Сообщения на форуме пользователя Владимир Хованский

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Трещины после автоклавирования, трещины
 
Цитата
трещины в виде куполообразных отслоений в нижней части массива.
Может я и ошибаюсь, но уж очень похоже на сколы, которые образуются при механическом воздействии - ударе или надавливании весом блока на нижний край. Но это уже связано с прочностью блока или с деформацией дна формы. А может и то и другое одновременно.
гидрофобизатор в бетоне при вибролитье
 
Цитата
Нету там никакой армии.
Лично мое мнение после нескольких десятков лет работы с вибролитейщиками - это самый худший из всех существующих сегментов рынка. Соваться туда - или по полной безнадеге или по незнанию. А все из-за того, что понтов, выдаваемых за знание - выше крыши. Переубедить в чем либо или просто привнести знание, а не миф из интернета - практически нереально (можете понаблюдать явление даже вот на этой ветке).
Верно на все сто! От себя могу добавить и за вибропрессовальщиков - там та же ситуация.
Знания о химической модификации бетонов на бытовом уровне, не выше объёма обычной инструкции на применение добавки и личного опыта полученного от работы в слепую - без каких либо лабораторных исследований и даже обычных испытаний.
А зачем нам услуги лаборатории? Мы уже лет 5-8 прессуем и всё видим своими глазами - опытные уже!
За четверть века мне доводилось общаться с огромным количеством технологов на различных производствах и скажу откровенно сильных и толковых спецов не более 5-ти%.
гидрофобизатор в бетоне при вибролитье
 
Цитата
сделаете эффективный гидрофоб для вибролитых смесей без замедления в первые сутки (без содержания ускорителя и пластификатора в составе продукта)
Простите, но я не понял суть этой фразы! А именно, что означает - без содержания ускорителя и пластификатора в составе продукта? Вибролитейщики сами будут их добавлять в бетон? Но это же не технологично, три добавки + гидрофобизатор это уже четыре вместо двух - СП+ГФ! А подбирать их они тоже сами будут, согласно имеющихся у них знаний по физической, коллоидной химии и химии высокомолекулярных соединений?
Тем более, что С-3 в сравнении с СП-3Н в вибролитье по эффективности нервно курит! Это мнение не моё, а тех вибролитейщиков, которые уже не первый год работают на СП-3Н. Гидрофоб в комплексе с СП-3Н проявляет синергизм потому, что произведены они по схожим технологиям и в одной серии, а без суперпластификатора гидрофоб практически не эффективен.
гидрофобизатор в бетоне при вибролитье
 
Цитата
Немного тяжело понимать ваш текст
Согласен. Длинные предложения с большим объёмом информации. Постараюсь излагать более короткими.
Цитата
Есть у вас испытания суточной прочности литого бетона с вашим гидрофобизатором в сравнении с эталоном?
Нет. Мне это совсем не нужно. Мои добавки заточены под товарные бетоны и ЖБИ. В ноябре этого года планирую более подробно дать информацию по нашим добавкам для подвижных бетонов в формате рекламы.
Правда несколько небольших предприятий берут у нас СП для производства вибролитой плитки, но это просто мои хорошие знакомые, производители вибропрессованной плитки, а вибролитья у них мизер.
К примеру одно ООО берёт на месяц 500 кг Вибро Финиш СМ-17 и на целый год всего 120 кг СП-3Н. Больше похоже на хобби чем на бизнес.
Цитата
Фото прессованной плитки не впечатляет, т.к. на прессовке легко добиться гидрофобизации.
А фото и не должно впечатлять - это на обычной не гидрофобизирующей добавке и из первой пробной партии, выпущенной в декабре 2016 года на последнем новом составе Вибро СМ-16, с максимальным расходом 0,3%.
Кстати эта добавка довольно эффективна как ускоритель, и даже 0,1% расхода хватит для того, что бы вода стояла на поверхности только что отпрессованного бордюра или плитки - сразу после пресса. И никаких налипаний.
Цитата
У меня на BWA21 очень сильный эффект получался.
Рассмотрим последний лист из протокола от 2012 года. Здесь уже фигурирует добавка с претензией на гидрофобный эффект. Сравнивали с Мурасаном БВА21 - немцы нервно курят. На БВА21 водопоглащение практически в три раза выше, а плотность и прочность наоборот ниже чем на СМ-17.
Эффект от применения гидрофобизирующей добавки должен быть таким, что бы было предельно снижено водопоглащение и максимально повышена морозостойкость и водостойкость. От водостойкости бетона зависит его прочность в насыщенном водой состоянии. А водоотталкивание это уже второстепенный, я бы сказал побочный эффект, который совсем не нужен на любом бетонном изделии, включая фасады зданий. А почему? А потому, что на лежащие или висящие крупные капли воды прекрасно садиться пыль, которая после испарения влаги оставляет грязные пятна! На сегодня Мурасан БВА21 дороже Вибро Финиш СМ-17 по весу за 1 кг вдвое, а по цене расхода (СМ-17 по максимуму 0,2%, а БВА21 0,5% по минимуму) в пять с лишним раз. Смотрим протокол сравнительных испытаний достойных соперников.
image
гидрофобизатор в бетоне при вибролитье
 
