В монографии изложены вопросы кинетики, образования портландцементного клинкера, особенности обжига и помола, рассмотрено влияние сырья и примесей на качество и долговечность цементного камня. Проанализированы различные подходы к проектированию состава сырьевой смеси для цемента. Для научных работников, проектировщиков и специалистов цементной промышленности.
«…
Введение
Важнейшая задача современного этапа развития производства основного вида вяжущих материалов — портландцемента заключается в интенсификации и повышении эффективности производства, что требует глубоких знаний теоретических основ процессов его получения и применения. Это относится ко всем стадиям производства — от выбора наиболее реакционноспособных видов сырья для получения портландцементного клинкера, осуществления наиболее рационального режима его обжига и помола до наиболее эффективной реализации вяжущих свойств материала на стадии твердения.
Существующие монографии по вопросам химии цемента изданы много лет назад (например, книга «Химия цементов) под ред. X. Ф. У Тейлора — в 1969 г.) и поэтому не отражают достижений интенсивно развивающейся науки. За прошедшее время состоялось три Международных конгресса по химии цемента (VI, Москва, 1974; VII, Париж, 1980 и VIII, Рио-де-Жанейро, 1986 г.), многочисленные международные симпозиумы и конференции, которые подвели итог деятельности советских и зарубежных исследователей в этой области. Настоящая монография представляет собой коллективный труд работников науки и промышленности, обобщающий последние достижения ученых. В монографии рассматриваются следующие основные проблемы.
В главе 1 приводятся характеристики основных видов сырья, применяемого при производстве портландцементного клинкера, при этом подробно рассматриваются свойства не только традиционно используемых карбонатных пород, но и многочисленных видов алюмосиликатных материалов, круг которых за последние годы существенно расширился. Применение методов анализа диаграмм состояния силикатных систем позволило провести качественную сравнительную оценку этих видов сырья с точки зрения их химико-минералогической однородности и температурного интервала плавления, что делает возможным прогнозирование эффективности использования природного и техногенного сырья как компонента портландцементной сырьевой смеси.
Глава 2 посвящена рассмотрению вопросов проектирования и расчета составов сырьевых смесей, в том числе и при использовании вычислительной техники.
В главе 3 рассматриваются вопросы строения и свойств основных фаз портландцементного клинкера с учетом модифицирующего воздействия малых составляющих. При характеристике структурных особенностей отдельных фаз приведены данные об основных межатомных расстояниях в структурах и распределения валентных усилий с учетом различной координации ионов, что позволяет объяснить различия в гидратационной активности фаз.
В главе 4 приведены данные об особенностях процессов минералообразования при обжиге сырьевых смесей, содержащих алюмосиликатные компоненты различной природы, описаны принципиальные различия е механизме процессов при использовании диссоциирующих или конгруэнтно плавящихся при нагревании видов сырья.
В главе 5 уделено внимание рассмотрению вопросов помола портландцементного клинкера, возможности регулирования свойств цемента при различном аппаратурном оформлении этой операции, физико-химических процессов происходящих при измельчении, а также особенностей помола шлака и шлакопортландцемента.
Главы 6 и 7 посвящены рассмотрению теоретических аспектов процессов гидратации индивидуальных клинкерных фаз, в том числе и с учетом кристаллохимических факторов, и цемента в целом, обобщены имеющиеся сведения о механизме, схемах и стадиях гидратации, особенностях структурообразования в различные периоды твердения, составе новообразований. Подробно рассмотрены вопросы структуры цементного камня, в том числе и с использованием метода оптико-структурного машинного анализа. Приведены сведения о безгипсовых цементах и прессованных материалах на основе вяжущих веществ, что открывает новые возможности их эффективного использования для специальных целей.
Глава 8 содержит сведения об особенностях деструкции цементного камня в условиях воздействия различных видов агрессии и способах прогнозирования долговечности.
При подготовке монографии авторы попытались в сжатой форме отразить наиболее важные сведения, имеющиеся в специальной литературе по рассматриваемым вопросам, хотя ограниченный объем не позволил привести достаточно подробное описание многих аспектов химии цементов. Авторы полагают, что настоящее издание окажется полезным как научным сотрудникам, аспирантам и студентам, так и работникам цементной отрасли промышленности строительных материалов.
…»
Книга приводится в открытом доступе впервые.
0 комментариев