ПЕНОБЕТОН и ПЕНОБЛОКИ У меня есть вопрос, но я не знаю в какой раздел его адресовать.

[ Закрыто ] ПЕНОБЕТОН и ПЕНОБЛОКИ У меня есть вопрос, но я не знаю в какой раздел его адресовать., Просьба помещать сюда все вопросы по пенобетону, которым вы не нашли информации
ПЕНОБЕТОН И ПЕНОБЛОКИ
У меня есть вопрос, но я не знаю в какой раздел его адресовать.


Просьба помещать сюда все вопросы по пенобетону и пеноблокам, которым вы не нашли адреса
Тем, кто недавно присоединился к нашему форуму порой бывает непросто найти полезную для себя информацию. Это связано с двумя причинами
1. Очень большой объем информации, накопившейся за 10 лет существования форума
2. Историческая бессистемность ее размещения, свойственная всем публикациям подобного рода
При переходе на новую платформу, часть информации была систематизирована, то есть объединена, или напротив разбросана, по типовым разделам. Это конечно улучшило ситуацию с поиском, но, разве что, для «продвинутых» участников форума.
Новичку, бывает трудно найти раздел, в котором его вопросы уже обсуждались, или могут обсуждаться в дальнейшем.
В результате многие просто читают всю информацию подряд. Это конечно тоже неплохо, но очень непродуктивно. К тому же снижает активность «новичков» и отпугивает их от активного участия в форуме.
По этой причине я приглашаю всех «потерявшихся» в нашем объеме информации писать свои «безадресные вопросы» в этот раздел.
Я же, пользуясь правами администратора, стану распределять их по тематическим разделам, указывая причину переноса и новый адрес вопроса.

С уважением, Алексей
PS Спасибо Николаю Болховитину за шаблон и идею такой темы.
Была ли полезна информация?
Ответы
Спасибо.
Для стройки только своего дома применять дорогие установки не разумно. Может быть поэтому технологии утепления стен лёгким ПБ не разработаны, ведь внедряется что-то новое обычно энтузиастами-одиночками, а не бизнесменами. А "вёдерная" технология (не получается ссылку выложить, замес в ведре ПБ D200 миксером) как раз для малого строительства. Я, вообще, с ПБ не работал. Но чувствую, что грядёт замена всем этим ватам-пенопластам с их сложностями с примыканием к стене, всякими изоляциями и нечистотами.
Ещё вариант 15см пенобетона на стене с кронштейнами и армирующей сеткой (пластиковой?). Вертикальный сайдинг, конечно, не совсем подходит для двухэтажки (с точки зрения эстетики), но в вентзазоре будет хорошо помогать воздушным потокам. К уголку его можно крепить не плотно, а через прокладки, увеличивая вентзазор.
image
Была ли полезна информация?
Вариант с перекрестными рейками смотрится понадежнее.
Была ли полезна информация?
Согласен. Рейки как арматура. Получается деревобетон - интересный термин. Только свойства деревяшек - усыхать - напрягает. Фибру, наверно, надо добавить.
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Цитата
Согласен. Рейки как арматура. Получается деревобетон - интересный термин. Только свойства деревяшек - усыхать - напрягает. Фибру, наверно, надо добавить.

