Цитата |
---|
S.R. пишет:
Цитата |
---|
если положить кирпич вплотную к ячеистому бетону, то выходящий из дома пар будет отражаться от него и поступать обратно в помещение |
ПлакалЪ |
+1
Вообще-то я больше доверяю немцам (DIN), чем нашим (СНиП). И хотя значения паропроницания у немцев порой от наших в разы отличаются, но в смысле сравнения кладки и пенобетона - соотношения довольно близки. Раствор не сильно отличается по паропроницаемости от пенобетона (куда сильнее - гипс). И кладка на основе керамических материалов - тоже. Пар проникает сквозь поры, размером близким к ангстрему. А материалы на основе глины полны таких пор.
Поэтому кладка - замечательная облицовка для пенобетона с точки зрения паропроницания. Полкирпича (12 см) кладки примерно эквивалентны 1-2м листам гипсокартона (2 см)
С пенобетоном другая засада - в нем много лишней воды, которая по возможности скорее должна испариться. И если пеноблок имеет толщину 20 см, 6 поверхностей и за месяц от изготовления до стенки успевает высохнуть, то монолит толщиной в 40 см может и за иной год не высохнуть. Пароизолируя такой массив Вы можете законсервировать там влагу на годы, со всеми вытекающими.
А фольга - да, великолепный пароизолятор. Только клеить ее в нашем климате (на уже высохшую стенку, есно) все же надежнее не между слоями пеноизола и пенобетона, а изнутри комнаты, т.к. металл имеет практически нулевую паропроницаемость, много меньше, чем, к примеру, полиэтелен. И вставляя его в стену Вы фактически разделяете ее по влаге на два независимых объема. При Ваших толщинах пирога стены уже при минус 5-10 град на внутренней стороне фольги будет образовываться конденсат.