ВИБРОЛИТЬЕ - подбор заполнителей

ВИБРОЛИТЬЕ - подбор заполнителей
Здравствуйте уважаемые форумчане :)

Решил поднять тему подбора заполнилелей при вибролитье, так как в глубинах форума для себя не нашел ответов на некоторые мучюющие меня вопросы. :)
Вопрос 1
Насколько влияет пустотность заполнителя на расход цемента (из литературы знаю что существенно) но по факту какая пустотность является приемлемой при производстве изделий на мелкозернистом бетоне и с использованием щебня Мк до 10.
Вопрос 2
Насколько влиеет форма зерен наполнителя на прочностные характеристики бетона. К примеру использование дробленного щебня "рваной формы" или гравия (сферическая форма). С одной стороны как я понимаю упаковка зерен будет плотнее у гравия, да и расход цемента у него намерно тоже меньще так как общая площадь поверхности зерен заполнителя у него меньще чем у "рваного" щебня. Прочность гравия также выше чем прочность известнякового щебня, да и водопоглащение у гравия меньще. Однако прочность на сжатие (мы давили кубы 100*100*100) у нас оразалась меньше на гравие чем на щебне почему? Что лучще иметь раваную структуру заполнителя или сферу?
Вопрос 3
Проистекает из вопроса 2 что предпочтительнее использовать для производства плитки литьем в качестве 2-го заполнителя щебень известняковый или песчанно-гравийную смесь. Предвосхищяю некоторые ответы я знаю что на гранитном щебне будет лучьше всего :) .
Вопрос 4
Как можно снизить водопотребность заполнителей в частности песка для уменьшения им забора воды затворения? Может перед замесом в БС стоит чем то его обработать? Так же насколько метод снижения водопотребности заполнителя на практике повлияет на реальное снижение В\Ц без потери подвижности смеси?
Вопрос 5
Насколько влиеет на качество бетона последовательность загрузки заполнителей определенными частями.
Что лучьще
Последовательность 1
Песок 1\3 Цемент 1 мешаем, вода, Щебень 1 , Песок 2\3
Последовательнть 2
Песок 1 + гидрофобизатор ,мешаем +Цемент 1, вода, щебень
Или как гдето слыщал теории о том чтобы добавлять уже затворенный цемент в заполнитель? :?
Вопрос 6
Насколько песчанно гравийная смесь Мк до 20 с содержанием гравия 60-65% песка Мк 2,3-2,6 35-40%может выполнять функцию и мелкого и крупного заполнителя? Будет ли гравий в таком количестве выполнять роль армирующего скелета или надо увеличть его содержание искуственно обагатив ее.
Была ли полезна информация?
В мелкозернистом бетоне (песчаном бетоне) в качестве заполнителя только песок - при чём тут тогда щебень? :roll: И что такое Мк щебня до 10?
Смесь с минимальной пустотность не всегда будет оптимальной в бетоне, т.к при выборе оптимального соотношения между песком и щебнем нужно учитывать расход цемента и воды.
Почитайте Ю.М. Баженова Технология бетона, там найдете ответы на все вопросы, книгу можно купить в НИИЖБе - всё очень доступно написано.
http://www.niizhb.ru/literatura.htm
А вопросы заполнителей тут обсуждали уже не раз, тут даже в формате екзель таблички выкладывали.
Была ли полезна информация?
Щебень тут идет как в виде экономии, Татьян он тоже очень хорошо держит, поверхность то рваная, Мк щебня до 10 - это гранитная пыль, гранитныи песок и пошел отсев, с щебень по возрастанию до 10 мм. Вообще у нас эту гадость называют просто, туфка. Беда ее она очень плохо промешиваетьса, само обмазывание зерна цементом, отвратиттельное. С такои проблеммои вполне прилично справляетьса 2-х валка. Вообщем кароче если у вас Mercs181179 есть 2-х валка то вам повезло крупно, после 2-х валки прочность после месяца просто бешаная( меня на прошлои неделе тут хаили с облицовкои, не разрезать было, резалась ну так дорого выходило по алмазным дискам :lol:, сказали еще раз такое будет будеш покупать диски в придачу к своим камням 8) ) с других смесителеи :? ни как а иногда лучше вообще не использовать.
На Вопрос 2 и 6 отвечу так на остальные пока лень :) . Щебень со сферическои поверхностью, в работе имеет хорошую харрактиристику, мешаетьса хорошо, на столе тресетьса в бетоне вполне нормально, под микроскопом в отличии от карьерного тщебня не имеет микро трещин, следовательно прочность у него как и морозоустоичивость выше карьерного :wink: и т.д. НО с работои цемента дела плохи, этот песочныи гравии не имеет рванои поверхности, и от чего цемент не может схватитьса в полнои мере и от сюдакучу проблем, тонкие слои отлетают на плитке, прочиее прелисти. Чесно говаря до 20мм многовато, лучше использовать щебень 4-6мм или 6-8мм или 4-8мм, ну на худую максимум я допускал раньше 8-16 мм, с горем пополам прошла стандарту. А вообще использование вашего составас этим щебнем вполне допустимо и то по минимальному уровню. Армируещего скелет будет по большеи части щебень это кости а раствор это его хрящи.
Про карьерныи щебень писать можно много, я восновном на гранитном работаю и иногда с другими пародами практикуюсь, присматриваю их использование. Карьерныи гринитныи щебень хорош тот которыи мимеет ту фракцию которою написали ее производители, и без всаких примисеи, щебень должен быть мытым, что бы пыли на пего поверхности был на минимуме а не слоями( ввиде кусочков что то типо глины), другое обстоятельство более пугающее, это микро трещины щебня, но все зависит от его породы(гранит он разныи есть), но в процессе заливи и уплотнения, НА ХОРОШЕМ столе трещины заполняютьса цементным молочком, тем самым его связывая. А вообще я не особо люблю эти мороки, и использую карьерныи щебень 4-6мм, из черного гранита(самыи тежолыи и крепкии), у него как то и сама структура по стабильнее и микро трещин очень мало. М 600 зделать проще.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
В мелкозернистом бетоне (песчаном бетоне) в качестве заполнителя только песок - при чём тут тогда щебень? И что такое Мк щебня до 10?
Смесь с минимальной пустотность не всегда будет оптимальной в бетоне, т.к при выборе оптимального соотношения между песком и щебнем нужно учитывать расход цемента и воды.
Уважаемая ТаТа,
Спасибо за ссылку на литературу :) я в настоящее время обложился книгами, ума набираюсь перед новым сезоном :) . Сбыта зимой все равно нет. Но у меня возникли вопросы на которые с практической точки зрения в литературе не даются ответы. В частности меня интерисует какая пустонность заполнителя 1-го или 2-х является приемлимой на практике, я понимаю что чем меньше тем лучше :) но возможно есть некий предел ниже которого это не даст экономического эфекта. В литературе прочитал что одним из методов снижения пустотности заполнителя -(лей) является отсев части фракций из гран-го состава (но это надо использовать грохоты), так же выбор определенной формы зерен заполнителя (тут пародокс - сферический лучьше укладывается, рваный лучьше скрепляется с цементом). Поэтому я и задал вышеуказанные вопросы с целью узнать на форуме есть ли экономический эфект в мероприятиях по оптимизации гран-го состава заполнителя, снижения его пустотности и водопотребности или все эти мероприятия имеют смысл только на крупных ЖБИ, а в мелкосерийном производстве экономический эфект от них минимален.
Цитата
ТаТа пишет:
А вопросы заполнителей тут обсуждали уже не раз, тут даже в формате екзель таблички выкладывали.
Если не затруднит кинте ссылку, а то через поисковик форума в отновном нахожу темы типа "Хочу песка хорошего", реальных советов не нашел, может неправильно ищю :oops:
Была ли полезна информация?
Уважаемый SVP ,
Спасибо за ответ
Цитата
SVP пишет:
НО с работои цемента дела плохи, этот песочныи гравии не имеет рванои поверхности, и от чего цемент не может схватитьса в полнои мере и от сюдакучу проблем, тонкие слои отлетают на плитке, прочиее прелисти. Чесно говаря до 20мм многовато, лучше использовать щебень 4-6мм или 6-8мм или 4-8мм, ну на худую максимум я допускал раньше 8-16 мм, с горем пополам прошла стандарту. А вообще использование вашего составас этим щебнем вполне допустимо и то по минимальному уровню.

