Как сушить плитку после извлечения из форм?

Как сушить плитку после извлечения из форм?
Подскажите пожалуйста, после распулубки как сушить и укладывать плитку? Столкнулся с проблемой, цветная плитка после вынимания из форм и укладывания одна на одну лицом друг к другу имеет разный цвет-та что сверху более светлая,нижняя темная,на солнце не "высыхает".пробовал на досточках так же сушить,следы от досточек остаются и так же неравномерно высыхает. Как правильно сушить после извлечения из форм?
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Цитата
Подскажите пожалуйста, после распулубки как сушить и укладывать плитку? Столкнулся с проблемой, цветная плитка после вынимания из форм и укладывания одна на одну лицом друг к другу имеет разный цвет-та что сверху более светлая,нижняя темная,на солнце не "высыхает".пробовал на досточках так же сушить,следы от досточек остаются и так же неравномерно высыхает. Как правильно сушить после извлечения из форм?
В Вашем случае термин "сушить" плитку не совсем уместен. Здесь требуется не сушка, а ускоренная карбонизация поверхности, которая конечно будет сопровождаться испарением влаги. А технология простая, но трудоёмкая. И не каждый производитель может её себе позволить.
Как это работает?
На многоярусные стеллажи раскладывается свежая плитка и интенсивно обдувается разогретым воздухом. Принудительно! Через 2-3 часа лицевая поверхность должна просветлеть - это карбонизация извести. Которая отдавая молекулу воды присоединяет углекислоту. Свободная влага с поверхности плитки тут же удаляется! Время обдува зависит от интенсивности и температуры потока воздуха. Это легко определить по интенсивности осветления.
Что это даёт?
А многое.
Такую плитку можно складировать лицо к лицу, укутывать или можно и не укутывать.
На ней уже не будет тёмных пятен, и не будет высолов. Капилляры на выходе будут перекрыты кристаллической решёткой карбонизированной извести, которая пропускает чистую воду в плитку, но не даёт выходу извести в растворённом состоянии. В общем высолы отменяются. Как и не "просохшие" пятна.
Более сложная технология, это принудительное нагнетание углекислого газа в специальную камеру.
Технологию обдува мне приходилось применять в последнем десятилетии прошлого века. И довольно успешно.
Была ли полезна информация?
Круто! Спасибо за опыт.
Подскажите, Из-за не долгого обдува (2-3 часа) потеря влаги ведь минимальна, только из лицевого слоя. Потеря прочности незначительна? Потом можно застрейчевать..
Была ли полезна информация?
Цитата
Подскажите, Из-за не долгого обдува (2-3 часа) потеря влаги ведь минимальна, только из лицевого слоя. Потеря прочности незначительна? Потом можно застрейчевать..
Влаги достаточно, но она внутри и не снизит прочность. Потом можно укутывать плёнкой. Высолов и пятен уже не будет.
Была ли полезна информация?
По идее и цвет лицевой должен обратно стать по насыщеннее, когда укутать в пленку, после "сушки.
Изменено: Вадим В.В. - 03.12.20 21:02
Была ли полезна информация?
Цитата

Такую плитку можно складировать лицо к лицу, укутывать или можно и не укутывать.
Не соглашусь по поводу "можно не укутывать". Хотя пользовался ранее примерно такой же технологией "осветления", но имею противоположный опыт. После "осветления" и укладки, обязательно поддон с плиткой укутайте стрейч плёнкой. Иначе впоследствии всё равно получите "мокрые круги" по центру плитки, особенно в крайних стопках. Влаги действительно предостаточно, и её вполне хватит для дальнейшего набора прочности изделий, 0,38-0,4. Вот она и пропитывается снова через подсохший верхний слой бетона. Но с краёв плитки влага испаряется, без плёнки, а в середине нет. Всегда после осветления укутывали. Вот в этом случае тон остаётся однородный, хотя и чуть темнее.
Изменено: Вячеслав - 04.12.20 0:04
Была ли полезна информация?
Когда ежедневно на выходе до 60 поддонов только литьевой плитки различных видов и расцветок такая технология "осветления" плохо подходит - малопроизводительно и затратно. Я обхожусь "полумерами": использую гидрофоб олеат натрия в качестве противовысольной добавки и если ожидается длительное хранение на складе, то накрываем поддоны с плиткой вентилируемыми ПЭ колпаками. Результат не 100%, но очень не плох, производительность не страдает, да и клиенты не гундят.
Была ли полезна информация?
Согласен, но большими объёмами литьё производят единицы. Основная масса производит не так много. И если вдруг, подвернётся производство более выгодной продукции, чем тротуарка, с удовольствием оставляют этот неблагодарный труд конкурентам))
Изменено: Вячеслав - 04.12.20 12:54
Была ли полезна информация?
Цитата
Согласен, но большими объёмами литьё производят единицы. Основная масса производит не так много. И если вдруг, подвернётся производство более выгодной продукции, чем тротуарка, с удовольствием оставляют этот неблагодарный труд конкурентам))