В том то и суть, что дерево в пенобетоне в эксплуатационном режиме "усыхать" не будет, особо
в зимний период, потому что при вент. фасаде пирог стены будет стремиться приблизиться
к квазистационарному влажностному режиму. Т.е. влага всегда будет присутствовать на границе
дерева и пенобетона. Поэтому в холодный период времени никаких усыханий и щелей не будет.
Что касается фибры, то ее в данном случае желательно добавлять до 1.5 кг. на м3 пенобетона.
Длина полипропиленовой фибры - 12 мм. Я думаю, что с фиброй можно и не натягивать стеклосетку.
Для успокоения души, снаружи пенобетона, как вариант, натянуть какую нибудь дешевую кровельную
перфорированную мембрану. Отверстия в мембране, для влаго проницаемости, можно сделать
с помощью доски с гвоздями с сеткой 100х100 мм. (совет от Рязанца).
Была ли полезна информация?
Братцы, читаю вашу переписку - и плакать хочется...
Вы, вообще, о чем?
О Д200 в ведрах? О заливке пенобетона в ограждение из сетки? О сложной геометрически конструкции, в недра которой пенобетон не захочет проникать? О фибре, как о решении вопроса? Вы о чем, друзья???
Я бы советовал просто поработать в этой плотности без всяких там сложностей: чердачки полить, плоские кровли и т.д. - почувствовать материал, а не кидаться сразу в самые сложные дела...
Я уж молчу про теплосопротивление вашей конструкции, о неизбежном влагоотсосе, и т.д. и тд...
Смелые вы наши...
увы...
Была ли полезна информация?
Сначала чердак залью, почувствую материал - все по-вашему, по уму. Конструкция фасада обычная, пенобетону там (рядом с неровной бетонной стеной) самое место в отличии от неродной ваты с её намокаемостью. И сложного в деревянных рейках ничего нету. Теплосопротивление 15см ПБ-200 не хуже ваты 10см. Про влагоотсос не понял. Паропроницаемость в пироге стены от тепла к холоду - увеличивается. Вёдерная технология, можно сказать, разработана. В чём проблема?
Была ли полезна информация?
На первом этапе нужно научиться делать стабильный D-200 с минимальной осадкой.
На вертикальных заливках влагоотсос является основной проблемой. Решается путем
добавки в пенораствор - эффира целлюлозы. Соприкасающие материалы необходимо
обрабатывать грунтовкой. В данном случае, я уже говорил, что необходима пленка
под съемную опалубку на период заливки и создания условий созревания п.б. Т.е.
получается с одной стороны материал, обработанный грунтовкой и др. средствами,
с другой стороны - пленка, ну и хим. добавка в сам пенобетон. Фибра и сетка нужны,
для сохранности пенобетонного массива в период его неизбежной влажностной усадки.
Ну что поделаешь А.И., хоть убей, очень хочется воплотить в жизнь пенобетонные идеи.
И за ценой не постоим.
Была ли полезна информация?
Если бы вы не стояли за ценой - уже лили бы на моих комплектах...))
Если цена комплектов - высока, поройтесь в этом форуме, я написал как это сделать на ершиках и дрели... Но не надо делать Д200 в ведре, не надо))
Шанс, Вы как опытный формчанин, почти все сказали правильно. Но фибра - не нужна, при использовании эфиров целлюлозы грунтовать поверхности не надо, это избыточно...
Химдобавки тоже обычно не нужны, все вытягивает технология приготовления пенобетона.

По теплосопротивлению. если лень считать, то примерно будет Д150 - 15 см, Д200 - 20 см, Д250 - 25 см... Но это очень приблезительно. В вашем случае 15 см Д200 при обычном бетонном блоке в теле стены - не катит. Добавьте 5 см.

Когда будете тренироваться с ведром на чердаках (на плоские кровли с ведром вообще нельзя...), то имейте в виду, что материал можно ровнять через минут 10-15-20 после заливки... Дальше разъяснять, или сами умножите и поймете???

