Сообщения на форуме пользователя Владимир Хованский

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Как выбрать химическую добавку при производстве бетона., Критерии выбора химических добавок из множества подобных.
 
Цитата
Как правильно учесть эффективную работу суперпластификатора при подборе состава бетона
Проведите несложные тесты для которых нужен сухой песок, цемент и ваши сравниваемые добавки. Замешиваем 1:3 с добавкой и без, при одинаковом в/ц (у мен в/ц 0,5 выходит) и в формы (вибрация не требуется) 70,7х70,7х70,7мм - через 28 суток под пресс.
Эффективностью является разница по прочности образцов с добавкой к контрольному при одинаковом в/ц. Следующий этап связан с экономией цемента и с редукцией воды. Всё тоже самое, но состав с добавками 1:4 (минус 25% цемента) и контрольный 1:3.
Эти составы должны иметь одинаковую подвижность и по возможности примерно одинаковое в/ц (у меня получились в/ц 0,5 контрольный и с добавкой 0,52, что соответствует снижению воды на 1 куб смеси на 22%) - через 28 суток под пресс и делаем выводы по эффективности.
А вот следующий этап это определение связности смеси, которая зависит на прямую от реологических свойств добавки.
Берём ваш мелкий песок 600кг, цемент 200кг, щебень (5-20 карбонат) 1400кг и готовим с добавкой смесь на четыре кубика 100х100х100мм с подвижностью не менее П4, и наблюдаем. В моём случае была прекрасная связность смеси без сегрегации и водоотделения - под бетононасос, но прочность всего 132 кг/см2 на 28-е сутки. Смесь легко штыковалась без признаков щебёности при пропорции песок:щебень 30/70. Эти свойства смеси от добавки, которая является суперпластификатором-стабилизатором, влияющим на реологические свойства подвижного бетона. Если добавка-конкурент проиграет вам по эффективности то предлагайте свою, но с доказательными протоколами. И будет вам счастье!
image

image
image
10004.JPG (530.52 КБ)
image
10006.JPG (526.33 КБ)
Как выбрать химическую добавку при производстве бетона., Критерии выбора химических добавок из множества подобных.
 
Цитата
То есть , напримертиповой состав смеси на цементах типа АзияЦемент и Хайдельберг у нас 370 цемента ,670 песка модуль 1,1,1090 карбонатного щебня марки 800(5-20), и добавкикак правило на лигносульфонатной основе или ЩСПК-0,2 % по сухому.
Если делаю ударную дозировкусупер -или гиперпластификатора , тона составе 325 цемента , 660песка, 1170 щебня получаюлитую самоуплотняющуюсясмесь , с более высокими показателями прочности .Увеличение количества щебнякомпенсирует снижение расхода цемента и воды - в плане выхода.
Бетон не выглядит визуально щебенистым.
Было бы правильней, если данные о в/ц и прочности имелись в Вашем посте. На таком мелком песке мк 1,1 приходилось подбирать состав бетона, но такой песок требует довольно много воды. Повышение расхода щебня приводит к экономии цемента или к повышению прочности, и при этом снижается усадка твердеющего бетона. На правильном суперпластификаторе-стабилизаторе можно довести расход щебня 5-20 в литом товарном бетоне до 1300-1400кг на 1м3 смеси и спокойно её прокачать бетононасосом. 21 января будем давить семисуточные кубики на таком СП-СТ. Цемент М500 Д0 370кг, песок мк-2, щебень карбонатный 5-20 (пр800кг), соотношение песок-щебень 40/60, подвижность П4. Сначала посмотрим прочность на классическом составе, потом начнём увеличивать щебень а цемент с песком уменьшать. Данные (если будут достойные для 7-ми суток) сообщу.
Морозостойкость. Разрушение.
 
