Утеплители типа ФРП-1

Утеплители типа ФРП-1
Собственно вопрос такой, кто нибудь из вас пользовался подобного рода теплоизоляцией. Знаю, что современные менеджеры ее даже в глаза не видели и не слышали. Поэтому вопрос адресссован в основном к специалистам, работающих в строительстве еще с советских времен. Интересуют в основном недостатки данного вида теплоизоляции. О преимуществах ее я знаю.
Была ли полезна информация?
Жаль, что нет ответов. Видно действительно о такого рода теплоизоляции никто ничего не знает.
Была ли полезна информация?
Кое-что знаем :)

ИЗДЕЛИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ
ИЗ ПЕНОПЛАСТА ФРП-1
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 22546-77


Настоящий стандарт распространяется на теплоизоляционные изделия из пенопласта ФРП-1, предназначенные для изоляции трубопроводов с температурой изолируемой поверхности от минус 180 до плюс 150 °С. Изделия относятся к группе трудногорючих.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Теплоизоляционные изделия изготавливают в виде:

цилиндров, полуцилиндров, сегментов длиной от 900 до 2000 мм, с интервалом 100 мм;

отводов.

1.2. В зависимости от плотности и температуры изолируемой поверхности теплоизоляционные изделия подразделяют на две марки:

75 - с плотностью 65-85 кг/м3 и температурой изолируемой поверхности от минус 180 до плюс 130 °С;

100 - с плотностью 86 - 110 кг/м3 и температурой изолируемой поверхности от минус 180 до плюс 150 °С.

Коды ОКП теплоизоляционных изделий приведены в приложении.

1.2.1. Форма и размеры цилиндров должны соответствовать указанным на черт. 1 и в табл.1.
Изменено: Алексей Савиных - 24.08.07 19:33
Была ли полезна информация?
Спасибо, но это я знаю. Так же знаю и то, что есть ГОСТ от 89 года на плиты теплоизоляционные из пенопласта ФРП-1 марок 50, 80, 100. Меня интересовал вопрос кто в настоящее время применяет такой пенопласт в строительстве, кто производит. Мы сами являемся производителями подобного рода пенопласта. Поэтому я ищу коллег, чтобы поделиться с ними нашими достижениями. Например, мы с удовольсвием начали сотрудничать с производителями пенорезола. Это тоже аналог ФРП-1.
Была ли полезна информация?
Испытания на горючесть во ВНИИПО
http://refrigerator.ru/otz/st_pr7.html

Обратите внимание на средний образец-это резольный пенопласт типа ФРП-1 - пенорезол. По пожарным характеристикам он близок к минвате.
Была ли полезна информация?
Нашел производителей такой теплоизоляции у нас и за рубежом.
За рубежом - Kingspan insulation. Они пока не представлены на нашем рынке. А в России- http://www.univerchemtech.ru производят Теплор и http://www.refrigerator.ru производят Пенорезол.
Была ли полезна информация?
Цитата
Иван Д пишет:
Знаю, что современные менеджеры ее даже в глаза не видели и не слышали.
Всё дело в том фенол-формальдегидные пенопласты, по понятным причинам пригодны, только для некоторых технологических целей, стирольные же, даже несмотря на худшие физико-механические свойства, нетрудно впихнуть для гражданского строительтва и изделей широко применяемых в быту, т.е. для них гораздо больше рынки сбыта, оттого и нет особого желания возится с фенол-формальдегидными.
Была ли полезна информация?
Хотелось бы знать для каких целей нельзя применять фенол-формальдегидные пенопласты? Никто мне так и не может дать ответ на этот вопрос. Единственное, что я знаю, что цена ФФ пенопластов выше, чем для ППС. Может вся проблема только в экономике?
Была ли полезна информация?
Сведения о пенопластах на основе фенол-формальдегидных полимеров черпал из:
Р.А. Андрианов, Ю.Е. Пономарёв, ПЕНОПЛАСТЫ на основе фенолоформальдегидных полимеров, 1987 г.
Такие пенопласты применяются для:
теплоизоляции трубопроводов,
хранилищ,
сосудов жидкого кислорода.

