Сообщения на форуме пользователя Алексей Овчинников

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Вибропрессование жёсткого бетона без налипания смеси возможно., Один из способов исключить налипание это примененить добавку-модификатор.
 
Цитата
Проверяли в прошлом году вибропрессованную плитку в лаборатории института ГИИНТИЗ (г. Симферополь) на морозостойкость - плотность 2350, прочность 450кг/см2, водопоглащение 4.2%, морозостойкость менее 65 циклов, а надо хотя бы 150 циклов.
Не упорядоченная капиллярная пористость с хаотично расположенными порами всевозможных размеров - результат флоккуляции цементных зёрен в следствии отсутствия воздухововлекающей-гидрофобизирующей добавки, которая могла бы упорядочить пористость раздробив и уменьшив диаметр пузырьков ущемленного воздуха, сделав всю систему замкнутой с гидрофобными свойствами внутренней поверхности и при этом полностью разрушить флоккулы, комочки слипшегося цемента, образовавшихся под воздействием разноимённых зарядов на поверхности частиц цемента в присутствии воды.
А может дело в излишней водопотребности и малой активности цемента?
Поясняю.
Увеличение водопотребность связано с алюминатами и дисперсностью цемента.
Большая дисперсность позволяет одномоментно создавать на порядок больше коагуляционных контактов, что позволяет увеличить прочность и одновременно удерживает больше воды, что может сказаться на плотности и водопоглощение. А малая химическая активность цемента не позволяет создать в нужном количестве твердых кристаллизационных контактов.
Все это выводится на чистую воду проверкой на морозостойкость или в полевых условиях – влага уходит, «песочный замок» начинает рассыпаться.
Вибропрессование жёсткого бетона без налипания смеси возможно., Один из способов исключить налипание это примененить добавку-модификатор.
 
Цитата
Цитата
Сегодня я на вашей добавке получил прирост 60%.А завтра? А через неделю, через год?
Цитата
- Не нужно быть святее Папы.

Почему прочность через год должна волновать производителя элементов мощения?
Сергей Иванович, это я о времени, когда изготовлена партия изделий .
И об том, что если не получил 60%, мне скажут: Дело не в добавке!
А я отвечаю: Вот именно!Дело не в добавке!
Изменено: Алексей Овчинников - 14.08.2017 21:35:59
Вибропрессование жёсткого бетона без налипания смеси возможно., Один из способов исключить налипание это примененить добавку-модификатор.
 
Цитата
это обязательно приведёт к потере цемента до 40%
Не потери, а отвод в «клинкерный фонд». Что бы противостоять химической и физической агрессии.
И что опять на лыжи?
Воздействие мягких вод – понизилась щелочность: в моем бетоне не растворяются «носители прочности», у меня в запасе «клинкерный фонд» - он пусть и растворяется. А в вашем?
Появилась внутренняя микротрещина, у меня в запасе есть «клинкерный фонд». Вот и подлечим ранку. А у Вас?
Не. Общение с вами Владимир, стало моим хобби. Надо что-то с этим делать!
Вибропрессование жёсткого бетона без налипания смеси возможно., Один из способов исключить налипание это примененить добавку-модификатор.
 
Цитата
Постоянное повторение во многих постах от различных участников, что +60% прочности это обман("наглая ложь!") и как это может происходить? И по чему? Какой потенциал? Неужели от формулы добавки и качества её компонентов может зависеть повышение прочности бетона? и т.д. и т.п. - Говорит только об одном, о полном незнании данного предмета, я бы даже сказал про абсолютное непонимание о специфической работе химических добавок в бетонах. Вы уж меня простите, если я кого обидел, но заявлять прямо "наглая ложь" - тоже перебор, тем более когда это пишется профессионалу в данной области с 1980 года.
Владимир, вот Вы опять!?
Почему Вы не уважаете чужое мнение (знания)? Это мнение имеет право на жизнь!
Сегодня я на вашей добавке получил прирост 60%.А завтра? А через неделю, через год? Маловероятно! Значит дело не в добавке, значит - нет потенциала. Потенциал есть у оборудования и добавок являющихся «носителями» серьезных химических связей ( ионной, ковалентной).
И получается, «наглая ложь» не такая уже не наглая! (извините за тавтологию)
Цитата
R6=ARU(U/B±B) (5.1)
Из выражения следует, что на прочность материала влияют величина
и количество химических связей, приходящихся на единицу площади
сечения бетона (в цементном камне и на поверхности контакта с
заполнителем). 