Я пробывал ПГС использовать в основном на плитке толщиной 45-60мм, на 30 -ке не стал толшина маленькая даже если использовать Мк 10. У меня к вам вопрос - что можно ждать от песчнно гравийной смеси на практике в плане долговечности изделий если марка прочности и водопоглащение у нас получились практически теже что и на крупнофракционном песке.
Цитата
SVP пишет:
цемент не может схватитьса в полнои мере и от сюдакучу проблем, тонкие слои отлетают на плитке, прочиее прелисти
Что значит что будет отлетать лицевая поверхность изделия, если прочность на сжатие и изгиб у нас те же что и на песке. Морозостойкость правда не проверяли на ПГС :? .
Еще дайте совет стоит ли использовать Грохоты для удаления из заполнителя (песка ) части фракционного состава чтобы он был не сплошной а рваный и какие фракции стоит исключить из гран-го состава. Реально ли это даст снижение пустотности заполнителя и в конечном итоге расход цемента снизится или нет?
Второй вопрос- имеет ли смысл использовать какието гидрофобизаторы для заполнителя чтобы уменьшить водопотребность его в момент приготовления бетона и что это в конечном итоге может дать? :?
Еще если не секрет какая пустотность заполнителей у Вас в производстве? :roll:
Была ли полезна информация?
Цитата
Mercs181179 пишет:
Если не затруднит кинте ссылку, а то через поисковик форума в отновном нахожу темы типа "Хочу песка хорошего", реальных советов не нашел, может неправильно ищу :oops:
Да простит меня Квадрум, ссылка по теме гранулометрия инертных
topic9434.html
Была ли полезна информация?
Уважаемая ТаТа спасибо за ссылку.
Цитата
ТаТа пишет:
Да простит меня Квадрум, ссылка по теме гранулометрия инертных
topic9434.html
Цитата
Mercs181179 пишет:
Если не затруднит кинте ссылку, а то через поисковик форума в отновном нахожу темы типа "Хочу песка хорошего", реальных советов не нашел, может неправильно ищу :oops:
Да простит меня Квадрум, ссылка по теме гранулометрия инертных
topic9434.html

