защита от коррозии бетона

защита от коррозии бетона
Здравствуйте.
Начинаю строить себе дом. По проекту фундамент ленточный монолитный В-25 глубиной 1.7 и 60см над уровнем земли.
Прораб говорит так:копаем экскаватором траншею на расчетную ширину и глубину,вяжем арматурный каркас, быстро
заливаем бетоном до уровня земли,во избежание обрушения,затем надстраиваем опалубку 60см.и заливаем второй раз.Адгезию этих двух слоев бетона предлагается улучшить ,воткнув арматурные стержни длиной 40см. и с интервалом 30см по длинне всего фундамента.
Архитектор говорит так:Необходимо копать гораздо шире чтобы
бала возможность установить опалубку от самого начала фундамента
и только для того чтобы после распалубки обработать его битумной мастикой по всей высоте. На мой вопрос зачем?ведь дом без подвала отвечает так:бетон не боиться влажности,сырости и тд. но он подвержен сульфатной и еще какой-то там коррозии а самое страшное под воздействием касательных сил морозного пучения глины, давление которых огромно, раз за разом промерзая-оттаивая будет происходить постепенное отслаивание и разрушение необработанного бетона.т.е обмазочная гидроизоляция в данном случае призвана служить в роли смазки чтобы понизить сцепление мерзлого грунта со стенкой фундамента.
В связи с этим у меня вопрос:Можно ли уберечься от этих явлений при помощи каких-либо добавок в товарный бетон повышающих как химическую стойкость(хотя никакого хим-анализа грунта мы не делали) так и способность к сопротивлению силам морозного пучения,просто уж больно не хочется заниматься такими проблемными
и дорогостоящими "раскопками" а затем и строительством грандиозной опалубки только ради битумной мастики и вообще способна ли на Ваш взгляд эта мастика уберечь бетон от вышеуказанных воздействий? Я думаю лучше потратиться на более качественный бетон и применить первую схему строительства. Очень хотелось бы узнать мнение специалистов по этому вопросу. Суважением. Латышев Антон.
Была ли полезна информация?
Делайте как советует архитектор. Он во всем прав.
Еще пазухи засыпайте ЧИСТЫМ песком. Тогда силы морозного пучения (касательная их составляющая) будет гораздо меньше.
Была ли полезна информация?
Защита фундаментов на естественном основании от сил морозного пучения грунта заключается в заглублении фундамента на глубину на 0,5 м ниже глубины промерзания.
Например, для широты Петербурга нормативная глубина промерзания 1,3 м. - проектируемое заложение подошвы фундамента -1,8 м.
Естественно, фундамент должен иметь армирование, если оно не требуется по расчету - должно присутствовать т.н. конструктивное армирование.
Гидроизоляции подлежат не только боковые стенки фундамента, но и подошва.
Подошву гидроизолируют, например, простым и надежным "дедовским" способом, проливая утрамбованный щебень расплавленным битумом до насыщения, либо устраивают гидроизоляцию по подготовке - выравнивающему слою бетона.
После снятия опалубки, бетон фундамента необходимо подсушить, после чего устраивается вертикальная гидроизоляция - окрасочная либо оклеечная, с обязательной огрунтовкой.
Цитата
S.R. пишет:
Делайте как советует архитектор. Он во всем прав.
Еще пазухи засыпайте ЧИСТЫМ песком. Тогда силы морозного пучения (касательная их составляющая) будет гораздо меньше.
Сергей Иванович, позвольте Вас дополнить.
Засыпать пазухи необходимо песком для строительных работ, как правило средним либо крупным (важен коэффициент фильтрации - чем он больше - тем лучше, приемлемо не менее 5 м/сут).
Песок отсыпается и уплотняется послойно слоями как правило не толще 30 см с обязательной проливкой водой каждого слоя.
После полной засыпки пазух обязательно устраивается отмостка. По отмосткам вообще отдельную ветку на форуме нужно открывать.
Если на участке такая жесткая ситуация с пучением грунтов, рекомендую также позаботиться о защите от пучения грунта внутри фундамента, наиболее часто фундаменты получают повреждения именно от пучения "наружу", т.е. "выпучивания" :).
В связи с этим обращайте внимание на качественную засыпку пазух не только снаружи, но и внутри периметра, в особо "тяжелых" случаях заменяется весь грунт внутри периметра.
Если совсем все по полочкам разложить, фундамент можно даже просчитать на воздействие сил морозного пучения - воздействие на стенку с одной стороны равномерно распределенной нагрузки ок 13 МПа.
Прораба уволить! :):):)
Была ли полезна информация?
Спасибо всем кто откликнулся. Отвечу сразу: мелкозаглубленный фундамент не вызывает должного доверия, свайный наоборот лучше всех ,но нереально дорого поэтому остается ленточный хотелось бы нормальнозагубленный . Грунты-просадочные водонасыщенные глины,среда-среднеагрессивная. Изучил внимательно все Ваши доводы,вопросов стало только больше. Вчера перечитал пособие
по проектированию защиты от коррозии бетонных
и железобетонных строительных конструкций
СНиП 2.03.11-85). Цитирую:
1.4. (2.1). При проектировании бетонных и железобетонных конструкций, предназначенных для эксплуатации в агрессивной среде, их коррозионная стойкость обеспечивается средствами первичной и вторичной защиты.
К мерам первичной защиты бетонных и железобетонных конструкций относятся:
применение материалов повышенной коррозионной стойкости;
применение добавок, повышающих коррозионную стойкость бетона и его защитную способность по отношению к стальной арматуре;
К мерам вторичной защиты бетонных и железобетонных конструкций относятся:


оклеечная изоляция из листовых и пленочных материалов;

штукатурные покрытия на основе цементных, полимерных вяжущих, жидкого стекла, битума. Заданный срок службы конструкций, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах, должен обеспечиваться, в первую очередь, мерами первичной защиты.
Вторичная защита применяется в том случае, если при использовании первичной защиты не достигается требуемая долговечность конструкций.

Исходя из этого документа срок службы рулонной гидроизоляции 10 лет я уже молчу про битумную мастику.Замена или ремонт такой защиты с внутренней стороны фундамента бедет технически невозможна да и желания у меня нет через 10 лет раскопать все заново и что-то там опять чем-то намазать.
Насчет обратной засыпки из песка: чистый крупнозернистый песок не является пучинистым это верно,но после первого же дождя он водонасытиться и будет оставаться в мокром состоянии постоянно так как глина которая вокруг воду пропускает плохо,а при замерзании вода как известно увеличивается в обьеме и неужели после этого этот песок не станет пучинистым? Снова проблема которой можно избежать только при помощи дренажа в нижней части подошвы фундамента,который кстати бедет нести функцию водопонижения так как если этого не сделать то двухметровой ширины канава раскопанная для установки опалубки после первого дождя превратиться в болото и обвалиться.Так что же мы имеем на выходе приняв схему строительства предложенную архитектором?Большой обьем земляных работ,гидроизоляция с двух сторон,обратная засыпка песком тоже с двух сторон,устройство дренажа,опалубку переставлять три раза по высоте и т.д. По моему больно хлопотно и накладно получается, выходит уж лучше с подвалом сделать:там гидроизоляция с одной стороны, песок и дренаж тоже, добавиться только устройство полов,а на выходе имеем полезной площади аж целый этаж. Да вот только не нужен мне этот подвал! Неужели нельзя никак по другому защитить бетон от коррозии и от сил морозного пучения ведь существуют же буронабивные,забивные и другие сваи которые никто не мажет никакой мастикой а так же стена в грунте,мосты,идругие гидротехнические и подземные бетонные сооружения которые невозможно обработать таким методом. К слову сказать обходятся же люди как-то. Да и потом ремонт гидроизоляции каждые 10 лет,дренаж, это не реально. Можно крышу подлотать,обои переклеить и т.д. но фундамент надо сделать один раз и навсегда. А еще хотелось бы знать из чего делали и чем таким люди обклеивали и мазали фундаменты средневековых зданий,переживших серии землятресений и замечательно эксплуатирующихся до сих пор ни смотря на отсутствие арматуры,бетона, СНИПа и высоких технологий.
Была ли полезна информация?
В средневековье активно применялась бутовая кладка.
Кроме этого, для постройки всегда выбирали подходящее место - в том числе и по, так сказать, геологическим соображениям.
Более поздние сохранившиеся постройки - построенные на водонасыщенных просадочных грунтах - встречаются на деревянных фундаментах.
Яркие примеры - Исакиевский собор (сваи), Гостиный двор (лежни) в Петербурге.
Дерево, кстати, отлично сохранилось - при строительстве подземной автостоянки на Думской улице были извлечены несколько лежней фундамента Гостиного двора - все ОК. Никакой коррозии. :-) Обычный дуб, как будто свежеспиленный. :-):-):-)
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)