Цитата
некоторые сомнения в эффективности гидрофоба (любого, не только вашего):
Чем определяется эффективность любого гидрофоба что бы в нём сомневаться?
Цитата
1) Нормальное производство вибролитой плитки уже подразумевает использование мощного пластификатора, воздухововлекающей добавки и ускорителя. Т.е. базовый состав уже с комплексом добавок и сравнивать нужно с ним, а не с "пустым" составом Ц:П:Щ.
ГОСТы как стандарт разработаны для того, что бы все испытания и проверки материалов и готовых изделий шли чётко по одним и тем же правилам, тогда можно будет доверять цифрам от любой лаборатории.
Базовый состав обязательно по ГОСТ нужно сравнивать с контрольным без добавок, для определения эффективности добавок, а не с другим базовым. Но ГОСТ не запрещает провести замес ещё одного базового состава и даже не одного а несколько.
Так что без контрольного это уже не ГОСТ и цифрам нет доверия.
Допустим два базовых состава с различными добавками в сравнении между собой показали небольшую разницу или даже пусть ощутимую ну и что? Какой вывод? Да никакой! Может один базовый в сравнении с контрольным показал эффективность по повышению прочность 7% а другой более "продвинутый" 14%, а это обычное г-но уж поверьте! Поэтому истинную эффективность "мощного" пластификатора без наличия контрольного определить не реально.
Интересно если в составе есть мощный пластификатор, ускоритель твердения, воздухововлекающа добавка, то нафига ещё одна воздухововлекающая в виде гидрофобизирующей типа ГКЖ-11?
Цитата
2) Критический срок для вибролитой плитки - максимум 24 часа. Даже 18-20ч, что бы было время на выемку/заливку и оборачиваемость форм была суточной. 3-х суточная прочность вообще не имеет никакого значения.
Надо понимать, что здесь должен работать ускоритель твердения. По ГОСТ мы знаем, что та добавка которая повышает прочность бетона (ускоряет) на 30% через 24 часа твердения к бетону контрольному без добавки, может называться ускорителем твердения, правда по истечении 28 суток прочность может стать одинаковой.
Тот СП который я приводил в своём примере повышает прочность в 24 часа на 40% и более в сравнении к контрольному, и к тому же при одном и том же в/ц и в никаком ускорителе не нуждается! Такая добавка при одинаковом расходе цемента и одинаковом в/ц при минимально рекомендованном её расходе по жидкому продукту в 0,6% к цементу повышает 28 суточную прочность на 30%, а при расходе 1% до +40% к равнозначным по составу контрольным образцам. Такие данные мы неоднократно получали в лабораторных условиях.
Причина одинакового в/ц в одних случаях связанна с породой песка в виде отсева при дроблении классического известняка, который просто не поддаётся пластификации (редукции воды). Два вида образцов были идентичны по расходу цемента, воды, щебня, подвижности и своего объёмного веса.
Прочность в 28 суток без СП 250 кг/см2 а с СП 361 кг/см2, Через 6 месяцев продавили ещё четыре кубика и по двум образцам в среднем получили - без добавки 280 кг/см2 (увеличение), а с СП 367 кг/см2 (стабильность без снижения). В других случаях одинаковое в/ц допустили умышленно, правда при этом подвижность сравниваемых образцов была очень различна из-за сильной редукции воды. Прочность бетонных образцов с данным СП при разных в/ц с контрольными, но при одинаковой подвижности и расходе цемента оглашать не буду - боюсь разгневать некоторых моих оппонентов.
Цитата
И наконец, эффект гидрофобизации через месяц это, мягко говоря, не совсем то. Лучше чем ничего, конечно, но не то.
Что делать! Против природы не попрёшь!
Цитата
В общем, нужен гидрофоб, который будет эффектно работать, без замедления схватывания и твердения в первые сутки, на уже достаточно продвинутом составе литого бетона.
Кроме продвинутых трёх добавок ещё и гидрофоб, а не перебор? Лучше две не продвинутые, но более эффективные, к тому же этот гидрофоб не замедляет твердение, а даже его немного ускоряет.
Цитата
Для вибропрессованых изделий все намного проще - там суточная прочность не критична и эффективные гидрофобы есть на рынке.
А зачем гидрофобы отдельно в вибропрессованную плитку, когда уже существуют комплексные добавки для вибропрессования с эффектом объёмной гидрофобизации при расходе 0,3% по максимуму, к тому же дающие ускорение повышения прочности плитки до 70% от 28-ми суточной прочности и без пропарки.
image
Плитке 28 суток.
гидрофобизатор в бетоне при вибролитье
 
