«Расширение производства и применения керамзита и керамзитобетона в строительстве».

«Расширение производства и применения керамзита и керамзитобетона в строительстве»., научно-техническое совещание . Самара 17-18 июня 2015 г.
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Некоммерческая организация «Союз производителей керамзита и керамзитобетона» и ЗАО «НИИКерамзит» планируют 17-18 июня 2015 г. в г. Самаре провести научно-техническое совещание по теме: «Расширение производства и применения керамзита и керамзитобетона в строительстве».
Основные вопросы совещания:
-Актуальные проблемы расширение производства и применения керамзита и керамзитобетона в строительстве.
-Применение актуализированного СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» при проектировании жилых и общественных зданий.
-Новые технологические основы индустриального домостроения с использованием керамзитобетона.
-Состояние разработки нормативной технической документации по производству керамзита и керамзитобетона.
-Применение легких бетонов в ограждающих конструкциях.
-Актуальные проблемы обеспечения безопасности при проектировании жилых и общественных зданий.
-Опыт проектирования и строительства жилья с использованием экологически чистого и энергоэффективного керамзитобетона.
-Обмен опытом работы по улучшению качества продукции предприятий по производству керамзита.
Была ли полезна информация?
Николай Валерьевич, у вас ничего не осталось после посещения данной выставки? А то, если правильно помнится, Вы писали про "литературку"
Была ли полезна информация?
Цитата
Николай Валерьевич, у вас ничего не осталось после посещения данной выставки? А то, если правильно помнится, Вы писали про "литературку"
Осталась масса негативных эмоций.
Совершенно бестолковое мероприятие, на котором производители керамзита задавали друг другу вопросы, "А нахрена он нужен этот керамзит, если есть пенопласт"
А иностранные манагеры из Европов, всем пытались впарить оборудование для производства керамзита, при этом их слушателями были директора керамзитных заводов, каждый из которых выпускает в год керамзита больше чем вся Испания к примеру.
Но они терпели и внимали этим живопырщикам из Испании, которые приехали поучить русских варваров производить керамзит. И эта клоунада длилась часа три.
А потом я устроил скандал, но на заключительный банкет меня все равно пригласили.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
А потом я устроил скандал
можно вот с этого момента поподробней. Чего ты завелся и что сказал...
Была ли полезна информация?
Сергей, ну сначала меня возмутил тот факт, что я три часа был вынужден слушать клоунаду каких то испанских манагеров по продаже оборудования для керамзитных заводов.
Там было целое представление разыграно, один рассказывал про качественное оборудование европейских производителей, у которых основным критерием качества был выброс СО2 в атмосферу. И все это рассказывал невзрачного вида итальянец по фамилии Путин (ни больше ни меньше). И рассказывал он это директорам керамзитных заводов, которые съехались на конференцию со всей России и Белоруссии. Причем каждый из которых производил керамзита больше чем производит вся Испания. Периодически его гундосые завывания (а он не мог даже отвечать на вопросы присутствующих в зале) прерывались выступлениями истинных профессионалов, которые подсказывали присутствующим, что научат их отмывать государственное бабло в случае если они заинтересуются покупкой оборудования у данного производителя. Периодически из зала вставала "клака", с заранее заготовленными вопросами, написанными под заранее заготовленные ответы и с восторженными отзывами о производителях керамзита в Испании. И вот этот "триумвират" выступал три часа, удерживая присутствующих в недоумении своими манагерскими мантрами.
В жизни не помню когда я терял даром больше времени, чем в этот момент.
При этом все происходило в первой половине конференции, до перерыва. А во второй , мне было отведено 5 минут выступления. Наверное, по сценарию, предполагалось, что мне хватит этого времени, что бы выразить свое смиренное восхищение вершиной цивилизованной западной мыслью. Мне и хватил, но ровно на скандал.
В перерыве, в кулуарах, директора керамзитных заводов, отойдя от оцепенения (три часа прослушав этот бред), жаловались друг другу, что в реалии, приходится гасить действующие печи, из за отсутствия спроса на керамзит. Но регламент конференции не предусматривал рассмотрения соль незначительных проблем на фоне открывающихся в Европах инвестиционных перспектив.
Отдельно хочу отметить жалкий уровень нашей прикладной научи, с подачи которой и состоялась эта конференция. Состоялась она с подачи, и на подачки, такой вот каламбур.
Еще на этом фоне присутствовали белорусские производители керамзитовых блоков. Они как бы «пели» в той же упряжке, что и предыдущие товарищи, типа: Вы купите себе «современное» испанское оборудование, а мы вам еще и вибропресс немецкий продадим, на котором научим делать керамзитовые блоки новой конструкции, да такие растакие, что они и по прочности и по теплозащите ну просто последнее слово передовой строительной мысли.