Цитата
Очень сомнительно, что бетон с прочностью 45-50 МПа разрушился от мороза через, допустим после 20-и переходов через ноль, что соответствует примерно 2-3 м циклам испытаний, да еще с воздухововлекающей добавкой.
А бетон как мы видим не разрушился, только каверны где были самые слабые зёрна щебня.
Цитата
Очень слабый известняковый щебень может явиться причиной, но с таким щебнем нельзя выйти на такую прочность даже близко.
Позвольте с Вами не согласится, на щебне с дробимостью не выше 550 можно производить бетон МПа 40 легко, и даже на цементе М-400 с расходом менее 400 кг на куб бетона. При смене цемента с М-400 на М-500 будет и МПа 45-50. Объемный вес такого щебня очень низкий и поэтому вес бетона на нем сравнительно не большой. Мраморизированный или просто мрамор имеют высокую плотность с водопоглощением менее 1-го% и прочностью от 800 кг до 1200 по дробимости.
image
Смотрим протокол.
image
img472.jpg (2.29 МБ)
Изменено: Владимир Хованский - 18.01.2019 15:32:06
Морозостойкость. Разрушение.
 
Цитата
используется известковая щебенка. большое водопоглощение.
Если у известнякового щебня большое водопоглощение, то это означает, что это обычный известняк, не прошедший метаморфизацию и химическую дифференциацию до его перерождения в мраморизованный, или просто в мрамор. Структура такого щебня ноздреватая и по морозостойкости, особенно более слабых включений, очень низкая. Такие включения легче более плотных и имеют свойство перемещаться в верхний слой уложенного бетона. И вот они могут легко разморозиться с отстрелом поверхности в виде каверн. Такие включения легко можно раскрошить пальцами и они в размере 5-7мм.
ЗАЛИПАНИЕ К ФОРМЕ
 
Только сейчас досконально осознал насколько я был прав, что решил не предлагать свои продукты на рынок для производства вибролитой тротуарной плитки. Профессиональные продукты для кулибиных на их суд!?
Как можно оценить эти ваши многолетние и многочисленные опытные замесы? И каким образом вы их исследуете? Было высказано мнение, что если я разработаю достойную добавку (в данном случае гидрофоб), то огромная армия вибролитейщиков в очередь станет за таким первоклассным продуктом! А нет никакой армии! А с профессионалами работать все-таки проще и спокойней.
ЗАЛИПАНИЕ К ФОРМЕ
 
Цитата
1. Песок 2,7 - 1500кг, цемент ПЦ500Д0 - 600кг, подвижность П2, пластификатор С-3 - 0.75%, уплотнение - 2мин.;
2. Песок 2,7 - 1750кг, цемент ПЦ500Д0 -420кг, подвижность П2, пластификатор С-3 - 0,75%, уплотнение - 2мин.Условия твердения: в одной камере одновременно без колпака. Какая плитка регулярнозалипала? Ответ: там .
где расход был 600кг. Почему?
И ещё!
Цитата
Двасовершенно одинаковых состава : песокМкр 2,5 - 1500кг, цемент ПЦ500Д0 - 600кг, пластификатор С-3 - 0,75%, уплотнение 2-3 мин. Разница между составами - в подвижности смеси: Ж1 и П5.
Пошёл второй пример - хорошо! Но какой ответ в первом - почему?
ЗАЛИПАНИЕ К ФОРМЕ
 
Цитата
А вы Владимир, чем занимаетесь? Все торгуете?
Прикалываетесь или правда не знаете чем я занимаюсь?
ЗАЛИПАНИЕ К ФОРМЕ
 
