Избыточная влажность в газобетонном доме

Избыточная влажность в газобетонном доме
В прошлом году достроили дом из газобетонных блоков, снаружи облицевали кирпичом. Нанимать рабочих было не на что, поэтому муж со свёкром всё делали сами – и фундамент заливали, и стены выкладывали, и перекрытия собирали. Внешне получилось очень неплохо. Единственно, наняли кровельщиков, чтобы те как следует сделали крышу. Только вот за зиму нарисовалась проблема – стала ощущаться избыточная влажность и сильно запотевают окна. Фактически, их приходится всё время держать открытыми, хотя с вентиляцией вроде всё в порядке. Кто сталкивался с такими явлениями и знает, с чем это связано и как решается, прошу ответить.
Была ли полезна информация?
Избыточная влажность несколько лет - так и должно быть. Поройтесь на канале Глеба Грнфельда, у него достаточно много материалов по выходу газосиликата на квазистационарный влажностный режим.


https://www.youtube.com/channel/UCysdPf9w0YGTOEZKX1HnVfA
Была ли полезна информация?
Тепличный (парниковый) эффект в доме образовывается из-за излишков пара, которые не успевают выводиться через вентиляционные каналы. В правильно построенном, а главное – правильно отделанном газобетонном доме такого быть не должно, ведь этот материал сам по себе обладает высокой паропроницаемостью. Пар легко выходит наружу сквозь стены, но при условии, что выход не закрыт каким-то непроницаемым материалом.

В зависимости от варианта выполненной наружной отделки, это может быть полимерный утеплитель; какая-нибудь полимерная плёнка, которой, допустим, накрыли минвату; ветроизоляционная мембрана, уложенная неправильной стороной.

А ещё одной причиной повышенной влажности в доме может стать непроницаемый фасадный материал, установленный без вентиляционного зазора. В первую очередь это как раз-таки облицовочный кирпич, укладка которого велась вплотную к бетонным блокам. Из-за этого пару некуда выходить, он скапливается в толще стен и возвращается обратно в помещения.

Этого можно избежать, отделав стеновые поверхности во всех комнатах непроницаемыми для пара материалами. К таковым относятся обои на виниловой основе, пластиковые панели, керамика и керамогранит, масляные и алкидные краски, покрытая лаком древесина. Можно обшить стены гипсокартоном, заложив под него тонкий утеплитель на полиэтиленовой основе с одной фольгированной стороной (Пенофол, Изолон и масса других).

Суть такой отделки заключается в том, чтобы не дать пару проникнуть в пирог стены, раз уж у него нет выхода наружу. В этом случае, ограждающие конструкции точно отсыревать не будут, но форточки по-любому придётся держать открытыми. В холодную погоду это может приносить неудобства - в таком случае можно просто сделать принудительную вентиляцию. Летом её и включать не придётся, а вот зимой, когда греет отопление и увеличивается процесс парообразования, она будет выручать.
Была ли полезна информация?
А зачем они на заводах паллеты в плёнке держат ?
Боятся растрескивания и потери товарного вида ?
У них же огромное количество газосиликата на складах лежит достаточное для высыхания время, но они в плёнке, хотя можно в сетку палетировать...
Была ли полезна информация?
Цитата
Боятся растрескивания и потери товарного вида ?
Именно! Был свидетелем, как после разгрузки и демонтажа плёнки, 50 % кирпича растрескалось в труху! Производитель не фонтан из республики Беларусь!
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)