Пропаривание вибролитой плитки

Пропаривание вибролитой плитки
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Здравствуйте , извините что тревожу своим сообщением.
Но к сожалению у меня нет знакомых, с которыми я мог бы посоветоваться .Понимаете ,у меня сложилась такая ситуация , я хочу заняться изготовлением тротуарной плитки ,и изделиями малой архитектуры.
Так вот , пока я хотел бы изготавливать плитку методом вибролитья, уже собрал своими руками металлический вибростол с регулируемыми эксцентриками , столешня на пружинах правда , я потом уже узнал что лучше делать на резине .
Форм пока у меня на 4кв. метра и я думаю для увеличения объемов производства собрать камеру для пропаривания бетона тротуарной плитки, так как закупить формы на метров десять нет пока возможности .
И хотел бы посоветоваться с более опытным человеком .
Думаю сделать так, изготовить металлическую ванну с ТЕНами , для нагревания водой плитки перед розпалубкой , на ванну установить металлический каркас-этажерку,
с отверстиями на полках , а потом на верх короб из "деревяного профиля" обитый внутри жестью и на жести теплоизолятор пенопласт .
Но меня интересует , вопрос как быть с излишком водяного пара который образуется в камере?
Нужен паровой клапан?
Для плавного регулирования и стабилизации температуры ,я думаю поставить программатор ,набитые бетоном формы с стола ставить прямо в камеру , закрывать камеру включать программатор приблизительно на 7 -10 часов .
И меня беспокоит как будут вести себя пластиковые формы в камере небудут ли они деформироваться от температуры +50 градусов ?
Или же ,пропаривание плитки происходит после сушки в течении суток и распалубки ,а потом уже в камеру ?
Как вы думаете ?

С уважением Вадим.
Была ли полезна информация?
Вадим, посмотрите на "ветке"- легкие бетоны, там были вопросы по пропарочным камерам.
С уважением, Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Пропаривание вибролитой плитки экономически не обоснованно.
Проще и дешевле увеличить парк форм, чем пытаться увеличить их оборачиваемость.
Кроме того, даже при минимальном сроке выдержки при пропаривании около в 10-12 часов (мне удавалось во всяком случае), придется организовывать круглосуточную работу цеха.
Кроме того минусы: камеру нужно умудриться сделать грамотно с первого раза, за ней нужно следить, некоторые формы действительно сильнее деформируются со временем, дополнительные трудозатраты и т.д.
Короче, она того не стоит...
Была ли полезна информация?
Цитата
betoner пишет:
Пропаривание вибролитой плитки экономически не обоснованно.
Проще и дешевле увеличить парк форм, чем пытаться увеличить их оборачиваемость.
Кроме того, даже при минимальном сроке выдержки при пропаривании около в 10-12 часов (мне удавалось во всяком случае), придется организовывать круглосуточную работу цеха.
Кроме того минусы: камеру нужно умудриться сделать грамотно с первого раза, за ней нужно следить, некоторые формы действительно сильнее деформируются со временем, дополнительные трудозатраты и т.д.
Короче, она того не стоит...


А что значит( камеру нужно умудриться сделать грамотно с первого раза,)???
Можете ли поделиться своим опытом?
Была ли полезна информация?
Опыта строительства пропарочной камеры у меня нет, так как не вижу в этом смысла. Так, по молодости баловался штучными экспериментами с кастрюлей... :)
А вывод о том, что ее сложно грамотно построить с первого раза для не специалиста, я сделал полистав серьезные книжки по тепловлажностной обработке жби, теории твердения бетонов и различной тех. литературы по теме.

Хороший бетон для вибролитой плитки в нормальных условия набирает распалубочную прочность за 24 часа. Больше и не надо.
Была ли полезна информация?
Цитата
betoner пишет:
Опыта строительства пропарочной камеры у меня нет, так как не вижу в этом смысла. Так, по молодости баловался штучными экспериментами с кастрюлей... :)
А вывод о том, что ее сложно грамотно построить с первого раза для не специалиста, я сделал полистав серьезные книжки по тепловлажностной обработке жби, теории твердения бетонов и различной тех. литературы по теме.

Хороший бетон для вибролитой плитки в нормальных условия набирает распалубочную прочность за 24 часа. Больше и не надо.

-я сделал полистав серьезные книжки по тепловлажностной обработке жби, теории твердения бетонов и различной тех. литературы по теме.

если можно ,дайте пожалуйста название этих книг .
Была ли полезна информация?
В электронной библиотеке этого форума есть "Наука о бетоне",
"Твердение вяжущих при повышенных температурах","Ускорение твердения цемента","Теория цемента" и другие.
http://allbeton.ru/viewforum.php?f=9

В обычной тех.библиотеке, я думаю, вам без труда сделают подборку по теме "тепло-влажностная обработка бетона".

