Интенсификатор помола

Интенсификатор помола
Добрый день! Постараюсь кратко и без предысторий. Подскажите пожалуйста, кто-нить работал с таким интенсификатором помола цемента как триэтаноламин? Приобрели его в жидком виде и думаем использовать при помоле цемента. (не для массового производства цемента, а так для мини лабораторных опытов пока). Вопрос: как его вводить: в готовом виде или водный раствор. Если водный раствор, то какой концентрации? Планируем вводить пока 0,05 % от массы цемента. Может кто-то, уже отработал процент ввода и порекомендует оптимальный? Так же было б интересно узнать: существуют ли в настоящее время более интересные и эффективные интенсификаторы помола.
Была ли полезна информация?
Ответы
Помимо триэтаноламина есть еще добавки не замедляющие схватывание?
Была ли полезна информация?
в общем при помощи повышенной дозировки тэа + лайтмилл FS и дополнительных цеществ удалось увеличить производительность виброцентробежных мельниц в 2 раза, по сути и 1800 пропускает без проблем но с грубоватым помолом.. Другая проблема возникает из за сильной текучестки - сложно дозировать полученный цемент шнеком - имеет свойство просто протикать через него при длинне шнека равном 4 диаметрам (шаг витка 0,7 диаметра)
Была ли полезна информация?
Я повышения текучести не заметил, а вот насыпной вес сразу после размола резко увеличился. Может поэтому проблема с шнековым дозатором? Он же объёмный...
Была ли полезна информация?
Доброго всем... Никто не сталкивался с интенсификатором на основе ЭПК ? Что это за вещество ,и как проявляет себя при работе цементов с пластифицирующими добавками?
Вижу очень большую разницу как работает один и тот же цемент (в одном и том же составе с одной и той же добавкой ) , отличающийся наличием /отсутствием интенсификатора .
Отнести эту разницу на счет того что
-1. в цементе остается интенсификатор ,
или это потому что
2.меняется гранулометрия цемента ?-в результате применения интенсификатора .
Была ли полезна информация?
andymagirus, что такое ЭПК, карбоксилаты? ну они не особо в малых дозах эффективный на мой взгляд, по сравнению с спиртоаминами или их миксами.
Про триэтаноламин - есть в Советской литературе. Изопропаноламины и другие новые виды, влияют на структуру Ферритов и хим реакции в большей степени, и не взаимодействуют с портландитом. Эксперементировать нужно

на виброцентробежной удалось поднимать производительность максимальную чуть ли не 2 раза

с ТЭА выше прочность, больше усадка, больше срок хранения цемента, с ТИПА выше прочность, увеличение воздухововлечения, лучшее твердение при +5 градусах цельсия
Изменено: Антон Жуков - 16.09.21 1:01
Была ли полезна информация?
Дело том что я не знаю что такое ЭПК . ТОлько догадываюсь что Эфир Поликарбоксилата . И меня интересует работа добавок с цементами с интенсификаторами
Была ли полезна информация?
Цитата
Делотом что я не знаю что такое ЭПК . ТОлько догадываюсь что Эфир Поликарбоксилата . И меня интересует работа добавокс цементами с интенсификаторами
В каком ключе интересует?
Была ли полезна информация?
Доброго вечера. Хочется понимать как введение интенсификатора (понимаю что они разные ) оказывает влияние на работу добавок ( также разные основы)с цементами- а именно- возможность введения в желаемой дозировке , и наличие побочных эффектов - водоотделение и воздухововлечение . И чем это вызвано - тем что в цементе остается интенсификатор или меняется его гранулометрия ( думаю что больше нечему меняться ) в результате применения интенсификатора .
Например в бетоне на цементах произведенных с применением инт. на основе ЭПК, на одном из нафталиновых суперпластификаторов , приходилось уходить с дозировки 0,55- 0,6 % по сухому, вплоть до 0,38 % из-за расслоения , щебень был плохо обволочен появилось водоотделение которого ранее не было.
то есть хочется систематизировать знание о интенсификаторах чтобы применять конкретные основы добавок дружащие с конкретными интенсификаторами . Понятно что если интенсификатор на нафталиновой основе то нафталины будут с ним дружить...Но опять вопрос - а дозировку то не надо снижать ? много вопросов...на тему что с чем сочетается . Чтобы взглянув в паспорт цемента знать с какими добавками добиваться оптимального результата ...
Была ли полезна информация?
andymagirus, На столько я знаю нафталины сами по себе разные, разные фракции, чувствительны к наличию сульфатов - когда сульфатов больше тем лучше. Карбоксилаты к этому в меньшей степени склонны.
По поводу интенсификаторов - это помол и химические реакции. Некоторые +25% прочности в СУБ с кварцеовой мукой, причем не за счет помола. На врятли от них будут отказываться. Даже ТЭА -5-10%. Данных по всем интенсификаторам помола нет. Ибо веществ очень много + и используются их комбинации.

Влияние на помола, порой на 50-60% производительности мельницы

Ну и цементники не все указываю добавки которые применяют
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)