Про вредность написано следующее:
«токсическое действие фенол-формальдегидных полимеров, как новолачного, так и резольного типов определяется в основном наличием в них остаточных количеств исходных веществ, концентрация которых в некоторых полимерах может достигать 5-10 %. Не исключается возможность вредного воздействия самого полимера, особенно в виде пыли. Соприкосновение с полимерами в течении длительного времени вызывает дерматиты и экземы.
Из фенопластов нельзя изготавливать посуду, так как из них выделяется формальдегид.»
Была ли полезна информация?
Такая книга уменя есть. ФРП применялся также для утепления жилых зданий в г. Москва, Владимир, С-Петербург и др. Здание СЭВ в Москве. Когда писалась эта книга действительно существовали данные проблемы. На сегодняшний момент проблема содержания свободных фенола и формальдегида решена. Это подтверждается данными двух независимых лабораторий сан и пид надзора г. Москвы и Владимира (мы находимся во Владимире и у нас по закону СанПин заключение выдает только местный орган СЭС, а в Москву мы здавали, чтобы подстраховаться). Мы тесно работаем с дочкой автора, цитируемой вами книги. В свое время они с отцом разработали добавки, которые связывают свободный фенол и формальдегид. Мы применяем эти добавки. Что касается появление экзем на коже и тд. при контакте с такого рода пенопластами. Тоже понятно почему. Для вспенивания данных композиций применялися кислоты и их смеси - соляная и серная. Мы ушли от этих кислот и стали применять более тяжелые, которые в отличие от выше перечисленных не летучи. Проверить поверхность на кислотность можно достаточно легко. Взяь универсальный индикатор, смочить поверхность пенопласта водой и приложить к нему индикатор. Индикатор сразу покажет PH поверхности (надеюсь вам что-то говорит это). Мы проделали это. ph СОВПАДАЕТ С ph дистиллированной воды. Единственное, чего мы никак не можем сделать - это понизить стоимость материала и сделать его сопостовимым со стоимостью ППС.
Была ли полезна информация?
Цитата
Иван Д пишет:
В свое время они с отцом разработали добавки, которые связывают свободный фенол и формальдегид. Мы применяем эти добавки.
Цитата
Единственное, чего мы никак не можем сделать - это понизить стоимость материала и сделать его сопостовимым со стоимостью ППС
Насколько я знаю проблемму свободного фенола можно легко решить заменив фенол на не токсичный резорцин, кроме того вообще отпадает надобность в катализаторах в виде сильных минеральных кислот, но в ущерб себестоимости
Была ли полезна информация?
Если есть какая-нибудь информация по резорцин-формальдегидным пенопластам, то я с удовольствием почитаю. А минеральные кислоты ма заменили на органические сульфокислоты. По силе они не уступают минеральным. Хотя минеральные тоже используем. Ортофосфорная кислота является хорошим антипиреном.
Была ли полезна информация?
Здесь можно найти информацию про резорцин-формальдегидные полимеры http://rushim.ru/books/praktikum/plastmassa2.djvu
хоть не много, но зато есть способ лабораторного получения.
Была ли полезна информация?
Спасибо за ссылку. Но резорцин это дорогое удовольствие.
Была ли полезна информация?
Цитата
Иван Д пишет:
резорцин это дорогое удовольствие.
Резорцин(технический) дороже фенола, но не дороже стирола :)
Была ли полезна информация?
Могу с вами поспорить. В России стирол и фенол стоят примерно одинаково. Около 60 руб за кг
Была ли полезна информация?
На сегодняшний день, смола, которую мы используем отличается от классической ФРВ (она использовалась для ФРП-1). Поэтому у нас доля остаточного фенола много ниже, чем была, и уже через несколько дней стояния фенол не обнаруживается не только органо-лептически, но и химическими методами. Думаю, что если заменить часть фенола на резорцин, то будет вообще чудо-материал. Главное чтобы свойства не поплыли.
Была ли полезна информация?
Посмотрел прайсы на фенол в Москве - выходит дороже чем в Донецке(сдешний фенол получают/выделяют из продуктов коксохимии).
А резорцин нашел только фармацептический - цены боюсь приводить(
Изменено: Игорь Могиштайн - 17.11.07 15:28
Была ли полезна информация?
Цитата
Иван Д пишет:
но и химическими методами.
Химические методы бывают разные. Какова точность?
Была ли полезна информация?
Насчет точности не скажу ничего. Надо просмотреть ГОСТ по которым определяют в СЭС. Формальдегид определяют спектрофотометрически. Фенол, честно говоря не знаю. Можно, конечно, и хроматографически. Главный вопрос это аттестована методика или нет.
Была ли полезна информация?
Если у вас сырье не дорогое, то можем попробовать основать у вас производство. Думаю, что такой материал найдет у вас спрос. Ведь если по стоимости он будет не слишком дороже чем ППС. Обладая повышенной огнестойкостью, КИ=40, теплостойкостью, экологичностью такой материал будет весьма серьезным конкурентом ППС.
Была ли полезна информация?
Фенол можно определить реактивом Миллона, реакция очень чувствительна 1:100000, пройдя анализ таким методом можно смело утверждать что в материале нет фенола и он 100% безопасен.
Была ли полезна информация?
нашел протокол испытаний нашей теплоизоляции московской СЭС
Содержание, мг/м3 ПДК

фенола <0.002 0.003
формальдегид <0.003 0.01
стирол <0.001 0.002
Толуол 0.051 0.6
Этилбензол <0.001 0.02
Этилацетат 0.003 0.1
Была ли полезна информация?
причём здесь вредность при длительном контакте. А кто с ним собирается длительно контактировать. Всё лучше проблемного пенопласта участвующего во всех скандалах. Я , работая в одной фирме более 20 лет назад, утеплил кровли при строительстве гаражных боксов, стоит и эксплуатируется до сих пор.
Была ли полезна информация?
этот материал успешно применял на своих объектах славный АО ВГС " Волгоградгидрострой" г. Волжский у меня он ещё сохранился лежит в заначке 1000х1000х80мм. Было бы здорово его начать производство. К сожалению многие заказчики предпочитают сэкономить с далеко идущими последствиями вплоть до зоны, но тогда уже поздно, а всё таки свобода и чистая совесть дороже не глядя на цену и полагаю те кто пострадали от пенопласта теперь согласятся. Но вот проблема не стало производства ФРП. Хотел прислать фото но почему то не загружается говорит о какой то ошибке.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)