Помогите решить проблему!(низ пеноблоков остаётся в форме)

Помогите решить проблему!(низ пеноблоков остаётся в форме)
Проблема: во время распалубки низ блоков остается на дне формы (корочка толщиной где-то 5мм) что делать?

Где можно купить диск и книгу о производстве пенобетона в Украине?
Была ли полезна информация?
Не уверен, но может быть мало смазки. А какой плотности пенобетон?
Была ли полезна информация?
Цитата
gpr81 пишет:
Проблема: во время распалубки низ блоков остается на дне формы (корочка толщиной где-то 5мм) что делать?
Симптоматики маловато: какая у вас остается корочка - твердая или рыхлая, влажная или нет, маслянистая или сухая. Навскидку вот вам несколько версий:
1. Непромес. Не смешанная с пеной цп-смесь опускается на дно, т.к. она более плотная. Образуется твердая "пятка" блока, иногда с четкой границей между ней и более вспененной частью.
2. Завышенное в/ц. При мелком заполнителе у блоков пятка сырая и более рыхлая, при разборке отрывается, правда более толстым слоем, чем 5 мм. При крупном песке, особенно непросеянном, камушки могут упасть на дно и сделать пятку более тяжелой.
3. Недостаточно смазки на днище формы. Пятка блока прилипает к днищу, при разборке может оторваться.
4. Лужа смазки на днище формы. На пятке образуется корка, пропитанная смазкой.
Проверьте эти версии, не получится - описывайте проблему более подробно.
Была ли полезна информация?
Как вариант ещё:
Не стойкая пена, заполнитель с цементом успевает осесть на дно до схватывания цемента.
Не правильная кратность или дозировка пенообразователя.
Была ли полезна информация?
К факторам от Beginner добавил бы еще один – обязательно обратите на него внимание – температурный фактор.

Очень часто причина брака (отслоения, скол углов и т.д.) для граней угловых блоков и для дна – температурный.
Была ли полезна информация?
Вот мне нравятся "советы" S.R. Температурный фактор - и никакой конкретики.
Еще одна причина корки (у меня она тоже образуется иногда) это сам цемент. При большом содержании шлака в цементе образуется. Определил при смене поставщика цемента.
Была ли полезна информация?
Цитата

Вот мне нравятся "советы" S.R. Температурный фактор - и никакой конкретики.


Ну так вроде обсуждали уже?
А я даже доклад на конференции делал по этому вопросу. Вот фрагмент - полностью будет в журнале "Популярное бетоноведение"



К вопросу об устойчивости технологического регламента производства пенобетона.





Технологический регламент производства неавтоклавных пено- и газо бетонов изобилует нюансами и ноу-хау. Очень часто суть этих новшеств и их научное объяснение доподлинно неизвестны, что не мешает, тем не менее, их активно использовать. В этой связи весьма интересно попытаться вычленить какие-то наиболее «узкие» места и попытаться найти им научное объяснение. А зная болезнь уже один шаг до разработки лечебного курса.

На начальном этапе освоения производства пено- и газобетонов неавтоклавного твердения фактор стабильности характеристик производимой продукции во многом вторичен и на него практически никто и никогда не обращает внимания. Но именно на этом этапе как раз и закладываются самые серьезные огрехи и упущения, которые потом очень сложно, а порой и невозможно исправить без новых серьезных капиталовложений. Очень часто начинающие пенобетонщики затратив уйму сил, времени и денег и наконец то освоив производство пенобетона, с высоты накопленного опыта вдруг начинают осознавать, что все было впустую – нужно опять все начинать заново.

Поэтому подбирать оборудование, учиться на нем работать, отлаживать технологический регламент нужно с непременным прицелом на будущее, - когда производство пенобетона превратится из самоцели в механизм получения прибыли. А тогда главенствующими станут вопросы не столько обеспечения качества выпускаемой продукции, сколько стабильность этих качеств вне зависимости от внешних факторов.

А каковы могут быть эти внешние факторы? – Я бы их условно разделил на объективные и субъективные.
Объективные – они вне сферы нашего влияния. К ним можно отнести, к примеру:
- качество вяжущих;
- качество заполнителей;
- качество пенообразователей;
- степень совершенства оборудования и формоснастки
и т.д.

