Композитное перекрытие (профнастил+керамзитобетон+бетон)

Композитное перекрытие (профнастил+керамзитобетон+бетон)
Господа!
Прошу вас, подскажите методику, как правильно рассчитать такую конструкцию?

Планируется перекрыть 2-й этаж.
Балки - 16Б1 (2шт)
Длина балок - 4м.
Пролет перекрытия между балками - 1,8м.
Профнастил укладывается на нижние полки балок, гребни перпендикулярно, широкая полка профнастила внизу.

Толщина перекрытия 160мм - снизу вверх:
1) Несьемная опалубка - Профнастил H60-845-0.9
2) Слой керамзитобетона 120мм (60мм над гребнем)
3) Стяжка бетонная 40мм (с теплым полом)

По той методике, что есть у меня, получается, что армирование не нужно. Судя по расчетам, даже без армирования перекрытие держит нормативные нагрузки. Может кто-то посоветует что-то дельное?

Если делать армирование, нижняя арматура будет в слое керамзитобетона, как это скажется на конструкции?

P.S. Нанять профессионала нет возможности, сам в молодости заканчивал инженерный ВУЗ, сопромат был, с калькулятором дружу.
Была ли полезна информация?
Попробую еще раз сформулировать.
Условие:
- плита перекрытия по профнастилу - несьемная опалубка (означает, что плита ребристая);
- опирается на нижние полки двутавра (думаю, удобная и распространенная конструкция);
- двутавр расчитывается по нагрузкам обычным способом, в расчете плиты не участвует.
Идея:
т.к. слои плиты работают по разному (верхний на сжатие, нижний на растяжение), возможно, имеет смысл сделать эти слои разнородными, верхний слой (выше нейтральной оси) из тяжелого бетона, нижний (ребристый) из керамзитобетона, в котором и расположена продольная арматура, работающая на растяжение.
Если плотность керамзитобетона принять в 2 раза ниже плотности бетона, то выигрыш в несущей способности тем больше, чем тоньше слой тяжелого бетона.

Осталось узнать, делают ли такие "монолитные" плиты, есть ли методики расчета разнородных плит с подбором всех параметров (толщина слоев, армирование), может какая-то программа (Лира или Мономах) делает такой расчет?
Была ли полезна информация?
Ответ предыдущему товарищу.Хороший знакомый сделал себе в оффисе второй этаж, точно так, как вы все дважды подробно описали.Результат все хорошо, одно плохо, пол ощутимо пружинит.В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
Цитата
Портышев Вадим пишет:
Ответ предыдущему товарищу.Хороший знакомый сделал себе в оффисе второй этаж, точно так, как вы все дважды подробно описали.Результат все хорошо, одно плохо, пол ощутимо пружинит.В.Л.Портышев.
Расчет на "звон" перекрытия они делали?

