Отбеливание серого цемента

Отбеливание серого цемента
Уважаемые специалисты, подскажите, оправдано ли экономически отбеливать серый портландцемент, например, диоксидом титана Р-О2 ГАК Титан (Россия) или Р-О2 Сумы (Украина)? Главный аргумент в пользу отбеливания местного серого цемента - он всегда свежий в отличии от импортных белых (например, CimSa). В каком количестве вводить белила в цемент?
Была ли полезна информация?
3-5 % ТiО2 от веса цемента.
Смотря с каким сравнивать: Щуровский, болгарский "Devnya Ciment", словацкий, "HOLCIM", турецкий "Simsa", датский "AALBORG WHITE"... с разной степенью белизны :roll: ... и разной ценой.
Обычный серый цемент+двуокись титана далек по цвету от любого из этих цементов.
Была ли полезна информация?
Скажите, а отбеливание каким то образом влияет на качество конечного изделия, например, на прочность?
Была ли полезна информация?
Если добавлять пигмент в бетон больше 5-6%, то это может привести к увеличению мелкой фракции, увеличению водопотребности бетонной смеси, к ухудшению технологических свойст бетона (снижению прочности, морозостойкости...).
Была ли полезна информация?
А я бы скоро советовал вообще в некоторых видах производств переходить на белый цемент. Тот же "Девня-цемент" в прошлом году доходил до М700! Жаль, поставки прекратились. Турецкий сейчас вышел на очень серьезный уровень. Причем, % белизны я даже на рассматриваю - это уже можно корректировать. А вот гарантированные прочностные характеристики, особенно в производствах с малым содержанием цемента (например, полусухое прессование) решают очень многие проблемы. Наш кирпич на таких цементах М150 при 8-9% цемента + 100% от цемента охры (то бишь глины...). А вот по той же технологии, но на Черкесском или Новороссийском мне приходится сыпать до 15% цемента, причем набор прочности, достаточный для перевозки кирпича, замедляется с 5 дней до 25 дней...
А цены в России растут... А доллар - падает...
Александр
Была ли полезна информация?
А какой из них самый белый?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)