Перечень субъективных факторов не столь однозначен и может очень сильно корректироваться местными реалиями. Не будем их детализировать все, а ограничимся пока только двумя – они в той или иной мере типичны.



1. Температурно-влажностный режим твердения пенобетона.



На первый взгляд простое и очевидное требование – обеспечение надлежащих температурно-влажностных условий вызревания пенобетона при детальном рассмотрении не столь уж и просто. А часто и трудновыполнимо без существенных затрат.

Если руководствоваться соответствующими техническими рекомендациями, то на первый случай можно ограничиться подбором соответствующих параметров внешней среды – в первую очередь температурой. И это будет достаточно справедливо для обыкновенных бетонов. Но пенобетоны и газобетоны неавтоклавного твердения привносят в этот вопрос свои коррективы, свойственные только этой разновидности бетонов. А именно – обеспечение равномерности температурно-влажностных условий вызревания по всему объему заливаемого массива с учетом особой ячеистой их структуры.

Ячеистые бетоны, как правило, изготавливаются с повышенным содержанием цемента. Мало того - цемент этот, обычно, высокомарочный, быстротвердеющий, кинетику гидратации которого к тому же еще и часто искусственно подстегивают ускорителями. В результате всех этих мероприятий формируются предпосылки к повышенному тепловыделению цемента на начальных стадиях твердения.

Ячеистые бетоны даже будучи в сильно увлажненном состоянии (в момент изготовления) тем не менее достаточно хорошие теплоизоляторы. Вкупе с их высокой теплоемкостью в итоге формируются предпосылки для затрудненной миграции выделяющейся теплоты гидратации цемента из глубины массива наружу. Повышение температуры инициирует ускорение гидратационных процессов, что, в свою очередь, провоцирует еще большее тепловыделение – в результате получаем неуправляемую цепную реакцию по саморазогреву глубинных слоев.
В это время наружные слои залитого пенобетонного массива контактируют с металлической формоснасткой и выстуживаются. Так формируются предпосылки для создания значительного градиента температур между внутренними и наружными слоями залитого пенобетонного массива.

Определение численного значения этого температурного градиента для пенобетона еще ждет своего исследователя (хотя и удивительно, почему такой простой эксперимент не был проведен ранее). Но, даже ориентируясь на данные, полученные в результате экспериментов с газобетоном неавтоклавного твердения можно предположить, что разность температур будет весьма значительной, достигающей 40 градусов и выше [1].

С уверенностью можно также предположить, что и материал, из которого изготовлена формоснастка, способен или интенсифицировать или минимизировать указанный выше процесс. В стальных формах даже т.н. «теплый» бетон с температурой в момент заливки +35 град. выстужается, в то время как в абсолютно сходных условиях деревянная формоснастка способствует наоборот, саморазогреву за счет тепловыделения и подъему температуры [2] [1]

Не следует упускать и некоторые другие моменты являющиеся следствием температурных коллизий в твердеющем пенобетонном массиве. Форсированный саморазогрев и, как следствие, интенсификация гидратационных процессов не всегда может рассматриваться как благое явление. Резкий подъем температуры способствует очень быстрому образованию кристаллических сростков и коллоидных оболочек новообразований. Эти оболочки мешают дальнейшему углублению процессов гидратации минералов цементного клинкера, которые в силу особенностей их химической природы наиболее интенсивно проистекают в разные сроки твердения. В итоге возможен даже сброс марочной 28-суточной прочности.

В случае если пено- или газобетон изготавливаются с введением заполнителя (песка) температурный градиент между внутренними и наружными слоями твердеющего массива провоцирует миграцию влаги от периферии к центру. При разнице температур в 40 градусов водопоглощающая способность песка разнится на порядок [3], [1]. В итоге периферийные слои пенобетонного массива попросту обезвоживаются, а гидратация цемента фактически останавливается от недостатка воды.

В производство газобетона неавтоклавного твердения эффект температурного градиента кроме того привносит свою, своеобразную, и присущий только этому технологическому регламенту, особенность. Сразу после начала вспучивания газобетона, растущие газовые ячейки начинают интенсивно отсасывать воду из окружающего пространства для смачивания растущей собственной внутренней поверхности. Разность температур обуславливает не только разную скорость гидратационных процессов в цементном камне поровых перегородок, но и предопределяет разную скорость газообразования внутри и снаружи массива, а соответственно и формирует предпосылки к миграции влаги из периферийных слоев к внутренним. Теперь уже для смачивания собственной внутренней поверхности газовых пор [4]

Изготовление пено- и газобетонных изделий ведется как правило в открытых формах. Соответственно на обращенных вверх поверхностях залитых блоков за счет испарения влаги также происходит дополнительное их охлаждение.