https://www.allbeton.ru/wiki/Физико-химические_основы_прочности_бетона_и_роль_технологии_в_ее_об­еспечении_(гладков)
Увеличили Вы площадь поверхности вяжущего с помощью ПАВов. И что? Сегодня удачно - получили 60%, а завтра? На мой взгляд, в этом деле, как карта ляжет.
Цитата
Именно такие смеси, соответствующие наибольшей плотности упаковки частиц,
дают наиболее плотный, прочный и долговечный бетон, что соответствует обычно В/Ц 0,2, который, однако, практически невозможно получить
из-за трудностей перемешивания и укладки.
https://www.allbeton.ru/wiki/Поверхностные_явления_в_дисперсных_системах_физико-химическая_механика_(ребиндер)
Маловероятно с помощью ваших добавок можно получить в/ц 0.2, тем самым заполучить, и на утро, и на вечер 60%. А если и можно, то будет недоуплотнения. И, получается, будут присутствовать дефекты в структуре: сегодня мы получим 60%, а завтра - не факт.
В завершение, я приведу ещё одну цитату из книги человека, который является авторитетом, как для строителей так и для химиков.
Цитата
Если обратиться к аналогиям, то проблему твердения минеральных вяжущих веществ можно расположить на вершине пирамиды, основанием которой служат многочисленные разделы физической, коллоидной, аналитической химии и кристаллохимии. Нужно ли удивляться тому, что из многих крупных ученых конца 19-го-первой половины 20-го века, исследовавших механизм гидратационного твердения вяжущих материалов, наиболее точную схему, используемую в качестве отправной для системы современных представлений об этих процессах, дал физико-химик и химик Ле-Шателье. Не приходится сомневаться в том, что и в дальнейшем наибольшего успеха смогут добиться только ученые, творчески владеющие многими разделами перечисленных ранее химических дисциплин.
В.Б. Ратинов, Ф.М.Иванов Химия в строительстве http://rukamen.ru/index.php/2010-05-07-13-18-22/2009-07-26-10-44-30/391-368
На мой взгляд, невозможно в совершенстве овладеть знаниями хоть одной из наук, а в купе?
Поэтому всегда будут присутствовать разногласия по каждому вопросу.
Повторюсь. Владимир, уважайте, пожалуйста, мнение других, оно тоже может быть верным!
Вибропрессование жёсткого бетона без налипания смеси возможно., Один из способов исключить налипание это примененить добавку-модификатор.
 
Цитата
а возмущаются и протестуют те, кто не в теме - но неплохие литераторы и "буквоведы". Вам бы бисера (знаний) побольше иметь своего и не топтали бы чужого.
Камень в мой огород?
Владимир, у Вас есть оппонент. Еще, какой оппонент!
Опыта и знаний его на многих хватит.
Мнение его Вы знаете. Не важно, как я отношусь к Болховитину, но его мнение калькой ложится на ту модель, которая сформировалась в моей башке.
Владимир, я с уважением отношусь к вашему труду, с « белой завистью» к Вашим познаниям в органической и коллоидной химии. Но…
60%! Из нечего, никакого потенциала! Вот, Александру Ильичу
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бродский,_Александр_Ильич
(если бы он был жив) и таким титанам как он попытайтесь это рассказать.
Я это не отрицаю, это возможно. Но к добавке это имеет отношение, если только косвенно.
На мой взгляд, самое главное – это стабильность результатов. Если рассчитывать только на добавку – про это можно забыть.
Ладно, мы тут с коллегами пошумели, заострили внимание, не разочаруйте людей!
Удачи.
ЗЫ: Ведь всё равно пост опять удалят!
Вибропрессование жёсткого бетона без налипания смеси возможно., Один из способов исключить налипание это примененить добавку-модификатор.
 
