Вопрос по гипсу - прошу помощи знатоков

Вопрос по гипсу - прошу помощи знатоков
Занимаюсь изготовлением изделий из гипса, поскольку использование было только в интерьерах то и не стоял вопрос о добавках... принцип " ...не жалейте заварки..." качественный гипс, мешаем пополам г5 и г10, пгуще раствор - и никаких проблем... Сейчас заказчик возжелал (в силу экономии денег и сроков) поставить на улице балюстраду полностью из гипса... В принципе не страшно - снаружи все элементы грунтуются и окрашиваются хорошей дорогой краской - изоляция от влаги и прочих атмосферных воздействий заказчик обеспечит... Но ! стоят все изделия на бетонной лестнице т.е. гипс будет тянуть влагу из бетона, а коли снаружи изолирован и не будет высыхать - то боюсь через пару-тройку лет внутри труха останется... Отсюда вопрос к уважаемым спецам - что лучше добавить? интересует не столько пластифицирующий эффект, более актуально уменьшить водопоглощение. Перечитал весь форум! много интересного но конкретно так и не выяснил -что делать? Понятно ,что надо пробовать - но нет времени... Но тема весьма интересна, и я хочу позаниматься и поэкспериментировать! Скажите где и какие добавки взять - берусь поотливать кучу образцов и выложить данные - все есть,даже весы электронные, все проведу, только лаборатории нет... Кому интересно -отзовитесь... Украина, Харьков.
Была ли полезна информация?
Ответы
Прочитайте еще здесь http://www.vost.ru/docs/article/gipsoce ... stva-gtspv , тут подробно описано что можно сделать с Вашей статуей, чтоб ни какие атмосферные явления на нее не действовали, цикл морозостойкости при этом от 20 до 50 циклов.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Максимов пишет:
Много лет занимаюсь изготовлением лепных изделий из гипса... сами делаем модели,формы и изделия... Кому интересно - поделюсь опытом и знаниями...

Здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать по поводу изготовления форм, ну т.е. технологию и как это вообще происходит.
Заказчик заказал плитку, которую мы уже давно не делаем и форм на неё не продается, так вот мы решили взять старую плитку и по ней отлить формы.

С уважением, Максим Киселев, г.Омск.
Была ли полезна информация?
Некоторое время работал с гипсом, но с небольшими деталями. Для влагостойкости и красивого внешнего вида изделие просушивал при температуре 80 град С и потом покрывал или наносил парафин (свеча хозяйственная). Если аккуратно, цвет слегка желтоватый, похож на цвет кожи, слегка прозрачный поверхностный слой. Гипс был Г16 Самарский гипсовый. Чтобы не тянул с бетонного основания, сделайте гидрозоляцию.
Была ли полезна информация?
2 ПАТ
Простите, пожалуйста, а "свечи хозяйственные" стеариновые или парафиновые?
В зависимости от региона могут быть и разные. Вроде если капнуть расплавом на индикаторную бумажку, то стеариновая свеча (состоящая из стеариновой кислоты) должна давать красное окрашивание.
[OFF] Хотя сам не пробовал и возможно это не так[/OFF]
А парафин, если оно Вам нужно, лучше покупать в хим. конторах, да и дешевле выйдет.
Была ли полезна информация?
Свечи парафиновые. Но сейчас не занимаюсь гипсом.
Кстати почему не попробовать магнезиальные, прочность, цвет, внешний вид - отличный.
По изготовлению форм. Если лить бетон - лучше всего полиуретановые формы, для гипс личше силиконовые. Вообще занимался формами, в том числе стеклопластиковыми для полимербетона.
Была ли полезна информация?
Цитата
ПАТ пишет:
Кстати почему не попробовать магнезиальные, прочность, цвет, внешний вид - отличный.
А Вы в курсе сколько стоит каустический магнезит? Да и изделия из него не водостойкие. :roll:
http://orma.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=price
Была ли полезна информация?
Уважаемая Татьяна!
Я знаю, сколько стоит, и магнезит, и бишофит, и соляная кислота. Речь идет о декоративных изделиях, а для них расчёт цены немного другой. Это не бетонные блоки, не пенобетон. Это же для красоты. Если подсчитать стоимость балясины из гипса и стоимость самого гипса в ней, это хороший бизнес. Проблема - найти покупателя. Про скульптуры и не говорю. Занимался и делал и скульптуры, и памятники из полимербетона и гипса. Сейчас отрабатываю скульптуру весом 5,0 кг, себестоимость по сырью 15 руб за 1 кг, на всю работу - 75 руб. Примерно на продажу 350-700 руб. Материал!!!: х.ч. оксид магния, техн. хлорид магния! Скульптура получается, после ручной полировки х/б тканью - цвет полупрозрачно-белый, красивый, поверьте.
Насчёт водостойкости. Декоративные изделия не несут такой нагрузки,некоторые панно находятся на улице второй год, вид такой же.
Это всё магнезиальные вяжущие. Да и сейчас есть добавки, улучшающие водостойкость, сульфат магния, хлорид железа. (С ними не работал).
Вообще надо было начинать с поздравления. С праздником Вас, уважаемая Татьяна. Несколько лет читаю Ваши замечательные рекомендации и размышления.
Была ли полезна информация?
Цитата
Серебряков Александр пишет:
4. Для маньяков, можно перейти на двухкомпонентные гидроизоляционные системы со специальными сополимерами и дисперсиями. Проблема в том, что получаемое вещество будет похоже уже не на гипс, а скорее на кусок резины.