Все вышеперечисленные факторы пока лишь тезисные. Предстоит углубленная работа с первоисточниками возможно натурные экспериментальные исследования для выдачи конкретных рекомендаций. Но уже сейчас можно с известной долей уверенности утверждать, что многочисленным и порой необъяснимым колебаниям качества пено- и газосиликатных блоков (сколы углов, трещины, отслоения, низкая трещиностойкость и т.д.) мы обязаны недостаточным вниманием к температурно-влажностным условиям на этапе заливки и вызревания. Решение данной проблемы видится в изготовлении формоснастки не из металла, а из материалов с меньшей теплопроводностью - фанера, дерево), дополнительном утеплении металлических форм при помощи какладных теплоизолирующих экранов, устранение сквозняков и т.д.



Использованная и рекомендованная литература.

1. Ружинский С., Портик А., Савиных А.
Все о пенобетоне, 2006 г., 630 стр.
http://www.ibeton.ru/a31.php

2. Строительные работы в зимних условиях. Справочное пособие.
1857 г., 236 стр.
http://allbeton.ru/forum/topic10090.html

3. Кириенко И.А.
Бетонные и каменные работы на морозе.
1962 г. 272 стр.
(«Электронная Библиотека Строителя», диск DVD, приложение к [1])

4. Х.Фархад Внутренний массоперенос: достоинство или недостаток?
// «Популярное бетоноведение» №13 2006 г.//
http://www.ibeton.ru/a188.php

5. Лыков А.В.
Тепло- и массоперенос. Том 2
http://fizi.oglib.ru/bgl/6416.html

6. Лвков А.В.
Теория сушки
1968 г., 472 стр.
http://allbeton.ru/forum/topic8127-100.html

7. Лыков А.В.
Теория тепло- и массообмена
http://fizi.oglib.ru/bgl/6173.html

8. Берлинер М.А.
Измерение влажности.
1973 г., 400 стр.
http://allbeton.ru/forum/topic8127-100.html

9. Пирадов А.Б., Бахтадзе М.Ш.
Водопоглощение пористых легких песков.
//Строительные материалы» № 3, 1972 г.//
http://allbeton.ru/forum/topic8157.html

10. Поваляев М.И.
Зависимость теплофизических свойств ячеистых бетонов от способа образования их структуры.
//Строительные материалы» № 1, 1961 г.//
http://allbeton.ru/forum/topic8157.html

12. Новиков В.А.
Тепловые характеристики пенобетона в процессе запаривания.
//Строительные материалы» № 5, 1961 г.//
http://allbeton.ru/forum/topic8157.html

13. Сильченко Л.А., Михайлов Н.В.
Выдерживание легких и ячеистых бетонов перед тепловлажностной обработкой.
//Строительные материалы» № 1, 1965 г.//
http://allbeton.ru/forum/topic8157.html
14.
Михалко В.Р.
О природе деформаций в ячеистом бетоне при запаривании.
//Строительные материалы» № 5, 1965 г.//
http://allbeton.ru/forum/topic8157.html

15. Аваков А.И., Горяйнов К.Э., Яковлев Л.Т.
Теоретическое и экспериментальное определение напряжений в ячеистых бетонах при тепловлажностной обработке.
//Строительные материалы» № 5, 1965 г.//
http://allbeton.ru/forum/topic8157.html

16. Дмитрович А.Д.
Механизм тепло- и массообмена при тепловлажностной обработке бетонов.
//Строительные материалы» № 6, 1967 г.//
http://allbeton.ru/forum/topic8157.html

17. Заседателев И.Б., Богачев Е.И.
Массообмен с внешней средой при твердении бетона в воздушно сухих условиях.
//Бетон и железобетон, №8, 1971 г.//
http://allbeton.ru/forum/topic8163.html
Была ли полезна информация?
Вот это я понимаю - мой нижайший респект. image
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)