Отделка полистиролбетона

Отделка полистиролбетона
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Построил коробку, 2 этажа, псб 400, стена-30 см, ушло 75 кубов, кладка на раствор :cry: . Это все в Одессе, надеюсь, что не замерзну.

Поиском пользоваться умею, но хочу создать отдельную тему.

Думаю сделать так:

- внутри: шпакливка старт - шпаклевка финиш

- снаружи: штукатурка - короед

Сайдинг не рассматривается (мама ассоциирует его с ларьками :( )

Прошу: советы, замечания, опыт.
Была ли полезна информация?
А какая вентиляция планируется?
Была ли полезна информация?
Вход - АЭРЭКО на окнах. Выход - обычные вытяжки с осевыми вентиляторами и жалюзи.
Была ли полезна информация?
Жаль, что такая ВАЖНАЯ тема не получила развития :(
Вопрос очень актуален, во всяком случае в Казахстане, было бы интересно послушать людей
С/У Efim
Была ли полезна информация?
Снаружи штукатурка должна иметь паропроницаемость выше чем полистиролбетон. Если это не так, то возможно со временем отвалится.
Была ли полезна информация?
это не проблема - просто поризуете ВВ добавочкой смесь. А вообще - на полистиролбетонной стене, если через неё идет диффузия воздуха, уже НИКАКАЯ внешняя штукатурка не отвалится из-за даже меньшей паропроницаемости - влага по-любому не сможет задерживаться и накапливаться ( а от этого и отваливается обычно штукатурка на стенах)
А если хочется - крепите на стену стеклосетку поредее (прямо по швам можно даже на две стороны связать - самое оно! на внтреннюю и внешнюю. Затем ваша штукатурка будет держаться до второго пришествия...
Если поризуете штукатурную смесь немного, то ваша вентиляция через окна будет лишней , только энергозатраты выше, да сквозить от окон будет. У вас стены будут дышать не хуже деревянных!
отапливать надо будет меньше, а свежего воздуха во всем объеме будет больше, чем от сквозняка от окон.
Была ли полезна информация?
Игорь Борисович! Твое мнение интересует. Как крепить сайдинг на стены из ПСБ. Наверняка с такой проблемой встречался?
Была ли полезна информация?
Я тоже имел ввиду не штукатурку, а новые материалы, как то алюкобонд, керамогранит и пр.
Была ли полезна информация?
пару лет назад ( в Москве) обсуждали мы на производственном совещании возможные варианты построения систем навесных фасадов на каркасные монолитки с полистиролбетонными наружними стенами.
Советовались с проиводителями вент-фасадов из керамогранита, рассматривали и другие готовые системы.
В документальную разработку это не пустили (но уже ввиду организационных "вопросов" внутри фирмы), а вот по нескольким стройкам Белогородской области (было некоторое косвенное "участие" по программе белгородского губернатора о доступном жилье)
эти решения применились.
Одним из зданий было пятиэтажное сооружение под офисы.
"Этажерка" стояла, а вот по поводу "ограждающих" вопрос был не закрыт. Хотели и полистиролбетонные блоки вложить и керамогранит повесить. Предложено было очень простое решение:
- вертикальные крепежные элементы каркаса вентфасада должны крепиться к межэтажному перекрытию (плите)
- при выкладывании наружних стен вставлять в швы закладные крепежные скобы от самой навесной системы для последующего скрепления с каркасом навески
- крепление по этим скобам дает дополнительное боковое сопротивление по площади фасада навески
- несущие нагрузки навесной конструкции берет на себя перекрытие в местах крепления вертикальных силовых элементов

Такое решение позволило без проблем применить и полистиролбетон и вентфасад с керамогратитом.

Подумайте сами - прежде чем строить себе дом, вы же должны знать, что за блоки, что за облицовка и тд. будет?
Если вам необходимо на полистиролбетонные стены навесить вентфасад или оштукатурить "неуписуемо" - закладывайте в кладочные швы крепежные элементы и вы их никаким макаром оттуда уже не выдернете. Конечно же, всему есть разумные пределы и расчетные нагрузки, это тоже надо учитывать.