Цитата
Как с замедлением твердения ситуация?
Здесь всё в норме! Гидрофоб кроме ГКЖ-11 содержит ещё четыре продукта, которые увеличивают скорость набора прочности в начальное время, а так же дополнительно повышают гидрофобность и водонепроницаемость изделий из бетона.
ГКЖ-11 мною рассматривается как полуфабрикат для его применения в бетоне, и требует дополнительных вложений в виде целого комплекса, вот тогда всё работает по настоящему! Но не надо сразу ждать гидрофобного эффекта поверхности - он начинает проявляться только после полной гидратации цемента (28 суток), и с нарастанием во времени.
Цитата
Надеюсь плитка извлечена из формы менее чем через 24 часа после формовки?
Точно помню, что на другой день, а меньше чем через 24 часа или больше сказать затруднюсь. Сам гидрофоб без СП ускоряет набор прочности в первые трое суток в сравнении с образцом без добавки - это видно в повышении прочности между образцами (цилиндры, цемент:песок, 1:3, в/ц одинаковое), но в 28 суток образец без добавки тяжелее и прочнее чем образец с воздухововлечением!
Цитата
Суточную прочность сравнивали с эталоном без гидрофоба?
Трёх суточную сравнивал чисто на одном гидрофобе это +12% к без добавочному за счёт ускорения твердения, но в 28 проиграл из-за воздуха.
Трёх суточная прочность образца с комплексом СП+ГФ показывает на +40% выше чем на без добавочном контрольном и всё это при одинаковом в/ц, а в 28 не менее чем +30%.
Вы как специалист должны были заметить, что плитку произвели в кустарных условиях, а не на производстве, и в единичном варианте - форма только одна.
При таком в/ц плитку никто не льёт и тем более такой литой подвижности! А это означает, что набор прочности в первые сутки замедлен из-за достаточно большого в/ц. Слишком большое расстояние между зёрнами цемента раздвинутых водными плёнками, но и всё равно выемка из формы была на другой день и без отрывов на поверхности.
гидрофобизатор в бетоне при вибролитье
 
Цитата
уважаемые форумчане! так все же: кто что скажет по добавлению гидрофобизатора в замес с целью нивелировать негативное влияние на морозостойкость лишней водички в этом самом замесе?:roll:
Гидрофобизатор в вибролитой плитке вещь очень полезная, но без суперпластификатора всё равно не обойтись.
Любой гидрофобизатор сам по себе при объёмной гидрофобизации бетона мало эффективен и требует достаточного снижения доли воды в бетонной смеси, для достижения нужного результата. В общем от комплекса не уйти разве только, что применить только две добавки Супер + Гидрофоб вместо трёх - это без ускорителя твердения.
На снимках литая плитка без вибрации, только лёгкое постукивание формы о поверхность бетонного пола. Состав довольно подвижный можно сказать литой, в/ц 0,47, песок МК-2 (мелкий), сама плитка по размеру небольшая, я бы сказал маленькая.
Через 28 суток наносим с помощью одноразового шприца водопроводную воду в виде грибных шляпок.
Первый снимок это сразу, а второй через четыре часа (темнеть стало). Всего провели десять снимков - сразу и + девять через каждый час. Количество воды постепенно снижалось, ведь за это время шло испарение и некоторое впитывание. Когда вода полностью исчезла с поверхности плитки неизвестно, было уже поздно и пришлось идти спать, но девять часов мы её наблюдали. Такой эффект без применения
image

image
суперпластификатора просто не возможен!
Для новичков - сюда пишите вопросы, про которые нет тем на форумах
 