Еще можно поискать в этом списке и спросить потом в библиотеке - http://allbeton.ru/forum/topic6870.html
Была ли полезна информация?
Уважаемый netphil, спрашивает:
Уважаемый Болховитин Николай.
Вы рассказывали про пропрарку.(термо-влажную обработку).
Не вкурсе где почитать подробней.


Мы хотим попробовать с електропарогенератором с мощность 70кг пара в час. Хотя по нормам (СССР, сообщили продавцы газовых и електоро парагенераторов) нужно около 400кг пара в час для нормальной пропарки. Как Вы считаете насколько эфективна будет такая пропарка(70кг пара в час) ??

И еще мы планируем сдвинуть пропарку во времени на ночь, и использовать ночной тариф электричества в 4 -5 раз дешевле.
Приблизительно выходит 20 долл за 4 парокамеры с 13м3 бетонных изделий в каждой. Но мучают сомнения про целесообразность такой пропарки.


Уважаемый netphil
Вы с состоянии сами ответить на свой вопрос если правильно разобьете его на отдельные подвопросы.
1. Зачем вообще нужна пропарка?
Изделие пропаренное и непропаренное имеет одинаковые свойства бетона. Значит пропарка нужна только для скорости оборота форм или поддонов, если речь идет о вибропрессовании. Это вопрос касается не только количества оборотных форм, но и производственных площадей, за которые необходимо платить деньги.
2. До какой стадии твердения бетона Вам необходимо держать изделия в пропарочной камере?
Если по Вашим условиям отгрузки Вы обязаны подавать на стройку полностью готовые изделия прямо из пропарочной камеры, то Вам не избежать стандартного режима пропарки. Однако если изделия имеют время и возможность «дозреть на воздухе» то нет смысла тратить на это дорогостоящий пар. Пропаривайте их до транспортировочной прочности и вытаскивайте на улицу. Естественно, что на улице должно быть не меньше 15С. Желательно накрыть их пленкой, что бы не терять воду или просто оставить остывать в камере.
3. Как все это рассчитать?
Практически во всей книгах по теории бетона присутствуют графики набора прочности бетона при воздействии различных режимов тепловлажнотной обработки. Подберите режим, подходящий для ваших изделий, определитесь с прочностью, до которой Вам необходимо парить изделие и после пропарки смело «впаривайте» его покупателю.
4. Где взять книжку?
Ваш расчет будет ценен тем, что вы его сделаете непосредственно для Ваших же изделий. Назовем его гордо – «Технологический регламент»
Теоретические данные можно взять все в том же «Сорокере-Довжике» например.
http://www.allbeton.ru/forum/topic8444.html

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Уважаемый Болховитин Николай.

Цитата
зделие пропаренное и непропаренное имеет одинаковые свойства бетона. Значит пропарка нужна только для скорости оборота форм или поддонов, если речь идет о вибропрессовании. Это вопрос касается не только количества оборотных форм, но и производственных площадей, за которые необходимо платить деньги.
- Не только поддонов но и КАСЕТ в уоторых стоят поддоны. Каждая кесета около 250кг метала. Для производства 5000 СКЦ1 в смену нужно около 70 касет. В 2 смены получится 140 касет и теперь это еще умножить на количество дней для схватывания бетона. Вот в этом то и вопрос заключается. С площадями у нас проблем нет, около 4000 кв.м.

Цитата
Если по Вашим условиям отгрузки Вы обязаны подавать на стройку полностью готовые изделия прямо из пропарочной камеры, то Вам не избежать стандартного режима пропарки. Однако если изделия имеют время и возможность «дозреть на воздухе» то нет смысла тратить на это дорогостоящий пар. Пропаривайте их до транспортировочной прочности и вытаскивайте на улицу. Естественно, что на улице должно быть не меньше 15С. Желательно накрыть их пленкой, что бы не терять воду или просто оставить остывать в камере.
- Стандартный режим это 8-12 часов при 60-80С ???
Так в том то и дело, днем осенью может и будет +15 а вот ночью могут быть небольшие заморозки. Хотелось бы работать 7-8 месяцев в год а не 5-6. Очень накладно содержать такие финансовые ресурсы вложеные в оборудывание и др для работы пол года. Я думаю со мной все согласятся.