Результат точно такого же конструктивного решения интересует конечно, но еще больше интересует правильная методика расчета. В книжках не нашел, в СНИПах мутно для непрофессионала (хотя можно конечно). К тому же в методике из СНИПа плита не двухслойная.
Была ли полезна информация?
To casmith :
А почему бы Вам не сделать обычную монолитную плиту 10см, а сверху- керамзитобетон (кстати, а зачем он вообще снизу, обычно для утепления сверху, это понятно).
:roll:
Была ли полезна информация?
Да, забыл сказать, а что если использовать в качестве несъемной опалубки ЦСП? И дешевле, чем профнастил, и вид уже ровненький. А профлист потом опять чем-то закрывать.... Просто поставить временные стойки под ЦСП на период заливки бетона и все...
Была ли полезна информация?
Цитата
alexander_T пишет:
To casmith :
А почему бы Вам не сделать обычную монолитную плиту 10см, а сверху- керамзитобетон (кстати, а зачем он вообще снизу, обычно для утепления сверху, это понятно).
:roll:
Утепление - отдельная песня. Теплопроводность плиты от изменения порядка слоев не меняется, а вот прочность меняется! :) Во 2-м посте я объяснил "свою" идею.
Если не смогу найти методику расчета ребристых плит (которые легче/прочнее плоских), придется делать обычную плоскую.
Была ли полезна информация?
Цитата
alexander_T пишет:
Да, забыл сказать, а что если использовать в качестве несъемной опалубки ЦСП? И дешевле, чем профнастил, и вид уже ровненький. А профлист потом опять чем-то закрывать.... Просто поставить временные стойки под ЦСП на период заливки бетона и все...
Стойки в моем случае придется делать 2,75 метра. 60м2, по 1-й (100х100) на м2 получим 1,65м3 дерева. Которое на первый взгляд мне не нужно. Спасибо, подумаю.
Была ли полезна информация?
Забыл сказать.Товарищ в своё перекрытие арматурный каркас уложил.Он делал ПРОЕКТ реконструкции.В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
То casmith:
Я ставил стойки 5х80мм и 50х100мм. Все держалось.
Была ли полезна информация?
Цитата
alexander_T пишет:
То casmith:
Я ставил стойки 5х80мм и 50х100мм. Все держалось.
По 1-й стойке на м2 ?
Какой ЦСП использовали? Какой пролет? Вообще, параметры перекрытия не скажете?
Была ли полезна информация?
Я уже где-то писАл как делал: опалубка- оконные рамы скрученные между собой саморезами, свержу- межкомнатные двери, стойки- бока от оконных рам, сбиты на 2-3 гвоздя, устанавливал по углам и одна-две в середине. Т.е. расстояние между стойками 1,2-1,45м. Все это валяется в любом дворе- люди меняют окна и двери. Заливал немного 1,8х4,6м и 5,7х1,2м- добор для плит ж/б. Толщина бетона - 16см+6см шлакобетона- пришлось подгонять под толщину плит. Сетка в два слоя, по короткой стороне-18см, по длинной-22см, защитный слой-2см, арматура д12. Бетон ц/п/щ-2:3:5+виброуплотнение. Заливал в середине ноября, ночью- заморозки, поэтому добавлял Релаксол. Заливал эти 2 куска два дня вдвоем с отцом. Бетономешалка- внизу, бетон ведрами- наверх. В принципе- реально.
Сечас мне предстоит заливать 3 пролета 6х8,4м (дом у меня 9х18м, блин...). Перекрытие чердачное. Дерево- не доверяю. Буду заливать бетон. Купил эл/тельфер для этого дела.
Балки+профлист это довольно дорогой вариант, хотя самый простой. Как я писАл ранее профлист денег стоит и его полюбому закрывать. В этом случае проще сделать ж/б балки и между ними шлакобетон, но мне опять снизу чем-то закрывать. Даже такой вариант мне тоже не нравится. Лучший вариант- обычный монолит. На длину 6м толщины бетона, говорят, 10-12см достаточно. По СНИПам посмотрел, на 6м используется арматура д16.
Планирую нижнюю сетку 200х200мм д16, вехнюю- 300х300мм д12, защитный слой- 3см.
Хотя это надо проверить….
Есть ещё вариант (для меня)- посередине дома положить 40-й швеллер (валяется у меня где-то), получу комнаты- 4х6м, а это задачка попроще будет.
Вот такие варианты имею. Прошу Вас поделится мнением об этом или о своих каких-то вариантах, предположениях.
В принципе, с мет. балками- тоже неплохо. Получаем несколько пролетов, толщина арматуры уменьшается- немного на этом экономим, может стоимость балок несколько компенсируется и второй момент- заливать можно частями, т.е. промежутки между балками. Но под них надо делать арм.пояс (у меня дом из газосиликата), а это- минус!
Опять же толщина бетона 10см, балка- 16см, т.е. 6см будут мостиком холода из чердака в помещение, следовательно- балки ржавеют и т.д. и т.п.
Но я категорически против профлиста- бесполезно выброшенные деньги.
Да, про ЦСП мне на одном из форумов подсказали. Сам не делал, но люди говорят нормально получается.