Диспус был действительно интересный однако как всегда до практического применения дело не дошло все ограничелось словесами. Программа расчета оптимального зергнового состава заполнителей обещанная ужаемым БН так и не была выложена. Ну чтож может и правильно пусть каждый доходит своим умом :D .

У меня сейчас вопрос другого характера (обращаюсь ко всем форумчанам). Я ищу замену поставщику песка, сейчас беру в Набережных Челнах (Гравзавод) Мк 2,3-2,6. А хотелось бы брать Мк 2,8-3 но у них сейчас такого пласта нет и когда они выработают текущий пласт неизвесно, так же зерновой состав у них не хороший стал да и цена доставки до Тольятти уже совсем запредельная стала 500 р\т . У меня вопрос подскажите где в Поволжье можно приличный карьер найти? Так как пока у меня только Урал более менее приличный песок предлагает, а рядом одно г...но (извиняюсь за выражение) :oops:
Буду признателен.
Дмитрий
Была ли полезна информация?
хотелось бы брать Мк 2,8-3

Шоб я так жил.
В Харькове Мк 1.3 - за счастье.
"Вторую столицу" построили на таком песке. И еще кучу заводов.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ружинский пишет:
Шоб я так жил.
В Харькове Мк 1.3 - за счастье.
"Вторую столицу" построили на таком песке. И еще кучу заводов.
Так в е времена цемент не стоил 150 у.е за тонну. Можно было любой песок кидать. Шутка.
Однако хочется все таки работать на качественном сырье. Как тут неоднакратно уважаемый БН говорил что в данном случае ( производство заполнителей) и китайцы грамотней нас. Хочю быть китайцем :lol:
Была ли полезна информация?
Цемент опустился ниже 3 000 рубликов за тонну, пора мучить песок, поскольку щебёнка начинает кусаться.
Была ли полезна информация?
сергей откуда такие радостные прогнозы 3000 руб за тонну. мы вроде в россии живем у нас власть монополий . единственно что могло сбить цены на цемент это импорт китая и турякии однако баксы дорожают. поэтому местным цементникам ничего не мешает поднять цены выше 6000 руб за тонну. к тому же газ подорожает есть повод .
Была ли полезна информация?
Это не прогнозы, это сейчас у нас такая цена.
Была ли полезна информация?
Сергей,
Думаю весной цены изменяться и сильно вверх. У нас в Тольятти пока Евроцемент (Жигулевский цемент) цены ниже 4000 снижать не намерен. Они считают что лучше пусть не берут но цену не снизим. А весной им сам черт велел цены повысить импорта ведь небудет,а спрос полубому будет.