Оотносительно вопросов типа "а что вбивать?" в стены из полистиролбетона (типа " как вешать шкафчик"), я уже не раз отвечал -
"вбивать" надо СООТВЕСТВУЮЩИЙ крепежный элемент, метиз и т.п.
соответствующий данному материалу данной плотности и данной нагрузки на навеску. Это относится к любому стеновому стройматериалу - всему свой крепеж.
Относительно практики такого рода "вопосов" :
я нигде еще не видел, чтобы внутри дома была открытая поверхность стен из полистиролбетона. Это нонсенс как эстетический , так и технологический. Все делают одну и ту же ошибку, когда начинают обсуждать полистиролбетон в единичном, бессистемном варианте применения его. Будь то вопросы про некую "горючесть" или "навеску" - везде надо смотреть на системное решение.
Если стена оштукатурена, то смею заверить, абсолютное большинство вариантов с "навеской" решаются сами-собой благодаря этой самой штукатурке, перераспределяющей точечную нагрузку по близлежащей плоскости стены. Еще более этого - существует масса вариантов с ПРИФОРМОВЫВАНИЕМ крепежных элементов прямо на штукатурку (просто приклеивается "лепесток" с крепежным элементом - крючком, штырем, и т.п). Держит получше любого "гвоздя" или "дюбеля" в таком случае.
Если у вас на стене гипсокартон - применяйте соотвествующие крепежные элементы под него. Все реально и доступно.
Ну а если вам надо на стену повесить нечто "грандиозное", то тут надо уже капитально к этому подходить. Можно высверлить скважину и забросить туда гипсовый раствор и воткнуть в него анкер. Гипс расширяется при схватывании, склеивается с полистиролбетоном, диаметр и глубина скважины являются перераспределяющими нагрузку площадями. Выдернуть такой анкер можно только с фрагментом стены, а это практически невозможно (разве только умудритесь на один анкер повесить туеву хучу мебели). Тем более, что у полистиролбетона очень хорошее сопротивление на растягивающие нагрузки.

Отностительно отделки
Советую просто прогрунтовать поверхность акрилочкой и наложить совсем нетолстую , но немного поризованную штукатурку.
Так и дышать все будет и крепко и ровно. Конструкция в "симбиозе" с полистиролбетонной основой будет практически равнозначная по тепловому расширению и (или) морозостойкостью.

В сравнении с ячеистыми, у полистиролбетона не выражен так явно "пленочный отрыв". Фрагменты матрицы вокруг внешне-находящихся гранул полистирола гораздо крепче по структуре, чем пленочные внешние стенки у ячеистого (если он закрытой структуры).
Поэтому держит такая "сетка" лучше, чем "пленка".
В проектировке обычно (на высотках) применяется штукатурная сетка с закладными в швы. - гарантия полная при надлежашем качестве работ.

Советую применять в таких случаях стеклосетку, если для себя строите дом и не хотите без сетки обойтись.
Для Евгения:
ты свои "кирпичины" со стеклосеткой заливаешь?
Была ли полезна информация?
Цитата
Рязанец пишет:

В сравнении с ячеистыми, у полистиролбетона не выражен так явно "пленочный отрыв". Фрагменты матрицы вокруг внешне-находящихся гранул полистирола гораздо крепче по структуре, чем пленочные внешние стенки у ячеистого (если он закрытой структуры).
Позвольте уточнить, по вашему мнению, ГОСТовский пенобетон, газобетон - какой структуры?
Была ли полезна информация?
позвольте непозволить.....я не буду вам в роли учителя - обращайтесь к библиотеке или СР насчет получения "ликбеза" по поводу структуры ячеистых.
Если будет что сказать с более четкой формулировкой вопроса, буду "польщен" безмерно.
Была ли полезна информация?
Тогда думаю можно поступить проще чем вдаваться в теорию.

Как Рязанец объяснит, что на практике, адгезия строительных растворов на основе цемента и гипса(за другие не знаю) к полистиролбетону, хуже чем к пенобетону?
Была ли полезна информация?
"Хитроумный" вы наш, ну можно же было сразу выделить цитатой моё:
.."В сравнении с ячеистыми, у полистиролбетона не выражен так явно "пленочный отрыв". Фрагменты матрицы вокруг внешне-находящихся гранул полистирола гораздо крепче по структуре, чем пленочные внешние стенки у ячеистого (если он закрытой структуры).
Поэтому держит такая "сетка" лучше, чем "пленка".