Изменено: Вячеслав - 04.12.20 12:54
Да уж, требования к качеству и внешнему виду все выше у покупателей, а цену поднимать не сметь, а то к конкуренту убегу! Как правило, народ хочет чтоб "красиво" и за "два рубля", ни хрена в тротуарных делах не смыслят и сильно изумляются когда плитка за "2 рубля" за одну-две зимы в песок превращается. Желание халявы неистребимо. Увы.
Была ли полезна информация?
Леонид3, Ну дайте им состав, пусть после укладки в теплый день сами пропитку делают - наприме хлористым кальцием + гкж, там надо то немного. Ну или акриловую из магазина
Изменено: Антон Жуков - 04.12.20 13:48
Была ли полезна информация?
Цитата
Ну дайте им состав, пусть после укладки в теплый день сами пропитку делают - наприме хлористым кальцием + гкж, там надо то немного. Ну или акриловую из магазина
Сразу чувствуется совет "бывалого". А Вы дайте, и пусть сами!
Кстати акриловые пропитки не существуют. Водные акриловые составы не способны по своей природе пропитать бетон, стяжку или штукатурное покрытие! Только намазать поверхность. Поэтому и расход у них 80-120 мл на 1м2.
Была ли полезна информация?
Цитата
Антон Жуков
Мою плитку не надо пропитывать - морозостойкость и истираемость гораздо выше нормы, разве что надоест смотреть на одно и то же много-много лет и захочется обновить ландшафт. А эпоксидные и полиуретановые пропитки хороши для промышленных полов, нет слов; покрывать же у себя на участке тротуарную плитку этим снадобьем дороговато и не всем, в том числе и мне, это по душе - сверкание и блеск тротуара немного по цигански. Я полиуретановую пропитку в смеси с кварцевой мукой использую для покрытия фанерных поддонов для вибропрессов - срок службы слоя износа увеличивается в 2-3 раза, как минимум. Правда есть нюанс: пропитка не каждая в это случае подходит, да и качественно сделать это не совсем просто.
Была ли полезна информация?
хованский владимир, ну да - хороший выход из положения, и клиенту помог, и дешево. Вопрос же не о том как заработать. И не том как все плохо и клиент не готов платить.

Весь в глубину неспособны, но поверхность то способны. У меня гдео 2-3 меллиметра на песчано-цементной штукатурке был. Сам разбирал, пропитыва. Гдето потом менял штукатурка т.е. совсем старая была и непрочная местами.
Изменено: Антон Жуков - 06.12.20 22:14
Была ли полезна информация?
Леонид3, Оставьте этот выбор клинету. Иногда не стоит все решать за других. Чисто психология. И это чтоб плитка за 2 рубля за 1-2 зимы не сыпалась. Вообще на сколько помню 300р за квадрат, 30мм высота, 9тр за куб плитка. Самая дешевая если память не изменяет. 60мм 450 РУБ/М2 - 7000тр куб - из пресса полуавтомата

ну не 10% у вас от цены прибыль. Не так все плохо.

лично мне она ненравитсья, неглянцевая. Вот в античные времена мостовые из белого мрамора делали и ходили босиком, климат позволял, и мебель тоже из камня
Изменено: Антон Жуков - 06.12.20 22:23
Была ли полезна информация?
Цитата
Антон Жуков
Клиенту решать, конечно. Если кому-то нравится постоянное состояние плитки "после дождя", то ради бога. По мне так это как-то не "по-бетонному". Не "ну", а именно 10-15% прибыли и остается, а то и того меньше, если не фуфлыжничать, а делать из правильного бетона, платить зарплату, а не пособие, формы и прочее обновлять вовремя, про налоги не забывать и т.д. У меня себестоимость только собственно бетона на литье - около 4500.руб - примерно 50% и более от конечной цены (в составе от 9 до14 компонентов). Можно не заморачиваться и делать бетон за 2700-2800 руб за куб,(4 компонента) - из такого как раз и выходит плитка за "2 рубля".
Была ли полезна информация?
Ого! Как минимум н 3500 руб был разговор, по России.
Нормально...
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)