоплением , может оно и так. Но с печным периодическим отоплением ,утепление из нутри резко снизит комфорт. То же и к батареям отопления ,находясь под окном она обогревает стекло и оно не потеет и отсекает холодный поток воздуха от окна. Нагревая его убирая эффект сквозняка. Вспоминаю печное отопление в частном доме. Окна всегда промерзали ,на подоконниках вешали бутылочки для сбора воды. Отоплением служила огромная теплоемкая печь по центру дома. Мое мнение в этих вопросах надо исходить от способа отопления.
Была ли полезна информация?
Цитата
Михаил г.Рубцовск пишет:
Насчет утепления внутри это правильно.
Позвольте пофилософствовать. Я был всегда уверен ,что утеплять нужно с наружи , холод должен встречать самый теплый материал. Комфорт зависит от стабильности температуры , а это обеспечивает теплоемкость материалов стены внутри помещения. Утепляя из нутри мы сознательно ее уменьшили . Когда стабильность температуры поддерживается круглосуточным централизованным отоплением , может оно и так. Но с печным периодическим отоплением ,утепление из нутри резко снизит комфорт. То же и к батареям отопления ,находясь под окном она обогревает стекло и оно не потеет и отсекает холодный поток воздуха от окна. Нагревая его убирая эффект сквозняка. Вспоминаю печное отопление в частном доме. Окна всегда промерзали ,на подоконниках вешали бутылочки для сбора воды. Отоплением служила огромная теплоемкая печь по центру дома. Мое мнение в этих вопросах надо исходить от способа отопления.

Зрить всегда нужно в корень проблемы!
Обратите внимание как все устроила окружающая Вас природа, которая решает туже самую задачу - защищая жизнь на планете от холода!
Природа использует 3 слоя.
Соотношения между теплотехническими характеристиками этих слоев и есть суть идеальная эффективная теплоограждающая конструкция.

Аминь!
Была ли полезна информация?
Есть и вполне инженерные причины по которым следует утеплять снаружи.
Это положение точки росы.
В этом случае она сдвигается в сторону улицы и уменьшает риск "попадания" в пространство между слоями.
Но проложить изнутри дополнительное утепление в районе батареи отопления будет правильно. Это повысит равномерность теплового потока по всей глади стены.
Ведь стена у батареи и просто стена нагреты поразному, а это значит что у них разность температур с "улицей" тоже разные, а это, уже, значит что тепловой поток будет тоже разный. Где выше температура там больше утечет тепла.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)