ТОНКОСТЕННЫЙ ЛИТЬЕВОЙ МНОГОЩЕЛЕВОЙ СТЕНОВОЙ БЛОК

ТОНКОСТЕННЫЙ ЛИТЬЕВОЙ МНОГОЩЕЛЕВОЙ СТЕНОВОЙ БЛОК
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Раздел легких бетонов? - объемные плотности в Д400-500-600 устроит?
Ну так это сюда. ( а то могут и в "беседку" отправить как обычно...)
Итак, существует тонкостенная поризованная керамика и изделия из неё. У нас с керамикой "напряг", так что будем использовать бетон.
Существует метод вибропрессования, но на толщину стенки в 5-8-10мм у нас "пороха" не хватит. НУ не реально впихнуть в такую толщину жесткую смесь так, чтобы изделие высотой см в 20, а то и 30, стояло и не вспоминало Пизанскую башню...
Существует самая тривиальная цементно-песчаная пластичная литьевая смесь достойной прочности, но вот с парком форм многопустотных тонкостенных изделий - это очень напряжно и по стоимости и по стандарту геометрии. ...но тут есть оказывается "финт ушами" - а что если смесь использовать быстротвердеющую? и заливать оснастку высокопластичным составом да еще с принуждением..., хотя бы - героторным насосом? или вообще, давить смесь через фильеру - методом экструзии, затем пилить ...
хотя это пока несколько сложновато..Остановимся на таком варианте:
- изготавливаем специальные формы для блоков многопустотного типа с выдвигаемым вдоль пустотообразователей днищем. Формы ( ну примерно) на четыре ячейки (4 блока). Примерный формат блоков - 600х200х300...375мм
( только 300...375 - высота, причем её можно регулировать по расположению перфорированного днища). Объем пустотности - около 50%.
- "парк" форм (общий объем) - где-то на полчаса производительности линии
формовки. Т.е, если замешиваем и подаем 4-6м3/час смеси, то получаем 8-12 кубов блоков в час. Парк составит 4-6 кубов объема форм (22 - 33 формы по 4 ячейки).
- формовка сопровождается высокочастотной вибрацией на формы при подаче в них (прям сверху) смеси из рукава героторника. Ставим форму на вибростол, крепим
быстрыми захватами (примагничиваем)
- смесь - КГВ с наполнителем - золой (песком, керамзитовым песком и т.п) . поризована на 5%. плотность составит около 1000кг/м3, в некоторых случаях рациональным будет использовать и пенобетонную смесь того же состава плотностью около 800-850кг/м3. Время набора распалубочной прочности - от 5 до 30 минут.
Остальное не сложно - вибростол на две формы, которые меняем попеременно, чтобы подавать смесь непрерывно, рольганг с подвешенными над ним ИК-излучателями , нагревающими находящиеся на нем формы, в конце рольганга - выпрессовочное устройство. Так как формы с днищем, то такое устройство будет при всей свое простоте работать вполне качественно. Оборот форм - полчаса максимум. За это время они смазываются, подаются на формовку, заливаются с вибрацией, подаются на рольганг, подаются на распрессовку, снимаются с распрессовки. Всё, цикл завершен. Заверяю - цикл по времени реальный. Чистота форм при таком режиме смазка-выпрессовка просто отличная сама по себе.
В итоге имеем 8-12 кубов гладеньких, беленьких, геометрически точных много- щелевых блоков общей объемной плотностью от 400 до 600 кг/м3 со стенкой (внешние стенки - потолще внутренних) прочностью от 60 до 150-200 кг/см2 . Пустоты - это щели шириной около 8мм, что устраняет конвективность воздушных потоков внутри их (то же самое используется в стеклопакетах окон). При литье верхушка блока накрывает всю площадь с пустотообразователями толщиной мм в 3 - не будет проваливаться кладочный клей. На 200мм толщины блока таких рядов щелей будет достаточно для получения от блока достойного термосопротивления. Иного эффективного теплоизолятора, чем воздух, уже не потребуется. Иных прочих действий по "утеплению" - тоже не потребуется. Кладка в два слоя (400мм) Д400 будет близка к требованиям снипа, уточнения пока мало актуальны. Главное, что таким образом можно производить и блоки для монолиток и самонесущие для малоэтажки - с высокой степенью готовности - под финишную отделку. "Гвоздимость" - вполне и вполне, так же , как и удержание на отрыв покрытия. Негорючие. Паропроницаемые.Удобные в кладке (объем 45л, высота большая - меньше швов по высоте стены), кратные кирпичной кладке (375).

