Трещины на нижних углах тротуарных плит

Трещины на нижних углах тротуарных плит, Не могу побороть откалывающиеся нижние углы плиток 50*50*6см
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Добрый день. Занимаюсь изготавливанием плит тротуарных размерами 50*50*6см в металлических формах. При расформовке нижняя часть плит на углах довольно часто скалывается. Как можно побороть или хотя-бы уменьшить количество брака? Форма идет трапецией. Обязательно смазываем. Распалубка через пару суток. Выбиваем несильным постукиванием резиновым молотком. Выпадают довольно охотно. В бетон начали добавлять фибру ПП но особо проблема не решилась. Спасибо
image
image
Была ли полезна информация?
Изначально, не ясно, как и в каком положении происходят формовка и распалубка этих плит. Затем, кто этим занимается, Вы или работники, т.е. контроль за выбиванием форм на ком лежит, чтоб можно конкретный (уточняющий) вопрос задать.

На первый беглый взгляд, выскажу несколько следующих предположений.
Во-первых, это изначальная прочность самого изделия, т.к. двое суток ожидания до его расформовки это очень много. Если раньше распалубить не получается, то ответ очевиден.
Во-вторых, данная плита имеет вес около 35-ти кг и из-за этого её трудно кантовать на любой из стадий переноски/распалубки и, банально, её могут ставить на задний угловой край, чтоб "лицо" не повредить, от чего сам угол сзади и рушится, т.к. подобным весом себе никто пупок рвать не будет, особенно если это рабочие ( они ж в культуристы к Вам не нанимались ?))). Тем более это разрушение может происходить подобным образом, даже, когда плита находиться в самой форме и её начинают кантовать в удобное для распалубки место хоть на 10-15 см.
Ну, и, в-третьих, опять-таки прочность, но уже не всей по объему плиты, а заднего её слоя. Кодга происходит формовка, то все тяжёлые частицы усаживаются на дно (морду) формы, а сверху (на заднице) остаются излишки воды, тощее цементное молочко с ещё не пойми чем, что к бетону отношения имеет мало. То есть высокое содержание В/Ц в бетоне.

Это не все замечания, но как-то так, бегло и на коленке.
Фотографий мало и исходных данных.
Была ли полезна информация?
Цитата
Изначально, не ясно, как и в каком положении происходят формовка и распалубка этих плит. Затем, кто этим занимается, Вы или работники, т.е. контроль за выбиванием форм на ком лежит, чтоб можно конкретный (уточняющий) вопрос задать.

На первый беглый взгляд, выскажу несколько следующих предположений.
Во-первых, это изначальная прочность самого изделия, т.к. двое суток ожидания до его расформовки это очень много. Если раньше распалубить не получается, то ответ очевиден.
Во-вторых, данная плита имеет вес около 35-ти кг и из-за этого её трудно кантовать на любой из стадий переноски/распалубки и, банально, её могут ставить на задний угловой край, чтоб "лицо" не повредить, от чего сам угол сзади и рушится, т.к. подобным весом себе никто пупок рвать не будет, особенно если это рабочие ( они ж в культуристы к Вам не нанимались ?))). Тем более это разрушение может происходить подобным образом, даже, когда плита находиться в самой форме и её начинают кантовать в удобное для распалубки место хоть на 10-15 см.
Ну, и, в-третьих, опять-таки прочность, но уже не всей по объему плиты, а заднего её слоя. Кодга происходит формовка, то все тяжёлые частицы усаживаются на дно (морду) формы, а сверху (на заднице) остаются излишки воды, тощее цементное молочко с ещё не пойми чем, что к бетону отношения имеет мало. То есть высокое содержание В/Ц в бетоне.

Это не все замечания, но как-то так, бегло и на коленке.
Фотографий мало и исходных данных.

