Приятно видеть столь дружный отклик. Спасибо
В.В. Глуховскому:
Если Ваше утверждение: "...Да, надо защищать от воздействия атмосферных осадков при транспортировке и хранении....", дополнить "и при эксплуатации", то оно будет соответсвовать действительности.
Поправка принимается
. Всё, на что я хотел обратить внимание - ячеистый бетон (и газобетоносиликат в том числе) - не уникален.
А утверждение автора этой ветки:
Действительно-ли газобетон неавтоклавного твердения не боится воды ( в отличии пеноблока и газосиликата)? - представляется просто верхом какой-то замифологизированности сознания. Как раз из области "Ой, боюсь, боюсь!" или "А не растает ли он с приходом весны?"
Алексею:
Вот почему цоколи зданий из силикатного кирпича сложены из керамического? - так рекомендуется нормами. Но большинство дачных и просто загородных зданий Ленинградской области, построенные в 80-х - первой половине 90-х, выполнены как раз по обратной схеме: бетонный фундамент, цоколь из силикатного (полнотелого!) кирпича, стены - разновариантны - в т.ч. из шелевого красного керамического.
Такая вот местная особенность.
У меня в доме 72-го года постройки перегородка ванной комнаты выполена: 4 ряда силикатного кирпича, слой рубероида по раствору, красный кирпич.
И обратных примеров я не встречал. Широка страна моя родная
Рязанцу:
Я как-то теряюсь в ваших формулировках.
Дерево при работе в качестве единственного материала наружной стены при круглогодичной эксплуатации имеет среднюю влажность порядка 20%.
А ячеистые бетоны (а также полистиролбетон) 4-5-6%.
Как повышается теплопроводность при увлажнении? Советская и постсоветская наука не довела процесс обмысливания этих зависимостией до какого-либо подобия расчетных норм. Были НИИСФовские попытки строить линейную зависимость теплопроводности от влажности.
В Европах нормы проектирования тепловой защиты предписывают использовать расчетную влажность для определения расчетной теплопроводности (EN 1745-2003).
При этом каждый дополнительный процент весовой влажности в м-ле увеличивает "сухую" теплопроводность на е в степени К х (кол-во влаги,%). Коэффициент К свой для каждого вида кладочного м-ла.
Для автоклавных ЯБ К=4, для полистиролбетона К=10.
Т.обр. в Европах считается, что на каждый процент вовлеченной влаги полистиролбетон отвечает значительно большим ростом теплопроводности.
Я не проверял. В любом случае - ничего личного