Словом накопилась у меня в их бочку дегтя своя ложка цианистого калия.

Вот в такой собственно обстановке, я и начал свое выступления.
Я сразу обратился к диреторам керамзитовых заводов. Типа: сидите на жопе, и ждете, что все будет как при совке; в очередь к вам за керамзитом стоять будут. А вот вам хрена.
Вы не можете сейчас делать стену из керамзитобетона так, что бы она проходила по теплозащите при разумном расходе материала. Все равно вашу стену приходится утеплять эффективными утеплителями. А тогда скажите мне какая разница из какого бетона такую стену строить. Построите из керамзитобетона, понадобится 80 мм пенопласта, построите из тяжелого бетона – понадобится 100. Из за 2 х мм весь сыр бор? Все говорю, закрывайте свои заводы, и переквалифицируйтесь в управдомы.
А не умеете Вы ее строить потому, что никто ее не проектирует, такую то стену. Нет разработчиков новых строительных материалов, нет проектировщиков новых строительных конструкций под эти материалы. Ваши то проектировщики чем заняты? Они из стола папку со старым советским проектом достанут, пыль с неё сдуют и печать сверху хлоп. Иные и сдувать ленятся, прямо по пыли ставят, не хотят пачкаться. А ежели что по теплотехнике не проходит, то пенопластом обклеишь, чай не себе строишь, а народу.
Иди, мил-друг иди, только бабло за проект оплати через банк, а еще лучше и без банка вовсе.
Так что ежели говорю такая ситуация не изменится то закрывайте керамзитное производство.
А потом я плавно перешел к нашим белорусским коллегам.
Собственно они у нас на форуме то уже проявлялись со своим «супер-пупером», но наткнувшись на профессиональны вопросы, предпочли отойти в тенечек. Но благодаря их попытке рекламировать свою «технологию» на форуме, я был вполне подготовлен к теме.
Им я сразу сказал, что вызываю их на пари:
Предложил взять и испытать их блоки на предмет тепловой защиты в сертифицированной лаборатории, но хоть бы и в НИИСФ. Я готов оплатить за свои деньги это испытание, но при одном условии: Если мы получим такой результат как заявлен у них, то я не только оплачу им это испытание, но и заплачу двести тысяч рублей из своего кармана. Но ежели не получим, то они оплатят испытания и заплатят уже мне те же двести тысяч.
Стоит ли говорить о том, что мое предложение осталось без ответа.
Тогда я счел возможным публично заявить, что представленная ими модель блока это профанация, а протоколы испытания это подлог.
Они меня упрекнули тем, что я мол никто, а вот институт, который в Белоруссии проводил испытания это авторитет, и что я мол против таких авторитетов?.
Ну раз других аргументов у них не нашлось, то я им пояснил, почем видно, что протокол испытания это фикция. Хотя бы по тому, что составлен он не по ГОСТУ. Они высказались как то так, что плевать они хотели на наши ГОСТЫ, ну я сказал, что плевать хотел тогда на их испытания.
А дело все в том, что испытания следует проводить очень строго по ГОСТУ, так как это не блажь, и там важна каждая мелочь. Для того, что бы испытания были достоверными, следует представлять всю линейку измерения температур, за период измерения. Дело в том, что теплопередача через стену происходит не мгновенно, а с лагом времени, то есть у теплового потока есть скорость.
При правильных испытаниях, данные температур в точках на внутренней поверхности стены, сравнивают с показаниями на внешней не единомоментно, а с временным лагом, определяемым скоростью теплового потока.
Если процесс стационарный, то это конечно не важно, но, при реальных испытаниях, он стационарным почти никогда не бывает. Это значит, что всегда можно поймать такой момент, когда показания температур на внешней стене и внутренней будут «нужными» для фальсификации. Так там собственно и было сделано.

Ну под конец я еще цепанул строителей, которые не хотят внедрять современные технологии на стройке, а предпочитают строить плохо, медленно и дорого. Но их возмущение не было поддержано аудиторией, а лишь вызвало раздражение.
Такой вот был саммит.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Работал у нас на заводе главный инженер когда-то Юдин Иван Васильевич. * Мы производим легкий керамзит М450-500 и тяжелый керамзит М700-800. И придумал он изготовлять из тяжелого керамзита бетом В30 для колонн и ригелей( сборномонолитный кракас).Производим еще до сих пор сваи из этого керамзита еще. Так вот построили( точнее недостроили), вообщем возвели только каркас Отеля в Чебоксарах на заливе. И закрыли стройку, по ряду причин, бабло украли, строители были криво-косо-тупо-...-руками. говорили (те кто обледовал здание) что на 15 этаже трещина 200 мм между колонной и диафрагмой жесткости. Я к чему все это. Мы все таки делаем изделия из тяжелого керамзита. правда только мы.