спасибо за попытку помощи. распишу моменты:
1. Формовка плиты происходит лицом вниз на вибростоле с вибратором на 3000 оборотов. вибрация проходит в два этапа - до середины. потом пауза и накладывание арматуры, потом вибрация до верха. в сумме вибрируется примерно минуты три.
2. далее формы укладываются в стопку по 12шт с прокладками из двух железных палок квадратного сечения и на эту стопку нахлобучивается плотный полиэтиленовый мешок и снизу уплотняется и заворачивается.
3. через день происходит распалубка по схеме: снимается мешок, форма с вызревшим бетоном переворачивается в этой же стопке, подкладываются бруски под ручки так, чтобы она на пару сантиметров висела над нижней формой. потом несколько ударов молотком в разных зонах, плита вываливается, форма снимается. рабочий берет плиту (углы точно не мнет, все вижу) и ставит боковой плоскостью в пачки как на фото.
4. На счет прочности - давил кубики с данным бетоном, марка не ниже 350.
5. По поводу в/ц. Держим на уровне 0,4 в этом сезоне. Смеситель гравитационный. Пластификатор - Глениум 115. В прошлом сезоне было 0,36 - 0,38 но была проблема залипов лицевой поверхности к форме. Такое впечатление, что воды не хватало для полноценного схватывания лицевой поверхности. Сейчас при в/ц 0,4 формы абсолютно чистые.
6. И ваше предположение на счет хреновой прочности в углах по причине усадки наиболее для меня вероятное, потому как наблюдаю нечто похожее типа вода с молочком и песком. Надеялся на фибру но нет.

Есть мысля поменять вибратор на 1500 оборотов но хотел комментарий спецов, есть ли шанс что это в теории поможет. Или взять частотник для вибратора. Тем более есть постоянная борьба с раковинками при процессе формовки бордюров на лицевой части. Бока бордюров идеальные (при формовке на столе они снизу), а вот с верхом постоянно раковины, хоть и немного.

Спасибо.
Была ли полезна информация?
Смотрите, я б на Вашем месте попробовал бы следующее и самое простое для проверки действие. Не знаю какие там у Вас размеры цеха и сколько в нем свободного места, но заформованные плиты, насколько позволяет площадь, я б разложил по полу в один ряд. Что б убедиться, что те плиты в стопке, которые нижние (а на них давит вес около 400 кг (!), представьте на минуточку) не поддаются растрескиванию чисто по любым возможным механическим причинам. Если распалубка в несколько циклов пройдет успешно, то и получите ответ на свой вопрос).

Просто меня смущает пачка из 12 плит, это около 450 кг общего в ней веса, и тут же, на этой же пачке, как на подложке (если я правильно понял) происходит расформовка изделия. Оно ж гупает всё друг по другу. Я бы не рисковал так делать.

Из личного опыта - накрывал бы целлофаном не всю пачку изделий целиком, а каждую форму отдельно. А вот потом только, можно и всю пачку повторно в "мешок" )).
Была ли полезна информация?
Цитата
Смотрите, я б на Вашем месте попробовал бы следующее и самое простое для проверки действие. Не знаю какие там у Вас размеры цеха и сколько в нем свободного места, но заформованные плиты, насколько позволяет площадь, я б разложил по полу в один ряд. Что б убедиться, что те плиты в стопке, которые нижние (а на них давит вес около 400 кг (!), представьте на минуточку) не поддаются растрескиванию чисто по любым возможным механическим причинам. Если распалубка в несколько циклов пройдет успешно, то и получите ответ на свой вопрос).

Просто меня смущает пачка из 12 плит, это около 450 кг общего в ней веса, и тут же, на этой же пачке, как на подложке (если я правильно понял) происходит расформовка изделия. Оно ж гупает всё друг по другу. Я бы не рисковал так делать.

Из личного опыта - накрывал бы целлофаном не всю пачку изделий целиком, а каждую форму отдельно. А вот потом только, можно и всю пачку повторно в "мешок" )).

уточню по весу. общий вес не 450 кг, а все 550 кг. форма весит по 11 кг и плита тянет на 35 кг. но суть не в этом.
забыл отметить, что начинал я эти плиты еще на примитивном вибростоле с обычным двигателем с самодельными дебалансами и был он именно на 1500 оборотов. выбивали тогда обычным молотком и ничего особо не откалывалось. тогда была основная проблема с залипами лицевой поверхности к форме. формы изначально ставил в стопки по 10шт. так что версия со статичным давлением на нижние плиты скорее всего отпадает, тем более сколы на верхних тоже могут быть.