Цитата
Состав: 10 % - цемент М500 Д0, 90 % - отсев известняка 0-4 мм (содержание фракции менее 0,315 мм - около 50 %).
Известняк по своим свойствам можно разделить на два вида. Первый это классический известняк, который не прошёл метаморфические изменения от высокой температуры и давления до своей мраморовидной формы, и представляет собой сильно впитывающий воду (до 3-х%) материал с ноздреватой поверхностью. Не обладающий достаточной морозостойкостью и истираемостью, с прочностью 300-600 кг/см2.
Второй вид это мраморовидный известняк обладающий гладкой кристаллизованной поверхностью с водопоглащением до 1-го%, с достаточной морозостойкостью и истираемостью и прочностью при сжатии 800-1200 кг/см2.
Так что они оба называются известняк, но имеющие совершенно разные свойства. Классический известняк в виде щебня и песка в бетонной смеси сводит на ноль попытки применить суперпластификатор (допустим С-3) для разжижения такой смеси - в/ц у неё будет на уровне бетона без добавки.
Были попытки добиться редукции воды повышенным расходом С-3, но только после 5-ти% расхода пошло разжижение смеси.
Мраморовидный известняк прекрасно работает со всеми суперпластифицирующими добавками так как имеет поверхность своих частиц гладкую как стекло.
Теперь вопрос: Так на каком известняке Вы работаете?!
Как выбрать химическую добавку при производстве бетона., Критерии выбора химических добавок из множества подобных.
 
Цитата
Понял. Т.е. цемент по составу(госту), должен одинаково работать со всеми пластификаторами (чего не происходит)
Цемент не должен по ГОСТ работать со всеми пластификаторами, а должен отвечать только ГОСТ!!!! А то что мы пытаемся изменить качество бетонной смеси или улучшить экономику, то это наше личное дело.
Но опять же не нарушая ГОСТ, и по этому существуют рекомендации от НИИЖБИ по применению различных химических добавок (пластификаторов), которые уже в своё время были изучены по воздействию на бетон и бетонную смесь.
Цитата
Сдвиг кислотности
Это Вам не нужно, уж поверьте.
Цитата
меня в данном случае интересует вопрос, почему при одинаковых заполнителях (песок, вода, цемент и щебень) применение пластификатора приводит не к увеличению кубиковой прочности на 28 день, а её снижению, хотя свою функцию он выполнил - снизил водоцементое соотношение на 15 %. Прочность должна была возрасти

как на картинке ниже
Не знаю что Вы испытываете и как, но на картинке показаны очень правильные цифры при применении цемента и инертных в виде бетонной смеси, но без химических добавок - всё по ГОСТ!
Снижение прочности бетона или его не повышение при редукции воды это только работа химии - хотели как лучше а получилось как всегда.
При разработке СП-3Н при первых пробных тестах получили отличное снижение воды при 0,6 и более при 0,8 и тем более при 1%, но прочность почему то не росла, а оставалась на уровне расхода в 0,6% в то же время снижение воды при 1% достигало 30-ти%.
Но три года упорного труда и с увеличением количества компонентов в добавке с 8-ми до 14-ти привело к очень положительному результату: при одинаковом в/ц с без добавочным образцом (контрольным) повышение прочности на +30-40%, а с редукцией воды до +40-60%.
Щёлочность цементного теста зависит гидроксида кальция - рН 12,5, известь всё таки!!!!
Как выбрать химическую добавку при производстве бетона., Критерии выбора химических добавок из множества подобных.
 
Цитата
Да. Заметил такую вещь, когда добавляешь пластификатор на основе нафталинсульфоната в бетоне образуются маленькие пузырьки воздуха. Получается воздухововлечение, при чём на прочность оно скажется скорее всего в отрицательную сторону. Так у меня вопрос - это тоже результат воздействия химии?
Да! Это работа ПАВ в бетонной смеси.
Цитата
И как можно определить наличие щелочных или кислых пород в цементном клинкере (в цементе).
Здесь речь идёт о кислых гранитах и щелочном известняке, но никак ни о цементе. Кстати рН бетонной смеси 12,5!
Яндекс.Директ