Для Brand.
Цитата |
---|
Brand пишет: Рязанец, так Ваш вердикт, из какоих ПСБ блоков строить стену коробки 10х10х5 в Москве? |
Всегда целесообразно обращаться как к здравому смыслу, так и к опыту предков.
- На Руси наши предки строили храмы высотой порядка 70 м. из грунтоблоков (правда раньше их так не называли), прочность на сжатие порядка 5-10 кг/кв.см. Мнигие храмы и до сих пор стоят, уже не одну сотню лет.
- Если строить 2-х этажку да еще с подвальным "цокольным" полноценным этажем, то при плотности материала порядка 1000-1200 кг/куб.м. нагрузка на сжатие на самый нижний ряд блоков будет порядка 2-2,5 кг\кв.см. (со всей мебелью, родственниками на новоселье, тещей и белым роялем и т.д. - это простой инженерный расчет). Если правильно сделан фундамент, то при учете любой дополнительной нагрузки - ветровой, снеговой и т.д. (исключая особые сейсмически активные районы, требующие особого инженерного конструирования) коэффициент запаса прочности брать более 2-2,5 нерационально, америкосы в таких случаях применяют 1,3-1,5 не более.
- С точки зрения рациональной теплотехники, плотность материалов стены дома должна уменьшаться изнутри наружу, это позволит "точку росы" вывести за несущюю стену в теплоизоляционный слой, применять в теплоизоляционном слое волокнистые материалы в наших районах проживания нецелесообразно из-за их разрушения при переходах температуры через ноль - через 3-5 лет волокнистые материалы осыпаются в некрасивую и бесполезную "кучку" мусора (есть и еще много причин их неприменять).
- Особое внимание на конструкцию углов дома. Стены в первую очередь промерзают именно в углах.
- Применять в конструкции стен однородные по плотности материалы с "термическим сопротивлением" удовлетворяющего новому СНиПу -нецелесообразно. Такие материалы многократно дороже того, что можно съэкономить на отоплении, даже если цены на энергоносители в будущем вырастут в несколько раз.
- Основной экономии на отоплении можно добиться устанавливая в доме не радиаторное отопление, а теплые водяные полы (изобретение наше российское, а активно применяют Норвегия, Швеция), лучше не с использованием котлов (газовых или электрических), а с применением тепловых насосов (затраты только на перекачку теплоносителя по системе-2 насоса по 60Вт обеспечат 5,5 куб.м/час по каждому контуру+система управления 100Вт, при наших ценах в 2 руб/кВт*час это составит порядка 11 руб/сутки или -350 руб/мес.) - экономия настолько существенная, что позволяет использовать относительно дешевые стеновые материалы, удовлетворяющие старому СНиПу. Пример из реальной жизни, у меня цех площадью 450 кв.м. высотой 5 м. отапливается теплыми полами (причем запустил только часть площади - 290 кв.м.), электрический котел стоит в 12 кВт. К стати, и котел и систему управления сделали своими руками - котел обощелся в 1000 руб, система управления в 2500 руб, насос купили за 3500 руб-всего 7000 руб, вместо аналогичного по мощности предложения за 18000 руб.
- Еще целесообразно применять системы утилизации тепла отходящих при вентиляции газов - это позволяет съэкономить порядка 25-30% средств на расходах на отопление. Такие системы существуют и еще в советской теплотехнической литературе детально описаны..
- Особое внимание следует уделить защите стеновых материалов он проникновения влаги. Наличие влаги резко снижает защитны тепловые свойства материалов..
В общем, как в любом инженерном деле - подход должен быть комплексный - тогда можно добиться отличного результата весьма дешевым способом..
А сами мы предлагаем на рынке полистиролбетонный стеновой блок
по цене 1490 руб/куб.м.- плотность 1100-1200 кг/куб.м., предел прочности на сжатие - 35 кг/кв.см. Этого вполне достаточно, чтобы строить дома как минимум в 5-ть этажей.
Кто умеет рационально считать - понимает где "собака порылась"!
С Уважением!