Я очень не люблю минваты во всех их разновидностях и все пенопласты, включая пеноизол, хотя в пеноизоле мы первые в России достигли 5 кг\м3... Но это все было суета... суета...
Была ли полезна информация?
1. Под грунтовкой вы имеете ввиду пропитку влагостойкую именно для сохранности брусков?
2. Возможно ли применить вместо плёнки с временной опалубкой постоянную плёнку-ветрозащиту (она же опалубка) и без сетки? На время застывания просто укрывать ПБ от солнца.
Была ли полезна информация?
Грунтовка предотвращает водоотсос из пенобетона. Ветрозащитная пленка - в качестве
опалубки - неожиданно интересный вариант для п.б. D-200, если пленку натянуть прилично
и с высотой заливки определиться по ходу работ. Респект Вам. Вот, что значит мозговой штурм.
И все же я думаю, что важнее научиться делать стабильно устойчивый п.б. с D-200. А это не так
просто. По своему опыту, сколько раз заливал в формы никоплотный п.б. Все вроде на глаз не плохо
получается. Проходят несколько часов, и ( бац, вторая смена) происходит осадка живой пеномассы.
Причем с Foamin-С - была самая большая осадка. Так и не понял, то ли разбадяжили наши "умельцы".
Мне лично невдамек, почему у наших технологов не получается сделать нормальный белковый п.о. Ведь
на средних плотностях российский синтетический п.о. ПБ-2000 работает превосходно, никогда не подводил. Я честно в этих протеинах разуверился, сколько уже денег ушло впустую.
Была ли полезна информация?
Мой ПБ ждёт тёплых времён. Догадываюсь, что без шишек не обойдётся. Но, мир - не без добрых людей!
А беда наших умельцев - погоня за выгодой. Либо наверху, что не даёт им развернуться, либо сами с усами.
Была ли полезна информация?
Цитата
Грунтовка предотвращает водоотсос из пенобетона.
Сама лучшая "грунтовка" минеральных поверхностей (и деревянных) от отсоса воды из любых водо-цементных смесей это гидрофобизация поверхности водным раствором ГКЖ - 11(К или Н).
После 48-ми часовой выдержки можно заливать. Адгезия к гидрофобной поверхности повысится в 1,5 раза Единственный минус то, что такие поверхности не подлежат оштукатуриванию - всё остальное можно, и даже обои клеить, и ни какой потом сырости и плесени!
Изменено: Владимир Хованский - 07.01.19 14:42
Была ли полезна информация?
Цитата
Сама лучшая "грунтовка" минеральных поверхностей (и деревянных)
Сосновые бруски относятся к мягкой древесине, а область применения ГКЖ-11 - твёрдые сорта.
Была ли полезна информация?
Ещё глупые вопросы - зачем нужна добавка в ПБ против водоотсоса, если надо дополнительно грунтовать соприкасающиеся с ПБ материалы? А обильное смачивание водой цементной стены делу не поможет?
Была ли полезна информация?
Под общим словом "пенобетон" понимается слишком широкий спектр материалов.
Если в тяжелых плотностях пузырьки пены распределяются в цементно-песчанном (либо другом) растворе, то в легких и ультра-легких плотностях картина другая. Там пузырьки пены обмазаны цементным раствором. Пена теряет прочность через 30-50 минут, после этого структуру держит еще не схватившаяся цементная матрица (т.е. - ничего не держит).
Если из этой матрицы убрать воду - будет обрушение...
Грунтовки помогают на 50%.
Многие водоотталкивающие жидкости (Церезит и пр...) - тупо рушат пену на границе контакта. ГКЖ не испытывал.
Помогает эфир целлюлозы (чистый, КМЦ - не работает).
Эфир делает из воды студень, который не мигрирует в прилегающие конструкции, структура ПБ не страдает.
Вот как-то так...
Была ли полезна информация?
Смачивание поверхностей не дает эффекта.
Давайте посчитаем. Водопоглощение обычных стеновых материалов около 10% от массы. Ну, +- 3%... То есть стеновой блок 20х20х40 средним весом 20 кг потянет на себя 2 литра воды. То есть, чтобы не было водоотсоса, вам нужно впихнуть 2 литра воды на поверхность 20х40 см… Мы о чем??? И это если не считать следующие, внутренние конструкции, где может быть еще один такой блок, а за ним – штукатурка и пр… Т.е. уже литра четыре… ))
Была ли полезна информация?
Про водопоглощение стены и про студень благодаря эфиру в отдельности понятно. А вместе как работает? Догадываюсь, что студень не на 100% удерживает воду. И приходится принимать все меры, так?
А в качестве грунтовки вы что используете, если ГКЖ не применяли? Вроде, сильное средство.
Была ли полезна информация?
Часто мы заливаем пустоты в уже выстроенных стенах.
Ни прогрунтовать, ни даже качественно смочить возможности нет.
Кроме эфиров помогает повышение вязкости. Для этого почти всегда вводим в исходный цементный раствор глину, хотя бы 10%... Глина, кстати, помогает опуститься в плотностях ниже Д200 без обрушения даже на цементах среднего качества.
Была ли полезна информация?
Цитата
Помогает эфир целлюлозы (чистый, КМЦ - не работает).
Эфир делает из воды студень, который не мигрирует в прилегающие конструкции, структура ПБ не страдает.