...вот такая "кулибинщина". критикуйте.
Была ли полезна информация?
Если выдете на такую пустотность и сохраните возможность кладки на тонком шве будет великолепная теплотехника.
У блоков из поризованной керамики 520x250x219(h) с плотностью твердой фазы примерно 1600 кг/м3 по тычку R выше 3,2 Вт/м2С
Была ли полезна информация?
В том то и фишка, что не все, что прочно как керамика , то требуется везде.
НА заполнение монолитки основное требование по прочности - стенка блока, чтобы "дюбель" держала и не проламывалась. 16-20мм толщины внешней стенки - вполне достаточно, а остальные можно и по 8 мм отформовать.
1600кг/м3 тела керамики (поризованной) нам и не надоть - зола сама по себе меньше еденицы по насыпной, да еще процентов пять поризации - вот и низкий вес. КГВ, опять же, легче обычного цемента - при той же объемной плотности потребуется меньше поризации - матрица будет и прочной и легкой.
а это означает и меньшую теплопроводность. Так что правда ваша :)
Вот еще одна фишка - объемное дисперсное армирование тела такого бетона будет особенно эффективным ( по сравнению с пенобетонами и т.п легкими ячеистыми) - упрочнение более плотного тела, имеющего меньше воздушных пор, с помощью фибры - дает лучший прирост прочности именно на более плотных телах.
В КГВ отлично работает хризотиловое микроволокно - еще один "поглотитель" свободной извести, как еще и проявление синергетического эффекта упрочнения и связывания . Ну и конечно - второй "участник" - обычная фибра.
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:

Существует метод вибропрессования, но на толщину стенки в 5-8-10мм у нас "пороха" не хватит. НУ не реально впихнуть в такую толщину жесткую смесь так, чтобы изделие высотой см в 20, а то и 30, стояло и не вспоминало Пизанскую башню...
Если хорошо подумать, то вполне реально сделать это вибропрессованием.
У немцев есть прототип для таких блоков... :roll:
Была ли полезна информация?
Еще надо стремиться чтобы сорбционная влажность бетона была как можно меньше, тогда и коэфф. теплопроводности твердой фазы блока будет ниже.
Была ли полезна информация?
НУ уж нет. Реальность отформовать может и есть (не знаю, может и есть у немцев что-то , да никто не видел) , но вот реальность выстоять такому блоку со стенкой толщиной в 5-8мм и высотой 375мм - :shock:
И что это за монстряга должен быть ( вибропресс) ?
Про сорбционную влажность - уж какая будет. В любом случае - резервы есть.