Цитата
Так вот вам вопрос: Почему вы решили, что дело в усадке бетона, а не в тепловом расширении пластика?
Да потому, что производил плитку на щебне 5-20 и песке Мк 1,68 с расходом цемента 350 кг (ПЦ-400 Д-20) на куб. Тогда цемент ПЦ-500 Д0 был в диковинку и ни кто на нём в Крыму в ту пору не работал. Так вот явного разогрева при твердении не наблюдалось, но правда и выбивали плитку только на третий день.
А ещё ранее, когда пластиковых форм ещё не было в помине, я производил плитку размером 200х300х12мм в пластиковой рамке на полированном оконном стекле. Стекло клали на вибростол, сверху рамку, прижимали её зажимами и заполнив ее цементно песчаной смесью вибрировали.
Лицевая поверхность плитки имела вид полированного мрамора - смотреться можно было как в зеркало, пока ещё сырая. После просушки плитка светлела, но глянец не исчезал даже после воды, как от обильного полива так и при нанесении отдельных капель с последующим высыханием - матовых белесых пятен не образовывалось!
Стекло не смазывалось, а только обезжиривалось и очищалось от лишнего налипшего раствора в ванне с 3% раствором соляной кислоты. Так вот про налипание на стекло, это вам не инертная пластмасса, а материал содержащий в себе силикатные минералы - песок кварцевый и с одинаковым температурным расширением с силикатами.
Самый первый опыт был в виде случая. Наш строительный кооператив в 1990 году взялся строить объект, а в то время стройматериалов практически не было. До этого мы производили гипсовое литьё и решили перейти цемент.
Первая попытка изготовить плитку облицовочную на стекле не увенчалась успехом. Даже через трое-четверо суток при жаре +30* плитку оторвать от стекла было просто не возможно, и я её в сердцах выбросил на кучу строительного мусора, прямо под солнце. Получилось стеклом в верх.
Через несколько дней приехал наш руководитель и спросил за результат. Ответил, что ничего не получается и пошел за выброшенной плиткой, что бы показать. Хотел поднять, но стекло отошло очень легко и плитка сама отпала. На стекле конечно было повсеместное залипание от раствора, но в целом поверхность просто блестела на солнце! И тут же мысль - температура!!! В последствии отработали технологию, ввели суперпластификатор С-3, создали оснастку и пропарочную камеру (+80%, пар), и на многоярусных тележках завозили нашу продукцию, сложенную стопами по восемь штук в пропарочную. Последнее стекло с раствором в рамке накрывали чистым стеклом, что бы уберечь раствор от интенсивного испарения воды. Включалась камера на ночь и отключалась автоматикой уже под утро. Когда рабочие приходили в цех, то температура бетона была не выше +40*.
Выкатывали тележки и разбирали продукцию пока тёплая. Делалось это таким образом. Плитка стеклом вверх ложилась на стеллаж. Стекло остывая быстрее чем плитка сжималось и само начинало отходить по краям от плитки. Рабочие брали за угол стекло и отделяли его от лицевой поверхности.
Но были случаи, когда стекло не надо было отделять от изделия, оно (стекло) просто лежало под плиткой отдельно! Случалось это тогда, когда по невнимательности забывали положить стекло на последнюю в стопке плитку сразу, а только через час-два, или вообще забывали накрыть стеклом.
А теперь главное. Отделившиеся плитки от стекла имели довольно достаточную прочность, всё таки пар при +80*, но на всех залипание! Весь лицевой слой присутствовал на стекле! Учтите, что всё было в пару при влажности 100%, но когда влага покидала изделие (не накрытое!) ранее, чем наступала достаточная прочность лицевой поверхности, происходило залипание с отрывом.
ЗАЛИПАНИЕ К ФОРМЕ
 
Цитата
. А мысли, мысли высказанные хотя бы мной, это бессмысленный поток информации,
Полностью с Вами согласен! Я сам хотел такое написать, но как то не решался.
гидрофобизатор в бетоне при вибролитье
 
Цитата
интересуют не комплексные добавки "суперпластификатор+гидрофобизатор+ускоритель", а именно - гидрофобизаторы
Для производства вибролитой плитки можно применить гидрофобные добавки (не гидрофобизирующие, а именно гидрофобные) в виде стеаратов кальция или цинка. Так как в воде эти порошки не растворяются и даже не смачиваются, то их вводят либо в сухом виде в цемент, с дальнейшим перемешиванием, или в виде водной суспензии в бетонную смесь в процессе её приготовления. Просто на одном стеарате водную суспензию приготовить не возможно и требуется хороший эмульгатор - сульфонол подойдёт.
Грамм 20 сульфонола (сухого порошка) на 1 литр воды и можно в ней, при помощи миксера, создать суспензию со стеаратом кальция или цинка, или их смеси. Сульфонол в данном случае заменит воздухововлекающую добавку. Дозировать стеарат по весу сухого вещества к цементу в дозировке 0,1-0,2%. Чем меньше изначально в/ц, тем выше эффект от применения.
Яндекс.Директ