и уже к этому сразу придираться, а не переспрашивать для "умности" :lol:

Если формулировка вам непонятна (писал то я не для вас тогда), то повторю иными словами:
внешняя поверхность полистиролбетонных блоков имеет больше конструкционных, более прочных механических связей для лучшей адгезии с последующим покрытием, чем внешняя повехность пенобетона.

Это как раз-таки "практика" - и визуально это все видно и на практике
подтверждается. А если по вашему это все наоборот, так это как в поговорке "хорошему танцору ..."
Вы , "неугомонный" наш "изобличитель", лучше скажите -
чем внешняя пленочная стенка пенобетона будет лучше держать на себе покрытие на отрыв, если она сама еле держится на поверхности блока, чем изначально более плотная локально, выходящяя вокруг гранул, сетка мартичного каркаса полистиролбетона?

Утверждать сразу "практика показывает" - это ваш удел, болезный вы наш, а вы лучше агрументируйте своё возражение, чтобы не быть голословным.
Была ли полезна информация?
Пенобетон имеет ячеистую структуру, с большим колличеством открытых пор, наносимый извество-цементный раствор, заполняет эти поры и замечательно счёпляется с пенобетоном.

В полистиролбетоне пор нет, ячейки заполнены пенополистиролом, а адгезия растворов на основе цемента, извести, гибса к пенополистиролу практически нулевая.
Поэтому раствору приходится крепиться лишь к узкой стеночке вокруг гранулы пенополистирола, что намного слабее чем к пористой структуре.

Это теория, а практика начинается, когда любой строитель, поверивший Рязанцу, будет класть плитку по полистиролбетону на цементный раствор, а через некоторое время долго материться...
Была ли полезна информация?
ну, во -первых я ни одному строителю не посоветовал еще того, что вы пишите, исходя из вашей "буйной фантазии".
а во-вторых, вы как обчно уже - и читаете невнимательно
(обратите еще раз внимание) : ..."чем пленочные внешние стенки у ячеистого (если он закрытой структуры)"......
и учиться ничему не хотите. ..нет не обязательно учиться у меня, я на это даже и не "претендую" и не думаю про это. Вы просто изучите сначала виды ячеистых, какое у них бывает порообразование, ну а затем уж осмысленно утверждайте. А то пока что у вас:
...."Пенобетон имеет ячеистую структуру, с большим колличеством открытых пор,.."
:roll: :roll: :roll:

а закрытых уже вообще у пенобетона не бывает? когда ж отменили то?
Была ли полезна информация?
Наиболее распространнённый в промышленности пенобетон имеет мелкоячеистую структуру, который имеет в среднем 200 открытых пор на 1 см2.
Это из "Пенобетона" по Кауфман Б.Н.
Сколько закрытых не указанно.

У меня пару недель назад появился образец полистиролбетона, пусть он будет какой то неправильный по Рязанцу, но по моим субъёктивным оценкам - цементный раствор имеет с ним плохую сцепляемость, сравнительно легко отслаиваясь, после 3 суток влажного твердения - пробывал лично.
Была ли полезна информация?
а по моему - это не "образец неправильный", а руки у вас "неправильно растут из неправильного места". про голову я вообще уж молчу....
Была ли полезна информация?
Дело в том, что без промежуточных креплений, только за счет основных, ч-з 3,2 м,керама мне кажется может не устоять. Она наверное как желе будет
Была ли полезна информация?
Цитата
Рязанец пишет:
это не проблема - просто поризуете ВВ добавочкой смесь.

а какую ВВ добавочку порекомендуете
Желательно из таких, которые можно приобрести в небольших колличествах для пробы (скажем на рынке или в строительных магазинах

