Врут или недоговаривают?

Врут или недоговаривают?, Парадоксы бетоноведения и силикальцит Хинта.
Читаю книги о бетоне, и вот чего не могу понять: прибор Вика есть, а о самом Вика ни слова.
Это касается книг о бетоне советского периода, или я не прочитал еще нужной книги, где бы писали о роли Луи Викат (Louis Vicat) в развитии науки о вяжущих веществах.
Получается что на заслугах других людей, предав их имя забвению или умолчав об их роли, можно заработать себе уважение, славу и деньги.
И еще, силикальцит изобрел Хинт? Или он тоже умолчал правду...
Была ли полезна информация?
Вот что пишет Википедия о Хинте: "Главное научное изобретение Йоханнеса Хинта — строительный материал силикальцит (лапрекс) на базе песка и извести — получаемый обработкой исходных материалов в дезинтеграторе."
Но СИЛИКАЛЬЦИТ уже существовал, когда Хинту не было и 20 лет. Об этом материале есть упоминание в Технической энциклопедии, Том 22, под редакцией Мартенса, 1933 года.
image

С негашеной известью тоже выходит странно. Вроде бы ее и применяли давно, но только Смирнов сумел все обьяснить:
"Только многочисленные опыты поставленные лауреатом Сталинской премии И.В.Смирновым в производственных условиях, начиная с 1926 года, и его дальнейшие многолетние исследования неопровержимо доказали, что известь, взятая в негашеном виде, в определенных условиях способна, как и другие вяжущие вещества, к гидратационному твердению."
Цитата взята из книги: Осин_Негашеная известь как новое вяжущее вещество. (1954) страница 3.
Изменено: kvarc - 17.01.20 0:07 (Чтоб не сочли за спам, добавляю доказательства своих слов.)
Была ли полезна информация?
Человек не всегда может сделать должный вывод из полученной информации, это зависит также и от источника откуда взята информация.
Так г-н Ружинский пишет: "И ничего нового Хинт не изобрел. Его заслуга в ином. Он предложил при помощи дезинтегратора не смешивать, а измельчать!"
image

Хинт пишет что дезинтегратор Карра рекомендуют применять для измельчения очень мягких и хрупких материалов:
image

Но ни одно, ни другое утверждение (Ружинского и Хинта) не соответсвует в полной мере действительности.
Была ли полезна информация?
Дезинтегратор был создан именно для измельчения, помола, а не СМЕШИВАНИЯ, притом на очень больших оборотах:
image

Дезинтегратор применяли для измельчения КВАРЦА до "совершенно мелкаго порошка":
image