Очень милый фактик - при меньшей плотности теста получаются особенно прочно малоплотные бетоны - меньше воздушных пор получается. По сути, на это работают гипс и зола.
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:
НУ уж нет. Реальность отформовать может и есть (не знаю, может и есть у немцев что-то , да никто не видел) , но вот реальность выстоять такому блоку со стенкой толщиной в 5-8мм и высотой 375мм - :shock:
И что это за монстряга должен быть ( вибропресс) ?
Вибропрессованный! :roll:
Была ли полезна информация?
НЕПЛОХ. А какая плотность бетона ?
Была ли полезна информация?
Пемзобетон.
Истинная - 1000
Блока - 700
Поперек блока R=1.6
Была ли полезна информация?
Вымысел или умысел? :lol:
Что за вибростанок может такое изделие в потоке делать и без брака?
Насколько реально будет стоять такая стеночка высотой в 200-400мм на поддоне?
Была ли полезна информация?
У нас стенка 20 мм, всё возится в автомате, причём легко.
По моим наблюдениям до 12 мм должно засыпать хорошо.
Проблема, нет легковесного наполнителя фракции 1.5- 5 мм по достойной цене.
Ближайший агроперлит стоит ок. 2 500 рублей куб.
Какая тут экономика?
Была ли полезна информация?
нее.... нам нужна стенка 5-8мм и только 2 внешние - 20мм.
На этом вовсе не требуется никакого легкого наполнителя. Хватит и золы вполне.
Вот о чем речь то.
Фишка в том, что большое кол-во щелей шириной 8-12мм получится только при большом кол-ве тонких стенок 5-8мм. Конфигурация - та же, а вот толщина стенок нужна 5-8. И их нет смысла исполнять с легким наполнителем. Они будут прочными и (практически) литьевыми.
Ну не реально на вибропресовке такое исполнить.
Была ли полезна информация?
Если есть желание делайте форму у нас и попробуем.
Либо ждать когда наши фомы отработают и переварить пару щелей.
Правда если не нужен легкий заполнитель у меня есть известняковая щебёнка фр 2-5 или 2-4 . плотность 1.25.
Она кстати оч. хорошо просыпается, в тонкие щели.
Была ли полезна информация?
Если щель 8мм, то фракция "наполнителя" не должна превышать 1/3 этого размера. При 8мм щели - это 2.7мм как максимум. Иначе не избежать заклинивания местами.
Но вопрос не про то. Допустим, что просыпается, что уплотняется, а будет ли стоять?
Поддоны то двигаются. Толчки, даже легчайшие, неизбежно разрушат столь деликатное изделие. У стенки в 5мм соотношение высоты (200мм) к толщине = 40(!)

И еще - известняк для такого изделия наверно слабоват будет. Я все же сторонник золы, хотя и привлекает крупность "щебенки". Насыпная у неё (золы) небольшая, а прочности бетона она сама еще добавляет в реакции с цементом, как пуццолановый компонент.
Мысля использовать КГВ для такого изделия - покрепчала еще больше.
Сравним для примера прочные марки керамзитобетона. Их плотность в районе 1500-1800кг/м3. А прочность - чуть выше 100.
Плотность раствора КГВ/зола (1/2) - около 1200-1300, а вот прочность бетона из него - М400, что вполне реально. По расходу материала на изделие с 45% объема щелей - это не дорого - литр такого бетона в плотном теле не дороже 2-2,5р. Для блока 200х300х600 все обойдется в 50 рублей/шт.(примерно)
Была ли полезна информация?
Продолжая тему, хочу направить обсуждение по двум потокам.
1. - это потребительский рынок по ненесущим стеновым блокам ( в основном - это заполение монолиток. кризис кризисом, а о будущем подумать не повредит)
2. - это оптимальный компромис плотности и прочности для нужд малоэтажного строительства.
Пункт 1 осуществляется практически в автомате. там прочностные свойства всего блока менее важны, чем прочность его внешней продольной стенки. У нас получается то, что изменением одной только толщины стенки мы получаем как бы переменную прочность по сечению блока. При толщине 5-8мм, стенка не имеет таких несущих свойств, как при толщине 20мм. Таким образом, можно в один слой удовлетворить теплотехнику стены с достаточной прочностью на крепеж. И при этом никаких теплоизоляционных материалов, гранул, засыпки и т.п. Только легкий бетон на КГВ, оформленный в виде перемежающихся тонких стенок и узких пустых щелей . Всё, что требуется сделает грамотная геометрия!

