Полистиролбетон. Недостатки.

Полистиролбетон. Недостатки.
Одним из вероятных продуктов которые будет производить моя фирма будет полистирол бетон, поэтому я сижу и изучаю данный материал. Наткнулся на просторах интернета на следующую статью:

Недостатки полистиролбетона и полистиролбетонных блоков

Недостатки полистиролбетона и полистиролбетонных блоков необходимо внимательно изучить, так же как и характеристики полистиролбетона и полистиролбетонных блоков, прежде чем выбирать данный материал, поскольку полистиролбетон имеет свои особенности, не учтя которые, можно в дальнейшем очень сильно разочароваться в своём выборе. Надо внимательно изучать приобретаемые строительные материалы и по внешнему виду, и на сколах, и по документации.

Итак, все известные мне недостатки полистиролбетона перечислены ниже:

– Прочность монтажа в полистиролбетонные изделия крепёжных материалов (дюбель-саморезы, анкера и пр.) очень мала и оставляет желать лучшего. Дюбель-саморезы, вкрученные во внешний слой полистиролбетонного блока, можно вытащить пальцами. Поэтому, крепление крепёжных материалов следует проводить по следующему правилу: при установке дюбелей, анкеров в блок их рабочая часть должна быть расположена в пустоте полистиролбетонного блока, заполненной бетоном (раствором) марки не менее М 150, с применением более длинных анкеров.

– Низкая плотность полистиролбетона также влияет и на установку окон и дверей. Окна и двери, монтированные в стену из полистиролбетонного блока, со временем расшатываются, как бы ни ухитрялись их устанавливать.

– Низкое содержание в блоках полистирола приводит к тому, что свойства его определяются не полистиролом, а только бетонной составляющей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, если гранулы имеют низкую адгезию по отношению к бетону, то они не будут в нем держаться, на сколе будут выпадать, и прочность таких блоков будет существенно ниже. На сами полистирольные шарики у производителя должен быть сертификат качества.

– Полистиролбетон требует внутри помещения оштукатуривания довольно толстым слоем штукатурки – не менее 20 мм, снаружи – не менее 15 мм, что приводит к удорожанию строительства. Так же следует обратить особое внимание на то, что стена из полистиролбетона имеет низкие показатели по сцеплению со штукатурной смесью, то есть штукатурная смесь плохо держится на поверхности из полистиролбетонной смеси. Что требует дополнительной подготовки стен перед оштукатуриванием.

– Усадка полистиролбетона в три раза больше, чем у газобетона и пенобетона – 1 мм/метр.

– Блоки из полистиролбетона относятся к группе горючести Г1, то есть они конечно не горючи, но и не огнестойки. Под воздействием высокой температуры, вблизи источника огня, шарики полистирола постепенно разрушаются, теряя свои теплозащитные свойства, и хотя остающийся бетонный каркас не позволяет разрушится блокам до конца, их прочность и сопротивление теплопередаче при этом снижается. Пожары у хозяйственных людей случаются крайне редко, поэтому приняв всевозможные методы противопожарной защиты, в том числе облицовка полистиролбетонной поверхности негорючими материалами и нанесение на них слоя штукатурки, этот недостаток можно игнорировать.

– Разработчики убеждают, что количество циклов оттайки и заморозки составляет приблизительно 100. В действительности, уже после 2-ух десятков таких циклов, в особенности когда полистиролбетон смочить, а после законсервировать и оттаять, крепость блоков быстро снижается, они начинают разламываться. Итог: неоходимость в либо утеплении снаружи, либо оштукатуривании поверхностей снаружи толстым слоем штукатурки с дальнейшей окраской.

– Низкая паропроницаемость не дает возможность этому материалу соперничать с тем же газобетоном либо пенобетоном, что существенно сказывается на микроклимате и влажности помещения, построенного из полистиролбетона. Другими словами стены "не дышат". Необходимо предусматривать возможность проектирования вентиляции для отвода излишней влажности воздуха для регулирования микроклимата.





И вот я уже слегка огорчился от недостатков полистиролбетона как вдруг прочитал последний пункт. Еще очень давно некто Рязанец тут на форуме расписывал что очень даже наоборот полистиролбетон создает неплохую вентиляцию и что даже распределение воздуха в материале чем то схоже с древесиной, кто нибудь может подсказать информацию по этому вопросу?