И если г-н Ружинский черпал информацию из книг Хинта, то по словам самого Хинта он прочел много книг:
"С 1880 года в журналах и отдельных изданиях было напечатано около 1500 работ, из них около 25% в СССР, рассматривающих отдельные вопросы изготовления известково-песчаных изделий. Автору удалось ознакомиться с большим количеством этих работ или их рефератами. Эти материалы были использованы при составлении краткого исторического обзора производства известково-песчаных изделий." -- Хинт_Основы производства известково-песчаных изделий. (Автореферат диссертации)
Соответственно Хинт знал как и для чего применялся дезинтегратор Карра.
Также он знал кто был ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕМ силикатного камня, но в своей книге "Основы производства силикальцитных изделий" Хинт не сказал ни слова об Антоне Бернхарди (Anton Bernhardi).
Статья об изобретателе силикатного камня: https://de.wikipedia.org/wiki/Anton_Bernhardi
Книга Бернхарди о силикатном камне вышла еще в 1862 году, под названием: "Производство известкового кирпича и строительство известкового кирпича, являющееся совершенством строительства из известкового песка, представлены на их нынешних позициях в соответствии с собственным и зарубежным опытом."
Хотя, судя по названию книги, возможно ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕМ был кто то другой, хорошо было бы прочитать книгу. Название книги на немецком языке: Die Kalkziegelfabrikation und der Kalkziegelbau, eine Vervollkommnung des Kalksandbaues, auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte nach eigenen und fremden Erfahrungen dargestellt.
Изменено: kvarc - 18.01.20 22:58
Была ли полезна информация?
Вернемся теперь к негашеной извести, к книге Осина "Негашеная известь как новое вяжущее вещество".
Наведу цитаты из этой книги:
"Однако Михаэлис НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ свойства извести схватыватся и твердеть при взаимодествии с водой" - стр. 21
"Следует отметить, что Михаэлис БЛИЗКО ПОДОШЕЛ к открытию гидратационного твердения извести." - стр. 22
"Огранивчившись простой констатацией факта, Михаэлис НЕ ОСОЗНАЛ, какое большое влияние может оказать он на развитие науки и техники" - стр. 22
Более подробно что сделал и чего не осознал Михаэлис, с точки зрения Осина, почитайте на странице 22.
Благодаря развитию цифровых технологий, мы можем сами прочитать что СДЕЛАЛ, ОСОЗНАЛ и НАПИСАЛ Михаэлис (Michaëlis, W.) : https://hdl.handle.net/2027/wu.89078538832
https://hdl.handle.net/2027/uiug.30112112085458
https://hdl.handle.net/2027/mdp.39015080129383
Это тот самый Михаэлис, который: "5 октября 1880 года получил патент №14195 «Способ производства искусственных песчаных камней» ( Process of Manufacture of Artificial Sandstone, DRP, p. 14195: Oct. 5, 1880.), который лег в основу всех последующих технологий производства силикатного кирпича.
В нем были заложены три важнейших основополагающих фактора: полусухое состояние смеси извести и песка, формование с помощью пресса, использование водяного пара под давлением для ускоренного твердения."
Была ли полезна информация?
kvarc,Спасибо. Насколько понял у Осина негашеная известья в различных вариантах, а у Мехаэля прессованые кирпичи из гашеной
Была ли полезна информация?
Осин пишет что Михаэлис использовал молотую негашеную известь (стр. 21, книги Осина)
При производстве силикатного кирпича используют: гашеную известь (пушонку) в смеси с песком (барабанный способ); или молотую негашеную известь в смеси с песком (силосный способ), и эта смесь потом ГАСИТСЯ в силосе несколько часов.
Если известь не полностью погасится, то в автоклаве потом она будет догашиватся с увеличением объема, а это приведет к трещинам в изделиях.
Об Осине со Смирновым лучше "забыть как о страшном сне", что впрочем успешно все и сделали. Ведь никто и не применяет негашеную известь в растворах -- слишком большой риск, что потом порвет кладку или штукатурку недогасившаяся известь. Даже если эту известь смолоть в мельнице в порошок, как рекомендует Осин.
Я делал образцы на негашеной извести и песке (1:3): некоторые живут и быстро окрепли, некоторые порвало (примерно через четыре дня), особенно те куда добавлял гипс для увеличения прочности по Осину.
Процитирую самого Осина: "... не опасаясь разрушительных объемных изменений во время ее гашения. Скорее всего, раствор 
перед применением выдерживался, как это предусматривается
даже в наше время, например, Германским стандартом для 
воздушной негашеной молотой извести (DINE 1060). В этом 
стандарте рекомендуется замачивание раствора на воздушной 
молотой извести-кипелке за 12, 24 и 48 час. до применения раствора
 в дело." ( стр.24. )
"Наконец в действующем до настоящего времени американском стандарте на строительную известь-кипелку (включая и тонкомолотую) указывается, что «негашеная известь никогда
не может быть использована как таковая для строительных целей; она всегда должна быть сначала погашена». ( стр. 25) -- Осин_Негашеная известь как новое вяжущее вещество.
Вот немцы да американцы простачки, и Осин со Смирновым их обыграли :D
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)