Владимир Хованский, Вы красавец!
Прячетесь от «специалистов» за Львовича с его тощими бетонами!
Цитата
Вы вырываете фразы и критикуете с выводами - "бред, бред" тоже написаны уважаемым профессором Львовичем и даже информация о повышении вибропрессованных изделий при применении СДО на 20-30% тоже из этой книги, я от себя не добавил ни одной фразы. Просто он не хотел раздражать "специалистов" истинными цифрами в открытую и дал информацию для технологов в виде таблицы 6.3 где показал результаты в цифрах - просто надо взять калькулятор и посчитать серию №2 от +23% до +30% к образцу без добавки, но в середине пик прочности +53%. Вот у кого надо спрашивать почему так происходит - всё таки профессор!
И на этой же странице чешите Сергею Ивановичу!
Цитата
Промышленные образцы производим непосредственно на предприятиях занимающихся выпуском вибропрессованной продукции. А вот из них уже можно выпиливать кубики (бордюры) или выбуривать цилиндры (плитка, бордюры). Цилиндры проще и для проверки дорожных покрытий самое то, на них мы и остановились.
Проверяем цилиндры на прочность при сжатии, водопоглащение, высолы и морозостойкость. Перед испытаниями замеряем размеры, площадь поверхности для сжатия и объёмный вес бетона.
Вот здесь и появляются данные на скорость набора прочности 100% за 5-7 суток с добавкой, повышение прочности образцов с добавкой на 50-60% (потолок 67%) в сравнении с образцами без добавки и в возрасте 28 суток. Ну вроде всё.
Вибропрессование жёсткого бетона без налипания смеси возможно., Один из способов исключить налипание это примененить добавку-модификатор.
 
Да ладно, незнайка, расслабьтесь.

Цитата
К примеру,
если правило цементно-водного отношения
является законом, то оно должно воспроизводиться. Почему же тогда при одной и той
же активности цемента на заполнителях одинакового качества при тех же условиях твердения прочность бетона отличается на 3O-5O %? Статистическим разбросом это явление не объяснить!
М. Файнер. «НОВЫЕ
ЗАКОНОМЕРНОСТИ
В БЕТОНОВЕДЕНИИ
И ИХ
ПРАКТИЧЕСКОЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ»

Там обратный случай. Некоторые образцы показали прирост 50-60%, разбираться в причинах в отличие от Файнера не стали, а приписали все заслуги добавкам.
А «железный» аргумент: мыши не появляются из грязного белья. Не действует!
ЗЫ
Цитата
Обычные пластификаторы даже в небольших количествах вызывают замедление гидратации и твердения цементного камня вследствие слабой проницаемости воды через создаваемые ими адсорбционные слои. Так как эти слои экранируют новообразования минералов
цемента и площади их контакта друг с другом, прочность такого бетона, как правило, ниже прочности бетона того же состава без добавки.

https://www.allbeton.ru/wiki/Модифицированные_бетоны_(батраков)
Вибропрессование жёсткого бетона без налипания смеси возможно., Один из способов исключить налипание это примененить добавку-модификатор.
 