на счет накрывания каждой формы и потом всей пачки - уже пройденный этап. и стрейчем мотал и спецом сделал из тентовой ткани мешки, особо погоды не решало.

image

image

image
Была ли полезна информация?
По поводу вибростола, то тоже скажу, что мне больше нравится 1500 об/мин, как-то тихоходней он и вроде не так сильно возмущается сам бетон от подобной тряски)). А на 3000 об/мин всё прыгает, скачет на столе, хоть и с мелкой амплитудой, как будто и происходит формовка смеси и, одновременно, вроде нет. Тоже в начале своего бетонного пути намучался с этими самопальным вибростолами.

Как-то работал в одной фирме, уже поднабив изрядно руку на формовке, то и без вибростола справлялся, чуть со смесью у них поигравшись.
Вот пример 3-х фото:
1) смесь, которою они готовили сами;
2) смесь (моя), которой начал пользоваться я;
3) тоже моя смесь (так утверждали), но замешивали они сами без моего присутствия, т.к. по состоянию здоровья я уволился и уже там не работал.
image

image

image


Повторюсь, это всё без вибростола. Поэтому, я и думаю, что у Вас, скорее всего, врядли вибростол причина сколов. Утверждать не буду, но я б начал поиск причины исходя по пути наименьшего сопротивления )), как о том писал выше. Иногда простая банальщина может давать серьёзный брак. Например, не накрытые плотоно изделия, примерно Ваших размеров, не укрытые плотно плёнкой (с приглаживает) и с отверстием по центру d 50-60 мм, давали трещины, как лучи солнца, а на самом деле, оказалось, что просто было неравномерное созревание бетона. Далее, также, как у Вас, складывали стопкой плиты, размером 700*400*0,05 мм, и их "выкручивало" пропеллером. Думали тогда, как такое може быть, что бетон крутит (на смесь грешить начали), а, оказалось, что они просидали, ещё, когда бетон был в пластичном состоянии и просто формы от конского веса в пачке не держали геометрию))).

P.S. кстати, я что-то упустил момент, а когда именно у Вас начались эти сколы, что изменено было?
Изменено: Андрей Иванович - 08.07.20 22:25 (Дополнение)
Была ли полезна информация?
Цитата
По поводу вибростола, то тоже скажу, что мне больше нравится 1500 об/мин, как-то тихоходней он и вроде не так сильно возмущается сам бетон от подобной тряски)). А на 3000 об/мин всё прыгает, скачет на столе, хоть и с мелкой амплитудой, как будто и происходит формовка смеси и, одновременно, вроде нет. Тоже в начале своего бетонного пути намучался с этими самопальным вибростолами.

Как-то работал в одной фирме, уже поднабив изрядно руку на формовке, то и без вибростола справлялся, чуть со смесью у них поигравшись.
Вот пример 3-х фото:
1) смесь, которою они готовили сами;
2) смесь (моя), которой начал пользоваться я;
3) тоже моя смесь (так утверждали), но замешивали они сами без моего присутствия, т.к. по состоянию здоровья я уволился и уже там не работал.







Повторюсь, это всё без вибростола. Поэтому, я и думаю, что у Вас, скорее всего, врядли вибростол причина сколов. Утверждать не буду, но я б начал поиск причины исходя по пути наименьшего сопротивления )), как о том писал выше. Иногда простая банальщина может давать серьёзный брак. Например, не накрытые плотоно изделия, примерно Ваших размеров, не укрытые плотно плёнкой (с приглаживает) и с отверстием по центру d 50-60 мм, давали трещины, как лучи солнца, а на самом деле, оказалось, что просто было неравномерное созревание бетона. Далее, также, как у Вас, складывали стопкой плиты, размером 700*400*0,05 мм, и их "выкручивало" пропеллером. Думали тогда, как такое може быть, что бетон крутит (на смесь грешить начали), а, оказалось, что они просидали, ещё, когда бетон был в пластичном состоянии и просто формы от конского веса в пачке не держали геометрию))).

P.S. кстати, я что-то упустил момент, а когда именно у Вас начались эти сколы, что изменено было?

можно сказать, что сколы как раз начались с появлением у меня нового стола. старый вибростол вообще был реально самопал и сварен из чего было под рукой, но тихонько делал свое дело пока не сгорел движок. новый варил сам, купил вибратор на 0,9 квт и на нем начал работать. потом всплыли эти два момента - сколы на плитках и пузыри на бордюрах на верхней кромке. теперь вот маюсь, брать ли частотник, чтоб регулировать частоту...

