Температурный минимум +5°С - процессы в бетонах и растворах

Температурный минимум +5°С - процессы в бетонах и растворах
Может ли кто-то популярно разъяснить требования всяческих инструкций по работе с растворами и бетонами по соблюдению температурного минимума +5°С? Эти слова написаны практически на каждой упаковке с сухими смесями и во многих руководствах. Что за магическая цифра 5? Помнится, что при +4°С вода имеет наибольшую плотность... Неужели с этим как-то связано... Какие процессы начинаются (или прекращаются) при температурах ниже пресловутых +5°С?
Была ли полезна информация?
Зимний режим работы начинается при достижении среднесуточной температуры +5 градусов или когда температура единоразово опускается до 0 градусов или ниже в течении суток.

Законодательно (в СНиП-ах) был определен именно этот температурный барьер. Почему? – Ну нужно же было отталкиваться от каких-то цифр, - вот их и утвердили директивным образом.

Что повлияло на выбор именно этих цифр? – А Бог его знает – ну так уже устоялось, так и ведется.
(Правда бытует версия, что именно по достижению этого температурного диапазона скорость схватывания цемента снижается настолько, что на следующий день все еще нельзя продолжать работы – нужно ждать, а иначе та же кирпичная кладка развалится под собственным весом или от ветра – где в публикациях кажется Кириенко 30-хх годов это фигурировало).


Следует признать, что такая однозначность не есть хорошо – не все противоморозные добавки благосклонно относятся к «переходу через ноль» особенно в случае потепления.

В нормативах всегда присутствует однозначность – а иначе это будет уже не нормативный документ.
Но в специализированной литературе дается более расширенное толкование правил и рекомендаций по применению противоморозных добавок уже в разрезе конкретных кристалло-химических особенностей того или иного вещества-ускорителя и процессов его взаимодействования с вяжущим (за подробностями отсылаю к книгам Ратинова – есть в нашей Библиотеке).
Так поташ, нитрит натрия, нитрат кальция и мочевину рекомендуется применять только при устойчивых отрицательных температурах. Хлориды и формиаты в этом плане более универсальны.

Еще следует обязательно помнить, что практически все современные сухие смеси предназначенные для отделочных работ (в т.ч. и клеи для ячеистых бетонов) содержат в своем составе специальные модификаторы – в первую очередь водоудерживающие.
Пористое основание способно мгновенно обезводить тонкий слой клея или шпаклевки. Соответственно и твердение цемента без воды – прервется. Поэтому в состав сухих смесей вводятся спец. водоудерживающие вещества (бентонит, эфиры целлюлозы) которые в момент затворения набухают и удерживают воду – они её потом будут медленно, по мере надобности, отдавать цементу, обеспечивая набор им прочности. Разумеется, на морозе весь этот сложный механизм сохранения воды в тонких клеевых слоях прервется т.к. вода замерзнет. И никакие противоморозные добавки здесь уже не помогут.

В составе качественных клеев, штукатурок и шпаклевок помимо водоудерживающего реагента всегда присутствует также и полимерный модификатор – поливинилацетатный, акриловый, латексный и т.д. Его главное предназначение – увеличить адгезию нанесенного слоя к основанию и увеличить его способность работать на изгиб и отрыв. При похолодании очень сильно замедляется полимеризация этих веществ – отдельные молекулы просто не сцепляются друг с другом, а соответственно не способны образовать полимерную структуру. При замораживании вообще происходит ПОЛНОЕ разрушение полимерных эмульсий (образец – типичную эмульсию – молоко, после замораживания уже невозможно вскипятить – она разрушилась). Есть меры борьбы с этим. Тот же ПВА выпускают неполимеризованной – и тогда он допускает замораживание. Но все это дорого и очень хлопотно.
(Для редиспергируемых полимеров линейки Виниипас, которые в основном и применяются в составе сухих строительных смесей, такая «морозостойкая» модификация лично мне неизвестна. Хотя я могу и ошибаться, но думаю, что в морозостойкой форме редиспергируемый полимер вообще невозможно изготовить. Да и не нужно это).