P.S. Замечание- нигде не могу найти почему народ говорит, что в междуэтажном перекрытии можно ставить одну сетку в нижней зоне. Везде в рекомендациях- две сетки- в нижней и верхней зоне! Нонсенс, однако…
Была ли полезна информация?
Цитата
alexander_T пишет:
Я уже где-то писАл как делал:
Действительно, у меня есть ссылка на это описание, читал.
Цитата
alexander_T пишет:

Сечас мне предстоит заливать 3 пролета 6х8,4м (дом у меня 9х18м, блин...). Перекрытие чердачное.
1. Эксплуатируемый чердак (нагрузки какие планируются)?
2. Перекрытие не перегородки не опирается?
3. Как делали (и будете делать) вибрирование бетона?
Была ли полезна информация?
То casmith:
1. Эксплуатируемый чердак (нагрузки какие планируются)?
Нет. Я так понимаю- если мансарда сверху, то это уже междуэтажное перекрытие. Нагрузка- 15см Роквула на метр и ходовые доски 25мм.
2. Перекрытие не перегородки не опирается?
В каком смысле? Дом 9х18м, внутри дома- 2 несущие стены, следовательно получаем, три отсека- 5,7х8,4.
3. Как делали (и будете делать) вибрирование бетона?
Что-то типа этого:
http://technika.d777.ru/offer_5670.html
Можно и вручную. Всё просто...

Здесь форум мертвый. В лучшем случае раз в месяц кто-нибудь вылезет с вопросом, да так и останется висеть. Часть вопросов, потом удаляют- не отвечает никто. Вобщем-то я поэтому и продублировал на Мастерсити. Там реально два человека шарят в этих делах, но они на меня обиделись почему-то. Хотя я не их имел ввиду и вообще не этот форум.
Вы теперь сами убедились, что информации- ноль. Мне все равно непонятно почему? Ну они конструктора, они за это деньги получают. Я их и не спрашивал... Я просто хотел чтобы такие же застройщики, как Вы или я просто обменивались своим опытом и информацией по данному вопросу. Вот и все... Конструкции все типовые и одинаковые.
У меня, что было, я Вам все рассказал. Может быть мой опыт пригодится кому... Буду рад!
Даже конструкция опалубки мне не сразу в голову пришла- сначала просто двери тягал и пытался их подпереть снизу (где-то на форуме так советовали). Теперь я знаю- человека четыре надо как минимум для этого...

P.S. Жаль мне никто ничего не рассказывает....
Даже название книжки мне не сказали.
P.S.2. Никто меня не переубедит, что перекрытие 5х6м в моем доме будет совершенно другое, чем в Вашем или в любом другом! Полный бред! Сейчас высотки строят в 25 этажей на 100 квартир с монолитными перекрытиями в 7см, и, что они в каждой квартире считают прекрытие? Чушь!
Была ли полезна информация?
Если найдете ,как расчитать перекрытие-выложите ссылочку тут. :)
И вопрос для затравки: Насколько реально вылить несьемную опалубку для перекрытия из пенобетона? Т.е. цель такая-отдельно выливается плита(ну привяжем, например к стандартной ж\б- 1.2*6) из пенобетона с армированием(и каким ?) , после её устанавливаем, подпираем снизу стойками и заливаем бетоном. По идее должно быть удобнее в монтаже, и дешевле чем готовая плита ж\б. Потом мы не так привязаны к размерам(лишнее после установки, до заливки- на месте можно просто обрезать болгаркой ). Тут я вижу такие плюсы :
-легкость в монтаже (ж\б 1.2*6м-весит около 2тонн)
-ровный потолок снизу(профнастил придется зашивать чем нибудь)
-свобода в подгонке по форме и размеру
- ожидаемая экономия
И вот сам вопрос: выдержит-ли такая плита сама себя? Какое необходимо армирование? Спасет-ли положение пенофибробетон? Какая должна быть толщина пенобетона(плиты)?
Нечто подобное я смотрел по ссылке(выложена на соседней ветке )
http://www.geocities.com/nessalll/kotta ... age02.html
(ссылочка сейчас не работает-но такое уже было-попробуем позже ).
Но там вроде не пенобетон, а газобетонные плиты(готовые и похоже заводские ).
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)