по поводу изменения геометрии - врядли. боковые стенки формы сделаны из 3мм листа, а низ - 4мм. я вижу, что до расформовки углы целые. нигде нет трещин. там реально смесь слабее получается, как вы писали - молочко с песком формируется. но оно реально слабое.
image

image

image

image
Была ли полезна информация?
Почему тогда не убрать воду и добавить % гипера?
А соотношение компонентов в смеси какое?

P.S. Кстати, не обязательно всё моё смс цитировать )).
Изменено: Андрей Иванович - 08.07.20 23:27 (Дополнение)
Была ли полезна информация?
Цитата
Почему тогда не убрать воду и добавить % гипера?

весь прошлый сезон игрался и всякими разными гиперами (Адиум 150, Крисо, Глениум и еще несколько неприпомню). Дозировкой пробовал чуть ли не до 3%. Залипало хоть тресни. Формы укрывал, чтоб типа пропарились и наоборот в прохладу таскали, проблема не уходила. Как только поднял в/ц с 0,38 до 0,4 проблема отпала. формы идеальные после расформовки. Если мне кто расскажет секрет как понизить в/ц, чтоб не залипало при этом, то поставлю коньяк хороший.

Единственный вариант, до которого еще не добрался - делать первый тонкий слой жидкий (лицо), а потом докидывать более сухой смесью.

По поводу рецептуры: Щ 90кг + П 65 кг + Ц 25кг (500 Д0) + Гипер (глениум 115) + вода 10 л (в сумме). + 90 гр фибры пластиковой (волнообразные прутики по 40мм длиной)
По этому рецепту я сейчас работаю. Ранее сыпали на ведро больше щебня.
Изменено: Артем Гармаш - 08.07.20 23:52
Была ли полезна информация?
Артём, дружище, извини, что перешёл на "ты", но мне так легче будет изъясняться, если ты (Вы) не против. Без обид, в хорошем смысле этого слова )).

1. По поводу гипера.
Я не знаю в каком регионе ты ведёшь свою деятельность, но из многих гиперов, что ты перечислил, они очень дорогие, но есть намного дешевле (экономней), например, - это 'Хидетал' (не реклама, поликарбоксилат). Он есть и в России, и в Беларуси, и в Украине. Работает норм, только глянец у него не супер, если такой нужен. Я, в Украине, работаю с 'Пластплюс' (лучше, чем 'Хидетал'), по возможностям, почти, как 'Зика', но цена в 3 (!) раза дешевле !!!. В твоём случае можно положительно сэкономить в самом прямом смысле этого слова.

2. По поводу, первого, более тонкого и жидкого слоя, а второго - более жёсткого, это не сработает, т.к. первый (жидкий) расползётся, а второй (густой) сверху вниз продавит начальный и может получиться в центре плиты тёмное пятно или ещё какая хрень. Не советую.

3. В отношении рецептуры.
Ты пишешь, что она у тебя 25/65/90 кг (ц/п/щ) +10 л воды + 90 г фибры.
Это = 1/2.6/3.6 ; В/Ц - 0.4 ; и + 90г фибры.
Извини, но, по-моему мнению, это не реально иметь подобный состав смеси с её сухими компонентами и с таким содержанием воды + с добавкой фибры, чтоб получить данный показатель В/Ц. Самое большое наполнение инертных, что у меня получалось с В/Ц - 0.4, это 1/2/3, т.е. 25/50/75 (т.е. по 15 кг песка со щебнем меньше, а в общей сумме 30 кг). И это без фибры, которая тоже ьглушить подвижность (текучесть) смеси. Поэтому, я думаю, что ты в чём-то заблуждается при замесе. Она у тебя получается не текучая, а рыхлая, хотя поверхностно этого может быть и не видно. Я ж сразу высказал сомнения, что тут, что-то не так с задницей плиты. А, именно, подозревал, раствор не текуч и для его пластичности добавлена излишняя вода + он созревает до 2-х суток, что плохо. Но на самом деле, вижу, чтоту тебя перебор с инертными. Скорее всего у вас не учитывается лишняя вода и там её больше, чем 0.45-0.47 + песка много.

Как и опысывал выше, твои формы можно зафрмовать и без вибростола.