Как я это вижу: если у вас слабое оборудование, то добавки могут поправить это дело.
Я бы смог согласиться с этим, если бы в жизни не произошла, можно сказать, трагедия, в общем-то, с не посторонними людьми. После этого я на практике убедился в правоте Николая Валерьевича. Я опущу подробности, единственно что скажу: за эту «историю с КРМ» только без толку потревожил Игоря С и Николая Валерьевича, они об этом наверняка забыли, а мне до сих пор неудобно.
Так вот, люди приобрели пресса, скажем так: Николай Васильевич их критикует, если мягко сказать. Все бы вроде нормально, подобрали состав и работайте, но…
Как только доходила до «полевых условий», плитка быстро теряла свои качества – много ломалось при укладке. И интересно то, что чем больше плитка находилась на улице, тем больше процента поломки. Т.Е. если хочешь меньше процентов поломки - надо везти прямо из закрытого помещения на укладку. Интересно то, что тот же состав, но на «нормальном» прессе, ( от Валерьевича я не читал негативных отзывов о этом прессе.) делает плитку, которая не страдала теме же проблемами, что и выше приведенная.
Почему-то когда я задумываюсь о сути проблемы, на ум приходит цитата из книги Райхеля и Конрада.
"...Элементарное представление о возникновении прочности цементного камня можно составить по нашим воспоминаниям об игре с песком в детстве: чем мельче песок, смешанный с определенным количеством воды, тем прочнее изготовленные из смеси образцы (рис. 24).Степень влияния тонких слоев на прочность сцепления может быть определена по трудности отделения друг от друга двух сложенных влажных стеклянных пластин. И в цементном геле пленки воды на поверхности гелевых частичек играют аналогичную роль, причем благодаря огромной удельной поверхности гелевых частиц (200—300 м2/г, а песок имеет поверхность 20—30 см2,/г) цементныйкамень достигает прочности 100 МПа...."

Цитата
Цитата
5. Физико-механическая механика указывает на три пути управления структурообразованием для достижения оптимальной структуры затвердевшего камня в цементных растворах и бетонах. Эти три пути в принципе не должны противопоставляться друг другу и должны применяться совместно.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА -НАУЧНАЯ ОСНОВА ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ БЕТОНА И ЖЕЛЕЗОБЕТОНА Ребиндер Совместно с Н. В. Михайловым ;«Советская архитектура», № 12, 95, 1960;

Сергей Иванович, Вы это наверняка читали.
Сергей Иванович, дефлокуляции с помощью ПАВ не достаточно, надо еще мощный поток энергии, который сможет привести в колебательное движение даже самый мелкие частицы.
А это только можно сделать на мощном оборудование.
А если человек говорит о 50-60%, то получается можно на любом!?

подсветил ссылки
S.R.
Вибропрессование жёсткого бетона без налипания смеси возможно., Один из способов исключить налипание это примененить добавку-модификатор.
 
Цитата
ибо достойно оценить нашу продукцию может только мастер высокого класса..
Интересное рассуждение!
Цитата
позволит увеличить прочность на 50-60% к бездобавочному
Владимир Хованский, меня интересуют физические и химические предпосылки сего феномена, я о 50-60%.Расскажите, пожалуйста, не стесняясь конкретики и наукообразия.
А то выглядит как-то...
Если у человека хиленький пресс и мало знаний, обратившись к Вам, он не только понизит себестоимость, но и сможет выпускать продукцию лучше, чем сделано на мощном оборудование.
Я думаю, все согласятся: 50-60% - солидная фора.
Вибропрессование жёсткого бетона без налипания смеси возможно., Один из способов исключить налипание это примененить добавку-модификатор.
 
Цитата
Прочность керамзитобетонных блоков нужно повышать для экономии цемента - а это те деньги, которые могут пойти на оплату труда трудящихся и может и на вашу премию как технологу, который всё должен понимать.
Технолог подобрал состав.
Пресс уплотнил с КУ 0.98.
Цемента использовано оптимум, т.е. цемента хватило только, только на обмазку заполнителей.
Как в таком составе можно сократить количество цемента?
Какая не минеральная добавка может заменить цемент, имеющий потенциальную энергию ионных и ковалентных связей?
В таком составе замена части цемента – это замена кристаллизационных связей конденсационными.
Если обобщить весь посыл Николая Валерьевича: приобретайте оборудование с энергией, которая может уплотнить такого рода состав и забудьте о добавках.
Яндекс.Директ