Далеко ходить не надо, достаточно обратить внимание на цементный клей для укладки кафельной плитки. Там есть эфиры целлюлозы, которые не дают воде переместиться в стену или пол. Одна молекула эфира способна удержать вокруг себя 20000 молекул воды и при этом не мешают гидратации.
Была ли полезна информация?
Да, все правильно.
Но иногда этого недостаточно.
Приходится менять подвижность и вводить ультрадисперсные материалы - глину, нано-углерод и др материалы.
Неободимо признать, что вертикальные заливки пенобетона низких плотностей в условиях повышенного водоососа - это пик технологий, где необходимо сочетать все возможности удержания материала от разрушения.
То есть популярные фильмы про Д200 в ведре - категорически не катят))
Была ли полезна информация?
Цитата
при использовании эфиров целлюлозы грунтовать поверхности не надо, это избыточно...
Почему-то пропустил ваше сообщение. Грунтовать не надо - это радует, хотя (интуитивно) по цементной бы стене прошёлся, если грунтовка не будет мешать сцеплению ПБ со стеной (подмога каркасу).
Цитата
фибра - не нужна,
фибра не улучшает свойства ПБ на сжатие - для этого не нужна, но на растяжение (в случае отхода от стены) - думается, фибра лишней не будет. Я дилетант, но - чисто интуитивно.
Цитата
По теплосопротивлению. если лень считать, то примерно будет Д150 - 15 см, Д200 - 20 см, Д250 - 25 см... Но это очень приблезительно. В вашем случае 15 см Д200 при обычном бетонном блоке в теле стены - не катит.
По калькулятору 100мм ваты (75-120кг/м3 и коэф.тепл. 0,042) = 143мм ПБ-200 с коэф.тепл. 0,06.
В моём пироге стены с тройным перекрёстным каркасом сопротивление теплопередаче около 3 (при 15см ПБ или 10см ваты) - достаточно.
Цитата
Когда будете тренироваться с ведром на чердаках (на плоские кровли с ведром вообще нельзя...), то имейте в виду, что материал можно ровнять через минут 10-15-20 после заливки...
Здесь не понял. Почему 10-20 минут, а не сразу...
Цитата
на плоские кровли с ведром вообще нельзя
Почему??? Имеете ввиду, что сложная технология и в ведре потому не получится? Если вы про шланг - так он только ухудшает ПБ. Я не пытаюсь с вами спорить (куда мне), понять хочу. Ответ - не делайте, потому что сложно - не воспринимается дилетантами, уж простите.
Цитата
Химдобавки тоже обычно не нужны, все вытягивает технология приготовления пенобетона.
И это радует. Одно огорчает, что вёдерная технология вам не нравится. Опять же - почему?
Изменено: Дiма - 08.01.19 21:01
Была ли полезна информация?
Че пристали к человеку умники. Пусть он сам себе рога пообламает. Это такая порода людей - они учатся ТОЛЬКО на собственных ошибках. Тут таких через форум мильен прошло, и он шпарит как под копирку. Даже не интересно.
Была ли полезна информация?
Как раз-таки умники учатся на своих ошибках, а мудрецы ошибок не допускают. Да и форум для миллионов, и для тех, кому интересно.
Была ли полезна информация?
Цитата
Химдобавки тоже обычно не нужны, все вытягивает технология приготовления пенобетона.
.
Пориаторная технология вероятно, что многое может вытянуть. А всем остальным, не имеющих
поризатор, чтобы замахиваться на плотности ниже D-300, нужно иметь в наличие:
1. свежий бездобавочный цемент;
2. путевый пенообразователель, не конфликтующий с цементом;
3. карбоксилатный гипер без пеногашения;
4. эфир целлюлозы и фибру с компромисными пропорциями, поскольку оба
сильно загущают раствор;
5. стабилизатор пены;
6. инертный наполнитель;
7. оборудование, способное быстро и качественно вмешать сухую пену в раствор.
Была ли полезна информация?
Спасибо! Добавлю к этому списку пропорции для ПБ D-200, которые накопал (и с вашей помощью) на 1куб.м.
1. свежий бездобавочный цемент -160кг;
2. путевый пенообразователель, не конфликтующий с цементом - Foam X 1,5-2 кг (готовится 3-4% раствор, растворяется в воде, вес пены при такой технологии 40-50 г/л);
3. карбоксилатный гипер без пеногашения - 200-500мл;
4. эфир целлюлозы - метилцеллюлоза 40-80г; и фибру (1,5-2кг) с компромисными пропорциями, поскольку оба сильно загущают раствор;
5. хлористый кальций - 2,5-3,2 кг (для ускорения схватывания пенобетона, актуально в холодное время года);
6. стабилизатор пены (поливиниловый спирт);
8. инертный наполнитель - тонкодисперсный мел до 10% от массы цемента;
9. оборудование, способное быстро и качественно вмешать сухую пену в раствор - пеногенератор с хорошим миксером (замес в большом ведре) либо мотобуром (замес в бочке) со шнеком в стакане.
Ролик на ютубе про вёдерную технологию - поиском: пенобетон в каждый дом D-200.

Это всё для самостройщиков. А профи пусть почивают на лаврах. Карма зашкаливает, а чакры обвисли :)
Верно про них говорят - Не спрашивай у мастера КАК, вопрошай - СКОЛЬКО?
Изменено: Дiма - 09.01.19 7:43
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)