ПОЖАЛУЙСТА (!), обрати внимание на точное содержание В/Ц и снизь кол-во энертных заполнителей в замесе, которые следует уменьшить, хоть это может отобразиться на рентабельности.

Жаль, другие участники форума не отвечают ((.

Хотя, я и сам не отхожу от своей линии поиска твоей проблемы. Досадно, что нельзя самому приехать на место и пощупать всё своими руками. С удовольствием бы, чисто ради собственного интереса, подъехал бы и с ней провозился б.

Забыл добавить, что тебе нужно от твоих показателей замеса по отношению с цементом к общему заполнителю от 1/6.2 опуститься, как максимум, до 1/5, а то и к 1/4.5. Иначе, будешь простолюдининам продавать халтуру с браком. Извини, но это горькая реальность. С ув!
Изменено: Андрей Иванович - 09.07.20 3:03
Была ли полезна информация?
Цитата
Артём, дружище, извини, что перешёл на "ты", но мне так легче будет изъясняться, если ты (Вы) не против. Без обид, в хорошем смысле этого слова ))

да без проблем, только "За".
Цитата


1. По поводу гипера.
Я не знаю в каком регионе ты ведёшь свою деятельность, но из многих гиперов, что ты перечислил, они очень дорогие, но есть намного дешевле (экономней), например, - это 'Хидетал' (не реклама, поликарбоксилат). Он есть и в России, и в Беларуси, и в Украине. Работает норм, только глянец у него не супер, если такой нужен. Я, в Украине, работаю с 'Пластплюс' (лучше, чем 'Хидетал'), по возможностям, почти, как 'Зика', но цена в 3 (!) раза дешевле !!!. В твоём случае можно положительно сэкономить в самом прямом смысле этого слова.

Работаем мы в Полтаве. На Глениуме остановился по причине того, что у нас есть представитель Басфа и привозит мне прямо в цех. Я плачу только за пластификатор. Хидетал дешевле, но доставка сожрет почти всю разницу. ПО поводу Пластплюс - никогда не слышал. Где берете, координаты не подскажете?

Цитата

3. В отношении рецептуры.
Ты пишешь, что она у тебя 25/65/90 кг (ц/п/щ) +10 л воды + 90 г фибры.
Это = 1/2.6/3.6 ; В/Ц - 0.4 ; и + 90г фибры.
Извини, но, по-моему мнению, это не реально иметь подобный состав смеси с её сухими компонентами и с таким содержанием воды + с добавкой фибры, чтоб получить данный показатель В/Ц. Самое большое наполнение инертных, что у меня получалось с В/Ц - 0.4, это 1/2/3, т.е. 25/50/75 (т.е. по 15 кг песка со щебнем меньше, а в общей сумме 30 кг). И это без фибры, которая тоже ьглушить подвижность (текучесть) смеси. Поэтому, я думаю, что ты в чём-то заблуждается при замесе. Она у тебя получается не текучая, а рыхлая, хотя поверхностно этого может быть и не видно. Я ж сразу высказал сомнения, что тут, что-то не так с задницей плиты. А, именно, подозревал, раствор не текуч и для его пластичности добавлена излишняя вода + он созревает до 2-х суток, что плохо. Но на самом деле, вижу, чтоту тебя перебор с инертными. Скорее всего у вас не учитывается лишняя вода и там её больше, чем 0.45-0.47 + песка много.

Как и опысывал выше, твои формы можно зафрмовать и без вибростола.

ПОЖАЛУЙСТА (!), обрати внимание на точное содержание В/Ц и снизь кол-во энертных заполнителей в замесе, которые следует уменьшить, хоть это может отобразиться на рентабельности.

Жаль, другие участники форума не отвечают ((.

Хотя, я и сам не отхожу от своей линии поиска твоей проблемы. Досадно, что нельзя самому приехать на место и пощупать всё своими руками. С удовольствием бы, чисто ради собственного интереса, подъехал бы и с ней провозился б.

Забыл добавить, что тебе нужно от твоих показателей замеса по отношению с цементом к общему заполнителю от 1/6.2 опуститься, как максимум, до 1/5, а то и к 1/4.5. Иначе, будешь простолюдининам продавать халтуру с браком. Извини, но это горькая реальность. С ув!