Гипс + специальная дисперсия = гипсополимер. Лучшие качества гипса + достоинства полимера и ни какой резины! Недостаток в цене.

Цитата
Серебряков Александр пишет:
Обращаю внимание на то, что не нужно путать стирол-акриловую и акриловую грунтовки. Грунтовка на базе чистой акриловой дисперсии обладает очень высокой стойкостью к атмосфере и влаге, эластичностью и т.д. Но она дорогая. Более дешёвая стирол-акриловая грунтовка таковыми свойствами не обладает. Она в основном для внутренних работ.

Хочу заметить, что это относится только к внешним покрытиям, а не грунтовкам. Слышали звон …
Стирол- акриловый полимер стоек к влаге и может быть эластичным, в то же время мне известны очень жесткие, чисто акриловые пленкообразующие. Дело в том, что дисперсии стирол-акриловых полимеров, как правило, дают пленку менее устойчивую к деструкции кислородом и УФ лучам. Но какое это имеет значение для полимера внутри гипса? Доступ кислорода ограничен, ультрафиолета нет совсем.
Для грунтовки важен размер дисперсионных частиц и их стабилизация. Чем меньше частицы и лучше устойчивость дисперсии в пропитываемом материале, тем выше качество грунтовки (при данной концентрации полимера).
Я сталкивался с тем, что некоторые «грунтовки» дают только иллюзию пропитки. Гипс вроде бы пропитывается глубоко, но на сомом деле всасывается водная фракция грунта, а весь полимер осаждается исключительно на поверхности гипса без проникновения сколько ни будь вглубь. Причина в интенсивной адсорбцией полимерных частиц поверхностью капилляров гипса, т.е. состав продукта производителем не доведен до ума. Часто – это лакокрасочная дисперсия, разведенная и предлагаемая типа как грунтовка.
Была ли полезна информация?
Здраствуйте!!!!!Меня зовут Дмитрий не давно начал заниматься камнем из гипса!!!Есть наработки смотрите на сайте http://www.oldstone.zp.ua. Очень интересно окрас кислотами подскажите!!!!???Армирование гипса, использование полимеров!!!!????
Была ли полезна информация?
Цитата
Дмитрий 27 пишет:
Здраствуйте!!!!!Меня зовут Дмитрий не давно начал заниматься камнем из гипса!!!Есть наработки смотрите на сайте http://www.oldstone.zp.ua пишите не E-mail old-stone.tk@mail.ru,звоните 066-11-24-013!!!!Могу поделиться.Очень интересно окрас кислотами подскажите!!!!???Армирование гипса,использование полимеров!!!!????