  • 09.09.2014 11:13:13

    Lukomsky Maks

    Одним из вероятных продуктов которые будет производить моя фирма будет полистирол бетон, поэтому я сижу и изучаю данный материал. Наткнулся на просторах интернета на следующую статью: Недостатки полистиролбетона и полистиролбетонных блоков Недостатки полистиролбетона и полистиролбетонных блоков необходимо внимательно изучить, так же как и характеристики полистиролбетона и полистиролбетонных блоков, прежде чем выбирать данный материал, поскольку полистиролбетон имеет свои особенности, не...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Полистиролбетон выгоден только инвеститора. Банкерый и строители его не любят. :)
Была ли полезна информация?
Цитата
Полистиролбетон выгоден только инвеститора. Банкерый и строители его не любят. :)

Не понял, кто его не любит?
И может знаете почему?
Была ли полезна информация?
Банкиры и строители. Извините мне. Я из Болгарии.
Была ли полезна информация?
Им это не нравится, потому что это уменьшает их прибыль. Меньшие кредиты, меньшие операции. Дополнительные системы теплоизоляции увеличивают прибыль застройщика.
Была ли полезна информация?
Цитата
Им это не нравится, потому что это уменьшает их прибыль. Меньшие кредиты, меньшие операции. Дополнительные системы теплоизоляции увеличивают прибыль застройщика.

Для частных застройщиков понятно, чем больше действий, тем больше денег. Но почему застройщики многоквартирных домов не используют полистиролбетон, они то как раз умеют считать деньги. И себестоимость для них решающий фактор.
Была ли полезна информация?
Андрей, Не успокоитесь, низкполотный полистирол кака редкостная, промерзает, пропитываеться водой, токсичен, недолговечен - порой через 10 лет уже кирдык..10 лет назад думал про такой дом и изучил кучу отзывов, у нас даже штукатурка есть которая останавливает диффузию стирола из стены, естественна дорогая
Изменено: Антон Жуков - 06.12.19 23:54
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей , Не успокоитесь, низкполотный полистирол кака редкостная, промерзает, пропитываеться водой, токсичен, недолговечен - порой через 10 лет уже кирдык..10 лет назад думал про такой дом и изучил кучу отзывов, у нас даже штукатурка есть которая останавливает диффузию стирола из стены, естественна дорогая

Ну таких истеричный сообщений я уже много прочитал. Мне интересны факты, при каких обстоятельствах какая плотность псб, что и сколько выделяет, какая марка полистирола?

Когда применяется ваша штукатурка, для чего?

Почему то никого не смущает эппс в стяжке, в холодильнике, в упаковке продуктов и пр. А вот материал по которому есть ГОСТ и применяемый в разных странах, правда в небольших объемах вызывает что то непонятное у людей.
Я допускаю что 40 лет назад был другой полистирол, и выделял все что угодно, но сейчас же это не сложно замерить.
Была ли полезна информация?
Андрей, Вы можете ответ получить двумя способами - отдать деньги в лаболаторию на конкретно ваш образец по вашей технологией, или воспользоваться методологией применяемой в химии..Она гласит так: 1) в конечном продукте всегда будут содержаться исходные компоненты 2) реакции идут в обе стороны..
Если хотите быстро удостовериться - поэксперементируйте со взрывчатыми веществами, или сделайте водку из опилок и сравните с водкой из пищевых продуктов))

Почему не смущает? ответа, очень мало людей живет в холодильнике, ибо даже если он оч большой долго вы в нем не проживете и не сможете сообщить остальным своих наблюдений...Я травился пенопластом когда клал его для утепления пола под фанеру, всего навсего немного его подогрел феном- жутко разболелась голова. Вообще - ваше тело ваше дело, но только предупреждайте людей, а то случаев слепоты, мозговых нарушений и прочей дестрофии и рака все больше и больше.......И если это белый и пористый материал то это не значит что это полистирол....

Токсичность и охрана труда
Стирол — яд общетоксического действия. Он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом. и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха — 0,07 мг/м³). ... При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. Слово мутаген думаю нет смысла обьяснять...

продукты окисления полистирола это уже другое...к примеру в советские времена некоторые наркоманы курили коаксиальный кабель определенной марки

Формальдегид в воздухе вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь. ... Формальдегид внесен в список канцерогенов, поэтому постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком.
Была ли полезна информация?
Цитата
но сейчас же это не сложно замерить.
Сложно было и тогда и сейчас по ряду причин.
На моей памяти измеряли токсичность 2 раза. Первый в диссертации Киев - убийственные результаты.
Второй раз - на форуме Строимдом какой-то пенопластовый треш был. Все замечания по поводу некорректности и фальсификаций удалили, несогласных перебанили, для местных форумчан сформировали благостную картинку. На том и разошлись.
Но как бы там ни было, в строительстве применяют разные материалы. Саман вон, к примеру, в своем составе вообще гавно содержит, в смысле навоз. И ниче.

Проблема полистиролбетона в ином - на него напрочь отсутствует разрешительная и проектная документация. Поэтому он вне закона, буквально.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)