Сам факт невозможности применения высокоэффективных сухих смесей на холоде существенно осложняет строительство или вообще делает невозможным проведение ряда строительных работ.

Так т.н. «мокрые системы утепления», предполагающие оштукатуривание наружных поверхностей, практически невозможно вести только в теплое время года – просто не успевают. Ведь самые требовательные к утеплению регионы находятся у нас в холодных районах. Находясь на волне эйфории от западного опыта отечественные строители начали внедрять и у себя «мокрые системы» наружного фасадного утепления. После того как через пару лет начала «облазить» штукатурка на целых микрорайонах – одумались.

Аналогично и кладка газосиликата на клей. В погоне за копеечной экономией многие недальновидные застройщики производят кладку по морозу. Этого нельзя делать категорически. И никакие противоморозные добавки здесь помочь не могут – ждите весну.
Была ли полезна информация?
Спасибо за оперативный и развернутый ответ.

Но есть еще вопросы. (Правда, не уверен, что их следует задавать именно здесь. Возможно, нужно создать новую ветку. Впрочем, модераторы всегда могут это поправить...)

Наверняка проводились какие-то исследования набора прочности бетоном в условиях переменных температур (с переходом через 0°С). Предположим, отформовано бетонное изделие (без всяких добавок). Пару недель температура была плюсовой, затем резко подморозило, через неделю снова плюс. Продолжится ли набор прочности бетоном после возврата тепла? Или его прочность навсегда останется на уровне двухнедельного срока? Есть ли в сети ссылки на литературу по этим вопросам?
Была ли полезна информация?
При наличии в составе сухих строительных смесей редиспергируемых полимерных порошков важно соблюдать прописанный производителем температурный интервал приготовления раствора. Дело в том, что при пониженной температуре может произойти переход через т.н. минимальную температуру пленкообразования (МТП), ниже которой частицы полимерной эмульсии уже не смогут образовать непрерывную фазу, не смогут соединиться друг с другом. Если рассмотреть МТП на примере: под рукой нет каталога РПП Vinnapas, есть информация по РПП Мовилит (Mowilith). Для большинства продуктов МТП лежит на уровне нуля градусов

По поводу разрушения, причем необратимого, полимерных эмульсий при однократном замораживании - не все так однозначно. Выпускаются специальные морозостойкие эмульсии. Даже не заявляемая как морозостойкая, используемая нашим предприятием полимерная эмульсия выдерживает 3 цикла заморозки-разморозки без коагуляции.
Была ли полезна информация?
В рекламном проспекте одной известной фирмы по поводу магической температуры +5°С сказано следующее.

"Одной из самых важных характеристик полимерных вяжущих является минимальная температура пленкообразования (МТП), которая показывает, начиная с какой температуры можно применять содержащие их растворы. Так, МТП простого клея ПВА, содержащего коалесцирующие добавки, составляет около +15°С, т. е. при более низких температурах без дополнительных мер пленки в цементном растворе не образуются, клей не работает как вяжущее. Фирма ______ в основном выпускает диспергируемые порошки с МТП выше 0°С, поэтому с некоторым запасом мы можем рекомендовать штукатурить, шпаклевать, наливать полы и т. п. при температурах от +5°С, если сухая смесь содержит порошок с МТП=0°С. При низких температурах полимерное вяжущее в состоянии взять на себя упрочнение системы в заметно меньшей степени, нежели это происходит при нормальных температурах благодаря водоотдаче и быстрому полному образованию пленки.
... по вышеуказанным соображениям не рекомендуется использовать продукты строительной химии при температурах ниже +5°С. Переработка модифицированных полимерами смесей при более низких температурах возможна только на свой страх и риск."
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)