интересно, кто нибудь использует фосфогипс в пенобетоне, при производстве гипсового отделочного камня и т.д. и может дать по этому какую либо информацию (технология, оборудование)?
01.12.05 2:13
интересно, кто нибудь использует фосфогипс в пенобетоне, при производстве гипсового отделочного камня и т.д. и может дать по этому какую либо информацию (технология, оборудование)?
|
Русский
Пользователь
|
Была ли полезна информация?
|
08.12.05 16:20
Где-то можно купить фосфогипс? или хотя бы взять на пробу?
|
Дмитрий К
Пользователь
|
|
09.12.05 14:54
Вот здесь - бывшее Винницкое ПО "Химпром". После распродажи всего, что можнобыло продать, в том числе и металлолом, осталась огромная гора фосфогипса высотой с девятиэтажку (х.з. сколько млн. тонн). Имеются данные о содержимом и составе. Если имеется интерес - ищите мой е-мейл в профайле форума. |
||
OlegVS
Пользователь
|
||
|
15.12.05 21:16
Добрый день. Я пытался работать с фосфогипсом. В этом году отправлял пробы в Томский политех. Но ничего пока там не смогли добится с ним, так как в нем очень много всяких примесей снижающих марочность бетона!! В ТПУ хорошие разработки в применении твердого отхода фтороводородного производства- фторангидрита (производят ангидритовое вяжущее, пластификатор для бетонови др.) Еще с Фосфогипсом работает доктор Михеенков в Екатеринбурге, он методом гиперпрессования выгоняет воду,а вредные примеси вроде "закристализовываются". Но этот метод хорош там где нет близко природного гипса, а есть фосфогипс, например город Воскресенск Московской области.
|
Серж КМВ
Пользователь
|
|
16.12.05 9:56
Ну а чего он тогда молчит в родной теме? А Silast ? |
||
Сергей Ружинский
Пользователь
|
||
|
16.12.05 18:01
Стоит он ~10коп/т! Где взять? В том же воскресенске, раз г-н Дмитрий из Раменского. А так можно много где (Воскресенск, Балаково, Череповец, Мелеуз... Да и вообще горы фосфогипса можно и из интернета увидеть (на Googl`e например, если всмотреться! :lol: ) :arrow: А на самом деле где же глубокоуважаемый ас фосфогипса Silast-Михеенков!? Почему же он с фосфополугидрата ушел?
Вообще фосфогипс - очень болезненная тема! Сложно ее обсуждать. Это, если так можно выразиться, гипс со множеством неизвестных. По поводу пенобетона можно обратиться к академику Удачкину, по-моему он когда-то этим занимался :roll: |
||||
mindest
Пользователь
|
||||
|
16.12.05 21:01
Я планирую использовать фосфогипс-дигидрат вместо песка при производстве пенобетона. Один умный чувак :wink: сказал, что он (дигидрат) вяжущим действием не обладает, но вместо песка прокатит запросто. Хотел использовать его ещё при производстве изделий из гипса, но как-не знаю. летом буду проводить разные замесы, испытания. конкретных нароботок нет пока, но буду экспериментировать. Может кто чего-нибудь подскажет по фосфогипсу(по дигидрату)
|
Русский
Пользователь
|
|
19.12.05 12:01
Хорошо! Давайте посмотрим, что же все-таки из этого получится!? Интересно!!! :lol: Только поделитесь опытом! А фосфогипс (дигидрат сулфата кальция) и не должен обладать вяжущими своиствами. (Прошу не ссылаться, на механоактивацию, поскольку при этом получается все-таки модифицированный продукт)
- в качестве минерализатора/регулятора использовали? - есть ли данные по влиянию примесей фосфогипса на марочность (т.е. непосредственно что на что влияет)? |
||||
mindest
Пользователь
|
||||
|
09.04.07 12:34
Прошу прощения, давно не был на сайте. Случайно наткнулся на данный топик. Тут не все просто господа. Если вы тупо будете использовать фосфогипс в качестве наполнителя вместо песка при приготовлении пенобетона, у вас возникнут большие проблемы.
Во первых -фосфогипс содержит остатки ортфосфорной кислоты, которая реагируя с выделяющимся при гидратации клинкера оксидом кальция образует нерастворимое соединение фосфат кальция, еоторое заблокирует всю гидратацию и Ваш пенобетон просто не затвердеет; Во вторых - даже если примеси фосфоной кислоты незначительны (после длитльного хранения в отвале) у Вас могут возникнуть проблемы с последующим разрушением пенобетона вследствие образования высокоосновных гидросульфоалюминатов кальция при реакции трехкальциевого алюмината с известью и гипсом. Для предотвращения этого явления необходимо по Волженскому и Ферронской добавлять пуццоланы, которые переводят высокосульфатную форму гидросульфоалюминатов кальция в низкосульфатную. Я про алюминаты и гипс в пенобетоне писал не так давно. Где то в журналах есть. Там главная идея состоит в том, что фосфогипс(нейтрализованный) можно вводить совместно с высокоглиноземистым цементом и портландцементом из расчета образования низкосульфатной формы гидросульфоалюминатов кальция. При этом убиваем двух зайцев - повышаем прочность пенобетона и устраняем его усадку. |
Silast
Пользователь
|
|
09.04.07 13:21
Вот статью прикрепляю:
|
||||
Silast
Пользователь
|