Подскажите уважаемые форумчане, есть ли приборы, позволяющие каким либо образом определять ДИСТАНЦИОННО сроки схватывания (особенно интересуют гипсы), кинетику набора прочности, степень гидратации? Т.е не находиться в непосредственной близи к испытуемому образцу, чтобы грубо говоря сунул электроды (или поместил в контейнер) и пошел гулять. Просто по гипсам измерение хотя бы сроков схватывания с помощью прибора Вика по-моему морально устарело, да и не удобно. Может есть какие альтернативы?
Очень заинтересовался данной тематикой.
Нашел только (наиболее приближенное):
1. [URL=]http://conf.bstu.ru/conf/docs/0029/0650.doc[/URL]
2. [URL=]http://conf.bstu.ru/conf/docs/0011/0184.doc[/URL]
Может кто подскажет какую литературу по этому почитать, может кто занимался похожим.
Весьма успешно сроки схватывания гипса определял при помощи изменения температуры при гидратации, даже в варианте "на коленке": два пареллелипипеда из пенопласта, в нижнем есть выемка под пластиковый стаканчик, в верхнем отверстие под термометр. Термометр с ценой деления 0,1 градуса. Замешиваем гипсовый состав с водой (прямо в стаканчике), все дело закрываем так, чтобы термометр попал в стаканчик (предварительно смажьте термометр маслом, а то приклеит намертво). Следим за изменением температуры. Будет очень четкий максимум. Изменение температуры при разумных В/Т - до 30 градусов. Четко определяется наличие инертных примесей.
Практически можно делать несколько параллельных определений, вместо термометра - термопара, регистрация на компьютер.
Спасибо!
Это был мой второй вариант, но он мне не очень нравится, поскольку работать буду с медленно твердеющей средой - фосфогипсом (несколько часов, а то и сутки), поэтому я предполагаю, что тепловыделение будет небольшим и будет сравнимо с теплопотерями. Но это пока мое личное мнение.
Может какую установочку посоветуете?
Расскажите поподробнее с каким гипсом работали, специально ли вводились инертные примеси, какие и насколько чувствителен метод.
В общем чем больше тем лучше.