Цитата
Практически во всей книгах по теории бетона присутствуют графики набора прочности бетона при воздействии различных режимов тепловлажнотной обработки. Подберите режим, подходящий для ваших изделий, определитесь с прочностью, до которой Вам необходимо парить изделие и после пропарки смело «впаривайте» его покупателю.
- вот на выходных просвещался по книгам предложеным ув.betoner. Если обобщить полученые данные - бетон в 1 сутки в ( благоприятных условиях ? ) набирает 25-40% прочности. А сколько нужно для распалубки например полублока М75 что б не рассыпался?

Огромное спасибо.
Была ли полезна информация?
ТВО изделий(колец КС 10.9) планирую разместить на площади 300кв.м,оборудованной обогреваемыми полами и накрывать п/э
пленкой. Тем-ра под пленкой 50...60 градусов, тем-ра наруж. воздуха
0...10 градусов. Как рассчитать расход тепла для поддержания
заданной тем-ры?
Рассмотрю другие варианты ТВО.
Была ли полезна информация?
Чем полы собираетесь греть?
Была ли полезна информация?
Цитата
designer пишет:
Чем полы собираетесь греть?
Горячей водой,циркулирующей по проф. металл. трубам,уложенными
"заподлицо" в бет. стяжку.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТВО изделий(колец КС 10.9) планирую разместить на площади 300кв.м,оборудованной обогреваемыми полами и накрывать п/э
пленкой. Тем-ра под пленкой 50...60 градусов, тем-ра наруж. воздуха
0...10 градусов. Как рассчитать расход тепла для поддержания
заданной тем-ры?

Ответы по данному спектру вопросов можно найти в книгах, посвященных зимнему строительству. В особенности следует внимание уделить старым книгам, в которых зимнее строительство рассматривается не исключительно с позиций применения противоморозных добавок, но и "по уму" - обогрев.

В частности "Строительные работы в зимних условиях" 1957 г. находится в работе - через несколько дней эта книга будет выложена в открытый доступ - там Вы найдете все расчетные механизмы и формулы, которые можно применить в т.ч. и в Вашем случае.
Была ли полезна информация?
Тогда зачем вам расчет?
У вас что, плата за отопление по показателям расхода и разнице температуры на входе и выходе?
Дугое соображение - это пресловутая скандальная теплотехника!
Греть изделия под пленкой - это греть весь цех. Летом пленка держит влагу, а не тепло. А когда 0 - 10, должна быть теплоизоляция и со стороны грунта, и со стороны цеха, т.е. КАМЕРА.
Была ли полезна информация?
Чем могу помогу.

С уважением Николай Болховитин
image
.jpg (19.99 КБ)
Была ли полезна информация?
Есть еще варианты по тепловой обработке
изделий,помимо камер ТВО?
Или данные по другим теплоносителям?
Была ли полезна информация?
Цитата
Так в том то и дело, днем осенью может и будет +15 а вот ночью могут быть небольшие заморозки. Хотелось бы работать 7-8 месяцев в год а не 5-6. Очень накладно содержать такие финансовые ресурсы вложеные в оборудывание и др для работы пол года. Я думаю со мной все согласятся.
действительно, а что делать когда температура падает ниже 15 градусов ... есть ли какой либо вариант кроме использования камеры пропаривания ? может просто нагреть помещение до 15 градусов будет экономичнее, чем генерировать пар ?
Была ли полезна информация?
А если применить добавки в бетон для ускорения набора прочности?
Была ли полезна информация?
Добавки и применяем - Реламикс -М
Была ли полезна информация?
Господа.
Если надо пропаривать, зачем камера?
Можно просто накрывать чем-нибудь.
Можно поставить под плёнку ванны с парящей водой.
Литьё парить вообще геморой, если формы с плиткой ставить стопками друг на друга, то при нагревании до 80 грдусов нижние просто деформируются.
Если цветную парить при 80 гр. , то вообще может пигмент цвет поменять или белым налётом покрыться.
Была ли полезна информация?
Как Вы подогреваете воду :?:
Была ли полезна информация?
Воду греем ТЭНом 1-1,5 кВт.
Емкость литров 40 хватает до утра.
Удачи.
Была ли полезна информация?
Цитата
netphil пишет:
Уважаемый Болховитин Николай.

Стандартный режим это 8-12 часов при 60-80С ???
Так в том то и дело, днем осенью может и будет +15 а вот ночью могут быть небольшие заморозки. Хотелось бы работать 7-8 месяцев в год а не 5-6. Очень накладно содержать такие финансовые ресурсы вложеные в оборудывание и др для работы пол года. Я думаю со мной все согласятся.

Та же самая маракуя. Было бы не плохо и зимой тоже делать блоки.
Была ли полезна информация?
На какой объем готовых изделий хватает одной ванны?
Была ли полезна информация?
Мы ставим одну ванну на 120-130 м кв. плитки.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)