А щебень однако у нас дешевеет - Рыжевской щебеночный предлагает нам щебень гранитный от 100 руб без НДС

С уважением

Дмитрий
Была ли полезна информация?
А можно телефончик щебзавода в личку?
Буду очень признателен.
Была ли полезна информация?
и мне, пожалуйста! буду премного благодарен!! :oops:
Была ли полезна информация?
Надеюсь что модераторы несочтут за рекламу. :oops:

Режевской Щебеночный завод, Сверловская обл, Режевской р-н, 69 км дороги Екатеринбург-Алапаевск
тел 8(90225)42252, 42-252,42-253
сот нач отдела сбыта 89221131285 Кузмини Юля

Меня лично у них заиттересовал тот факт что они готорят наборы фракций под клиента 200 руб\т, и песок из гранитных отсевов 100 руб\т . Мкр -2,88 .

Сейчас заказал опытные партии песка и щебня, испытаю поделюсь результатами. :wink:
Была ли полезна информация?
http://www.nerudinvest.ru сайт завода
Была ли полезна информация?
Вопросы теории и практики бетона для вибролитья
1. Читая форум часто встречаю сообщения о 400-500 кг цемента на 1м3 смеси.
Как можно получить готовую смесь, используя 400-500 кг цемента на куб?
Считаю.
Объем песка на 1 м3 = 1000 л.
Пустотность сухого песка 0,35
Цемент М500
Плотность цемента 1,055
В/Ц = 0,4
Плотность раствора в/ц-0,4 = 1,89
Запас В/Ц = 0,2
Значит В/Ц нужно как минимум 1000*0,35(1+0,2)=420 литров
Цемента как минимум 420*1,89*1/(1+0,4) = 567 кг.
Это только заполнить пустоты, а обмазать каждую песчинку?
Допустим, я со всеми пластификаторами уложусь в теорию, и выйду на 570 кг/м3
Но 400-500 кг это как?
Где я не так считаю?

2. Зачем нужен щебень?
Повторяю расчет со щебнем.
Пустотность щебня 0,46
Объем щебня 950 литров
Значит песка на 1м3 надо 950*0,46+50 = 487 л.
В/Ц раствора 487*0,35*(1+0,2) = 205 л.
Цемента 205*1,89*1/(1+0,4) = 276 кг.

Цена песка 300 ₽/м3
Цена цемента 6000 ₽/т
Итого получается, что бетон со щебнем, дороже 1700 ₽/м3 выходит дороже, чем просто на песке. Всегда считал, что щебень нужен для того, что бы удешевить бетон. Но нормальный щебень у нас стоит от 2000 ₽/м3. И накой он тогда нужен?
Была ли полезна информация?
Алексей, необязательно обмазывать, хотя вы если хотите то обмазывайте, это скорее побочный эффект...и расчет можно делать от обратного, от самого крупного к мелкому.

Щебень нужен чтобы было меньше расслоения, чтобы было меньше ползучести, меньше усадки, и щебень бывает дешевле песка, от регионов зависит

и много щебня, а он может быть любых размеров (уже буто бетон) - будет хуже подвижность, и "упаковать" будет сложнее.

И важен не только щебень но и песок, даже песок более важен чем щебень..потому что в качестве щебня у вас могут быть ровные кирпичи с минимальным зазором
Была ли полезна информация?
Цитата
и щебень бывает дешевле песка, от регионов зависит
Понял, не мой случай.
Цитата
необязательно обмазывать, хотя вы если хотите то обмазывайте, это скорее побочный эффект...и расчет можно делать от обратного, от самого крупного к мелкому.
Даже просто заполнить 35% пустотности 1м3 песка это 350 литров цементноводного раствора, при В/Ц 0,4 и плотности раствора 1,89 это 472 кг цемента. 350-400 кг ну никак в теорию не вписывается у меня...
Была ли полезна информация?
Цитата
Даже просто заполнить 35% пустотности 1м3 песка это 350 литров цементноводного раствора, при В/Ц 0,4 и плотности раствора 1,89 это 472 кг цемента.350-400 кг ну никак в теорию не вписывается у меня...

по сухому считается, без воды
300 кг цемента, 300-550кг каменной муки или золы, 1500 кг песка, будет норм, с хорошим пластификатором конечно же
Изменено: Антон Жуков - 11.09.21 12:05
Была ли полезна информация?
Цитата
расчет со щебнем.
Пустотность щебня 0,46
Объем щебня 950 литров
Значит песка на 1м3 надо 950*0,46+50 = 487 л.
В/Ц раствора 487*0,35*(1+0,2) = 205 л.
Цемента 205*1,89*1/(1+0,4) = 276 кг.
Подбор состава бетона подбирают не по пустотности, а по сумме объёмов материалов в сухом виде, а расход воды берут в пределах 200 литров, воздух игнорируют. Мне лично удобней по методу Скрамтаева.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)