Дистанционное определение. Нужен совет.

Дистанционное определение. Нужен совет.
Подскажите уважаемые форумчане, есть ли приборы, позволяющие каким либо образом определять ДИСТАНЦИОННО сроки схватывания (особенно интересуют гипсы), кинетику набора прочности, степень гидратации? Т.е не находиться в непосредственной близи к испытуемому образцу, чтобы грубо говоря сунул электроды (или поместил в контейнер) и пошел гулять. Просто по гипсам измерение хотя бы сроков схватывания с помощью прибора Вика по-моему морально устарело, да и не удобно. Может есть какие альтернативы?
Очень заинтересовался данной тематикой.
Нашел только (наиболее приближенное):
1. [URL=]http://conf.bstu.ru/conf/docs/0029/0650.doc[/URL]
2. [URL=]http://conf.bstu.ru/conf/docs/0011/0184.doc[/URL]

Может кто подскажет какую литературу по этому почитать, может кто занимался похожим.
Была ли полезна информация?
Весьма успешно сроки схватывания гипса определял при помощи изменения температуры при гидратации, даже в варианте "на коленке": два пареллелипипеда из пенопласта, в нижнем есть выемка под пластиковый стаканчик, в верхнем отверстие под термометр. Термометр с ценой деления 0,1 градуса. Замешиваем гипсовый состав с водой (прямо в стаканчике), все дело закрываем так, чтобы термометр попал в стаканчик (предварительно смажьте термометр маслом, а то приклеит намертво). Следим за изменением температуры. Будет очень четкий максимум. Изменение температуры при разумных В/Т - до 30 градусов. Четко определяется наличие инертных примесей.
Практически можно делать несколько параллельных определений, вместо термометра - термопара, регистрация на компьютер.

Если что интересует подробнее - спрашивайте
Была ли полезна информация?
Спасибо!
Это был мой второй вариант, но он мне не очень нравится, поскольку работать буду с медленно твердеющей средой - фосфогипсом (несколько часов, а то и сутки), поэтому я предполагаю, что тепловыделение будет небольшим и будет сравнимо с теплопотерями. Но это пока мое личное мнение.
Может какую установочку посоветуете?
Расскажите поподробнее с каким гипсом работали, специально ли вводились инертные примеси, какие и насколько чувствителен метод.
В общем чем больше тем лучше.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)