Покраска у тебя никудышняя. Сказал-бы я на каком форуме поучиться, но рекламировать нельзя.
"Бетонные" кислоты на гипс не действуют, а просто окрашивают в единый цвет - дешевле и безопаснее использовать водорастворимые колеры или ЖО-пигменты. Единственная жидкость, выявленная многочисленными опытами, действующая на гипс примерно так, как кислотные протравы на бетон - это морилка по дереву "Тайга" Московского пр-ва, имеющая в ассортименте 5 цветов (есть ещё польская - "Древнохрон", но результаты намного хуже). Про армирование и полимерные добавки есть на любом "гипсосодержащем" форуме.
Не сочти за злобную критику: текст на главной странице - как школьник писал. Лучше, почитав подобные тексты других "каменщиков", его отредактировать или содрать перевод с хорошего иностранного сайта.
Была ли полезна информация?
Уважаемые профессионалы! Открыл для себя этот сайт случайно, восхищен, как вы относитесь к своему делу! Прошу совета. Решил заняться творчеством с ребенком - купил набор для строительства маленького домика. В комплекте идет смесь (состав не указан, лишь инструкция по раствору) и резиновая (возм., полиуретановая) форма для кирпичиков. Оригинальная смесь - скорее всего, модифицированный гипс, т.к. при твердении нагревается. Понравилось. Но кончилася сразу ента смесь! Кирпичики выглядят как настоящие, и хочется их наштамповать побольше - благо форма отличная. Чтобы в детском саду дети строили - очень занятное дело. Да и при конструировании печей (тоже этим занимаюсь) очень бы подошло. Я попробовал мешать гипс с колерованной цементной затиркой для швов, плюс добавляю в воду жидкий краситель для водно-дисперсионной краски для цвета. Вроде по получается неплохо. Одно "но". Слишком быстро густеет и не успевает качественно заполнить форму - образуются пустоты. Подскажите чайнику, что добавлять в смесь для увеличения времени схватывания. Читал про лимонную кислоту, но не увидел рекомендации по пропорциям.
Или просто Ваши рекомендации - но так, чтобы можно было детям доверить "кирпичное производство".
Заранее благодарю!
Была ли полезна информация?
Купите готовую фирменную штукатурку (можно шпаклевку, но не финишную) на гипсовой основе и всё. В ней все есть - и павы и замедлители и т.п.
Для замедления гипса лимонкой - на ведро холодной воды - 10-15 грамм лимонки. Много зависит от кол-ва воды и от её температуры. Чем её меньше, тем быстрее смесь схватывается. Чем больше - тем "кирпичи" будут слабее.
Можно компенсировать потерю прочности , введя белый цемент в смесь 1\4 (1- цемент).
Кроме пользы - никакого вреда не будет.
Так же можно вводить цветные цементы заместо белого в той же пропорции.
Была ли полезна информация?
Рязанец, огромное спасибо! Пробую, экспериментирую - очень нравится. Я так понял в моем случае лимонную кислоту добавлять на самом кончике ножа на стакан воды. У меня ж объемы-то не промышленные :lol: А вообще я уже приспособился на чистом гипсе с добавлением красителя работать - там главное быстро мешать и, залив в форму, ее дробно пальцами обстукать, чтобы смесь усела и выдавила пузырьки. Шпателем сверху туда-сюда пройтись - и кирпичики один к одному. Экономично и вполне прочно получается. Кстати, если кого заинтересует тема. В конструкторах "Брикс" есть формы с кирпичами в точном масштабе к натуральному. Полный размер, половинка и трехчетверка. Я попробовал из них печное моделирование -получается гораздо лучше, чем когда я использовал деревянные модели кирпичиков. Потом фотки выложу, может, кому будет полезно. Все-таки на печников и ПУ учат. и курсы есть. А учиться на макетировании очень эффективно для понимания правил перевязки, устройства печи и т.п.
Была ли полезна информация?
Не знаю в какой теме задать вопрос, попробую здесь. Необходимо фосфогипс (чистый от вредных примесей, высушенный) в качестве замены гипса, просеять через сито размером ячейки 0,008 мм. Есть ли в промышленности вибросита с одновременным перетиранием частиц?
Была ли полезна информация?
Цитата
Lina-6 пишет:
Не знаю в какой теме задать вопрос, попробую здесь. Необходимо фосфогипс (чистый от вредных примесей, высушенный) в качестве замены гипса, просеять через сито размером ячейки 0,008 мм. Есть ли в промышленности вибросита с одновременным перетиранием частиц?
У Вас ничего не получится. Обожжённый гипс слишком лёгкий. Не пролезет он через цементное сито. Его и через 02 сито просеять непросто. Да и зачем Вам такой тонкоизмельчённый гипс? К обычному гипсовому вяжущему предъявляются гораздо более мягкие требования:
http://www.ustroy.ru/ndocs/id_77.html
Цитата
В зависимости от степени помола различают виды вяжущих, приведенные в табл. 3. Максимальный остаток на сите с размерами ячеек в свету 0,2 мм, не более:
Грубого помола - 23%
Среднего помола - 14%
Тонкого помола - 2%
Была ли полезна информация?
Без информации о гипсе, добавленных пластификаторов, толщине армирующего элемента, нельзя подобрать точно гидрофобизирующие добавки. Потом не маловажный вопрос как воздействия атмосферных сред и т.д. если конечно цел на долговечность
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)