Сообщений: 4406Регистрация: 27.05.2005Город: Вятка
#1
29.11.06 11:49
Строительные материала 5/2005
Л.А.Ерохина, канд. техн. наук, Е.М. Веряскина, О.А. Турубанов, инженеры. Ухтинский Государственный технический университет (республика Коми). Влияние массопереноса на теплозащитные свойства ограждающих конструкций
Татьяна мне кажется в этой статье делают вывод по не совсем корректно поставленному эксперименту - влагомассоперенос в ограждающей конструкции оценивается в отрыве от капилярно-пористой структуры материалов.
На мой взгляд исследователи попытались облегчить себе жизнь применив в качестве индикатора сорбционной влажности деревянные кубики. И тем самым, как мне кажется, изобрели новую, но неверную методику - так думаю.
Обычно для мониторинга эксплуатационной влажности ограждающих конструкций используется метод забора проб - из реального строения выпиливаются образцы и по ним делаются выводы. Это жутко кропотливый, дорогой и неудобный метод. Но он точно отражает влажностное состояние ограждающей конструкции.
В книге "Применение ячеистобетонных изделий. Теория и практика" Галкин, Сажнев, Соколовский 2006 г. именно на эту методологию опираются при построении соответствующих выводов.
Да и исследования Силаенкова, в разделе мониторинга влажностного режима, тоже базируются на контрольных образцах.
Во многом именно благодаря многолетним исследованиям по мониторингу реальной эксплуатационной влажности и были внесены изменения в соответствующие СТО.
По данной теме рекомендую статью, тоже из "Строительные материалы" №6, 2006 г.:
Семчиков А.С., Ухова Т.А., Сахаров Г.П. О корректировке равновесной влажности и теплопроводности ячеистого бетона.