Проблема измерения влажности инертных актуальна только для автоматических смесительных узлов. В иных случаях опыта оператора бетоносмесителя вполне хватает. Проблема эта совершенна различна для товарного бетона и бетона, являющегося передельным для заводских процессов.
На автоматическом смесительном узле для товарного бетона оператор вовсе не имеет возможности самостоятельно вмешиваться в дозирование компонентов смеси. Он просто задает подвижность, марку бетона и объем. После чего подписывает накладную и вся его работа. Эти требования легко обеспечить и проконтролировать в автоматическом режиме. Другая ситуация складывается на жестком передельном бетоне. Там подвижность смеси и так нулевая, а при формовании она зависит от параметров вибпропресса. Оператор стремиться снизить В/Ц до того момента пока смесь не перестанет уплотняться в прессе, а это, в свою очередь, зависит от интенсивности (и некоторых других условий) вибрации. То есть от конструкции вибропресса и его текущей настройки.
По законам жанра автоматики на пульт автоматической бетоносмесительной установки должна приходить информация о текущих настройках пресса. Но такого я ни где не видел. Обычно сначала подбирают смесь, затем устанавливают параметры. Потом начинают «играть с водой», если не удается выйти на уплотнение начинают опять регулировать параметры. Основная задача оператора просто зафиксировать успешный результат и ни чего не трогать. В практической технологии это называется «Шаманизм», а он автоматизации не поддается.
Допустим Вы определи сколько воды добавлять к керамзитобетонной смеси в дополнение к той, что уже содержится в керамзите и песке, то есть определили потребное В/Ц, при котором идет нормальная засыпка и уплотнение бетона. И тут:
1. Пошел более влажный керамзит со дна гурта.
2. Пошел более влажный песок
3. Привезли другой керамзит
4. Технолог ввел в состав воздухововлекающую добавку
5. Привезли другой цемент
Что покажет Вам любой прибор косвенного измерения, только то, что что-то изменилось, а что и насколько он умолчит. Для этого его тарировать надо. Тарировка вещь не простая, для этого необходимо снять серию показателей различной влажности для каждого вида смеси, занести их в компьютер и точно идентифицировать смесь. Примерно так:
Смесь №1
1. Керамзит насыпная масса 500
2. Керамзит 5-10
3. Песок 2,7
4. Цемент (марка и производитель)
Если, что не так, то нужно создавать «Смесь №2» и 3, 4, 5….
Если этого не делать то точность показаний влагомера составит все те же 2-3%, что для товарного бетона вполне годится, но для жесткого бетона многовато будет.
А что же тогда означает заявленные в паспорте 0,1% точности.
Это означает, что если вы возьмете несколько навесок одинаковой смеси и одинаковой влажности и проведете по каждой их них измерения, то показания прибора не будут отличаться более чем на 0,1%
С уважением, Николай Болховитин