С ув. NATALI
Была ли полезна информация?
СДО, снв, и еще разные брендовые названия ВВ добавок.
Была ли полезна информация?
Игорю Могиштайну
Уважаемый, Ваши рассуждения человека, который рассуждает о том материале, которого не видел, а прочитал только рекламный лист, на основании которого и рассудает.
Я прошёл и пенобетон, и полистиролбетон.
Отделка пенобетона напрамую на неавтоклавный пенобетон не годится без обработки грунтовкой. Я знаю несколько фирм, в том числе и собственном опыте, у которых известково-цементная штукатурка и цементная шпаклёвка отслоилась от пенобетона через 3- 4 недели после отделки. Выходили из положения тем, снимали старую отделку, и что под шпаклёвку грунтовали дополнительно стены перед последующнй отделкой, а под штукатурку на стену грунтовали и закрепляли армирующую сетку.
О сцепляемости с полистиролбетоном. У меня заказчик купил пустотные перегородочные блоки объёмом 350 м2 для перегородок стен ресторана. По технологии блоки должны были укладываться насухо, а внутрь заливаться цементным раствором М75, который бы соединял блоки и создавал жесткость стен. Однако заказчик решил съекономить на растворе, и блоки с пустотами (сечение 4+4+4 см) ложил на растворе М50, а стены высотой 3 м без грунтовки зашлаклевал гипсовой шпаклевкой Сатенгипс толщиной до 5 мм. Уже более 4 лет нет никаких проблем с перегородками.
Сложности с отделкой стен пенобетона связана с тем, на мой взгляд, что на поверхности стенок блока из пенобетона создается пленка при заливке в формы, которую необходимо удалять либо механически - например, щётка металлическая, пила резательная, либо закрепить дополнительно грунтовкой.
С ув. Николаев.
Была ли полезна информация?
Николай!
Мои опыт тактильного знакомства с ПСБ гораздо больше чем Вы думаете.

Скорее всего Вы брали слишком жирный раствор, это очень распространенная ошибка, так же ваши проблемы при штукатурке пенобетона были связанны с эффектом отсоса воды поверхностью, предварительная шпаклёвка уменьшала этот эффект.

Штукатурку по пенобетону без шпаклёвки делать можно, соблюдая лишь несколько простых правил:
- штукатурить лучше всего известково-цементным(цемента 15%) или известково-алебастровым раствором.
- поверхность перед оштукатуриванием нужно смачивать.
Была ли полезна информация?
Во-первых, шпаклёвку наносят по штукатурке, а не под неё.
Во-вторых, раствор был известковый стандартый заводского приготовления, в который на месте добавляли немного цемента (ведро 10 л на м3 раствора). Так так штукатурку наносили вручную, то стены предварительно полили водой немного из пластиковой бутылки. Под шпаклёвку также брызгали водой из пластиковой бутылки. И только после как стены прошли грунтовкой, упрепился верхний слой пленкой, отделочные материалы закрепились. На полистиролбетоне этого не происходит из-за того, наверное, что меньше площадь впитывания цементной матрицы, а полистирол почти не впитыывает воду из шпаклёвки.
Была ли полезна информация?
Ув. Николай я лично собственными руками у себя в квартире штукатурил перегородку из пенобетона D400,в некоторых местах слой достигал до 40мм.(завалили стенку при кладке),держится хрен оторвеж! Может.у Вас блок был «свежий» или пленка от смазки на блоке или раствор не правильный? Зачем сразу утверждать, что пенобетон не штукатурится?
Я видел как отлетает штукатурка от силикатного кирпича и фирма которая выполняла выполняла работы винит во всем кирпич мол на силикатном не держится, а я живу в «сталинке» из силикатного кирпича штукатурка держится без проблем, уже лет пятьдесят наверное.
Насчет впитывания влаги, пенобетон тянет воду а вместе с водой и цемент тем самым, укрепляет поверхность.

С ув. Алексей
Была ли полезна информация?
Такой слой штукатурки (до 40 мм), особенно если она цементная, сам по себе стоять будет. Когда штукатурили стены цементным раствором по пепопласту по технологии фирмы "Астронг" http://www.astrong.com.ua, то толщина штуктурки всего по 30 мм была с двух сторон для стен и перекрытий. Такая штукатурка по сетке диаметром 2,5 мм через 150 мм несёт стены, и перекрытия, и покрытия без проблем до 5 этажей при общнй толщине стен и перекрытий по 16 см (3+10+3 см). А пролет был у нас 7,2 м.
Относительно блоков под штукатурку. Блоки и раствор для штукатурки выпускал завод ЖБК. Однако 1000 м2 стен пришлость загрунтовать и перештукатурить заново по металлической сетке после отслоившейся штукатурки.
При штукатурке по силикатному кирпичу швы оставляют глубже, т.е. не заподлицо расшивают швы, а в раствор добавляют алебастр или гипс, и шпаклютт не менее чем за 2 раза - обрызг + штуктурка. Поэтому и держится у Вас штукатурка так долго.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)