П.С. Я у Вас автограф попросил на лекции по "Реконструкция заводов сборного железобетона"
Изменено: Дмитрий Соколов - 28.08.15 7:51
Была ли полезна информация?
Реально у керамзита огромные перспективы, но с ним никто не умеет работать. Это связано с двумя причинами.
1. В СССР керамзит применялся массово, но он был везде одинаковый. насыпная 800 и КБ D1200. Применялся он в стеновых панелях, где обеспечивал коэффициент сопротивления 1,2, при толщине стены 400мм. В те времена этого было достаточно.
2. В то время не было легких и особо легких керамзитов. Да они были и не нужны.
Конечно были легкие керамзиты, как изделие, но в строительстве они не применялись. Их использовали как фильтры для воды и воздуха.
Были и работы Скрамтаева, например, по крупнопористому керамзитобетону. Даже ТУ на такой бетон были разработаны, но практического применения КП керамзитобетоны не имели. Опять же почти не имели. Например из такого бетона делали фильтры на вентиляцию туннелей метро. Там крупнопористый бетон выполнял две функции: фильтровал воздух и работал как рекуператор тепла.
Дело в том, что вентиляция в метро происходит за счет энергии движения поездов. Поезд в тоннеле работает как поршень, выдавливая воздух наверх по стволу вентиляционной шахты.
А нагрев воздуха в метро так же происходит исключительно за счет энергии, выделяемой при работе двигателей поездов.
Теплый воздух проходил через фильтр из крупнопористого керамзитобетона и нагревал его. Когда поезд проходил отверстие шахты, он затягивал воздух с улицы через все тот же нагретый фильтр и нагревался от него. Таким образом и вентиляция шла и энергия экономилась.
Но этот пример, скорее исключение из правил.

А что же происходит с керамзитом теперь?
Происходит классический "чемодан без ручки" и бросить жалко и нести тяжело.
Конструкции с объемной массой D1200 оказались невостребованными, по причине принятия новых норм по тепловой защите зданий. Ситуация сложилась так, что стали несовместимыми бетон "теплый" и несущий. Стали развиваться каркасные конструкции зданий, в которых разделены несущая и ограждающая конструкции. Появились Сарет, Аркос, Панельный каркас, монолитный каркас, УДС, и даже "восстал из могилы" КУБ-2, превратившись в КУБ-3
То что каркасные здания придут на смену классическому КПД, уже ясно, хотя существуют непростительно затратные вложения в попытку возродить крупнопанельное домостроение. Но попытки эти связаны скорее с отмывкой государственных денег, нежели с технологической или экономической целесообразностью. Сейчас возрождать панельное домостроение в нашей стране, все одно что предложить использовать паровозы на современных железных дорогах.
Я все это рассказал, что бы было понятно, что нынешним производителям керамзита и керамзитобетона следует ориентироваться на каркасное домостроение. Это означает что для керамзитобетона следует разрабатывать ограждающие самонесущие конструкции, и составы бетонов для них. У керамзитобетона не так много преимуществ перед другими бетонами, но они есть, и их надо научится использовать.
Вопрос только в том, кто это будет делать, ну в смысле разрабатывать такие конструкции, и кто будет за это платить. Удовольствие то дорогое и с непредсказуемым (как и всякий НИОКР) результатом. Керамзитовые заводы? Не будут они за это платить, скорее "пойдут на дно" каждый сам по себе. Государство? На зачем? да и кому платить, очередным "нанистам". Институты развалены, специалисты разбежались. Опять в Шарашки их собирать?
Я полагаю что все не так уж "суицидально" но пока просто не до этого. Со временем будет принята наконец настоящая, а не клоунская, программа строительства жилья, доступного для массового населения. В рамках этой программы будут разработаны типовые технологические решения, как по конструкциям зданий, так и по строительным материалам. Вот тогда очередь и дойдет до керамзита.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Добрый день, коллеги!
Нашей на сайте цитату, о том. что керамзитобетон экологичен/не радиоактивен. Правда ли это? Подскажите? (планирую построить дом для семьи, хочу , чтобы было тепло и экологично)

"По экологичности его сравнивают с керамическим кирпичом и даже с деревом (керамзит получают путем обжига обычной глины при температуре 1150 °С без использования каких-либо химических добавок)".
Была ли полезна информация?
Доброго времени суток,товарищи ! Прошу помощи. Подскажите источники информации на тему керамзитобетонов для плит перекрытий в монолитном строительстве
Была ли полезна информация?
Цитата
Доброго времени суток,товарищи ! Прошу помощи. Подскажите источники информации на тему керамзитобетонов для плит перекрытий в монолитном строительстве
керамзитобетон не для монолита
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)