вы не представляете какое говно простолюдинам продают в других местах. люди приезжают к нам, трогают поверхность бетона и говорят, что хорошее качество. вы считаете недостаточное качество в недостаточной прочности (350 мПа) или в повышенном в/ц? типа зимой развалится?

По поводу инертных снизить, попробуем.
Смесь наша на вид как раз текучая и рыхлая/воздушная. Но вода при вибрации не отделяется. Когда смесь немного полежит в ванной после бетономеса, то сама усаживается.
Была ли полезна информация?
Честно говоря, о возможном браке я писал, что согласно ГОСТу воды должно быть не более В/Ц-0.4, а с соотношением бетона 1/2.6/3.6 это врядли возможно, т.е. отмечал о некой технологичности процесса)). А то, что в твоём случае зимой порвёт плиту, то тоже врядли, т.к. у меня есть образцы залитые 6-7 лет тому назад с В/Ц-0.46-0.47, которые лежат до сих пор у меня на даче без изменений (правда под навесом). Также хотел набухкать в смесь побольше песка и щебня, а цемента мало )). Но, поигравшись с составом, бросил это дело, а плитки так и лежат).

Сверху ты где-то писал, что вы добавили немного воды в смесь и перестала залипать морда изделия в форме. Подобное и у меня на практике было. Формы (стеклопластиковые) залипали страшно, никакая смазка не помогала. Но там были конские дозировки гипера и силика 5-10 %%, т.к. лили тонкостенные изделия и стремились поднять марку бетона. Так вот, когда отходили от рецептуры и переливали воды, то распалубка происходила намного легче. Так что смысл в этом какой-то есть )).
Была ли полезна информация?
Цитата
Честно говоря, о возможном браке я писал, что согласно ГОСТу воды должно быть не более В/Ц-0.4, а с соотношением бетона 1/2.6/3.6 это врядли возможно, т.е. отмечал о некой технологичности процесса)). А то, что в твоём случае зимой порвёт плиту, то тоже врядли, т.к. у меня есть образцы залитые 6-7 лет тому назад с В/Ц-0.46-0.47, которые лежат до сих пор у меня на даче без изменений (правда под навесом). Также хотел набухкать в смесь побольше песка и щебня, а цемента мало )). Но, поигравшись с составом, бросил это дело, а плитки так и лежат).

сегодня плотно разобрал что да как. расспросил своего замесчика, то в сухом остатке разговора получилось, что вода где-то на 0,45 и выходит. песок он особо сухой не выбирает как я просил по краям кучи в цеху и льет воды 10,5 литров точно. щебень сухой. тоесть в итоге все 11 литров получается.

смотрел сегодня плиту, которая завалялась с самого начала, которую я делал с 7 ведрами щебня, на С3 пластификаторе и 14 литрами воды и тряслось все это дело на примитивном столе. то она по структуре однородная и вообще не крошится. пережила 2 зимы под открытым небом (спецом лежит для наблюдений).

сегодня еще пришел к выводу, что всетаки наша смесь получается слишком рыхлой и пушистой и на столе не уходят все пузыри. и поэтому как раз в углах появляется эффект пенобетона. он попросту слабый от этих пузырей.
сегодня делали пробные замесы с минус ведро щебня и минус ведро песка. сильно на воду не повлияло.
пробовали как по техкарте Глениума добавить его в конце, чтоб меньше крутило и воздух всасывало, то промешать без пластификатора на той же воде в гравитационке одно мучение.

кароче я в раздумьях. смотрю в нете на принудиловки. но хз какую выбрать и у кого.
Была ли полезна информация?
Не знаю, как помочь виртуально )), но я б отбросил все сомнения по поводу вибростола, а также вопросы с гравитационкой/принудиловкой, что лучше. В том смысле, что они не спасут от всех проблем.

Я мешаю в груше и очень сильно возмущаюсь (!) рекомендациям продавцов/производителей добавок, написанных на этикетке, что они рекомендуют вбухивать в состав смеси свои дбавки в конце замеса с 1/3 оставшимся кол-ом воды, т.к. из-за этого идут страшные залипы цемента по стенкам бетономешалки, а то бывает и песок просто липнит, т.к. смесь не разжижена.

