Цитата |
---|
Портышев Вадим пишет: Сообщение №2.В идею зачеканки не вьехали, по вьезду, отказались.А это было самое интересное предложение.Упругие свойства древесины (особенно сырой) позволяют отстрогать в 50мм. доске паз 2,5 мм а в него запрессовать арматурную проволоку диаметром 4мм.Для эксперимента, взяли бы метровый кусок, пропили паз, запрессовали в него арматурную проволоку.Доску вертикально зажали в тисы, а на конец проволоки стали бы навешивать груз, на пятой сотне килограм у вас возникла бы проблема, где груз брать?А если еще паз с зачеканенной проволокой сверху клеем залить, то будет всё то, о чем вы вопрошали в своём первом сообщении. |
Это, кстати, более конкретно, внятно, и потому очень интересно. Главное - идея технологии простого эксперимента, которая позволит дешево и относительно быстро узнать численные ответы на многие из заданных вопросов, и даже больше. За эту идею - нижайший поклон.
Цитата |
---|
Портышев Вадим пишет:
Сообщение №5.Выяснилось, что сей конструктивный элемент зовётся многопролётная балка (видимо имелось ввиду длинная однопролётная балка) и её планируется заливать пенобетоном. |
Балка именно многопролетная, т.к. будет лежать одним куском на многих опорах, ибо в случае разрезных однопролетных балок, как известно, максимальное разрывающее усилие, в случае равномерной нагрузки на балку, приходится на нижние волокна балки в середине пролета (изгибающий момент - q x l x l / 8, где q - нагрузка, l - длина пролета), а в случае многопролетной - они, во-первых, в полтора слабее (q x l x l /12), а во в-торых - фактически точечные (момент быстро ослабевающий по мере отхода от опоры), в третьих- приходятся на верхние волокна балки, а не на нижние. В центре пролета нагрузка на нижние волокна вдвое слабее (М=q x l x l /24), чем над опорой на верхние. Поэтому то середину снизу и нет особого смысла армировать. Есть, конечно, вариант, сделать балку разрезной с 2-мя шарнирными соединениями над четными пролетами на расстоянии в 0.15 длины от опор. В этом случае и в центре, и над опорой будет момент q x l x l / 16. Однако амплитуда прогибов будет в 2 с лишним раза больше, а я и без того беспокоюсь, что наполняющий пенобетон растрескается, т.к. его эластичные св-ва много хуже, чем у древесины.
Кстати, едва ли не главный вопрос, к-рый меня беспокоит в этой затее, именно разница упругих св-в пенобетона и древесины. Этот вопрос я задал в топике про поведение древесины в бетоне\пенобетоне, но никто так пока на него и не ответил
Цитата |
---|
Портышев Вадим пишет: Сообщение №6.Прояснилась длина балки 24метра, и что проволока будет сверху! Снизу неудобно вклеивать. А перевернуть после вклейки балку проволокой вниз слабо?Самую нагруженную часть (нижнюю) оставить без армирования!А вот верхнюю усилить.Гражданин!Поосторожней! |
Перевернуть действительно слабо. Как Вы представляете себе балансирующих на ригелях рабочих, кантующих довольно тяжелую и длинную конструкцию? Да и рабочих столько на стройплощадке у меня никогда не бывает,ибо экономически не выгодно. А троих заставлять переворачивать длинную "дуру" я не рискну. Убьется кто-нибудь.
Цитата |
---|
Портышев Вадим пишет: Если растягивающие нагрузки возникающие в нижней части балки возьмет на себя стальная арматура, то величина упругой деформации сжатия сверху балки будет в разы меньше, чем если бы арматуры снизу не было. |
Полагаю, Вы имеете в виду сжимающие верхние слои над местом растяжения нижних? Это действительно так, ибо, изза того, что модуль упругости стали в 20 раз ,больше , недеформируемая серединная линия сместится в сторону армирования. Кстати, спасибо за мысль, об этом я еще не думал (только с точностью наоборот, в отношении участков находящихся над опорами)
Цитата |
---|
Портышев Вадим пишет: И следовательно может верхняя часть в армировании и не будет нуждаться. |
Нижняя
.... Скорее всего.
Цитата |
---|
Портышев Вадим пишет:
Сообщение №7.Выяснилось следующее: 1.В.Л.Портышев не потрудился подкрепить свои идеи простейшими расчётами.Простите, подвел, не сделал расчётов.Да и данных не было (ни длины пролёта, ни сечения балки, ни величины и характера прилагаемых нагрузок).А можно я расчеты не буду делать?Это ваша балка, а не моя, вот вы и делайте расчёты.Выложите здесь, можно будет обсудить. |
Для этих рассчетов данные не нужны. Все легко заменяется алгебраическими переменными. Нет длины пролета? Ну так и нет высоты балки. Вдвое увеличиваем пролет (в моментах сил длина участвует в квадрате), вдвое увеличиваем высоту доски, соединяющей полки двутавра(на моменте инерции оно скажется соответственно). В конечном счете эта двойка везде и сократится.
Но если Вам ьак хочется, извольте. Пролеты не вполне одинаковы, колеблются от 310до 410 см.
Цитата |
---|
Портышев Вадим пишет:
2.В.Л.Портышев не утруждал себя изучением первых глав учебника по сопромату, вернее их пониманием. Полностью с вами согласен.Исправлюсь.Пока вы тут конструируете многопролётные 200 мм деревянные двутавровые балки длиной 24 метра, имеющие армирование только сверху, пойду первые главы учебника по сопромату изучать, чего там такого написано, про ваши макаронины, чего я не понял.В.Л.Портышев. |
Не обижайтесь, пжста. Это не конструктивно. А непонимание действительно имеется, и с обеих сторон, ибо сложно словами без картинок описывать пространственные идеи. В любом случае общение с Вами меня обогащает даже в том случае, если читаем и понимаем совсем не то, что имелось в виду. И уже поэтому польза от обсуждения несомненна.
Цитата |
---|
Портышев Вадим пишет:
P.S.Олег если не затруднит, все равно балочку считать придется, выложите здесь расчетик, очень интересно из какого материала должна быть балка имеющая двутавровое сечение высотой 200 мм, длиной 24 метра, и несущая вес 210 мм слоя пенобетона объёмным весом 600 кг\м.куб.Ширину этого слоя надеюсь вы уточните в своём сообщении №8. |
В основном все ужеизложил выше. Добавлю,что предполагаемую полезную нагрузку рассчитываю по 600 кг на кв. м. При толщине перекрития, скажем, в 25 см его собственная масса составит 150 кг - относительно немного против полезной нагрузки. Можно даже пренебречь.
Ширина слоя - тоже вопрос для обсуждения. Я предполагаю, пока, примерно 5 балок на метр. Кстати, для полок 2-тавров хочу использовать необрезную доску. И дешевле, и больше "зацепок" для висящего между балками пенобетона.
В заключение сообщения, Вадим, хочу еще раз поблагодарить за участие. Даже если мы друг друга не всегда правильно понимаем, Ваш "фонтан" идей мои мозги неплохо оплодотворяет.
PS. Подсказка:
если Вы воспользуетесь кнопочкой "цитата" в правом верхнем углу каждого сообщения, Вам станет намного проще писать все Ваши сообщения и они смогут принять внешний вид наподобие моих.