по п2 - тут конечно надо подумать об целом спектре методов по упрочнению.
Пока что ( на вскидку) - объемное дисперсное армирование, применение полимерных связок, подготовка наполнителя, грамотные режимы вибрации при формовке ( а может и и экструзии), .....
Была ли полезна информация?
Добрый день. Может совместить приятное с полезным:прочность + теплопроводность + технология = Т-Блок? :D
Была ли полезна информация?
Это не БЛОК, это несьемная наборная опалубка. Как товар для потребителя такой принцип плохо работает ( в плане маркетинга). Потребителю нужен законченный по качеству товар - купил конструкционно-теплоизоляционный блок, сложил кладку.
На качество стены влиять будет только кладка, а сам блок изначально оценен покупателем как окончательное качество, так как он готов по теплоизоляции и прочим свойствам и все это заранее видно. А что там получится потом с заливкой в такую опалубку? - а еще не известно в абсолютном большинстве случаев.
В методике указано применение ПБ от Д250 и выше - это чем продиктовано?.
Если конструкционной прочностью, то объясните - насколько Д250 улучшает прочность конструкции ? (именно - насколько?). А может и Д150 пройдет? Даже в тех же наружных углах - зачем пенопласт совать, когда и сверхлегкий пенобетон не хуже тепло держит?
Идея хорошая сама по себе, хоть и не новая. Оформлена достаточно просто и грамотно.
особенно понравилось - на мучке с 10% цемента прессовать.
Что за прочность у тела бетона и какова несущая прочность одного изделия и каков коэф. понижения расчетной прочности в стене?
"Скорлупы" имеют сопрягающиеся направляющие (вставляются друг в друга)? или это делается только пазами для скоб?
Толщина стены в представленном варианте?

Предлагаю рассмотреть возможность заполнения "скорлуп" на производстве удобным для того теплоизоляционным наполнителем( если конечно, не столь влияет монолитная заливка на прочность конструкции). Тогда потребительское качество окажется в реальном секторе спроса.

Отсюда и тема возникла - пересмотрел множество вариантов придания стеновым блокам теплоизолирующих свойств ( не один год то происходило) и думаю, что тонкощелевой вариант самый удобный. Удобный тем, что формуеться только плотное тело бетона в такой вот оригинальный формат, что предложен тут мной - с толщиной стенок 5-8мм. Отсюда - не надо ничего заливать-засыпать. Тонкие щели с воздухом - это самый простой теплоизолятор, где конвективные потоки практически отсутствуют. Надо только чтобы из было много рядов. Поэтому и такие тонкие стенки.
И только крайние - "толстые", для прочности и навески чего-либо. А само изделие готово по потребительскому качеству как и любой другой стеновой блок ( не опалубка).
Была ли полезна информация?
Цитата
КСМ пишет:
У нас стенка 20 мм, всё возится в автомате, причём легко.
По моим наблюдениям до 12 мм должно засыпать хорошо.
Проблема, нет легковесного наполнителя фракции 1.5- 5 мм по достойной цене.
Ближайший агроперлит стоит ок. 2 500 рублей куб.
Какая тут экономика?
В Украине сиопор стоит порядка 45-50USD/м3, рекомендую присмотреться.
Была ли полезна информация?
Сейчас наблюдается спрос на эффективную несъемную опалубку у производителей полистиролбетона, монолитного пенобетона, монолитного пеногипсобетона. Блоки несъемной опалубки изготавливаются методом «гиперпрессования». Данный метод позволяет изготавливать блоки высокой точности (0,3мм), высокой прочности (до М300), с высокой производительностью (6 сек/блок). Заливка в опалубку производиться послойно, каждые 4-5 рядов (28-35 см). Проконтролировать заполняемость опалубки в этом случае несложно. Для «домашних» условий предлагаю использовать легкий бетон на сиопоре. Вода+цемент+сиопор смешать в гравитационной мешалке, при этом дозирование компонентов есть максимально простым. Со смесями плотностью меньше 300 кг/м3 я еще не работал. Для стены шириной 400мм с заполнением сиопорбетоном плотностью 400кг/м3 R=3,7. Благодаря преимуществам метода «гиперпрессования», «сухого» монтажа мы получаем за один подход фасадную стену с декорированной поверхностью.
Была ли полезна информация?
Цитата
Науменко пишет:
Цитата
КСМ пишет:
У нас стенка 20 мм, всё возится в автомате, причём легко.
По моим наблюдениям до 12 мм должно засыпать хорошо.
Проблема, нет легковесного наполнителя фракции 1.5- 5 мм по достойной цене.
Ближайший агроперлит стоит ок. 2 500 рублей куб.
Какая тут экономика?
В Украине сиопор стоит порядка 45-50USD/м3, рекомендую присмотреться.
Ты его привезёшь, растаможишь и будет тебе счастье - 75-80 ам. рублей на месте.
Те же 2000-2500 рублей.
Была ли полезна информация?
Сиопор какой-то...
А по-русски это как?
А по мне - что опилки, что "аэросил", что бумага скомканая - лишь бы сквозняком не выдуло.... Но не об этом тема, а об обратном - об готовом стеновом блоке, а не опалубке и заливке её или засыпке. Это раз.
Второе - (цитирую) ..."Для стены шириной 400мм с заполнением сиопорбетоном плотностью 400кг/м3 R=3,7"...
Вопрос - это как, расчитывалось или измерялось? - по фрагменту стены мерялось или с карандашом за ухом теорИтТически считалось по неким "слоям" в сечении стены? :roll:
...мдя, цирковые номера сейчас не моде - "а вот это попробуйте" :lol: :lol: :lol:

где СР?, блин! :shock: куда его послали? :o - зовите! :o срочно! :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Почти наверняка - никак не рассчитывалось и не измерялось.
Была ли полезна информация?
По ходу работы с гипсовыми составами появилась идея подобного направления, что и с многощелевым блоком. А именно:
- на рынке имеется спектр легких керамических блоков и в т.ч - "двойных кирпичей" формата 250х120х138мм
- все эти керам. блоки являются не совсем точными по размерам ( ну в некоторых допусках) и все они "рядовой кладочный материал", лишенный способности быть "облицовочным кирпичем" (
- а что если формату 250х120х138 добавить в линейку и "облицовочный кирпич"?
и "кирпич" этот можно было бы изобразить из литьевого быстросхватываемого бетона ( на КГВ или на смешанном гидравлическом гипсе ). Процент пустотности - 55%. Двухпустотник со срединной щелью - более и не надо. При прочности стенки в 300кг\см2 вполне достаточно 15мм её толщины и было бы неплохо использовать такой тип блока в качестве облицовочного. Очень классно можно было бы и с цветом поиграть. Базовый - белый. Для белого гипса и белого цемента - самое оно. Главное - в подобном формате пока нет облицовочных кирпичей, а по качеству и декору поверхности с таким блоком конкурировать невозможно. Можно связать имеющийся керамический киприч с таким вот облицовочным блоком.
Как идейка?
Была ли полезна информация?
Почему лишены способности быть "облицовочным кирпичем"? :roll:
Кирпичи и блоки керамические лицевые делают цветные и с декорированной поверхностью.
http://www.kckz.ru/product/
Точно так же и силикатные лицевые кирпичи и блоки есть: гладкие, рифленые, под колотый камень,цветные поверхностного окрашивания и в объеме...
Такие делали на нашем Стрижевском заводе силикатного кирпича, но он к сожалению с начала кризиса не работает.
Была ли полезна информация?
Невнимательно читаете, ув. Татьяна Васильевна :roll:
Нет пористой керамики в облицовке. Я указал размер 250х120х138мм.-"двойной кирпич"
Нет таких форматов в облицовочном виде вообще. Есть с высотой 65 и 88мм и всё. А связать 138мм высоты двойного кирпича однотипным облицовочным - это вам не кратность подбирать на 65 или 88. Это намного проще. Да и если даже не взирать на подбор по кратности, облицовочные белые (а можно и с "белые с искоркой" и любые другие цвета) 250х138мм грани с боковыми фасками в спектре существующего облицовочного кирпича будут выглядеть эксклюзивом. Вес - 3,8кг - как у того же поризованного камня рядовой кладки, прочность стенки - не менее М300.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)