Против их воли, изначально, я мешаю 2/3 воды от замеса, 1/3 щебня, весь гипер (если нужно краситель) - жду до минуты - потом весь цемент. А затем, только, после тщательного перемешивания ввожу абсолютно весь песок и оставшуюся часть 2/3 щебня. Если инертные суховатые - добавляю воду. Иначе, такие же проблемы с перемешиванием (в груше), как ты и говоришь, что мама не горюй ((. Максимум, что неважное может быть при данном замесе это незначительные залипы цемента возле нижнего крепления лопастей, которые зачищаю лопаткой перед процедурой засыпания песка. Всё!!! Другого в моей последовательности не дано - проверено!!! Иначе, или я работаю вместо бетономешалки, или она вместо меня и за саму себя, для чего она и создана )))).

Вот только вопрос, как может ничего не повлиять на вводимое количество воды в замесе, когда из него убрать +/- по 15 кг песка со щебнем. Это не только логически не может быть, а и практически тем более. Что-то тут не так. Обрати на это внимание.
Изменено: Андрей Иванович - 11.07.20 3:02 (Дополнение)
Была ли полезна информация?
Цитата
Я мешаю в груше и очень сильно возмущаюсь (!) рекомендациям продавцов/производителей добавок, написанных на этикетке, что они рекомендуют вбухивать в состав смеси свои дбавки в конце замеса с 1/3 оставшимся кол-ом воды, т.к. из-за этого идут страшные залипы цемента по стенкам бетономешалки, а то бывает и песок просто липнит, т.к. смесь не разжижена.
Согласен с вами на все 100%! Введение добавок в бетонную смесь в конце замеса с последней третью воды очень не технологично. И рекомендации эти идут от немецких производителей добавок. Их подход к производству бетона совсем другой. У них разделение инертных по фракциям в пределах (точно не помню) на 6-9 видов.
В отечественном бетоноведении при подборе составов бетонной смеси в лаборатории добавка выводится прямо в воду на весь объём, и затем в замес. Всё по ГОСТ.
Цитата

Против их воли, изначально, я мешаю 2/3 воды от замеса, 1/3 щебня, весь гипер (если нужно краситель) - жду до минуты - потом весь цемент. А затем, только, после тщательного перемешивания ввожу абсолютно весь песок и оставшуюся часть 2/3 щебня. Если инертные суховатые - добавляю воду.
И тут, по моему мнению, вы правы. В прошлом веке я занимался производством бетонных изделий, и конечно с суперпластифицирующими и гидрофобизировающими добавками. В грушу я загружал весь щебень, затем всю воду с добавкой и можно пигмент. Крутил и получал мытый щебень. Затем весь цемент, который тут же перетирался щебнем. Затем весь песок частями. Потом коррекция подвижности малым количеством воды. Теперь можно работать.
Была ли полезна информация?
Цитата
И тут, по моему мнению, вы правы. В прошлом веке я занимался производством бетонных изделий, и конечно с суперпластифицирующими и гидрофобизировающими добавками. В грушу я загружал весь щебень, затем всю воду с добавкой и можно пигмент. Крутил и получал мытый щебень. Затем весь цемент, который тут же перетирался щебнем. Затем весь песок частями. Потом коррекция подвижности малым количеством воды. Теперь можно работать.

вот точно также мы и загружаем, только воду всю льем вначале. только месильщик не шибко толковый и может сначала брать песок сухой, а потом уже добраться до внутренности кучи, где он влажнее, а корректировать воду в сторону уменьшения не догадывается. постоянно пинать и контролировать приходится.
Была ли полезна информация?
Артём, как успехи?
Интересно, решается ли проблема?

Судя по твоему посту и фото из темы, как и чем отмыть бетономешалку, то ты совсем не новичок в работе с бетоном и, интересно, справляешься ли со своей проблемой с крошащимимся углами?

P.S. Лично я забил болт на тот нюанс, чтоб отмывалось горло груши, т.к. у меня не хватало аргументов, объяснить, что это хорошо и так должно быть. Когда меня не было на работе 1-2 дня, то за это время она приходила не в особо приглядный вид, что, лично мне, немало портило настроение в начале очередного рабочего дня.
Был, даже, случай (мне рассказывали), что один из работников, бросил половину бетономешалки, наполненную бетоном и ушёл домой. О чём тут можно дальше рассуждать ((((?!. Отбойным молотком потом выбивался раствор из груши...
Была ли полезна информация?
Цитата
Артём, как успехи?
Интересно, решается ли проблема?

