Нужно ли армировать садовую плитку?

Нужно ли армировать садовую плитку?
Соседи, немолодые уже люди, начали сами делать садовую плитку для дорожек в саду. 400 на 400 на 50мм. Спрашивают. Нужно-ли армировать? Будет-ли работать в 50мм плитке арматура или там она лишняя?
Была ли полезна информация?
Тогда уж лучше посоветуйте добавлять фибру акриловую либо полипропиленовую.
Была ли полезна информация?
Извините за назойливость. Но хотелось-бы уточнить. Вы пишите "лучше....". Так будет армирование увеличивать прочность плитки или вы имеете ввиду удешевление работы. Мне -бы хотелось чуть глубже копнуть в этом вопросе. Прросто у соседей после строй осталось немного арматуры 8мм и кроме этого есть еще сетка пластиковая штукатурная. Квадрат 8 на 8мм. Это все лежит , а фибру покупать нужно. Мы в хороших отношениях, а поинтересоваться им не у кого. Да и инета нет. А дети далеко. А они сами как дети радуются работе с саду со своими дорожками. Они военные врачи. Как и я в стройке конечно совсем не понимают. Правда врачи-пенсионеры.
Была ли полезна информация?
Любое армирование в первую очередь увеличивает прочностные характкристики, особенно на растяжение. Для плитки тротуарной это очень не маловажный аспект. Поэтому пробуйте, все у Вас получится, только тяжелая будет.
Была ли полезна информация?
Мы в такую тротуарную плитку не добавляем никакую арматуру, у нас крупный песок и жесткая смесь уплотненная на вибростоле.
Наверное Ваши соседи не используют никакого оборудования (смеситель, вибростол), возможно, у них литая смесь (очень жидкая), возможно, неправильно подобрано сырье или состав смеси, то тогда никакая арматура не спасет.
По ГОСТу 17608-91 "Плиты бетонные тротуарные" армирование квадратных тротуарных плит предусмотрено для изделий более 500*500*50 мм.
Была ли полезна информация?
Спасибо большое ТаТа. То, что они уже сделали вручную, без вибростола конечно, неплохого качества. По их просьбе я только с 3 удара рабил плитку кувалдой 5кгвесом. Правда бил по нарастающей. Но им и не нужно крепче. Просто вопрос интересует их с точки зрения долговечности и принципиальной прочности. По ГОСТУ только 50 на 50 с арматурой смысл есть делать. А если меньше что? Люди они такие принципиальные и любопытные. Делу это не поможет. А им будет приятен профессиональный ответ насчет арматуры. Если вы ответите, то я дословно передам.
С увважением .Эдуард.
Была ли полезна информация?
если есть возможность применить пластификатор и уменишить воду прочность возрастет. Для увеличения долговечности готовую плитку покрыть раствором гидрофобизатора "РОСА" соотношением 1:10. Увеличите МРЗ и следовательно долговечность.
Была ли полезна информация?
Цитата
шалун пишет:
Просто вопрос интересует их с точки зрения долговечности и принципиальной прочности. По ГОСТУ только 50 на 50 с арматурой смысл есть делать. А если меньше что? Люди они такие принципиальные и любопытные. Делу это не поможет. А им будет приятен профессиональный ответ насчет арматуры. Если вы ответите, то я дословно передам.
На меньших размерах тем более не обязательно, главное чтобы была плотная упаковка (цемент+песок), тогда и прочность будет и долговечность.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)