Спасибо за интерес к моей теме.
Отписываюсь за сегодняшний процесс. Сначала выбивали плитку с пятницы, были разные эксперименты при замесах, но основное - варианты с гипером в конце замесов. Итог таком, что с уменьшением инертных бетон стал крепче и звенит как недельной давности примерно. Углы повально не отваливаются. Несколько отпало, но рыхлости не наблюдалось. На Адиуме 150 получилось вообще бомба. Бетон прямо острый и звенящий.

По поводу сегодняшних замесов. Во всех использовал меньшее кол-во инертных (75 кг щебня и 52 кг песка на 25кг цемента). А вот замешивался почти по вашей схеме с частичным введением компонентов.
Сначала 2/3 воды + 100мл гипера, 2 ведра щебня, весь цемент 25 кг, потом весь песок и в конце доганялся тремя ведрами щебня. по ходу замеса, когда видел, что смесь начинает непромешиваться добавлял то пластификатор (до 100 мл) то оставшуюся воду. Плюс данного метода в том, что можно контролировать процесс.
В итоге смесь выходила не рыхлой, кучкой, не расплывалась в ванне. На столе в формах хорошо себя вела.
Мы еще с 2 положения дебалансов подняли на 3.

Завтра хочу попробывать вытянуть несколько из форм, что сегодня мешались.
Была ли полезна информация?
А почему нельзя сразу добавить (а не в конце) не 100 гр гипера, а 150 гр или 200 гр? Ему ж нужно время при перемешивании на срабатывание. И те 100 гр это ж 0.4% от массы цемента, а 200 гр - 0.8%, т.е. в 2 раза больше ))? И, главное, - ВОДА - в инертных. Тут из-за невидимой разницы влажности инертных, опять могут быть неточные результаты, которые, при положительных результатах, следует бедет повторять, т.е. чтоб иметь постоянное отличное качество ).
Была ли полезна информация?
Цитата
Мы еще с 2 положения дебалансов подняли на 3...

С твоих слов, это увеличили или уменьшили вибрацию? Уточни, пожалуйста.
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Мы еще с 2 положения дебалансов подняли на 3...
С твоих слов, это увеличили или уменьшили вибрацию? Уточни, пожалуйста.

увеличили на 1 положение.

на счет гипера сразу - если сразу всю дозу кинуть то он работает как-бы не весь замес. Такое впечатление, что закидываешь его песком и он перестает работать. А так видишь, что смесь сухая стала, плюнул шприцом грамм 30 и бетон снова ожил. Срабатывает в течении нескольких секунд. Меня устраивает
Была ли полезна информация?
Сегодня попробывали распалубку вчера залитых плит. Прошло 25 часов. Выбились без проблем, поверхность чистая на форме и углы не крошатся. Бетон звенит. Раньше у меня через сутки вываливался залипший брак.
Андрей Иванович, спасибо за помощь с моей проблемой. С меня коньяк., пишите куда слать.

Сам бы долго мучался,пока умные и опытные люди надоумили.
Еще бы пупырки на бордюрах победить и можно смело людям в глаза смотреть при продажах.
Изменено: Артем Гармаш - 14.07.20 21:39
Была ли полезна информация?
Рано не радуемся ))! Работам недельку-другую, ТОЛЬКО ПОТОМ делаем выводы.
Была ли полезна информация?
Далее, а можно фото кавернов на бордюрах?

И если не трудно, фото задницы плитки, как снимаете её со стола. Именно того состава, который получается в большинстве случаев.
Изменено: Андрей Иванович - 14.07.20 22:04
Была ли полезна информация?
Цитата
Сегодня попробывали распалубку вчера залитых плит. Прошло 25 часов. Выбились без проблем, поверхность чистая на форме и углы не крошатся. Бетон звенит. Раньше у меня через сутки вываливался залипший брак.
Андрей Иванович, спасибо за помощь с моей проблемой. С меня коньяк., пишите куда слать.

Сам бы долго мучался,пока умные и опытные люди надоумили.
Еще бы пупырки на бордюрах победить и можно смело людям в глаза смотреть при продажах.
Для монолита вам нужен высоко частотный стол, от 100 гц не меньше, это не менее 10 кН на 150 кг веса на столе.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)